本文へ

いつもお世話になってます?

レス18
(トピ主 0
041
鷹の爪
仕事
 「いつもお世話になっています」これは非常に日本らしい奥ゆかしく味のある言葉で、多くの方が取引先や社内でも他の部署に電話をかけるときに使っていると思います。

でも私は最近この言葉を使うのに躊躇してしまうことが結構あります。それは例えば、全く初めて電話をかけ、二度とかけることがないだろうなと思う相手先や
社内でも実際には普段全然世話になっていなかったり、こちらが一方的にお世話をしているような部署の場合などです。また同じ会社内で使うには他人行儀過ぎるのかなとも感じています。

なので最近ではこの言葉を使うのが躊躇される相手の場合は「恐れ入りますが」とか、社内の時は「お疲れ様です」を意識して使うことが多くなっています。

皆さんは違和感なく使っていますか?

ランキング

レス

社内の人には使わないよ

041
しずく
自分が初めて電話をかける相手でも、会社の取引先なら「いつもお世話になっております」って言うよ。 それは、自分が世話になってなくても、会社同士のお付き合いだから。 まったく取り引きなくて、初めて電話かけるときは言わないよ。 例えば問い合わせとかなら「お忙しいところ恐れいります」って言う。 社内の人にかけるときは「お疲れ様です」って言う。 同じ会社の人から「お世話になっております」なんて言われたことないよ。

横ですが、

041
白熊
私は、「いつもお世話になります」と言われると、「お世話したかな~」と思ってしまいます。ある時、取引先に電話をかけた時、「いつもお世話になります」と言われたので、「どんな風に?」と聞き返した所、無言が2分程度あった後、電話を切られてしまいました。会社名しか言っていなかったのですが、5分後、取引先の部長から電話がきて、「白熊さん、新入社員なんですから、虐めないでくださいよ」と言ってきたので、「よく私だと判ったね」と言うと、「こんなこと言う人は、白熊さん位しかいませんよ」と言われました。どうやら単なる常套言葉であるという認識をさせていただきました。

相手や業種や業務による

🙂
寅雄
社内では、どういう立場の人と話すかにもよるが、普通はそういう挨拶は しませんよ。 対官庁や取引先であればそういう挨拶は無難だと思います。

使います

🙂
えーこ
関わりがあるわけだから「いつも(日頃は)お世話になっております」と違和感なく使えます。 トピ主さんの「恐れ入りますが」は理解出来ますが「お疲れ様です」は使わない方が良いと思いますが。そんなこと私が言われたら「あなた何様?!」と思います。

形式的な決まり文句とはいえ

🙂
21美
トピ文にある例では、そもそもどれも『いつもお世話に…』は使っていません。 全く初めてで二度とかけることはない相手→その手の言葉は不要 社内→「お疲れさまです」 です。 最近まで使っていたというトピ主さんにびっくり。

使い分け

🙂
シングル
基本的には、トピ主さんと同じように『いつもお世話になっております』と受け答えしていますが、ある程度相手の会社との関係性を考えて使い分けをしています。 今後ほぼ繋がりのないであろう会社とのTEL 『お世話になります』 こちらがお世話している関係の会社とのTEL 『いつもありがとうございます』 社内でのTEL 『お疲れさまです』 といった感じです。

気になりません

🙂
do
直接的ではなくても、 仕事上では付き合いがなくても、 個人単位で巡り巡ってお世話になっているかもしれません。 だから気になりません。

社交辞令なので

こぼちゃん
違和感とか気にしません。 そもそも上辺の社交辞令なので。

「いつも」をつけない

💤
あつがり~のふ
社内だと電話ではつけないかな。 内線電話も個人持ち携帯になって、相手が打ち合わせ中だったりすることも多いので、「○○部のxxです。いまお電話大丈夫ですか?」があいさつ代わりになってます。 メールだと「お世話になっております」はテンプレですね。 たしかに初めてメールする場合もあるので、私は「いつも」をつけていません。 「お疲れ様です」をメールにつけてくる人もいますが、「疲」という字を見るとなんか疲れる気がするので私は好きではないですね。口頭だと気になりませんが。

使い分けるのが当然では?

