本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 短大卒なのに大学を卒業したと言う知人達

短大卒なのに大学を卒業したと言う知人達

レス286
(トピ主 3
041
みき
話題
私には北米に在住した経験があり、アメリカに留学経験のある日本人の知人が沢山います。 こちらには、コミュニティカレッジと呼ばれる2年制短大のような学校が沢山あるのですが、 私の知る限り、結構多くの日本人留学生がそのコミュニティカレッジと呼ばれるところに通っているだけなのに、自分の日本にいる知人達には「アメリカで大学生」をしているといっているみたいです。 また、その留学生達はコミュニティカレッジ卒業後は、「アメリカの大学」を卒業したと言っているようです。 実際にアメリカの4年制大学での勉強の厳しさをしってる私としては(コミュニティカレッジでの学習内容はそれと比較すると私の感覚ではかなり甘いです。)、そのような元留学生の知人達の話を聞くたびに複雑な気持ちになります。 私の心が狭すぎるのかもしれませんが。。。 実際、短大=大学と置き換えてしまっても、世間常識では許されるのですか? 私は大学は四年制以上の学校を表す言葉かと思っていましたが、それは間違っているのでしょうか? この質問を不快に思われた方にはお詫びします。

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか

😨
おばさん
言わせておいてあげれば良いのではないでしょうか。 皆が人を学歴で評価するわけでもないですし。 まあ、中にはいますけどね。 私は逆に、 「○○は大学を出ているのに あんな仕事をしている」という言葉の方がよく聞きます。 中途半端に私立四年制大学を出ていて 皮肉を言われる事の多い私には なんでわざわざ”大学出ている”なんていうのか 不思議でたまりませんけどね・・ もし、そのコミュニティーカレッジ、というのが 主さんのおっしゃる通りのものであれば、 「アメリカの大学を出ていてもあの程度か」 と思われるだけ損だと思いますよ。 そっとしておいてあげましょう。

話を良く聞けば・・

🐶
ゴンタ
確かに、仰るようにコミニティーカレッジと4大では、入るときのトフルの点数も格段に違いますし、4年間の苦しい勉強を乗り越えられた方々と、2年間の遊学に近い留学生とは覚悟や努力に差がありすぎますね。コミニティーカレッジ卒が、4年生卒かはお話を良く聞くと解ります。コミニティーカレッジから4年生へトランスファーする人も多く、入学はコミニティーカレッジでも卒業は4年制という人もかなり多くいます。ですが、一般的に履歴書に書いたり、選挙に立候補し最終学歴をお知らせすること以外であれば、短大・4年制にかかわらず大卒と言ってもいいのではないでしょうか。それで、その人の人間性が変わるわけでもないのですから。横ですが、昔PEN大ロー出身者がUCLAロー出身者をバカにしている発言を聞きましたが、バカにしている方(PEN大)を皆が嫌っていました。

どうだろう・・

🐱
ごんた
私は留学経験はいっさいありませんが、友人に多数います。 なので向こうでの大学での生活の大変さはなんとなく分かりますし、ただ短期留学している人との違いも分かります。 なので分かる人にはわかる、でいいんじゃないでしょうか? 苦労した分、自分に帰ってきますよ! それから私自身は日本の短大卒(2年)です。 授業はいっぱいだし、一緒に就職活動もしなければならず大変でした。 とはいえ、早く社会に出たかったので不満もありませんが。 日本の一般的な大学3・4年生は比較的楽しているのではないでしょうか。 ちなみに私は「短大卒です」って言いますけどねー人それぞれですよ!

まあまあ

😀
かな
埼玉に住んでるのに、田舎の親戚に説明するのが面倒くさいから東京に住んでるという私と一緒で、いちいちコミュニティーカレッジの説明から始めるのが面倒くさいから大学に行ったと言ってるんじゃないかと思えばいいんじゃないですか? 分かる人には分かる話ですし、トピ主さんがそこで「短大でしょ?」なんてわざわざ言う必要もない話ですし。 実際にトピ主さんみたいな人に「短大のくせに」って思われるのは言ってるご本人なんだから、トピ主さんが気にする必要ないんじゃないでしょうか?

