本文へ

浴槽に浸かる必要はありますか?(駄)

レス108
(トピ主 3
行水
話題
節約術というと、お風呂の水の節約が出てきますよね。 水を何日も換えないという過激派から、残り湯をお洗濯や植木の水やりに使うエコ派まで。 わが家は質素に暮らす主義ですが、結婚2年目以降、シャワーだけです。 浴槽にお湯を入れるのは、お客様のときなど、特別な場合のみ。 (めったにしない贅沢だから、高いバブル入浴剤などを入れ、原則一人ずつ換えます。) あとは温泉に行った時です。 シャワーのみにしたのは、アメリカ暮らしがきっかけです。 大理石張りの床でしたが、当然というか、水を流す構造になっていません。 ほとんどの欧米人はバスタブに湯を張って、その中で体を洗い、(シャワーで流す人もいるだろうけど)石鹸の泡のついた体をタオルで拭いておしまい。 でも私はそれに抵抗があります。 洗っていない体を浴槽に沈め、そのまま浸かっているって、なんだか汚い気がして・・・ シャワーを浴びてから入るためには、欧米式のバスルームの場合、  バスタブの中でシャワー  →濡れた体のまま、バスタブに湯が溜まるのを待つ  →バスタブに浸かる これでは不合理なので、バスタブは単なるシャワー用ブースとして使うようになりました。  シャワーで身体を濡らす  →シャワーを止め、頭と身体を洗う。途中適宜、シャワーで流す。  →仕上げのシャワーでよく流す。 夫婦とも不満はありません。 日本人の皆様は、浴槽に浸かる前に必ず身体を洗い、シャワーで流しますよね? そうしたら、浴槽に浸かる目的はリラックスすることだけですね? 浴槽に浸かること自体が、すごい贅沢ではないかと前々から感じているのですが。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

贅沢かしら

041
みのち
体は洗わなくとも湯には浸かりたいくらいです。 湯船に浸かる事は精神的にリラックスする、冷え性の解消など、毎日続けるだけで 健康を維持することが楽になります。 1日一回37℃の体温にしておくと免疫があがるそうですよ。 ゆっくり湯船につかるだけで大病の予防になるんですから、贅沢とかいう次元の話ではないですよ。

浴槽に浸かる意味は

洋子
身体を温めるためでしょう。 私も夏にはシャワーだけで済ませる事もありますが、冬はシャワーだけでは寒いです。 ですから湯舟にゆっくり浸かり身体を温めます。

夏は浴槽につかりません

041
匿名
冬は寒いので体を温めるため仕方なくつかります。 浴室の寒い中、全部洗ってからつかります。

体温を上げる

🐷
ひどり
湯船につかることで体温が上がります。 体温が上がると、血行改善や免疫力の向上など、体にいいことが沢山有ります。 シャワーだけでは逆に体温を下げてしまいます。 ということで、湯船につかることは健康にもいいです。

浴槽に浸かると冷えにくいです

041
発汗
私も普段はシャワーのみです。 合理的とかの考えではなく、 思いついた時にすぐ浴室に入りたい、 入浴時間に合わせて前もってお湯を溜めるのがじれったい、などが理由です。 リラックスする為でなく、たまにリラックスしている時に入浴剤を入れてお腹まで浸かる方法を取って 血流↑による健康↑を期待しています。

理由はいろいろだけど…

🐴
rosa
身体の疲れをとる、身体を温める、もちろんリラックスする…には 湯船につからないと出来ません。 単に身体を綺麗にする、という目的だけならシャワーで済みますね。 私の住んでいる場所は冬はマイナス10度くらいになるところです。 家の中はもちろん暖かいですが、それでも冬はシャワーで済ませて終わりに すると、体が冷えて風邪を引いてしまいます。 暖房を入れてシャワーを長めに浴びたら温かいかもしれないけど、 それこそ無駄な気がします。 それに小さな子供がいて一緒に入るので、シャワーだけで済ませると言うことは 寒い時期は皆無です。でも夏はシャワーで済ませることは多いですよ。 もったいないうんぬんよりも、湯船につかると暑いのであまり入る気がせず。 以前雑誌か何かで読んだのですが、お風呂に入る人数が3人以上だったら 湯船にお湯を入れた方が経済的だということでした。 みんながシャワーを浴びたらかえってお金がかかるそうです。 なので「すごい贅沢」って程の差はないかもしれませんね。

