本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 藤原道長、徳川慶喜も知らない息子は物知らずでしょうか?(超駄

藤原道長、徳川慶喜も知らない息子は物知らずでしょうか?(超駄

レス84
(トピ主 7
🙂
クリームティー
話題
日本史や大河ドラマ大好きな 初老のオバさんです。 就活のため、一般教養を必死に勉強中の息子(21)は、時々歴史に関する質問をしてきます。 重箱の隅をつつくようなことは参考書で知っているのに、ごく常識的なことは知らない様子。 せめて、思いついた事を伝えよう、と言ってみました。 「藤原道長の有名な和歌知ってる?この世をば 我が世とぞ思ふ 望月の…」と話しても、まるっきり初耳、目が点、という顔です。 道長は権力のために邪魔になった菅原道真を左遷したの、と話し、道真の 「東風吹かば 思い起こせよ 梅の花 主なしとて 春な忘れそ」も話したくなりましたが、そこまでは無理か、とやめました。 (内心、昔むかしに覚えたことだけは忘れないもんだ、と自分に驚きつつ) そして、また別の日に、幕末関係のことを聞かれて、 「徳川幕府の最後の将軍って知ってる?」と聞くと、 「知らん」と。 おいっっ!と思いました。 私は共通一次1000点時代ですが、社会は日本史、世界史両方 という、珍しいパターンでした。 知人と話していて、大河ドラマの話などしても、「私、日本史取ってないから、わからない。」という人によく会ってきました。 それにしても、藤原道長も 徳川慶喜も知らないって、やはり物知らずでは?と 思うのですが、どうでしょう?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

不得意分野は知らないかもね

🙂
息子母
うん、トピ主さんの歴史の常識はすばらしい。 ところでトピ主さんは車が動く原理を知っていますか。 交流電源と直流電源の違いを知っていますか。 これらはとあるカテゴリの方たちにとっては常識だし、一般人でも説明できる人は普通にいます。 でも特に女性はこの手の常識に疎いんです。 あまり息子さんをいじめないであげてください。 今はまだ学生だから世界は狭いけど、男の子って社会人になるとみるみる様々な知識を身に着けて、母親なんぞあっと言う間に置いてきぼりになります。 その時になって息子さんに「こんなことも知らないの」と逆襲されちゃいますよ。 女の子は育てたことないのでわかりませんが。

いろんな場合があるけど

🙂
かなこ
30代です。 息子さんが国立文系か有名私大文系でそれならびっくりするかも… でも、そこまでの偏差値や勉強が必要ない大学とか、理系とかなら、まあそういう人もいるかな〜ぐらいの感じです…私の個人の感想でしかないのであれですが…

日本史に興味ナシ

🙂
会津出身選択世界史
  日本史はスケール小さいですよね。  島国の細々した歴史面倒。  「甲子園の地方予選」とある日本史文筆家は言いました。  世界史、(問題もあるけど)フランス革命とか、スペインとか、政略結婚も豪快ですよね。 藤原多すぎですよね。 どうして同じ名字なんでしょうか?  家持とか、親戚なのかな?  いつからか、パッタリ名前がでなくなるけど、何かあったんですかね?  現代も「自称藤原の血筋」多いですね。でもどの藤原なんでしょうね?  道長は紫式部か清少納言?のパトロン?娘のお抱えライターだったような気がするから、あの辺の時代なんでしょうか?  歌は聞くけど、ナニをした人なのか?やたら政略結婚させた権力者。その後どうしたのか?  徳川慶喜は知ってます。唯一グラビアになったんですよね。引退後も楽しく過ごしたみたいですね。  でもどうして彼が引退したのか分かりません。名瀬幕末に尊皇攘夷なのか分かりません。  今でも皇と政は別だから。  仲良く黒船と交渉したら、もっと余裕のある開国、維新だったのに。どうして幕末に仲間割れしたのかしら?  ところで、源氏も多いですね。  でも、パッタリ聞かなくなりました。どうしてなんでしょ?  平氏は落ちうど、末裔、名残名字各種(ヒラ、タイラ)があって。負けた割りに伝説的で、負けて勝ったカンジですね。  源氏さんの子孫や名字はあるんですかね?勝ったのは源氏だから、今でも羽振り良さそうなものだけど。  ところで、源氏は名字が源でOKでしょうか?ゲンさん!と呼ぶのか?ミナモトさん!とお呼びするのか?  地理選択のウチの子は就職試験で徳川○✕が答えられませんでしたが。  他のポイントが高かったらしくて通過しました。  中学生レベルの出題に答えられなかったのは事実。物知らずかもね。