どっちでも関係ないです。

🙂
yuka
不快に思う気持ちはわかりますが、放っておきましょうよ。 アメリカの有名大学卒だと偽って立候補した人も何人かいましたね。 また、偽っていては履歴書にも書けないし、結局他人に自慢したい為に嘘を付くわけでしょ? 私は、「向こうの大学を出た」と言う人の話を聞いても、話半分にしておきます。 コミュニティカレッジ、大学付属の語学学校、短大を『大学』と言う人に、その頃の話を聞くとある程度わかりますよ。 それに、私にはどっちでもいい事です。 それから、アメリカの大学が厳しいとか聞きますが、その厳しい中を頑張って卒業したと聞くと、聞いた方は「すごいですね」と言いますね(お約束)。 でもそんな人はごまんといるわけで、わざわざ「厳しいのよ」と言われても、「だから何?」と思います。 口には出さないけど、プライド高!と思います。 また大学=4年制   短大=2年制 だと思います。

私の場合

つんた
嫌だなぁと思うのはたった1年アメリカに来ただけで(学位も何も取得していません)アメリカに留学していたとやたら言う人。 それは留学でなくて遊学だろうと突っ込みたくなることあります。 私は高校から大学院まで留学しておりまして、学位をとることの厳しさは十分身にしみてますので、一年くらいESLをとった人に留学したと何度も言われると、こちらが聞いていて恥ずかしいです。 はい、最近お知り合いになった日本人女性がこれを連発して言うんです。 あと、コミカレ卒なのに大学卒とか言う人いますねー。アソシエイト(コミカレ)とバチュラー(4大)では学位は全然違いますし、社会に出てお給料に差もでるので、ハテナと思います。

短期も4年も大学は大学

🐤
ara
短期大学すなわち大学でいいと思うのです。

気にしない。

🐱
あこ
アメリカのことは分かりませんが、日本でも短大卒を大学卒と言う人はけっこういますよね。 短期大学という言い方の「短期」の部分を省いてるだけだろうな、と思えば私はあまり気になりません。

世間常識なのかはわかりませんが・・・

041
昔の理工系女子大生
今年40歳の私の認識では、私が大学に入学した約20年前は「女子大生」というと、4年制/2年制を含めて女子学生を言っていたようでした。 私も違和感を持っていて、女子大生/女子短大生では???と思っていました。 女子短大生も「女子大生です」と言っていましたし、短大に進学する人も「大学受かりました」と言っていました。 ところが、私が大学生になった頃を境に女子学生の4年制志向が強まり、各大学の短期大学部が閉学になったりし始めた頃から、テレビのニュースでも「大学生/短大生」と言い分けるようになった記憶があります。 短大は、短期大学が正式名称なので、大学という文字を含んでいるから「大学」と表現しているだけなのかも知れません。 確かに勉強内容の厳しさが違い、4年間のうちの2年間という感じではないですが。

見栄を張るのも自由

🙂
るいじー
「知人に対して」なら許されない理由は特にないと思います。 おそらくちょっとした見栄なのでしょう。 私の知り合いにも、友人等に対して、本当は「除籍」なのに、 あくまで「大学中退」だと言っている人がいますが、 それと同じレベルの話だと思います。 ただ、就職とかの場でそれをやってしまうと、 経歴詐称とされるおそれがありますけどね。 そもそも、USAに留学する日本人も増えましたし、 向こうの有名校の名前もそこそこ浸透しているのですから、 「アメリカの大学」というだけで「すごい!」という人も、 そんなにはいないのではないでしょうか。 あまり気にしないでも良い話だと思います。