贅沢ですよね

🐶
orchidee
私もかつて夫婦でヨーロッパで数年暮らしたので 主さんの書かれた疑問や解決法の発想、よくわかります。 夫は主さんとまったく同じ考えで、浴槽はブースがわり。 日本に戻った今でも、毎晩お湯に浸かりたいという思いはないようです。 いっぽう、私はまったく違って、ヨーロッパでも浸かりたかったです。 身体を洗ったあと、ちょっと寒くてもひたすら我慢して、 お湯がたまるのをじっと待って、毎晩湯船に浸っていました。 冬はさすがに耐えきれず、まずは浴槽でゆっくり自分の身体の汚れとも 仲良く一緒に温まり、身体を予備洗い的に湯船で軽く洗ってから お湯を抜きつつ、シャワーでしっかり髪身体を洗う、というやり方に慣れました。 綺麗なお湯を心ゆくまで堪能できる日本は、本当に贅沢だと思います。 それは、身体の清浄だけが目的ではないですものね。 「お風呂で心の垢まで落とす」なんて表現、日本しかないのでは? 水が柔らかく豊かなこの国ならではですが、非エコですね。 ローマ時代の公衆浴場は、政治や文化の交流、社交場だったと言いますが、 日本の銭湯や温泉は、どちらかというとパーソナルな、精神の開放や休息が目的ですよね。

たしかに時間もかかりますしね。

🙂
ケロリン
こんにちは~。 昔は、本一冊読みきるくらい湯につかってました。 このごろは肌の乾燥も気になるので、あまり長湯はしませんが。 まず体・頭を洗って湯船に。 ゆっくりつかった後は、余分な角質もふやけて落ちやすいので垢すり。 普通のタオルで軽く擦るだけで充分です。 血流が良くなり、代謝もアップ。私は冷え性ではないけど、そういう方にもいいのでは? 精神的な効果のみではないと思うので、必要な贅沢かな。

寒くない?

🐱
にゃんたら
体をよお~く温める事は血液の循環も良くなり、健康にとってもとても良い事ですよ。 自律神経が整い、リラックスして寝付きもよくなります。 外国ではその習慣がないという事、冬などは寒くないのかな?と不思議です。

すごい贅沢ですよね

ema
実家では、都市ガスで6人家族だったので、湯を張ったほうが経済的でした。 一人暮らしを始めたら、プロパンなので経済的にも贅沢になりました。でも小さなユニットバスで湯量もたかが知れているし同居人もいないので、欧米人スタイル(すすぎはきれいに)になりました。でもすぐお湯は冷めるし、風邪を引きやすかったです。 今二人暮しでファミリータイプのプロパン仕様のマンションに移りました。 相方は一人でシャワーを浴びたい。わたしは一人暮らしスタイルには不向きな浴槽のサイズなので、本当に疲れている日にしか浴槽を使わず、シャワーを使うようになりました。 以上の経験から言って、実家でのんびり風呂に使っていた頃は湯冷めって何?って感じでしたし、むくみも疲れもきちんとリセットされ、健康でしたので、湯に浸かることはかなり優先度が高いです。 トピ主さんのやり方がストイックな節約意識の結果なのか、たまたま合理性を追求した結果なのかわかりません。が、私には風邪薬や精神的ご褒美をお風呂以外で代用しようとしたときの金額とガス・水道代を比べれば浴槽に浸かるほうを選択します。