知識の幅が広がったから網羅できないと思う

🙂
久方の光のどけき春
もうすぐ初老のおばちゃんです。 私らの時代と違って、今はとにかく情報の種類も量も増えましたよね。 今時は、情報に偏りがあっても仕方ないんじゃないでしょうか…。 知らなくても、スマホでググれば済むし、覚える必要もない気がします。 私も世界史をとっていないので、詳しくないですが 漫画「ベルサイユの薔薇」やミュージカル「レ・ミゼラブル」などで、フランス革命はわかるようになりました。 挙げてる和歌は、そもそも今も学校で教えてるんでしょうか? 和歌については、歴史と言うより、国語で習った気がします。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
息子は私が元高校教師で、昔は語学もできたので(あくまで昔ですが)、大学入試程度の文系科目は私なら知ってるはず!!と思い込んでる節があります。 息子は、勉強より運動というタイプで、高校も専門学校も推薦だったため、大学入試も経験なく、今がこれまでの人生で一番勉強しています。 長い目で見たら、運動嫌いの私より健康で幸せな人生送れるかも、と思います。 一方で、大学卒が当たり前の世の中で、あまりにも当然の知識がないのは大丈夫か?とも思います。

うーん…

🙂
金木犀
私は理系のアラフィフです。 私自身は小ネタ大好き、雑学大好きなので、受験科目は地理でしたが道長も慶喜も知っています。 道真が荒ぶる神として祀られたいきさつも。 ただ、和歌は一般教養から外れてるかなあと思います。ちょっと範囲が狭すぎかも。 お子さん、一般教養という枠でこれらのことを勉強しているのでしょう? だったら道長や慶喜の立場くらいは知っていて欲しいですね。和歌は知らんでもいいでしょうな。 世間では知らないのが普通なのですかね。

何目的なんでしょうか

🙂
とくめい
うちの息子は理系で、歴史にまったく興味がありませんが、さすがに慶喜ぐらいは知っていると思います。 確認はしませんが、学生時代の社会で5以外もらったことはありませんから。 トピ主さんは今更、何目的でお子さんの歴史の知識を確認しているのでしょうか? 小中高と勉強を見たり、成績を気にしたり、塾に通わせたりしてこなかったということですか? それともちゃんと勉強をさせてこなかった反省をされているのでしょうか? ご自分の好きな歴史で我が子相手にマウント取ってるようにしか読めないです。 お子さんが可哀そうなので、やめてあげてくださいね。

中学の教科書

🎶
アイボリー
藤原道長も徳川慶喜も中学の教科書で出てくる人物じゃないですか。 平安時代に摂関政治を行い朝廷で権力を握った藤原道長。 江戸時代末期に朝廷に権力を返す大政奉還を行なった徳川慶喜。 でも学校で習うよりも、京都とかに旅に出て覚えたことの方が、 興味が湧くし、身に付きますからね。 大河ドラマでも時代背景とか知ることができますね。 つい最近では 草なぎ剛さんが徳川慶喜役を演じてましたね。

『匂い起こせよ』です

🙂
きなこ
知識って興味によって偏りますよね。 息子さんが特別物を知らないとは感じません、徳川最後の将軍が誰かってたまにテレビのクイズ番組とかで出題されます、問題として成り立つという事はごく常識的とは言えないのかなと思いますよ。 苦手な分野は物知らずで、得意な分野は重箱の隅をつつくって表現になるのですね。 小憎らしい事を言う息子さんに一矢報いたいのはわかりますよ。

それだけ聞いたら物知らずかな。と思います。が、

🙂
下の上
もしかしてお子さんは中学受験とかして入学し、そのまま大学へあがったりしていますか? こどもは公立中学・高校→一般受験で私立文系大学生ですが、下の高校から上がってきた子は受験勉強で自分が覚えたような事を知らない(覚えていない)事がある。 と言っていました。