聞くほうもあまり深く考えてないかも

041
こみち
2つの差をよく知り4年を努力して卒業された貴女にとっては大きな問題なのだろうが正直、第三者にとってはどうでもいいかも。 日本の統計でも「高卒」「短大・大卒」とひとまとめにされることが多いし短大卒の人が「私の短大時代」と言わずに「学生時代」と言っても別に何とも思わない。 「アメリカの大学卒」と言う人が意図的に4年制と誤解されることを目的にそう言っているにしても、正式に学歴が問題になる場でなければ聞くほうにすればどっちでもいいレベルの話かも。 2年制卒の人が「米の大学を出た」と言えばこっちは社交辞令で「すごいですね、米の大学は卒業が難しいのでしょう。」ぐらいのことは言う。貴女が横で聞いていたらイライラするだろうが、仮に本当はあの人は2年制と後でわかってもこっちは「嘘言って!それなら大したことないじゃないか」とまでわざわざ思わない。短期大学でも「高校」じゃない、「大学」には違いないのだし、日本の短大とはまた違うイメージのものなんだろう、それをいちいち説明するのも面倒だからとりあえず「大学を出た」と言っているのだろうなぐらいに解釈する。仮に見栄を張っているにしても別に何とも思わないです。

見逃してやれえ。

😢
くるくる
というところでしょうかね。 エッセイストの辛酸なめ子さんは短大卒ですが、文中いつも「大学時代」と書いていらっしゃいます。わたしは性格が悪いほうなので「短大」と心の中でつぶやいてます。 ということで短期大学だから大学でもOKだと思います。コミュニティカレッジのことは良く知りません。

日本ですが・・・

041
TT
わかりますよ、その違和感。 あ、でもごめんなさい、日本国内での話です。 私は短大卒で、友人と話すときは”短大の時”とか”学生時代に”と言っていますが、同じ短大卒の友人が”大学”と言うのに違和感を覚えていました。 ちょっとでも自分をよく見せようとしているのだろうな、と思うとちょっと寒いです。 ちっちゃいプライドだなーって思います。 が、別に訂正もしません。 ちなみに日本国内で4年生の大学に併設されている短大だと、○○大学短期大学部、という学校も多いです。 私もそういう学校にいましたが、それでも”大学時代にね・・・”とは言えません。 海外だとなお一層”短大”を”大学”に置き換え易いのだろうな、とも想像がつきます。 聞いている方としてはちょっと違和感があるかと思いますが、履歴書では誤魔化せませんし、大目にみてあげるのが大人かもしれませんね。

だって

041
短大は大学ですからね。短期の大学。 2年制と4年制の違いがあれど大学です。 高校でも専門学校でもなく大学です。 OK?

芸能界でも

🐴
pu
菊0桃子さんや水0真紀さんなんかは短大卒業ですが、「大学の時」と言ってますね。短期「大学」だからいいと思いますが、何かあなたにとって困ることでもあるのでしょうか?

コミュニティーカレッジ=短大ですか?

😑
ビジネスマン
 米国駐在経験あり、現在外資勤務のビジネスマンです。日本の短大は、レベルにもよりますが、それなりの学歴として評価します。しかし米国のコミュニティーカレッジは、学歴として認めてよいのか疑問を感じています。コミュニティーカレッジを体系的に知っている訳ではないのですが、自分のNY駐在時に近くにあったコミュニティーカレッジは、誰でも入れる遊びの場としか見えませんでした。そう言う存在として意味はあると思うのですが、「学歴」として認識すべきものなのでしょうか。私の認識が間違っていると言うことであれば、是非正しい情報をお願いします。

略語です

🐴
だから?
短期大学は短期の大学です。ご存じなかったですか? かなり学歴にこだわってらっしゃるようですが、本人がこだわるほどには、周りは興味が無いと思います。わざわざ「4年制です」と言われても、聞いた人は次の日には忘れます。他人の学歴なんてそんなものです。 東大、京大、阪大のドクターがごろごろしている職場にいますが、確かに本人たちは派閥を作って落としあってますね。いろいろ気になるんですね。

なぜそんなに気に病む?