冷え症なので

浴槽につかるのは、 私の場合、まず血行をよくすることが目的です。 冷え症なので、冬場は起床時と就寝前に浴槽につかっています。 そうすると、体調がとてもいいんです。 関節痛のある友人も、ぬるめのお風呂にゆっくりつかると、痛みが軽くなると言ってました。 もちろん、リラックスのためにも浴槽につかりますよ。 週末は好きな音楽を聴きながら、ゆったりとつかっています。 このひととき、最高ですね。 そのひとときをさらに最高にするために、週末は一生懸命、風呂掃除します。 きれいなお風呂でなければ、くつろげませんから。

ほっといて

041
日本人
家族四人シャワー使うとお湯張りのお湯より沢山使うのでお湯は張ります。 日本で暮らしたことないし、そちらの話を聞いてもねぇ。 必要ないと思うなら別に今のままでいいんじゃない。 不満がないなら他の人の意見聞いてどうするの。

無理して我慢してまでは…

041
軟弱者
トピ主さんのように、欧米式で慣れて平気な方は無理して入らなくてもいいでしょうけど、 一般的な日本人は、お風呂でゆっくり浸かって一日の疲れを癒すのが幸せ…って方が多い のではないでしょうか? 入浴のメリットは細かく書くまでもないので割愛しますが、体の疲れを癒して、精神的に リラックスできて、次の日からまた頑張れるのであれば、贅沢というほどのこともないと 思いますよ。適切な入浴は医学的にもメリットは多いでしょう。 逆に入浴を我慢して、冷え性で悩んだりストレスを溜めてしまうようなことになるのなら、 贅沢ではなく予防医療的な意味合いもあると考えられないでしょうか? トピ主さんの趣旨が、もし「お風呂を沸かすための水やエネルギーが無駄だから、入浴を 控えた方がよいのではないか?」という環境問題的なことであれば、食料問題等の方が もっと優先すべき課題だと私は思います。 この国は食料自給率4割のくせに、4割を食べ残しで廃棄しているのですから。 それで浪費しているエネルギーと比べれば、入浴なんて取るに足りないと思いますが…。

私の家では

💡
たかしの
基本シャワーですが、今は隔日でお風呂にお湯を張っています。 夫が暑がりなのと一人暮らしが長かったためあまりお湯を張る習慣があまりなかったためです。しかし、お湯を張るとかるく1時間は入っている長風呂なのです。私はせいぜい30分が限度です。 以前はお湯を多めに張って熱いお湯で私が先に入り、そのあとにぬるめのお湯が好きな夫が入るというパターンでした。その時は私は体を洗ってから湯船につかっていました。お湯の貼り替えはもったいないのでしませんでした。 今はお風呂にはいるときは二人で入っています。二人で入ればそれほどお湯をためなくても肩までお湯につかれますし、今日の出来事などいろんなことを話しています。一緒に入るので体はシャワーでざっと流す程度で洗いませんが、気にするのはやめました。気持ちとしては、体洗ってから浴槽、というのがいいのですが、そこは譲歩。お湯につかれるからいいや~と。ちなみに、このときは私も1時間以上入っています。 お湯につかる理由はそれぞれですが、体を芯から温めることで疲れも取れ、よく眠れるので湯船につかるのはいいと思います。

温まりたいから

🐱
んにゃっ~♪
真夏の、ものすごく暑い時以外は浴槽につかります。 リラックスするし、温まるから。 贅沢と言えば贅沢ですけど、寒い地域なので、心底(身底?)温まるにはこれ以上の方法はありません。 夫婦二人だけなのでお湯は2回追いだきします。 身体を洗う時に浴槽のお湯を使えば多少お湯も入れ替わるし、浴槽の淵から垢を流したりすくったり。 洗髪にはシャワーがありますし。 …過激ですか?(苦笑) トピ主さんは暖地なのでしょうね。 ここでは冬にシャワーだけなんて考えられません。 ちなみに洋式バスに入る時の私の方法は…(ホテルに泊まった時だけですが) 最初にお湯をためて、温まります。 温まったら、その中で身体を洗います。 お湯を抜きながら髪を洗います。 身体やバスタブの泡を流してきれいにします。 もう一度お湯をくみます。 家では使えない「はちみつ風呂」などの入浴剤を入れます。 じっくりのんびり温まりながらマッサージします。 水を抜いて、身体をサッと流して、浴槽を流して出ます。 以上。 これは贅沢ですね。でも年に1、2回ですから見逃して下さい。(笑)