学習指導要領のせい

🙂
なな
理系は高校で地理だけでOKで、ほぼ歴史学ばない時期がありましたし 中学は昔から学ぶので、ひどい先生は江戸後期で終わって、維新も近現代史も飛ばされて 学ぶ機会のないままに大人になっちゃった人もいるのです え?アメリカと日本って仲良しでしょ?戦争なんてしたわけないでしょ?って言う大学生も少し昔は複数いました 夏、ニュースもドラマも高校野球も観ないのか?と首をひねりたくなりますが(実際に、子が小学生のころ、なんで太平洋戦争で日本とアメリカが戦争をした史実を知らない人がいるのか、全く理解できない、TVもニュースも観ないのか?首をひねってました) このくらい知ってて欲しいなら、小さいときから少しずつ教えてあげないと 物知らずなのではなく、自国の歴史(の一部)を知らないだけです 私も似たようなことを時々して煙たがられます そして、英語で逆襲されます たぶん文化史は特に苦手なのではないかな?

ん?道長が、道真を、左遷した?!

🙂
むいむい
>道長は権力のために邪魔になった菅原道真を左遷したの、と話し えー?道長って、藤原道長のことですよね。菅原道真を左遷した(左遷に仕向けた)のは、道長ではありませんよ。時代が全く違います。 藤原道長が生まれるのは、菅原道真が亡くなった後の時代ですからね。 就活で忙しい息子さんに、わざわざ間違った知識を植え付けないようにしましょう。 また、道長が詠んだと言われている望月の歌ですが、古典の和歌集などで道長の歌として載っているわけでも、道長や道長の家の者が書き記していた物があるわけでもありません。道長と同時代のとある貴族が、私的な日記で「◯年◯月◯日の宴で、道長がこのような歌を詠み、云々…」と書き記したものがあっただけで、どこまで真実かはわかりません。 一般的常識としても、教養としても、 道長が宴席で詠った(と、一貴族の私的な日記に書かれていた)歌を知っているよりも、菅原道真が生きた時代と藤原道長が生きた時代の違い(平安時代の歴史の流れとして重要)を理解している方が、大切だと思います。 息子さんのことは、見守るだけで良いのでは? 息子さんに質問されても、「お母さんは、ドラマなどで聞き齧った蘊蓄があるだけで、史実についての知識は曖昧だから、自分で調べたり、本当に詳しい人に聞いた方がいい」と答えた方がいいのでは?

うろ覚えも多いですよね

🙂
ooba
参考書にのっていることを知っているのなら問題ないとおもいます >道長は権力のために邪魔になった菅原道真を左遷した なんていう勘違いもしているようですから(道長が生まれたころには、道真の怨霊騒ぎも終わって道真はすでに神として祀られています)、あまり大きな口はたたかないいとおもいますよ

歴史は知らなくても生きていける

🙂
ワーママ2号
歴史ってのは、知識なので。知ってるか、知らないか、それだけ。日常生活で出会わないし、日常生活には必要ない知識ですし。 だからごっそり抜け落ちてたり、知らなかったりする人は普通にいますよ。 トピ主さんは日本史や大河ドラマが好きなんだから知ってて当たり前でしょう。自分の全く興味のない分野でどの程度知識があるのかを天秤にかけなければフェアじゃありませんね。

日本の歴史ぐらいは、知っていてほしいですね

🙂
tidori
個人的には、歴史大好きで、日本史のみらず、世界史にも興味が ありました。 まあ~、歴史というのは、権力闘争の争いの記録みたいですけどね。 それでも、現在の国の成り立ちの経過を表していることになるので、 やはり、常識として、ある程度の日本史は、知っていてほしいですね。 それにしても、藤原道長や徳川慶喜を知らないのは、ちょっと?では ありませんか?日本史を選択しなかったとかでしょうか? 今のウクライナ戦争だって、プーチンがピョートル大帝を目指して、 領土拡大を目指しているそうですが、そのピョートル大帝のことを 知らないと、なんで、戦争しているの?って、感じですよね。 でも、今の若者にとっては、ゲームなど・・・興味の対象が多すぎて、 昔とは、違うのかも知れませんね。