🐷
ぶひ
東大理三で学んでいる人も、地方の私立短大で学んでいる人も、同じ大学生だと思いますが。 トピ主さんもご自身で認めてるけれど、物の見方が狭い、というか、なんでそこまでたかだか呼称に 差をつけたがる?つまらないプライドにこだわっているように思いました。

日本の感覚としては

🐱
れいれい
カレッジとユニバーシティと英語圏のところでは大学と短大では 全く別物としているようですが、日本の場合は四年制大学と短期大学と 表記される位ですから、短大であっても大学に違いありませんよ。 アメリカのことは良く分かりませんが、日本では寧ろ短大の方が 4年間の学習が凝縮するせいか、ハードな部分もある程です。 トピ主さんの文面から察するところ、少し短大に対して、偏見も 感じます。その辺の感覚は少し改められた方が良いと感じますよ。

コミカレ卒です。

041
コミカレ卒です。
主人の仕事の関係で、ついていって、アメリカでコミカレを卒業したものです。このコミカレって私は実際アメリカに住んでみるまで、普通の大学とどう違うのか、まったくわかっていませんでした。どなたかも書いておられたけど、学費が4年より安いので、ここで、がんばってそこそこの成績をとって、 4年にトランスファーする人多いですよね。私は、アメリカの短大卒、と言ってます。が、どっちでもいいんでないですか?実際コミカレのシステムを、日本人に説明するの面倒なので、大学で勉強していた、と言ったことも私自身あります。コミカレといっても、日本人どころかアジア人がめったにいない、学校だったので、いい経験になりました。もちろん、ESOLやEAPのようなコミカレや大学に付属のアジア人だらけのクラスに1,2年遊学して、アメリカに留学しました、というのは、どうかと思いますけど。なかなか、コミカレとは何か、いちから説明するのも、面倒だし。アメリカの国内で、コミカレ卒を大学卒業した、というのは、どうかと思いますが。気に障ったらすいません。

「4大」に当たる言葉を考案しては?

みかん
日本国内の話になっちゃいますが。 私は進学校に行ってたからか、「四大」という言葉を大学に入ってから知りました。 「大学」=4年制、短期大学=「短大」と思ってたので、そんな言葉があることが不思議でした。 これは、短大と区別するために4年制の大学の方の呼び方を厳密にしてるわけですよね。 これにならって、「アメリカの大学に留学」という言い方は下々の人たちに明け渡して、 「アメリカの4年制大学をちゃんと卒業した」を表す別の言葉を考えたらどうでしょう? そのうち定着するかもしれませんよ。 ちなみに短大を大学という人はちょっと「ん?」と思いますが、私はべつに気にしません。 みなさん言ってるように、ちょっと話せばわかりますから。

私は構わないと思ってました

041
虹ママ
アメリカのことはわかりませんが、短大は短期「大学」だから、「大学」と名乗ってもいいと思ってました。 日本では、短大でも四大でも、大学卒業で構わないと思うし、見栄を張ってるとも思わないです。 大卒=四大卒、とは思わないのです。 …自分をよく見せたい? 短大でも大卒でどっちでも構わないし、短大卒の人が「大学」って言ってても、あえて学歴をぼかしてるのかな~と思う程度です。 日本国内には私のような認識の人間も存在すると思います。 私の時代は、女性の場合短大卒が多数派だったからでしょうか? 少数派なのかもしれませんが、ご了承ください。

コミカレ=短大という訳でもない

🙂
TAMA
コミュニティカレッジって、位置付けとしては日本の短大より下です。 それはともかくとして、 >実際、短大=大学と置き換えてしまっても、世間常識では許されるのですか? 米国のコミカレは「2年制の大学」ですから、日本語に訳すと「大学」で正しいですね。 コミカレ=短大というのも適切ではない気がします。 英語の場合、collegeとuniversityは明確に区別しますよね。 なので「コミカレ=大学」は日本国内だけで通用する言い回しですね。 >私は大学は四年制以上の学校を表す言葉かと思っていましたが、それは間違っているのでしょうか? これは、違うんじゃないでしょうか?

