昔から気にしすぎるところがあります。
それなのに気を配っているつもりで良かれと思ってやった事、言った事で相手を不愉快にしてしまうようです。
それが自分では分かりません。会話でも気をつけていますが、とんちんかんなところがあるみたいで・・・。
主人には気にしすぎで、誰でもそういうところがあると言われますが、自分の言ったことや言われたことで後悔したり気にしたり何も手につかなくなってしまいます。もうずっとこんなことに悩まされて苦しいです。
人が自分を嫌っているような気がします。子どもの時は仲間はずれやいじめられたこともあります。
自分なりに工夫して、口に出すまえに考えたり、メールを送るときは主人にチェックしてもらったりしています。
気をつけているのですが、打ち解けたりリラックスして人と接していると失言をしてしまうみたいで・・・。
頭がわるいのでしょうか?自分の友人や人に不愉快な思いをさせてしまうと思うと怖くて人と接する事ができません。
すごく今落ち込んでいて、一方的な文章ですみません。どうやって気を付けたらいいのでしょうか?