お風呂大好きです♪

041
バスロマン
めんどくさい時はシャワーですが。 お風呂入ると二、三時間は浴槽に浸かってますよ。本などを読みながら。 汗が気持ちいいくらい出るし、血行も良くなる。汚れも落ちるし。 シャワーだけだと毛穴詰まったりしませんか??

考えたこともなかった!

041
さはら
ユニットバスのアパートに住んでたときは、シャワーのみ、でした。お湯ためるのもったいないから…。今は自宅に24時間風呂があるから湯船につかります。 つかるとリラックスできますね。気持ちがいいです。贅沢かどうか考えたことなかったですが、一日の疲れをいやすリラクゼーションタイムですから、やめられないなぁ…

体を温めるため

041
花鏡
私は、体を温めるために浴槽につかります。 学生の頃、夏場はシャワーだけにしたこともありますが、 体調が悪くなりやすくなったため 以降夏でも浸かるようにしています。 浴槽にためたお湯を使っているのでシャワーは最後の上がり湯程度にしか使いません。 洗って、浸かって、残り湯は洗濯に使います。 体調管理のためなので特に贅沢とは考えていません。

シャワーの方が贅沢

ぬくぬく
私はお湯を張ります。ゆっくり浸かっていたいです。 暑い夏場も浸かります。汗を流すだけや短時間で済ませたい時はシャワーだけのこともありますが。 湯量の件だけなら家族がいるとシャワーの方が多く使います。 浸かる前に体を洗いますがシャワーで洗い流さず、湯船から手桶で汲んで使うので贅沢はしていません。残り湯は洗濯にも使います。 冬は寒いですし夏も冷房で思いのほか体を冷やしています。 40℃位のお湯にゆっくり浸かることが1日の〆って感じです。リラックス~ シャワーや熱めのお湯は気分転換になるので私にとっては朝向きですね。 時間をかけて入浴することになるので、時間は贅沢に使っているかな? そういう意味なら浸かることは贅沢なのでしょうね。

不満がないならいいんじゃない?

041
チョコマカロン
私の実家は追い炊き機能のないお風呂だったので、中学生くらいになって家族のお風呂時間がばらばらになってからは、皆シャワーだけですごしていました。 そのため、結婚してからも他の家族のために浴槽にお湯は張っても、私はシャワーだけにすることも多いです。 同居している姑に「日本人はちゃんと湯船に浸からないと体調が保てない。外国人が大丈夫でも体質が違う」などと言われましたが、科学的根拠がないと思っています。 夫婦ともにご不満がないのなら、必要がないのなら、全然問題ないと思いますよ。

必要です

いい湯
寒い日はお風呂で暖まるとホッとします。 1日の疲れを癒す大事な習慣です。 まあ夏は暑いからシャワーだけで済ませることも多いですが。 また、日本では一人ずつお湯を換えないので、お湯が汚れないように身体を洗ったり流してから入るのが常識です。 ごく当たり前のことをこうやって書いているのが、なんだか不思議な気持ちです。

