本文へ

リュウガクセイについて

レス3
(トピ主 0
🎶
みえこ
話題
1989年3月夫婦で中国へ行き、息子が日本に留学している 親にあいました。大学がたまた我が家の町でしたので、呼んで交際が始まり、そのうちブラジル、シリアからの学生さん達とも知り逢い、家に呼んでご飯をたべたり、お互いの苦労話を聞いたり出身地の話など・聞きすごく為になり 又日本のすばらしい事も知らせてやり人間のかんがえている事は・心ひらいてみれば、みな同じ世界平和も、対話が1番大切ですが、なかなかうまくいかないようで残念です。どこの国の留学生、ものすごく勉強しています、日本の大学生はまだまだ勉強が足りません、頑張つてください。

ランキング

レス

トピ主さんの意図は?

041
かれん
トピ主さんの最後の一行を読んで、ちょっとカチンと来てしまいました。 たまたま知り合った留学生の苦労話を聞いて感銘を受けたからといって、日本人は勉強が足りないと? 何を基準にそんなことおっしゃっているんですか? 中には遊んでばかりいる学生もいるでしょうが、まじめに勉強している人もたくさんいますよ。 トピ主さんの文章こそ、読んでいてわかりづらいです。 人に頑張ってくださいという前にトピ主さんもお勉強されていますか? 私も海外の学校に通いましたが、ものすごく勉強しましたよ。 知り合いの日本人もみんな熱心に勉強していました。 

またお会いしましたね!みえこさん。

🐴
通りすがりの旅人
80歳のみえこさん!さっそく別トピを立てられましたね!すごい行動力。みえこさんらしい美しい文体なので、読んだ瞬間にわかりましたよ。貴方の視野の広さ、若い人に負けないエネルギーはこうした国際的な交流から来ているんですね。私は「80歳迎えて」のトピで感激して、応援団宣言させていただいた「通りすがりの旅人」です。覚えておられますか?  確かに今の日本の学生はみえこさんの言われるとおり、勉強不足かもしれません。私の息子は来年大学受験ですが、ろくに本も読んでいないようで親としては大変心配しています。  みえこさん、世界平和の為に大事な事は何だと思いますか?是非教えてください。

日本人の留学生

041
小雨
日本から外国に留学している学生の中にも、がんばって勉強している方々がたくさんいますよ。そんな日本人の学生も応援してやってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