一般教養を勉強することにびっくり

🎶
カネタタキ
21歳にもなって、道長も慶喜も知らないとは。 たとえ学校で習わなくても、自然に知っていくものだと思っていたのですが、今はそうではないのですね。 本や新聞を読んだり、テレビのニュースや教養番組を観ないのですね。 びっくりです。 これにもびっくりしました。 >就活のため、一般教養を必死に勉強中 一般教養を「勉強する」にびっくりです。 どう勉強するのでしょうか? 一般教養は、成長の過程で親から伝えられたり、本を読む等して自然に身に付くものです。 今の若い人は、学校の定期試験の如く、教養を勉強するのですね。 違和感を覚えます。 息子さんが物知らずなのは、トピ主さんが学びを学校任せにしたからではないでしょうか。 親が手を掛ければ、勉強せずとも一般教養は自然に身に付きます。

義務教育

🐱
通りすがりの猫
高校の新課程は自由度が高い分、その分選択しなかった分野もあるわけです >徳川慶喜も知らない 中学でも、社会で大政奉還はやると思いますので知っているはずです 藤原道長は私の辞書(脳)には記載ありませんでした 道真は最近、某アニメで出てきたので私の辞書(脳)に更新されました ちなみに私のイメージは受験の神様 私は、ゲームや漫画からの知識でかろうじて覚えています 和歌も「ちはやふる」がなかったら触れる機会がなかったでしょう 息子さんは、大学受験で必要な科目を選択したことで、そうでない科目の記憶が失われたのでしょう 中学レベルの歴史の本を軽く読むと思い出すかもしれませんね

これから。

🙂
ごん
学校で少し学んだ事は、その時は暗記して覚えてても、すぐ忘れちゃいます。興味がないですもん。 トピさんは好きだから、なぜ知らないのか疑問に思うかもしれませんが、 逆にトピさんは、今時の若者が普通に使う横文字や歌手の名前とか1回覚えて忘れませんか? 私も、子供が好きな韓国アイドルグループなど、覚えるように努力してますが、顔も名前も一切覚えられません。覚えたと思っても髪型変わるとリセットされます。 その感覚ではないですか? 徳川なんて、これでもかと似たような名前を16人くらい覚えるんですよ。吉宗くらいから記憶にないです。 藤原氏も鎌足から似たような名前が続くし....。 これから自分が学びたいと思えば自然と覚えるし、興味がなければ一生知らないままって事ですかね。 きっと息子さん達、若者には常識でもトピさんが知らない事は沢山あると思います。 物知らず...とは思わないかな。

歴史は一般常識

🙂
しっぽ
日本人の来し方、ルーツの話なので、歴史は物理や幾何学とは違うと思います。 まして、大政奉還は日本の歴史が大転換した出来事なので、そのときの将軍くらい、高等教育機関である大学に在席している人には知っていて頂きたいです。 藤原道長までさかのぼってしまうと教養の範囲になってしまうのかもしれませんが、大政奉還はまだ今の社会と地続きですもの。 いやがられても、せっかくの機会だから、いろいろ教えてあげてくださいね。歴史、面白いのにねーーー。

理系男子?

🙂
ウィンドミル
そういうこともあるのかもしれないですね。 前の回答者さまも言っておられますが、得意不得意は人それぞれなのでは。 人って、意外と選択してなかった科目については知らないものだし、 そういうのって自分で本を読んだりして知っていくから。 息子さんはたまたま今がそうなんじゃないでしょうかね。

うん

🙂
ふねさん
勉強したのは遙か昔のおじさんおばさんならしかたないけど大学生でしょ?中学生が知ってるような事も知らないのはもの知らずと言うかあんまり勉強しなかったんだろうなと思います。私(50代)だって中学時代に覚えた社会科の知識は今でもありますよ。まあ色々と歴史や社会情勢は変わっちゃってるけど。 年取ると漢字書けない英単語知らないって人はたくさんいるけど、歴史文学の知識や本で得た情報などは、勉強してきた人はよく覚えてますよ。

知識自慢にありがちな思考です

🙂
猪鹿蝶
トピ主さん、その知識はどう知りましたか?自分で歴史的文献を読んでゼロから起こした知識や情報ですか? 違うでしょ、誰かが書いた本や教科書で得たものですよね それっていわゆるコピペなんですよ ええ、私の知ってる事もほとんどがコピペです 歴史上の人物、今日の天気からウクライナ情勢まで何でも他から得た情報です だから、こんな事も知らないの、っていちいち他人を馬鹿にしたりしません 所詮、他人様が一生懸命に調べたり発明した事をお借りしてるだけの事 (勿論、この道のプロなら知ってて当然だろ、っていうのは別ですが) ただ、知識は無いよりかはある方が遥かに良いのは事実でもあります 鰻の幇間という落語で、こんなくだりがあります 酷い酒だね、こりゃあ  呑んでる内に頭にピーンとくるよ アタピンてんだよ 何て酒だい? 清正?清正・・清正って酒だな? こっちを虎にして突き殺しちゃおうてんだな? トピ主ならすぐに意味が分かるでしょうが(あるいは既にご存知か)分からない人がいるからって呆れるのは、それはそれでちと不粋かと

