本文へ

借金完済するまで入籍保留

レス65
(トピ主 0
😢
ぴーさん
恋愛
現在付き合って9ヶ月、同棲3ヶ月経った彼との結婚について皆さんのご意見をお聞かせください。 私32歳、彼33歳です。共に正社員です。 結婚前提の同棲をしており、同棲計画をし始めた当初は付き合って1年の今年7月に入籍予定で話を進めていました。(正式な婚約ではないです) しかし同棲直前に7月の入籍は保留にしてほしいといわれてしまいました。彼はバツ1で子供が前妻の元に2人おり、離婚の和解金で200万の支払いがあり離婚成立当初銀行にお金を借りたそうです。そのローンを完済してからでないと私との入籍には踏み切れない、中途半端な状態になってしまうとのことです。もう住所変更も済ませ彼との同棲がスタートするというタイミングでもありましたので、結婚願望が強い私は彼の意見をのむことにしました。 ですが、先日改めてローンの残り額を確認したところ、残り180万とのこと。奨学金や歯の矯正のローン返済も並行してあり私が思っていたよりも大きな額でした。 彼は副業もしてますが、養育費の支払いもあるため副業で得たお金を全て返済にあてるのは難しそうです。和解金のローン完済を待つと2、3年は待つことになるかとは思います。私自身結婚願望が強く、この人を逃したらもう後が無いのではないかと思い焦る気持ちがあります。ですが、彼の希望通り入籍保留の状態では結婚にたどり着くのはまだ先...。待った挙句別れもあり得るでしょうしそうなってからでは年齢的に相手を探すハードルが上がると思っています。 彼の完済を待つか、すぐ別れて他の人を探した方がいいのかとても迷っています。探したところで見つかる保証はないですが... 彼と一緒にいたい気持ちはありますが、結婚への焦りもあります。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

時期尚早

🙂
お煎餅
>離婚の和解金で200万の支払いがあり離婚成立当初銀行にお金を借りたそうです。そのローンを完済してから じゃなくてさ、離婚しても2人の養育費がずっと続く訳で、そこは理解されてます? バツイチ子ありの方と結婚するって、トピ主ももう少し考えたら? 貴女は結婚に焦ってるようだけど、相手からしたらなんとなく付き合っている感じ、目を覚ましたら?

あらま

🙂
タオ
同棲直前に、バツイチ子持ちの養育費持ちとわかった? 彼はわかってたのに、そういう重要なことを言わなかった時点で、OUTじゃないの。 30代で貯金もないから、銀行に借りたのに、いろいろ散財してるようで、まだ借財が180万でしょ。 歯の矯正とかしてる余裕あるのかって話。 結婚しても、ろくな事にならないので、逃げますね。 結婚はするのが、大事なんじゃない。 幸せになるためにするんだよ。

和解金とは慰謝料の事ですかね?

🙂
めろん
離婚時に和解金を借金までして支払う必要がある=彼有責の慰謝料です。 彼からは性格の不一致などと聞かされていますか? まして元奥様の浮気であれば和解金など彼が支払うことはありません。 奥様が彼に慰謝料(あなたの言う和解金)を支払う必要がありますね。 元奥様が育児放棄などであれば、奥様が子供は引き取れません。 結論を言うと、彼が浮気をした、暴力をふるった、借金をしたなどの 彼有責の離婚になります。 和解金などという耳障りの良い日本語に騙されず、借金までして慰謝料を 払わなければならなかった、まして子供が二人もいて離婚した男とは 明日にでも別れることです。

別れる

🙂
ふふふ
お金の件だけでなく、彼が実子に会いに行ったり実子希望で両親に結婚式に出席して欲しいと言われたから前妻と会ったりするのは問題ないの? 前妻が子供を育てられなくなったら、子供を引き取る可能性もあるけど? バツイチ子供のいる人じゃなく、独身と付き合った方が幸せですよ。 ちなみに、離婚の原因は? 離婚の和解金というか前妻への慰謝料だと思うけど?

えええ?!

