本文へ

義兄の嫁に対して言動を注意しました。

レス53
(トピ主 1
041
名無し
ひと
私には三人の子供が居ます下二人は1歳と3歳姉妹、義兄の嫁には1歳の女の子一人が居ます。 先日、義理の実家に行った時に義姉は自ら子供用の椅子を持参してました、我が子達は活発でして、義姉の子は大人しく場所に馴染めてない感じの子なのですが、我が子一歳は部屋の中を動きまくり相手の子のとこに行った時に椅子に座ったんです、そしてどいたら直ぐに自分の子を座らせたんですまるで“座らないで”みたいな感じで、そして義姉は自分の子に 「どうしたの?」とか 「大丈夫?」とか 「我慢しなくていいんだよ」とか 「我慢して偉いね」 とかばっかり言ってたので義姉にメールで不愉快だった事を伝えました。 「昨日私の子が何かしましたか?○○ちゃんの言動が気になったので」と椅子の事とか今までの親戚付き合いの事とかも含めたメールをしました、そしたら「ごめんね不愉快な思いさせてこれから気をつけるね言ってくれてありがとう」と返信が来ました、 そしてまたこの間会ったのですが、距離を置かれている様な感じがしました、まぁ親戚なのでしょっちゅう会う間柄では無いのですが、もう少し大人な振る舞いをして欲しいと思うのですが、私は間違ってますか?

ランキング

レス

間違っているか間違っていないか、

あくびちゃん
・・は正直、わかりません。 ただ、何となく、タチの悪い兄嫁だなぁ・・と。 距離を置かれてるような感じがしたのなら 実際距離を、置かれたんでしょう。 私でもきっとそうします。 会うたび会うたび「不愉快でした」メールを貰うぐらいなら 距離、置きます。

ごめんなさい。

あくびちゃん
間違えました。 主さんは兄嫁ではなかったんですね・・。 では、訂正。 タチの悪い弟嫁  ですね・・。

間違えているかと聞かれれば・・・

041
翡翠
はい,大間違いです。 >昨日私の子が何かしましたか? 義兄嫁が持参した子供用の椅子に1歳のお子さんが勝手に座ったのですよね?どれくらいの時間,座っていたのかは書かれていませんが。 1歳の子供に誰の椅子かどうかなんてわからないのでこの場合は親が注意するべきでしょう。「勝手に座っちゃダメよ。その椅子は○○ちゃんの椅子よ」と言い,義兄嫁のお子さんには「○○ちゃんの椅子に勝手に座ってごめんね」と,義兄嫁の前で言っておけば義兄嫁も何も言わなかったと思いますが・・・・ まぁ,お互いに気に入らないなら関わらなければよいでしょう。

貴方自身の言動が既に問題

041
小姑
我が子は3人、相手の子供は1人、1歳ならばまだお友達を必要として遊ばない年齢ですけど、トピ主さん自身が先輩お姉ちゃんの3歳姉妹と共に、義兄嫁さんのお子さんとコミュニケーションを取ろうとした気遣いはしました??? 3人兄弟の中で1人っ子がぽつーんとするのは当然ですよ。 トピ主さんの1歳児がお友達の椅子に座ったのならば、「ごめんね~●●ちゃんの椅子に座っちゃったね」なんて言うのが当然でしょ?言ったの??? 1歳の子供相手に「これは●●ちゃんの椅子だからダメよ」なんて諭した所で意味は無いんだから、親が一言フォロー入れれば丸く収まるじゃないの? 大人としての立ち振る舞いが必要なのは貴方自身だと私は思いますけど。 そして、「活発な子」って便利な表現の仕方ですよね。 私の身内にも居ますよ、親曰く「活発な子」がね。 私からしてみれば、ただの甘やかされた暴れん坊ですけど。

はい

041
sumire
あなたが間違ってます。 あなたのほうがが何も考えず 言いたいこと言ったおこちゃまです。

はい。

🙂
ひょえ~っ
はい、あなたが100%間違っています。またまた一波乱ふた波乱有りそうな予感ですね。義理のお兄さんのお嫁さん、あなたに対して大人の対応されていますよ。あなたのご両親やご主人にご自分の言動を相談なさってみれば、どんな反応されるでしょうね。ぜひ教えてくださいな。

