本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社での電話応対。。。お世話になりますって??

会社での電話応対。。。お世話になりますって??

レス16
(トピ主 1
😒
urara
仕事
小さな個人事務所(不動産鑑定)で働く25歳のOL(事務)です。 仕事のひとつとして電話は私が出て上司に取り次ぎます。 取引先の相手から「お世話になっております」と挨拶されるので、こちらも「お世話になっております」と返答します。 今日も同様に電話を受けたところ、取り次いだ上司は“お世話になっていますなんて言わないでくれ”と激怒しました。 “君はお世話になっていないんだから君は言わなくていい”と言われました。 確かに電話の相手に私はお世話になっていませんが、一般的な電話応対として電話の相手の挨拶に対し同じ様に返答してしまいます。 それで何度も上司に注意されています。 ここで疑問なんですけど、小町のみなさんはどのように電話応対されていますか? 確かにしつこい営業電話などに対しては、こちらはお世話になっていないので相手が“いつもお世話になっています”と言っても“はい”としか返答しませんが、上司がお世話になっている取引先の相手に対しては言うべき?言わないべき?どちらだと思いますか? ちなみに上司は60歳を過ぎたいわゆる“先生”と呼ばれる人です。

ランキング

レス

こういうのは?

041
ぴぴ
「●●(上司の名前)がいつもお世話になっております」っていうのはどうですか? 「世話になってない!してやってるんだ!」って言われそうですが。 「お世話になっております」はビジネス上では一つの挨拶ですよね。 すでに取引がある会社に対して、こちらが言っているのに相手が言わないと、 何で言わないの?って思いますし。 偏屈な上司ですね。

そんなのぉ

😝
え~!
私も事務員しておりますが・・・・ 「お世話になっています」と言われれば・・・と言うか・・・言われなくても「お世話になっています」と言うのは常識じゃないんですかぁ??? お昼に、その日初めて会う会社の人に、「おはよう」と言うのを「昼ならこんにちはだろ!!」と叱られる感じでしょうかぁ?? 自分のものさしでしか考えられない人、たくさんいますよね~ そこでお仕事続けられるのならば、素直に聞くしかないですが・・・

日本での一般常識としては

041
雲丹
「お世話になっております」って普通にいいますよね。 ちょっと偏屈な人ですね、そのセンセー。 でもそんなに怒るなら言わない方がいいでしょう。 先方が「お世話になります」って言ったら 「こちらこそ」と答えてみてはいかがですか? これなら先方にも失礼にならないし こちらも言わないで済むと思います。

決まり文句

041
一般的には。
17年会社勤めしたものです。 一般的にはその個人が実際にお世話になってようがなってまいが、組織の窓口として「こちらこそお世話になっております」というのは電話応対の決まり文句だと思います。 上司の方がおっしゃるのは「屁理屈」かと(笑)。 ただし、お勤め先は個人事務所で上司の方はいわゆる「~士」職なんですよね。そういう方は(偏見に聞こえたらすみません)世間一般から見ると風変わりな方も多いような気がします。 ともあれ、その方がその事務所のトップ(なんですよね?)で上司なのは事実なので、ここはひとつ妥協するしかないのではないでしょうか。 にしても、なんて答えれば良いんでしょうね。 明らかに取引先の方なのに「はい」だけって確かに抵抗ありますよね…。

上司に人事権があるなら

041
ぴえ3
代替案として 「(お電話)ありがとうございます。」を使うかなあ。 何も言わないのは、相手に失礼だと思います。 もしくは上司に聞こえないように 電話では小声で話すかですね。

参考までに

🐶
コロ
「お世話になります」はビジネス上のご挨拶みたいなもので、 普通はお互いに言いあいますよね…? それにuraraさんは確かにお世話になってないかもしれないけど、 uraraさん個人が電話に出ているわけではなく、事務所の社員としてでているのだから、言うのが普通と思いますが…。 難しい「先生」ですね。 では「先生」はなんて言えとおっしゃってるのでしょうか? 私は学生時代に小学校の塾でバイトをしていたことがあって、 その時に保護者の方からの電話で「お世話になっております」と言われたら、先生方は「いいえ。至りませんで…」とおっしゃってましたよ。 確かに塾の先生は生徒の保護者には世話になってないからでしょうけど、まあ一例としてご参考に…。

わが社にもいます

🙂
ぱむ
私も「こちらこそお世話になっております」 と返答してますが、わが社にも一人いますよ~ 同じようなことをいう人!! なのでその方におつなぎする電話では 「こちらこそ ありがとうございます」 もしくは、「ありがとうございます」と返答してます。 面倒なのですが・・・・使いわけてます。

私も言わないです

041
事務員
税理士事務所に勤めています。上司は税理士本人です(所謂先生です)。 私も「お世話になっています」にはなぜか違和感があります。 電話の感じにもよりますが「はい、ありがとうございます」と返す場合が多いです。 「はい、○○税理士事務所です」 「お世話になっております、○○社の○○でございます」 「はい、いつもありがとうございます」 で、税理士に取り次ぐなり、要件を伺うなりします。 こちらからかけるときも「いつもありがとうございます」てかけてますね。 なんか「お世話になっています」という挨拶に空虚なものに感じてしまい、まだ「ありがとうございます」の方が心をこめた対応ができるためです。ただこれはあくまで私の感覚です。他の人の対応は気にしません。 個人事務所の先生ってマイルールが多くて気分屋だから、怒られた事はあまり気にせず、お仕事頑張ってください。