🙂
がおがお
彼、全然トピ主さんと結婚する気ないですよね。離婚の和解金で200万の借金がありローン返済中、奨学金や歯の矯正のローン返済も並行してあるって、同棲するかどうかを決める前から完全にわかっていたこと。それを隠して「付き合って1年の今年7月に入籍予定」というエサを鼻先にぶら下げて同棲に持ち込んだわけです。住所変更も済ませ同棲がスタートするというタイミングでのそのネタバラシ、完全に意図的でしょう。あとはダラダラとローン返済を引き延ばせばトピ主さんとは結婚せずにいられる。5年10年経てばトピ主さんが待ちきれなくなりトピ主さん希望でお別れ、彼もトピ主さんには飽きているので自分は悪者にならずに別れられる、そういう計画ですよね。 彼にトピ主さんと結婚する気があると思っているトピ主さんにびっくりです。

どちらにしろハードルは上がってる

041
凛々
今の彼を待っていたっていつ結婚出来るか分からないし、結婚したとしていつまでも前妻と子供の問題発生付き纏う訳で どうしても結婚が目的だったら全てリセットして新しい人を見つけた方がいいのでは? まあトピ主の人生なので

私なら次探す

🙂
モモンガ
2年あれば別の人と結婚まで行ける気がします。今の人を待っていても同じくらいの期間と感じるかもしれませんが、養育費の支払いはまだまだ続くので、初婚の人を探せしたいところです。

そうですね

🙂
幸せは歩いて来ない
私なら迷わず別れます。 トピ主さんが私の友人でも別れを勧めます。 トピ主さんが私の娘なら首に縄を付けてでも別れさせます。 理由は明白です。 彼の完済を待ってからの結婚後に幸せになれる保証より、すぐ別れて他の人を探した方が見つかる保証の方が確率(可能性)が高いから。 彼は和解金(実は慰謝料じゃないの?)と養育費を稼ぐ為にトピ主さんとの同棲を決めたのでは? 一人暮らしよりは確実に生活費浮きますからね。 彼は完済後は身軽になって別の女性に目がいく可能性もかなり高そう。 仮に結婚しても彼はトピ主さんとの子供はもう要らないと考えているかもしれません。 トピ主さんの結婚への焦りが判断力を鈍らせています。 その焦りを全て捨て去り彼との関係をリセット出来れば今以上の幸せを掴むことが出来そうな気がします。 (ごめんなさい。保証は出来ませんが。) 自分の幸せは自分の手(意志)でゲットすべきです。

不思議なのは・・

🙂
胡椒
結婚願望が強く焦っている人が何故バツイチ子持ちの男性と付き合うのか?ですね。条件が悪いのもそうですが、子供が二人居る事でかなり経済的にも圧迫されるのと、更に子供を持とうとは思わない人が多いですからね。おまけに彼は色々と借金があるようですし益々結婚には不向きな相手だろうと思いますけどね。 この人を逃したら!と焦っているようですが、普通はバツイチ二人の子持ちという時点で敬遠する相手ですよ。 彼は借金が大変だから同棲しただけじゃないですか?主さんが居たら生活費が折半になるので。再婚なんか考えてないように思いますけどね。借金完済まで何年も掛かると思うので。

危ない橋しかない

🙂
もっさん
私なら子供を人生の必要条件から外しますね。 そうすれば時間的な制限は無くなり、危ない橋を渡るにしても慎重になる余裕ができます。 彼の借金完済はもっとかかるでしょうし、隠し事もまだあるでしょう。 彼との結婚もなかなか厳しい道のりだと思いますよ。

白紙に戻す

🙂
tm1885
次々と出てきますね~ そんな男性しか居ないの? 生涯 苦労が見えてるような気がします この先も 実子優先で お金だけでなく 前妻から託されたら……面倒も見られますか?