そんなことメールにしなくても

🎂
Linda
ごめんなさい。すごく読みづらいです。 それはさておき。 主さまはご自分のお子様には甘く、他人様のお子様には厳しい。 そういった印象を受けました。 活発といえば聞こえはいいですが、義兄嫁(義姉じゃダメなんですか?) のお子様は場所になじめていない、という言い方。 同じ一歳のお嬢ちゃん同士、もう少し優しい見方ってできないのかしら。 立場は同じお嫁さん同士なのに、なんだか自分はすごく出来た嫁、みたいに 受け取れるんですけど、そういう意識ってありませんか? お相手だけに大人な振る舞いを求めるほど、主さまも大人だとは思えないです。 きっと持参された椅子も、お嬢ちゃんにとっては大切な椅子だったんでしょうね。 それを勝手に使われて、泣きもしなければ突き飛ばして取り返したりもしなかったんでしょう? だから「我慢して偉いね」という言葉で我が子を慰めたんだと思いますよ。 そういうの全部すっ飛ばして、メールで抗議って。なかなかできない芸当です。

あなたも寛大になっては?

041
うにょ
状況がよく見えませんが、あなたのおっしゃる通りなのであれば、兄嫁さんの娘さんはとっても内気で他の子と関わるのもまだ苦手なのかもしれませんね。 そしてもしかすると、持参されたという椅子はその娘さんのパーソナルスペースの一部みたいなもので、そこに座ってると不安感が安らぐような効果があるのかもしれませんね。 まあきっとそういう娘さんなので兄嫁さんもいろいろ気を配っているのでしょう。 あなたはご自分のお子さんが悪者にされたみたいで不愉快だったでしょうが、ここは察してあげるべきだったかもしれません。兄嫁さんもあなたを憤慨させてしまったことで気負いを感じているでしょうから、あなたがもう気にしてないですよ、と安心させてあげてはどうでしょう? このままでは兄嫁さんは萎縮してますます親戚付き合いがうまくいかなくなってしまうでしょう。 あなたは大人として、身内の中で立場の弱い相手に対して気を遣ってあげてください。

はい。

041
大人の対応ができていないのはあなたの方です。

あなたは悪くない

🙂
yumi
悪いのは義兄。 妻に「馬鹿は適当に相手しておけ。それが大人というものだ。」と言っているだろうから。

うーん

041
匿名希望
公園でも人の三輪車に勝手に乗ったら 乗ったほうが謝りませんか? まさか置いてあったから乗ったのに何が悪い?って思いますか (実際、そういう人多いです) あー、ごめんね。勝手に座っちゃって って言えば、相手も 大丈夫です とか返事したんじゃないの? 後からメールで全く関係のない今まで事まで文句言われたら、そりゃ面倒な相手だと思って警戒しますよ

意味がよくわからない

041
晴子
長年の人生経験から場面をやっと想像しています。 文章がとても稚拙で設定がわかりづらいので、こっちで場面を考えねばなりません。 疲れます。 こういう場所では誰がどうしたから、どうなった、ぐらいははっきり書いてください。 子ども椅子を持参した義兄妻。 その椅子にトピ主の子どもが座った。 当然、子どもどうしで色々ある。 でも、義兄妻は自分の子どもに「声かけ」をしてこどもどうしの喧嘩に発展しないように注意をはらった。 ようするに、その「声かけ」のセリフがトピ主は気に入らなかったから 「言動を注意してやった」 とのこと。 そして「多分そのことで義兄妻はちょっと距離をおいてる風」 「なんだ、注意してやったのに。有り難いとも思ってない様子。 え?私?私間違ってないよね」 ということですね。 まちがってるかどうか知らないけど、頭が少し足りなさそうというのが感想です。 どこかのトピで 「◯子ちゃんの親に◯子ちゃんが悪い性格をしてるんで子育て全般を注意してあげました」 のすごいトピ主のようになりそう。

イスごときで五月蠅い

041
ロビン
少々の嫌なことは胸に仕舞う、ってことを覚えたらいかがでしょうか。 お義姉さまのように。 キレたら面白かったのに、大人な対応で返してきたお義姉さまが面白くなかったのでしょうか。 トピさんの、コミュニケーションが苦手なご様子が文章作成にも現れています。 一呼吸おいてからアクションすることを身につけると大人っぽくなると思います。

