本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お世話になります。お世話になっております。

お世話になります。お世話になっております。

レス5
(トピ主 0
041
ふふ美
仕事
皆さま、こんにちは。 会社で電話を取ったとき、「いつもお世話になっております(なりまして有難うございます)」 「いつもお世話になります」 どちらを使いますか?私はずっと前者ですが、まわりに後者を使う人がちらほらいます。うちはけっこうキチッとした雰囲気の固い会社(金融)なんですけど、なんか語尾が「なります」だったら、ちょっと馴れ馴れしいくだけた感じがして、どうも耳障りなんですよね~。法人相手の部署で、電話がかかってくるのは会社の偉いさんばかり(しかも超有名企業ばかりです) 皆さんはどちらを使いますか?

ランキング

レス

お世話になっております、ですね。

041
はな
20代後半のOLです。 電話口でもメールなどでも「お世話になっております」と言っています。 「お世話様です」「お世話になります」と言う人、書く人もいるけれど、何となくビジネスマナーがなっていない気がして、聞いたり読んだりするのもたまに不愉快だったり。 ただ、どっちが正しい、どっちが間違っているということではなくて個人の感覚なのかな、と思いますが…。

後者です

041
uma
前者の方が丁寧な言い回しですよね。 きっと感じがいいと思います。 でもすみません、私は後者を使ってます。 別に深い考えはないです。 超有名企業の社長から電話がかかってきたことなど おそらく創業以来一度もないであろう会社ですけど(笑) 社長は前者、課長なら後者とかかけてきた相手によって 使い分けるのはどうかと思いますが ある程度職場の雰囲気によると思うのですよ。 後者でも一般(?)の職場であれば失礼な言葉遣い ではないと思うのですが... トピ主様のような職場環境でお耳障りにお思いになられる ようであれば、それとなくご注意なさってみたら いかがでございましょうか。 ちょっと丁寧に書いてみました。

何か違うんですか?

041
タイ在住
うちはちゃっちい会社なので普通は「毎度」としかいわないことも多いのですが・・・。「毎度。○×さん、おってですか?」とか、でもこう言い方はビジネスマナーの世界とかからはかけ離れていますね。 気が向けば「お世話になります」とか「毎度お世話さまでございます」とか言うこともあるわけですが、でも「お世話になっております」と何か違いがあるのでしょうか。 やっぱり「犬に飼われても大店(おおだな)」というくらいで大企業のほうが教育がしっかりしているということなのでしょうか。残念ながら私はまったく気になりません。

「いつもお世話になっております」

041
ランタナ
それか「お世話様でございます」。 あるいは「いつも大変お世話になっております」。 電話で話をする相手は、たいがい本当に「お世話になっている」かたばかりなので、 タイトルの通り言っています。

両方です

041
tommy
日常的にやり取りをしているお客様・業者だと分かれば「いつも(大変)お世話になっております」ですが、明らかに先物取引や不動産系のセールスと分かる場合は「お世話になります」ですね。 セールスの場合、お世話になりたいわけではないのですが・・・相槌の一種と化してしまっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