冷え性なので

041
お湯につからないと体が暖まらないので嫌です。 残り湯は洗濯に使いますし、経済的です。

お湯を使いまわすからでは

🐤
kotoriya
バスタブに入る前に体を完全に洗うのは、同じお湯を他人と使いまわす日本ならではの習慣かと思いますが。 公衆浴場なら当たり前ですし、家庭でも一度ためた湯は家族全員で使いますよね? 私は欧米人でそうしている人の話は聞いたことがありません。 一人ずつお湯を入れ替えて入るから、バスタブの中で汚れを落とすのでもよいのではと考えます。 私も湯船にバブルバスなど洗浄剤を入れて体の汚れを落とし、最後にシャワーで泡を流しつつ髪を洗います。 体の汚れで一番気になるのが下半身だと思いますが、それはお風呂に入らなくても ビデやウォシュレットでいつも洗っていればそこまで気になりません。 日本的ではないかもしれませんが、そのため海外に行っても特に困らず過ごしています。

冷え性になる

🐴
いさお
日本の気候で夏ならシャワーでもいいけど、冬や春は冷え性体質をつくるのではないでしょうか? 冷え性って、いろいろな病気を作る(精神的な病気も)ってききますよ。

意外とエコ

041
木瓜
シャワーって意外とたくさんの水量を使います。ちょっと念入りに流す人だと風呂桶一杯分使っちゃうらしい。シャワーを全く使わずに、家族全員が浴槽のお湯を汲み出して身体を洗う昔ながらの使い方が、実は一番水量が少ないんじゃないかと思います。シャワーなんてものが家になかった昔、4人家族でも継ぎ足しのお湯をちょっとするくらいで済ませていました。 でも、洗うのも流すのもシャワーを使っている現在、浴槽のお湯は贅沢以外のなにものでもないですね。

私は、「はい、湯を張って浴槽に浸かる必要あります(笑)」。

温泉も好き
まずリラックスしますし、 体を芯まで温めますし、 血行をよくしますし。 私にとって、浴槽に浸かる温浴は、 一般に市販されているごく普通の、 ほとんどの入浴剤に書いてある効能、 あれのすべてに効きますよ。 お風呂大好きです。 ゆっくり浸かります。

冬はやっぱり浸かりたい。

🐱
じゃむ
ちょっと流してすぐ浸かっちゃいます。 気持ちいいです~。最後にシャワーで流すから リラックス目的です。 でもひとりの時は脱衣場と浴室をがんがんに暖めて シャワーですませます。浴槽が大きめなので ちょっともったいない気がして。 ということは浸かることはちょっぴり贅沢かな。

冬場に限っていえば

041
コタツ文化
私もアメリカにいた時はシャワーのみでした。 冬場は寒い地域でしたが、セントラルヒーティングによって バスルームを含む家全体が暖かいので 湯船につかりたいと思ったことがなかったのです。 でも日本に帰ってきて、リビングの一部分だけが暖かいという 住居環境にいる今は、湯船に浸からないなんて考えられません。 どちらが贅沢でしょう?

実際の使用量はいかほど?

お気楽
うちは家族全員浸かった後、浴槽のお湯を洗濯に使いまわすので 水を贅沢に使っているとは思った事ありません。 逆に、めったにしない事であろうと、1人しか浸かっていない きれいなお湯をバスタブ1杯惜しげもなく捨てる方が贅沢だと感じてしまいます。 その辺は文化の違い、感覚の違いとしか言いようがないですね。 ちなみに、うちでは私1人しか使っていない日はそのまま翌日持ち越して、 沸かし直してまた浸かったりするので(汚い?) 毎日お湯に浸かってますが、水道使用量は夫婦2人で2ヶ月で20平方mちょい(21~23)位です。 トピ主さんちはどれくらいなんでしょうか? お風呂のお湯を節約した場合どれ位になるのか興味あります! ゼヒ教えてくださ~い!!

水は豊富

041
rara
今は世界的に水不足が問題になってますね。 ただ日本では、山がちの地勢のためにあちこちにダムがあって水が貯められています。 また、定期的に台風が来てたっぷり水を貯水池に供給してくれます。 ということで、日本は世界的に見て珍しい、水に困ってない国です。 昔ほど「水はタダ」とは言えなくなってますが、しかしお風呂を我慢しなければならないような状況にはないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