大人の振る舞いです

041
まや
小さい子がやんちゃなのはまあ仕方ないですが、フォローできない親って嫌ですねー。 あなたが「○○ちゃんの椅子だから座っちゃダメよー」と子どもをなだめつつ、「ごめんね」と言えば、「気にしないでね」と言ってもらえたと思います。なのにあなたはわけのわからないメールを送ったんですね。そりゃ警戒しますよ。 「常識通用しなそうな人だわ。あまりかかわらないように、そして些細なことでモメないように気をつけよう。」って思うのが普通の大人だと思います。ごめんねー、とあたりさわりないように言って距離を置く。たいへんに「大人な振る舞い」だと思いますが。 それから、句読点の正しい使い方と読みやすい文章の書き方を覚えた方がいいですよ。文章の終わりは「。」で締めるのが一般的です。文章の最後を「、」にしたり、句読点を使わずに次の文章を始めると、とても読みにくくなります。難しいことではありませんよ。小学校低学年で勉強することですし、日本語を学習をする上でも基本でしょう。ぜひ心がけてみてください。 普段のメールもそんな感じの文章でしょうか。だとしたら、ますます常識の通じないイメージが高まってしまいます。

何様のつもりなんだろう?

まる
あなた。 あなたの子は良く言えば活発、悪く言えば躾が行き届いていない粗暴な子どもって事ですよね。 もちろん親が問題なんですが。 親のあなたが気遣えないから、自分の子を守ろうと気遣っていただけなのではないですか? その義兄妻は。 それに距離を置いたのはあなたと関わりたくないからでしょう。 正直、あなたの様な次元の人と仲良くしたい人は少数だと思います。 まずは自分の子に甘い点を自省なさって下さい。

どっちが不愉快?

ただの嫁
うちの子もおとなしい、性格だったので、義兄嫁さんの気持ちがわかります。 活発・・と言えば聞こえがいいですが、人のものを勝手に占領する図々しい子もいます。 でももめごとにせず、『我慢して偉いね』と声かけした義兄嫁さんの態度が、そんなに不愉快でしょうか? また、不愉快だったとメールされれば、誰だって相手を敬遠するでしょう・・ もし、今後トピ主さんがまわりのママ友たちにも、いやなことがある度にそんなメールをしていたら 確実にまわりのママ友は離れて行くでしょう・・ 大人の振る舞いができていないのは、明らかにトピ主さんですよ!

こういう母親いますね。

041
ラー湯
アナタのような母親のことです。 ウチの子が!ウチの子が!と我が子を溺愛し、周りや他人を悪く言ったり、今回のアナタのように、些細などうでもいいことまで指摘しては威嚇行動をする母親。 イスに座ったとかそんなの、どうでもいいことです。くっっだらない。しかも自分の家で用意したものでもないくせに。それどころか我が子も使わせてもらっておいて、よくもまあ文句が言えますね。礼こそ言って然るべきところなのに文句を言うとは、アッパレなバカ母親です(笑) 世の中こういう母親が増えているとは聞きますが、本当にそうなんですね。もうちょっと常識とかマナーとか、世間づきあいを学んだ方がいいですよ。アナタの母親の顔が見たいですね。

ありがとうございます。

041
名無し トピ主
私を叩きたい気持ちは分かりますが、叩き足りないのかわざわざ文の書き方について嫌味たらしくレスしないで欲しいです。これについても叩かれると思いますが、楽しんで読む事にします。 私は義兄嫁の言動について日頃から気になっていたのでこの事をきっかけに言いました。 でも、こう言う内容は荒れるのでもう私はレスしません。

随分身勝手だよ。

041
小姑
あのね、素直に認めましょうよ。 荒れるトピ??そうだと分かっていたのならば、最初から立てる必要ないでしょ。 自分の行動が非難されているレスにはお返事なしですか。 そんな貴方だから、皆さんに非難されるような行動を取る人なんですよ。 人それぞれ考え方も子育ても異なります。 時には自分が正しいと思い行動した事が人様からすれば外れた事である場合も時にはあります。 そんな時に素直に認めるのが必要なんですよ。 3児の親でしょ?もう少し大人に、そして利口になりましょう。

あはは

😝
あーあ
「こんな義妹に家を任せるなんて耐えられない(愚痴と恐れ)」のトピ主と似ていますね。 他人の意見を受け入れられない所が。 最初から自分の言動を改めるつもりはなく、ただ単に愚痴を書く目的でトピ立てしたのですね。 トピ主さんの人格を疑われるだけなのにね。

ん…

041
ひまわり
義兄嫁の方が あなたより 大人な対応ですよ

あらま ビックリ!!