どうでしょうね

041
くものす
藤原道長とか徳川慶喜は、確かに歴史上の有名人物ですが、就職で必要な知識かっていうと、当たればラッキーくらいの重要度なんじゃないでしょうか。もっとコアな部分や、SPI対策に比べると、緊急度は低いような気がします。 両者とも、私の中では常識の範囲の人物ですが、トピ主さんも藤原時平と藤原道長という100年くらい時間差のある人物の区別がついていらっしゃらないようですし、あまりそこで常識云々はおっしゃらないほうがいいんじゃないかなとは思いました。 日本史が好きな人でもこの程度かというのがわかって、世間の常識に対する私の認識は深まりましたが。

私はなんとか覚えてる...くらいかな

041
raum
最後の共通一次世代です。 藤原道長も徳川慶喜も、名前を聞けばどの時代でどういう風に出てきた人とはわかります。が、「名前を出せ」と言われたら出てこないかもしれません。 私が歴史を授業として受けたのは中学校まででした。高校では、2年次では地理/世界史が選択科目であり地理を選択、3年次では理系クラスに入ったら日本史が履修科目にならなかったのです。なので、中学までの授業の知識と、その後にテレビドラマやネットで得た知識しかありません。そんな人もいるってことで。

解説します

🐱
柿本のマシュマロ
まずはトピ主さんの間違いを訂正します。 菅原道真を左遷させたのは藤原時平だったはずです。時平は道長より100年ほど前 の人で、「藤原氏一強体制」の生みの親です。 >藤原多すぎですよね。どうして同じ名字なんでしょうか?   ↑ 朝廷の要職を藤原氏が独占したからです。 >いつからか、パッタリ名前がでなくなるけど、何かあったんですかね?   ↑ 藤原氏が朝廷の要職を独占して子孫も栄えたので、そのうちに『藤原○○って どこの藤原さん?』なんてことになったのです。そこで、 『麻呂は一条通りに屋敷があるから「一条」を名乗るよ』 『じゃあ。私は「三条」』 『俺は代々近衛府長官の家系だから「近衛」にする』 『おいらの親父は屋敷内に世尊寺というお寺を作ったから「世尊寺」』 『うちは「鷹司」』 『ボクんちは「菊亭」』 となりました。これが“家名(名字)”の始まりです。 同じ藤原氏でも下級の家は役職で工藤、権藤、内藤、斎藤、佐藤のように決めました。 また、地方に移り住んだ藤原氏も土地(国)の名から伊藤(伊豆・伊賀)、遠藤(遠江)、 加藤(加賀)、近藤(近江)などのように家名を決めたのです。 鎌倉時代以降、「藤原」が登場しなくなったのは、こういったことが理由です。 >源氏さんの子孫や名字はあるんですかね?   ↑ 藤原氏と同様に上野国新田郡に住んだ源氏は「新田」を、下野国足利荘に住んだ源氏は 「足利」を家名としました。さらに足利家の分家の「吉良」「今川」「細川」「畠山」 なども地名が由来です。その他の源氏の武田、山名、土岐なども土地の名を家名にしま した。彼らは普段は家名を使っていましたが、公式な場(例えば天皇に会う/手紙を出す) では氏族名である「源」を使ったのです(例:足利尊氏→源尊氏)。 一方、平氏である織田、北条などの家名も地名が由来です。