ぴぴさんのおっしゃるとおり

愛してもなお子
トピ主さんの上司が偏屈なのだと思います。「あちらがおっしゃるから言っているんです。」って言い返したいところですが。それが、言えそうにないなら「おそれいります。」ていうのは変でしょうか。私はよく「こちらこそ。」って言っています。

私もぴぴさんと同感です。

041
いぬ
「お世話になっております」はビジネス上の挨拶ですよねぇ~まさか取引先に「こんにちは」って言うのもねぇ。 確かにその取引先は、特に上司との付き合いがあるんでしょうが、 トピ主さんはお勤め先の「会社へ」掛かってくる電話を「(会社を)代表」して受けるわけですよね。 だから、直に係わる事が無くても、「会社」として「お世話になっております」は正しいと思うのですが・・・。 私も「お世話に~」は何の疑問もなく使っていますが、本当にお世話になっている会社からの電話で、 相手に先に言われた場合は、「こちらこそお世話になっております」と、むしろ強調してますが。 お年を召された上司との事なので、近頃のビジネス上の言い回しが許せないのかな? 一般常識も日本語も、時とともに変化(進化?)していくものですよね。 (いまだにレジでの「1万円からお預かりします」「○○になります」は違和感あります) ・・・にしても、ちょっと堅物なお方。上司のお気に召す言い方を聞いてみては? 電話の相手に「?」と思われる言い方でも、上司が「そう言え」って言った言葉だし。 ホントお疲れ様です

困っちゃいますね

041
sola
じゃあ、「こちらこそ!」という返答はいかがでしょうか? 「お世話になっております」 「こちらこそ!」 状況によって、私は時々使います。

ほっんと

🐶
どんちぃ
面白いセンセーですね~ 「キミがお世話になってるワケじゃないんだから、キミがお世話に なってます、なんていう必要はないだろ」ということなんでしょうか? ごくごく一般的な挨拶のひとつだと思いますが、その先生に 「ではこういう場合、どういうご挨拶がよろしいでしょうか?」 とお伺いしたらどうでしょうか。 「そんなことぐらい自分で考えろ」ってこんどは叱られてしまいそうですか?

みなさんありがとうございます

🙂
urara トピ主
トピ主uraraです。 みなさんの意見、大変参考になりました。やはり同じに思っている方が多く安心しました。 実際、私もセンセーに“では、なんとお答えすればよいでしょう??”と聞き返したいのですが・・・首を切られる切られないの問題に発展してしまいそうなので(非常~に難しい人なんです)。 とりあえずは、“こちらこそ”とお答えしようと思います。ちょっと様子をみてみますね。 ありがとうございます。

うちは母が…

041
居眠りかあさん
父が会社の代表取締役だったころ(雇われ社長で、自営ではありません) うちに仕事関係の方から電話がかかってきて、「お世話になっております」と いわれるので、私も同様に返答していました。 それを聞いた母が激怒。「世話をしてるのはこっちよ! 社長なんだから」。 何度も直されました。ちなみに母はお世話になってます。といわれると、 「はい。(世話をしています)お元気? お待ちくださいましね」と、 妙な言葉遣いをしていました。 おかしいよねーって思いつつ、学生だったので母の言う事を真に受けていたんですが、 社会に出てやっぱり「お世話になってます」は、ある意味ビジネス定型句で、万人が 使っていることがわかりました。 うちの母はとんでもない例で、「先生(社長)」本人でもないのに傲慢になってしまった わけですが、主さんのボスも、ちょっとその傾向があるのかもしれませんね。 ほかの方も書いていらっしゃいますが、「(こちらこそ)(お電話)ありがとうございます」 でいいのでは? 「こちらこそ」だけだと、年齢が上の方に対してだとちょっと偉そうかな、なんて思いました。

普通です

041
桃みそ
「お世話になっております」 …実は私も不思議に思って、事務所のボスに聞いたことがあります。 「ビジネスマナーだね」と言われましたので、「あぁそうなのか」と納得しました。 ちなみに私も「先生」と呼ばれる方のいる事務所によく電話をかけますが、「お世話になっております」が返ってきます。 個人ではなく組織の一員なので、当たり前ではないでしょうか。

世の中いろんな人がいる

041
こう
たまにいますね 「お世話になってます」→「世話してないよ」 「お疲れ様です」→「疲れてないから」 ビジネスの枕詞なんだから、適当にあわせてよーと 思いますが、「まあそんな人もいるさ」と流しておくのがいいですね。 トピ主の場合上司がそういう考えというならば 「お電話ありがとうございます」 とかはどうでしょうか? 相手にお世話になってますと言われる前に 電話に出た途端「○○事務所です、お電話ありがとうございます」 で、相手が「××です、お世話になっております。」 この流れでどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