041
ぽち魂
逆ギレでオシマイ? せっかくの更正の機会を逃してしまいましたね…。 お義姉様をはじめとする ご親族皆様のご苦労がしのばれます…。

高みの見物?

041
とまこまい
>私は義兄嫁の言動について日頃から気になっていたので… そりゃ気になるでしょうね。 義実家では弟嫁のいたらなさが目立つばかりだもの。 >我が子達は活発でして、義兄嫁の子は大人しく場所に馴染めてない感じの子なのですが… トピ本文は解りにくい嫌味に書こうとしているから 読みにくくなってるのもあると思います。 攻撃しやすい所(自分が躾が出来ない等)を与えつつ トボけたい(攻撃されても本題は解らないふり)としても ちょっと中途半端…

またか????

041
ピース
くだらない事で親族をかき回すのは今のうちに止めてください 貴方の聴き方、受け止め方、主張の仕方は完全にクレーマーと言うか トラブルメーカー的です、すでに義兄嫁さんから距離をとられてしまった、始まりました、掻き回しのスタートです、自分のポジションも理解出来ないまま自己主張を続けて行く事でしょう悪いのは自分じゃ無くて皆んな廻りの人たちなんだから これから、実、義理も巻き込んでドンドン疎遠に成って行くこと間違いなし、、貴方は自分が正しいと思っておられる様だから、 しかし、ご主人の事は考える事はないまま、言いたい放題な訳ですか 実兄弟仲までおかしくしていくのは罪ですよ、可哀想 出来るかどうか、分かりませんが自問自答して考えを改めませんか?

駄目

041
ピース
トピ主さん、こう言いう内容は荒れるのでもうレスしませんとは? 貴方は何か勘違いしていませんか? 貴方が立てたトピですよ、自分に対して余りの酷いレスの多さに びっくりしましたか?それにしても最後の文書は酷いよ 此をイタチの、さいごっぺって言うんだよ、無責任な、出てきて お礼のひとつも言うのが常識と言うもんですよ、考えを改めなさい

あ~また出た

041
ビリケン
>もう少し大人な振る舞いをして欲しいと思うのですが >私は間違ってますか? と聞いておきながら、その実「トピ主さんは間違ってないよ」という同意を集めて溜飲を下げたいだけなんですよね。 ところがトピ主の期待に反して異を唱える意見ばかり(世の中の常識ですから当たり前)集まると、無視するどころか「叩き」扱いですか。 いやはや。 そんな人はトピを立てる資格がありません。 周りに非常識なイエスマンだけを集めて「裸の(女)王様」でいればよいのです。 やがて義兄家族をはじめ、常識的な人はみんなトピ主から離れていくことでしょう。 それは自業自得というものです。 冒頭の質問をそのままトピ主に返します。

びっくり!

041
ぐらたん
なに、この人・・・(苦笑) 自分で立てたトピなのに、 賛同してくれるレスがないと逆切れですか・・・ 最近、こういう人多いですね~ しかも、そろいにそろって、人の親・・・ 非常識なバカ親だから子供の躾もできてないって思われてますよ。

トピ文を読んで察するに

041
コブナ
送ったメール文も意味不明だったんじゃないですか。 よくわからないが怒っているようだから、とりあえず謝っておこうと思われたとしたら義兄の嫁は大人です。 しかし、大抵の大人は変な人には極力係わり合いにならないよう注意をするものです。 私の新説、楽しんでいただけましたでしょうか。

まあまあ

041
ひでこ
椅子の件は、カチンとくるのは分かります。 未だ一歳の子供のすることだし、大げさに嫌みったらしく言わないでよねって 思ったんですよね。 この件だけでなく、まだ他にも不愉快な事があったのでしょうか。 弟嫁だからといって何もかも我慢する必要もないですが、 兄嫁に対して不愉快なことを告げるにしても、 上から目線で伝えないように気をつけてましたか? 気をつけないと、距離を置かれても仕方ないと思います。 この件だけなら、とりあえず我慢します。 私なら、「椅子取っちゃってごめんね~」と言って、腹の中で「そんなに取られ たくなかったら義実家に椅子なんか持ってくるな!」と怒って終わりかな。 でも「言ってくれてありがとう」と伝えた点は、立派な方だと思いますよ。 弟嫁から注意されて腹が立って返信する人はいても、 そこまで伝える人はなかなかいないのでは。

唖然...

🐱
にゃん
>でも、こう言う内容は荒れるのでもう私はレスしません。 じゃ、トピ立てるなって(怒)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