うちの息子なんて「忠臣蔵」を知りません

🙂
カモミール
20歳過ぎの息子がいます。 息子が12歳の時に亡くなった夫は、ある方面にはとても秀でた人でしたが、自分の興味のないことは見事なくらい知らない人でした。 たまたま大河ドラマが忠臣蔵をテーマにしていた年、いよいよ 浅野内匠頭が吉良に切り付ける、という日の昼間。 私が「いよいよ今夜、殿中松の廊下ね!」と言うと、夫は 外国語でも聞いたかのように 「へっ?」と不思議な顔でした。 本好きで、日本史も大好きな私はびっくりしたのを覚えています。 上記のような話を最近になって 息子にすると、何と息子は 松の廊下どころか、忠臣蔵そのものを知りませんでした。 もう成人した息子に今更どうこう言えませんが、日本人として これでいいのか?と思ってしまいました。 12月になったら、ああ、討ち入りの時期だねぇ、という会話がなくなるのは寂しいです。 トピ主さんと境遇が似ている気がして、ついつい書き込んでしまいました。

レス、ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
藤原氏が道真を左遷した。 藤原氏で権勢を誇ったと言えば、象徴的なのが道長、くらいの知識しかありません。 おまけに和歌も間違って覚えてるし。 私の日本史好きというのは、ほぼ大河ドラマ好きという程度ですね。 息子はもともと勉強好きでもなかったのですが、中学に入って間もなく身内でショックなことがあり、勉強どころではなくなりました。 当然進学校には入れるはずも無く。 小学生になっても添い寝状態で夜過ごしていたので、日本の美しい童謡とかは思いつく限り歌ってやりました。あの頃の寝顔の可愛らしさは、もう言葉になりません。 小学生の頃から勉強、勉強と言いたくない、と思っていましたが、後から思えば機を逃したかな、とも思います。 私と反対で高校に入ってからは 数学は大好きだったようで、女の子に放課後、数学教えて、とよく言われる、と言ってました。 私も自分の就活で、企業相手には一般教養の勉強はしませんでしたが、教員採用試験では、 結構しました。 息子は教員志望ではありませんが、ある種共通点があります。

う~ん…

🙂
匿名
クイズ番組を観ていて思うことがあります。ひと昔前は、勉強が得意ではないタレントさんがトンチンカンな解答をして笑いを誘うという作り方が多くて、自分も笑っていたクチですが、自分だってもっと知識のある人から見たら大笑いされるのではないか、何を知っていて何を知らないと笑われる対象になるのだろうか、と。中学校までで習う範囲のものなら、一応一般常識? 一方で、小学校高学年までの知識で解ける問題を出しているクイズ番組もありますが、なかなか完全制覇する解答者もいないのですよね。高学歴芸能人と言われている人たちでも。そう考えたら >大学卒が当たり前の世の中で、あまりにも当然の知識がないのは大丈夫か?とも思います。 大丈夫なんじゃない? 道長、そんなに知ってるものですか?私は国文科だったので知っていますが、大学卒業以来道長が話題に出るような会話、したこと無いです。

私も知りません

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)も当時の人のことは教科書で「人名」を知るだけで会ったこともなくほとんど知らないです。 大河ドラマ あれは実際にあった歴史的事実を「ドラマ」としてわかりやすく編集したものですから番組の内容だけで「真実」と判断はできないです。 「たぶん こうだったのだろう」 と考えたほうがいいです。西郷隆盛の肖像画・銅像などご本人の記録は残っておらず本人の兄弟の写真等から推定して作られたものです。 我家にある技術史書によれば銅像が完成しときに本人の奥さんにあたる人に見てもらって確認したところ、「ぜんぜん 似ていないわ」と返事された という記録もあります。 当時のことは全て「書物」などでしか残ってませんから教科書の記述も歴史家による研究が進むにつれて改正されていくでしょう。歴史を記述する ということは「化石発掘・時代特定・当時の地球環境推定」などと同様、非常に難解なものなんです。 「まさに 歴史は動く」 なんです。

興味ないから知らない

🙂
Lemon
そりゃあ、学生時代は試験のために必死で覚えたかもしれませんが、時がたてば忘れます。 日常に不要な記憶ですし役に立ちません。 知ってるからどうなの?って感じますね。 歴史に興味があれば記憶に残るかもですが学生時代の授業で社会に出て役立つ事は殆どないです。(特殊な専門知識ならともかく) あなたは歴史が好きかもしれませんが息子さんの得意分野は異なります。 歴史上の人物を知らなかったからと言っておかしいということはないです。 私も徳川慶喜は名前は知ってますけどよく覚えてません。 あー、なんか習ったなぁー位。 藤原道長はさっぱり。 大河ドラマ自体好きじゃないからかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