鼻息荒いね

🙂
ピーナッツ
結婚して幸せになるとも限らないのに、結婚結婚と連呼されてもね。 実際、その彼は結婚して二人も子供ができたのに離婚してる。 和解金を支払わなければならない理由があっての離婚でとても物騒だし、その理由がトピ主に当てはまらないと考える根拠が知りたい。 同棲直前に借金の話をしてくるあたり、いやらしくて信用できない。 借金も含め全て丸裸になった状態をお互い認めあった上で、同棲&結婚という流れが自然なのに、結果そうしなかったところに誠実さを感じない。 他にも隠し事がとは思わない? 前妻との離婚に至った理由も彼の言葉を信じてるの? 冷静にね。 でないと彼にとってのバツ2の前妻になる。

お別れ一択

🙂
おばはん
>付き合って9ヶ月 >同棲3ヶ月 >私32歳 >彼33歳 >共に正社員 >彼はバツ1で子供が前妻の元に2人 >離婚の和解金で200万のローン >同棲直前に7月の入籍は保留にしてほしいといわれ 離婚の和解金…。 不貞の慰謝料では? また、同棲直前に入籍の反故。 騙されましたね。 この彼は、おそらく結婚を餌に家賃、生活費を負担、身の回りのお世話をしてくれる女性を探していたのでしょう。 まんまと引っかかってしまったのが、結婚に焦っているトピ主さんだった。 お別れ一択。 トピ主さんは32歳、子供が欲しいのなら、モタモタしている暇はありません。 万が一、数年後、無事入籍出来たとしても、子供が二人分の教育等が重くのしかかってくるかもしれません。 年齢的にも、金銭的にもトピ主さんとの子供はせいぜい一人が限界になるやもしれず。 特に、言うことを直前で変えるような方は信用ならない。 また、浮気しないとも限らない。 一秒でも早く逃げ出した方が良い。 急いでください。

さっさと別れて

🙂
キキ
バツイチで2人のこともがいる、借金があると分かった時点でなぜ同棲を止めなかったの? この状況をあなたの両親とか、友人とかに相談したら、みんな止めたと思うけど。 あなたが結婚を焦っていることを知っているので、彼の借金の肩代わりをさせられませんか? 結婚、結婚て、早くすればいいってもんじゃない。 こんな危ない人と一度縁を結んでしまったら、あなたの人生めちゃくちゃになりますよ。

和解金?慰謝料ではなく?

🙂
麻辣麻婆豆腐
和解金?慰謝料ではなくて?慰謝料なら彼が有責で離婚したってことになりますよ。離婚原因は聞いていますか?まあ彼が本当の離婚理由を話すとは限りませんが。彼が有責者なら尚更本当の離婚理由は言わないです。まず、和解金を払った理由を聞き、その裏取りをしましょう。(離婚協議書を見せてもらえば少なくとも「和解金」なのか「慰謝料」なのかはわかるはず) で、トピ主さんは「バツイチ子持ち」と結婚することについてどれだけ理解していますか? ・元妻との子供の父親は、その子供が第三者と特別養子縁組をしない限り一生彼です。縁を切ることはできません。 ・養育費は子供の権利です。トピ主さんに拒否権はありません。もし子供が大学に行きたいとなれば、追加の支援が必要になる可能性もあります。 ・面会権も子供の権利です。トピ主さんに拒否権はありません。子供が会いたいと言えば、彼は子供に会わなければなりません。 ・元妻に万が一があれば、彼は子供を引き取らなければなりません。つまり、トピ主さんが子供の母親になる可能性があります。 ・子供には彼の遺産に対する相続権があります。たとえ公正証書遺言を残しても、子供には遺留分の請求権があります。 借金のことを気にされていますが、そんなことよりもっと重要なことについてちゃんと考えた方が良いですよ。さもないと、後から「こんなはずではなかった」とか「夫が元妻や子供に会うことにモヤモヤします」というトピを立てることになりますよ。