私も違和感

041
パソコン
トピ主さんと同じように、私も違和感感じますね。(日本の場合ですが)例えば同じ学校の中に四大と短大が併設されていて、「○○大を出ています」と言うと、これは私の中では四大を指す事だと思っているのですが、短卒の場合でも、こう言ってる人が結構いるんですよね。 で、本人の口からは決して短大とは言い出さない。 見栄っ張りな人だなぁと、本音では思ってしまいます。 ヨコですが、例えば本当は「ABC自動車販売会社(仮名)」という名の、子会社勤務なのに、その親会社「ABC自動車会社に勤務しています」と言う人が多いような気がします。 出向という形で一時的にそこに勤務しているという訳でもなく、プロパーとして勤務しているのに。見栄っ張りを通り越して、嘘つきだとすら思ってしまうのですが。私が意地悪な見方をしているだけなのでしょうか?

【短大】が正解です。

041
大学職員
トピの内容については、「自称」のようなもので別に気にならないけど、 レスに間違った解釈があるので気になりました。 短期大学は【短期】の【大学】だから、略したら【大学】だと言う意見ですが、 短期大学はあくまで【短期大学】です。 略するなら【短大】です。【大学】とは略せません。間違いです。

ちょっとずれてるかもしれませんが

女子大生だった
国内の話で4大と短大が話題にあがっていますが、私は学生時代に国立4大の人と話していたとき「大学って、君は女子大じゃないか」といわれたことがあります。入るのが簡単な女子大でしたので対等に語られて違和感があったんでしょうね。このトピを見て思い出しました。

東京ディズニーランド

🐤
たんたん
短期大学… 大学ですよね?じゃなぜ千葉にあるのに東京ディズニーランド?  どうでもいいです。

4大も短大もピンキリ

041
特になし
4大も短大もピンキリです。 へたな4年生大学に進学するよりは、良い短大に入ったほうがいい。 という人もかなりいます。 実際4年生大学の推薦を蹴って、 有名どころの短大に進学する人もいます。 女性の場合は、4年生大学を卒業すると、 仕事がハードな総合職ばかりしかなく (4年生大学を卒業すると内勤の事務職にはなれない場合が多い) 比較的ハードでない(楽な?腰掛け?)短大を選ぶというのが 10年前は一般的な傾向でしたね。 一時期もてはやされたCA(客室乗務員)なども短大卒を主に 採用してましたよ。 (実際女性の場合は短大の方が就職先が良いところが多かった) 今は、氷河期でもないですし、 少子化で昔ほど進学先の倍率も高くないので事情は 変わってきてると思いますが、、、 4年生か短大か?よりは、 どこの学校を出たか?の方が重要だと思います。

横ですが、くるくるさん

041
御三家落ち
辛酸なめ子さんは、日本でも屈指の進学女子校(いわゆる女子御三家、の一角です。まあその中の1校が進学実績だけで見ると突出していて、辛酸さんは残りの2校のうちの1校ですが、全国の女子校でも確実に3番以内と思います)の出身なので、短大というのに抵抗があるのかもしれません。 彼女の中高は偏差値が高いのですが、御三家のトップ校と比べると「受験校」的要素が低く(自由な雰囲気なので東大に30人近く入った年にもファッション系専門学校に進学した人がいたとか)、彼女も美大(東京藝大が本命だったとか)を志望して結果的に短大ですよね。 美大の場合は、普通学部のように勉強を頑張れば入れるというものではないし、普通学部で東大志望の人が短大を受験することはないと思いますが、美術系の場合は最高峰の東京藝大志望者でも美術短大を併願するんですよ。 特に主張があるわけではありませんが、一応名誉のために、、、

同感

041
わし
 誰でも入れる駅前カレッジ卒(ほとんど塾レベル)なのに4年制大学留学していたと言う政治家もいましたね。 日本の学歴社会ではさほど珍しいことではないでしょう。 私の知人なんか京大生だと言っていたし、大学近くのワンルームマンションに実際住んでいたのに、それは嘘だと最近判明しつつあります。 訳あって卒業式の写真のプリントを買って出たのですが、卒業式会場の前で本人が一人で写ってる写真が2枚あるだけでした。 おかしいと思いませんか? 普通なら、よく利用した学食とか図書館とか。お世話になった教授、教室、友人などを撮るでしょう。 現在その知人は信用を失い、誰にも相手にされなくなりました。 私も縁を切りました。 他にも色々とひどい目に合わされましたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