🙂
まりこ
どんな状況でも、誰にでも、「いつもお世話になってます」ですか??? そんなわけ、ないでしょう。 違和感なく使うとか、違和感を持ちつつも使うとか、そういう問題ではないような・・・。 使い分けるのが当たり前だと思うし、私は使い分けてきてますよ、ずっと。

え?

041
まる
はじめて電話する相手、そして社内の人 いつもお世話になっております、なんて言いませんよ?。 何でもかんでも使ってるトピ主さんの方が特殊だと思いますけど。

社内では使わないですね

041
水玉
社内では「お疲れさまです」が定着しています。 社外では相手に合わせます。 「いつもお世話になっています(なっております)」ではなくて、 「お世話になります」と使う場合も多いです。

取引先にしか使いません

🙂
勤続25年
取引先にしか使いません。 「いつもお世話になっております」は、初めてでも使う時があります。 でも、「貴社、益々ご清栄の頃、お喜び申し上げます」を、初めてで二度がない場合は、こちらを使います。 社内メールでは、基本挨拶を書かないのが普通です。

取引先ならともかく

041
わかる
押し売りや初めて掛かってくるところから、言われたら違和感あります。 挨拶しないで「お忙しい所失礼いたします」と言ってくるところが多いので、それで判断しています。こちらは一切挨拶なしです。担当者に繋げるか、冷たい対応をするかしています。 押し売りの場合しつこく、異動や出張したと言えば。何処に?連絡先を教えろ!と言ってきます。丁重に断っています。 お前に関係ないだろう?と言いたくなります。勿論事務的に対応していますが、イライラした口調になっているので、相手から切ってしまうことあります。 社内で「恐れ入りますが」は恐縮過ぎ。「お疲れ様です」は会社によってはダメ。マニュアル通りにするとダメです。その会社の空気を呼んで、周りの人がどんな風にしているか観察して下さい。

合図も兼ねています

🙂
ごもっとも
お疲れ様です、はたとえこちらが客の立場でも、社外の人には使いません。 お世話になっております、はいつも本当に世話になっている上司からの電話でも使いません。 電話を取った時に 「お世話になっております。」 というのは、かけてきた相手が社外の人だと周囲に知らせる役割もあります。 「お疲れ様です。」 は社内電話という合図です。 こちらが電話を掛けたときも大抵同じような対応をされるので、これはどこの会社でも同じように使っているのかと思います。

私は

041
ふぉ
トピ主さんと同じ疑問を持つ前に、直属の上司の挨拶が「お世話になります」だったので、今もこれを真似しています。

お世話になっております。

🐧
けちゃっぷ
会社として取引がある相手ならば、個人では二度と話す事が無いと解っていても、別に不自然でもないと思います。 全くの0ならば、初めましてからでしょうし。そういえば、先輩が社内のメールで、「宜しくお願いします」の使われ方で何についての「宜しく」か解らない。 唐突に文章の末尾にあったと笑ってましたよ。

同感です。

🙂
カリフラワー
私の場合は、社外で初めてコンタクトする方には「XX社のXXと申します。突然のお電話で恐れ入ります(orお忙しい所恐れ入りますorこのたび初めてご連絡させていただきました、など状況に応じて使い分け)。XXの件でご担当の方とお話をしたいのですが、ご在籍でしょうか」とか何とか。 ただし、すでに会社と会社で付き合いが深ければ個人としては初めてでも「お世話になっております」を使うこともあります。 社内で初めてコンタクトする方には「XX部のXXと申します。お忙しい所すみません。XXの件で...」とさっさと本題に入るようにしています。 メールも上記のようなトーンで使い分けています。 余談ですが、社内で「お世話になってます」はおかしいというレスがありますが、現実にそういう会社はあります。かたや「こんにちは」とか「はじめまして」などを使う会社もありますし、定型文句は時間の無駄と考えていきなり本題に入る会社もあります。(中小、大手、日系、外資系と様々な派遣経験から) 企業文化は様々なので、これという正解はないかと思います。仕事に対する誠実さが伝われば、あまり堅苦しく考えなくてもいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