冷静になって全体を見る

🐤
WOW
借金があることを聞いたのは同棲直前とのことですが、トピ主が彼から、バツイチであること、子供がいて養育費を払っていること、を聞いたのはいつですか? 養育費の金額を、トピ主は知っていますか? 養育費の支払いは、トピ主との結婚後も続きますが、そこは問題ない? 今年の7月まで借金の返済が終わらないことは、最初からわかっていたことですよね。 それなのに、なぜ彼は7月の入籍予定で話を進めたのでしょうか? 当初は、借金を抱えたまま入籍するつもりだった? それとも、話の流れで7月入籍で進めることになったけど、トピ主に嫌われたり振られたりすることが怖くて、借金があることを言い出せなかった? > そのローンを完済してからでないと私との入籍には踏み切れない なぜローンを完済してからでないとトピ主との入籍に踏み切れないのでしょうか? トピ主が、ローンを抱えたままでもいいといってもダメなのでしょうか? 現在同棲中とのことですが、家計の分担はどうなっていますか? 彼の経済状況だと、子供を持つことは難しいかも知れませんが、そこは問題ない?

えー?

🙂
33歳の年齢でバツイチで2人の子持ちですか。 私ならそんな地雷がありそうな人は選ばないですけどね。 冷たい言い方ですが、とっとと別れて次の人探します。 32歳ならあまり余裕は無いかもしれませんが、まだ大丈夫です。 本当に好きで結婚したい相手ならトピ主様が完済するのもありでしょうが、そんな事しませんよね? それと仮に元奥様が何らかの事情で子どもを育てられなくなった場合、彼が引き取らなければいけない可能性も大いにあるんですよ。 血の繋がらない2人の子ども、育てられますか? 不誠実な男やなと思います。 そもそも33歳の男性が180万円一気に支払う事も出来ないんですか? そりゃ生活費などもあるでしょうし余裕は無くなるかも知れませんが、貯金から出せないものか?と思います。 25歳の私でも出来ますよ。 1800万円なら理解出来ますけどね。

和解金ねぇ

🙂
やれやれ
慰謝料ではないと言いたいの? あのね、子供が2人もいたら簡単に離婚しません。本気で結婚を考えているのだから元妻と会って離婚原因を聞きましょう。 そもそも彼は結婚に懲りているのではないの? またはさらなる借金があるとか。 彼の返済を待つより同棲解消して結婚相談所で婚活した方がいいと思いますよ。相談所なら婚姻歴や収入、学歴職歴に嘘がありませんから。

まだ先なんではなく、辿り着かない

🙂
うわあ
考え方が逆だと思いますよ。 >私自身結婚願望が強く、この人を逃したらもう後が無いのではないか 結婚願望が強いならばなおさら、この彼を手放すべきです。 この彼にしがみついている限り、結婚自体がなくなる気がします。 >もう住所変更も済ませ彼との同棲がスタートするというタイミングでもありましたので、結婚願望が強い私は彼の意見をのむことにしました。 思うつぼですね。 彼はそのタイミングまで待って、入籍保留を言い出したと思います。 彼が挙げる理由は、突発的に現れた事情じゃないですもん。 事実はずっとそこにあったまま、彼はあなたに言わなかったんです。 結婚せずに同棲だけするためにです。 30代前半にして二人子供がいるってどういう意味かわかります? なぜこんな条件の悪い男にしがみつくのかわからないけど、 この彼を逃したら結婚できないと思っているなら この彼といる限りあなたは結婚できないと思いますよ。 別れさえすれば別の人と結婚できる可能性はあるけど、 あなたはそれを潰していることになります。 客観的にはこんなにわかりやすいのになあ。 ローン完済まで何年って言ってました? そのときになるまでに他の借金&他の保留理由を 出してきくるでしょうね。ほぼ確実だと思います。 占い師でなくても水晶なくても、そんな未来が浮かびますよ。

本当に結婚したいなら、婚姻制度を大切に

🙂
エス
結婚する前に、借金を精算しておかなくてはいけない・・ 「わ~何て誠実な男なんでしょう」と思慮の浅い人は思ってしまうのでしょうが、誠実な男は結婚もせずに都合の良い関係に女性を持ち込みません。  そもそも借金で生活力が低い男との同居は、結婚でも同棲でも経済的デメリットは同じです。  結婚は責任を伴う行為。それに対して同棲は責任を伴わない行為。歳をとって価値がなくなった女をポイしても、責任は問われません。彼は奧さんとの離婚で痛い目に合ってますが、あなたをポイする時には慰謝料などは不要です。  税金や手当や福利厚生、浮気されない権利にイザと言う時に他人と扱われない権利・・ 本来男性から見ても大切な女性との結婚はメリットばかりです。しかしそれを捨ててまで同棲を選ぶのは、前記の様なメリットを重視しているからです。  ましてや同棲してしまったのなら男性にとって結婚はデメリットばかりです。多分まともな結婚はしてもらえませんよ。  ちなみに結婚は婚姻制度を大切にする行為。それに対して離婚や同棲は婚姻制度を軽視する行為です。共有財産の全てプラス200万もの和解金(慰謝料)が発生する離婚をする男と、結婚も婚約もせずに都合の良い関係になるなんて、結婚から遠のく行為ですよ。  婚姻制度を軽視する女が彼と別れて良縁に恵まれるかの約束は出来ませんが、別れなければ結婚出来ないことはほぼ決定です。  ついでですが「ローン完済を待つと2、3年は待つ」は計算間違い。離婚した時期は分かりませんが、仮にあなたと付き合う1年前だったとしても既に2年分返済をしている筈。2年で20万しか返済しない男が180万返済するには18年かかりますよ。彼が誠実な男だったとしても、結婚を考えてもらえるのは50才を過ぎてからですが、分かってますか?

すでに中途半端ですよね?

🙂
ヘパリン
同棲スタートになってからそんなことを言ってくるなんて酷いですよね。今も十分中途半端なので、結婚しても同じではないでしょうか。結婚する気持ちは本当にあるのでしょうかね? もう結婚してもいいのではないでしょうか?何も変わらないきがします。結婚しないなら、お別れして次を探した方がいいでしょう。

解決金という便利な言葉!

🙂
匿名
慰謝料をとるには証拠が弱かったのかも?そういうときに解決金とか和解金とか言う名前になりますね 彼はそれだけのことをしたんでしょうね、だから払わなきゃいけない 養育費も成人するまで、大学卒業するまで、約束通りずっと続きます 進学でかかる費用は別途請求がくるはずです 貯金がないんだからそのたびに借金でしょうね 子供がいるってそういうことです だから子供作れないとか、お金ないから出来ないことがあるとか、主さんが我慢することになるでしょうね それでいいなら待ったらいいと思います 並行して婚活するとか?

なんで同棲?

🙂
四槓子
出逢いはなに? マチアプ? 同棲を言い出したのは誰? 結局は、都合よく利用されてるように思うのだが。 同棲すれば、自分の金銭負担が減るし、家事もお任せできる。 そして借金を理由に結婚も先延ばしと、この同棲で、得をするのは彼だけのような気がする。 彼が借金を返し終わる予定日なんて、逆算したらわかるでしょ? それまで、トピ主さんが待てるかどうかよ。 ただね、この彼、 借金はひとつの言い訳であって、今後もなんやかんや理由つけて、結婚先延ばしだと思うよ。 少なくとも、トピ主さんとの子供を持つ気持ちは「ない」と思う。 今すぐ、結婚してくれないなら、お別れがいい。 しかし、この年齢でこの程度の借金をサッサと返せない彼の経済事情じゃ、安定した結婚生活は望めないと思うけどね。 悪いけど、こんな男性と結婚するぐらいなら、独身の方がマシだと思ったのが、率直な感想です。 だって、トピ主さん、愛されてないもんね。

早く別れよう

🙂
amneris
借金まみれで2人の子供がいる人と結婚したい主様ですが、明るい未来が来ると思いますか? もし数年後に結婚出来ても、もう2人も子供がいるから、彼は主様との子供は欲しいとは思って無いのでは? マッチングアプリでもやって、自分の市場価値があるようならサッサと別れて次に行ったほうが良いと思います

やめなぁ

🙂
たんたか~ん
借金が本当にあるか?毎月いくら返済か? 内訳書とか目視で確認してる? 相手の口頭のみの報告? 嘘かもしれないし(結婚したくない、別れたい) 本当でも、この段階で『実は…』なんて誠実じゃないね ギャンブルとかしてない? 借金あるんじゃ貯金もないでしょ? 主は結婚したくて焦ってるけど、 全然良くないじゃん?その彼は ちゃんと選びなよ!男は。未来を想定して。 男目線でも、上手く行きそうもないし喧嘩ばかりで、だるい夫婦生活が見えるよ… 違う相手を探したほうがいいよ! 結婚前提で1年で白黒つける。 半年以内で彼の収入、職歴/職種、預貯金確認、親への挨拶含みで これ徹底で探しましょう! 見つかるよ!主が本気でやれば。 面倒くさがって、今ので手を打ったら後悔しますよ? 困ってる時点(投稿してる時点)でナシなんですよ。 生涯の旦那を選ぶんでしょ?

ズルい

🙂
あり
同棲直前にそんな大事な事言うのはおかしいですね。 あと、離婚の和解金って?慰謝料のことですか? 離婚理由は? 貴方との子供の話はしてますか?欲しいなら早い方がいいのにね。 この同棲は彼にしかメリットがないです。あれこれ理由をつけ結婚先延ばしですよ。 まだまだ若い。次頑張って。

焦るとロクな事はない

041
あまなつ
トピ主さんも薄々気づいてますよね? 現状は、彼の都合のいい女になってるだけだって。 大体の物事において、焦って何かを決めると、大抵ロクな事になりません。 最近は同棲のハードルが下がっているのかもしれませんが、付き合って半年もしない内に同棲や結婚の話って、ちょっと急ぎ過ぎだと思います。 そもそも、彼がバツイチ子持ちっていつ知ったの? まさかとは思うけど、同棲直前に借金の話と一緒に知ったの? もしそうなら、まんまと彼にはめられたとしか思えません。 そんなの、付き合う前か付き合って直ぐ、少なくとも結婚の話をするようになった時点で言うべき事でしょ? それを引くに引けない状況まで隠すなんて、仮に騙す意図がなかったとしても不誠実です。 他の方が言うように、お金のない彼は、同棲と言う何の責任もない形で生活費浮かせて、無料で家事もやってくれて、無料で自分の欲望も満たしてくれる相手が欲しかっただけなのでは? 若しくは、結婚に焦るトピ主さんが「そんなに結婚待てないから」と、借金の肩代わりを申し出てくれればラッキーと考えているとか? それに、借金完済云々は別として、バツイチ子持ちの彼と結婚するなら、色んな覚悟が必要なんですけど、そっちの方は問題に思っていないの? 私には、こちらの方が大きな問題だと思うけど? >皆さんならどうされますか? 別れます。 他の相手を見つけられなくても、不誠実な男と結婚して不幸になるより、一生独身の方がマシだと思うからです。

子供がいるので

🙂
電源ON
子供がいるので、まだお金がずっとかかるんじゃないですか。 多分それでトピ主との子作りはまだ先送りになる気がします。 というか結婚したくない、子供を作りたくないから先送り作戦をしているのでは?なんか5年後も結婚してないような気がします。

わたしなら?

🙂
ん?
わたしならそんな借金達磨とは結婚しません キープしつつこっそり婚活しますかね だって完済したところで35.6歳の貯金ゼロ養育費付きでしょう それでも好きで結婚したいならお金無利息で貸してあげたら。 とぴぬしさんもオカネないのかな、だったらこの結婚お先まっくらじゃないですか・・

誠意がない

🙂
USAchan
入籍は負債を整理してからといかにも潔い気遣いを見せているように見えますが、それは違う。そんな状況は最初から分かっていたこと、もっと早くに知らされていれば同棲そのものを見合わせることになったはずでしょう。引き返せない時点での開示は誠意がなくズルいとしか言いようがありません。 では借金完済は本当に2、3年で済むのですか。私なら誠意がない上に不確実要素が大き過ぎると先ずは同棲を解消して状況の推移を見守ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