本文へ

お風呂の入り方(駄)

レス24
(トピ主 1
🐷
ゆり
話題
皆さんはお風呂に入る時身体を洗ってから湯船に入りますか? それとも、湯船につかってから身体を洗いますか? 先日、知人とお風呂の入り方の話になった時の事です。 知人はユニットバスってどのタイミングでお湯を張るのか 解らないから嫌いだという流れので話している時に違和感を感じたのです。 知人は身体を洗ってから湯に浸かる。 私は湯につかって体を温めてから洗う。 成程、洗ってから湯を張るにはユニットの場合、 ちょっと変な間が出来ますよね。 私は普通のお風呂の場合、基本おしりや特に汚れた所は シャワーかかけ湯で汗を流し、手で洗ってから湯船につかり、 温かくなって毛穴が広がって?きたら、本格的に石鹸で洗って シャワーで綺麗に流して湯船につかり、最後シャワーを浴びてあがるのです。 勿論、極端に汚れた場合は(あんまりないけど)シャワーで洗ってから、 湯船につかっています。 知人は冬でも凍えながら身体を洗ってから湯船につかるんだそうです。 まあ、個人宅では好きに洗っていいのでしょうけど、 問題は温泉や公衆浴場はどうなの??と思いトピ立てしました。 皆さんはどのようにされているか教えて下さい。 知人派か私派が多いのか気になります。 下らない質問ですが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

タイムリー!

🐱
ハート
ちょうどこの話題を姉としていたとこです。 結婚二十年めの主婦ですが結婚してしばらくするまでは家だろうと外だろうと 必ず先に洗っていたし、そうしなければ気持ち悪かったのです。 理由はそうするように育てられたから。 でも結婚して、夫がいきなりシャワーすらあびずいきなりドボンしているのを知って、、、 どうりで湯船のお湯が汚れるはずだわ。 いつも私が先に入るわけではないので、後になった時半分ヤケ?で洗わず浸かってみたんです。 するとおっしゃるように、いい感じでふやけてよりよく汚れが落ちる気がして それ以来先に湯船に浸かるようになりました。 銭湯や温泉でもかかり湯をきちんとすればそうする方は多いようですね。 特にメイクした日はしたまま湯船にゆっくり浸かり、乾いたタオルで顔の汗を拭いて その後流せるタイプのクレンジングをすると、とってもすっきりします。 もちろん家だけです。 ちなみに姉はずっと変わらず先に洗う派らしいです。

洗ってから

041
温泉ばなな
家のお風呂 うちは 主人と二人で 追い炊き機能のついた お風呂なので 毎日 お湯を取り替えます。 それで たいてい 私が先に入るので 年中通して シャンプーして 顔・体を石鹸で 洗ってから 最後に 湯船に入ります。 確かに 冬は寒いですが。 温泉では やはり シャンプー・顔(メイク落とし)・体を 石鹸で洗ってから 湯船に。 先に 湯船に入って 毛穴を開かせてから 洗うのがいいんでしょうが 後に入る人がいたり 公共の場では NGですよね。 プールでも メイクを落として シャワーを浴びてからですもんね。 外では 全身 石鹸で洗ってから 湯船にでは?

洗ってから入って。

😑
あぴっちゅ
自宅ではどんな入り方でも問題ナシ。 でも、公共の場では、 お願いだから洗ってから入って。 軽く水で流したくらいじゃ、 皮脂汚れや、おしりまわりの大腸菌が、 キレイになるとは思えないんで。 てか、まさかのトピにびっくり。

温泉や公衆浴場では

🐷
ton
体を全部洗ってから湯船に浸かります。 たくさんの人が入るので皆が綺麗なお湯に浸かれるよう、体をきちんと洗ってから入るように、と親から躾けられました。 でも家ではトピ主さんと同じで下半身だけ洗ってから湯船、です。

「温泉や公衆浴場」でしたら

🐤
ICHICO
先に洗ってからはいるものでしょ! 最低限、その日にかいた汗と汚れくらいはゴシゴシしてから入ろうよ・・・・。 さらに磨きをかけたければ垢すりだよね。 ええ、自宅ではどのようにしてもイイですよ。

私は友人派かなー

どうにもこうにも
頭も身体も全身よく洗ってからじゃないと湯船に浸かれないタイプみたいです。

洗ってから入ります

041
neve
以前テレビで「お湯をかけて流すだけで、汚れの70%は落ちる」と言っていたので、湯船に浸かる前に頭・体共に洗ってから入ります。 冬の日など寒い時は即湯船に入っていた時もありましたが、「洗わず入った場合、湯船の中に汚れが溶け込むのか……」と想像したら、後に入る人の事も考えてつかる前に洗うようにしています。

是非先に体を洗ってください

ローズウッド
>問題は温泉や公衆浴場はどうなの?? お願いします 一通り体を洗ってから湯船につかってください。 自宅では・・・お一人暮らしならどうでもいいです。 ご実家暮らしの時に親御さんに教わりませんでしたか? 毛穴が開いてから洗いたいのなら 二度洗いでお願いします。

そうねぇ。

041
sonrisa
不特定多数が入る浴槽の場合、体を洗ってから入る。中学、高校と寮生活をしていたので、あとの方に入る友達にもできるだけきれいな湯船に入ってもらいたかったので、みんな頭も体もしっかり洗って入っていた。

洗ってからにしてほしい!

041
風呂好き
何度も入る温泉なんかだと洗わないで入る人も「事前に洗ってるわよね」と思えるけど、スキー場などで明らかに洗わずに湯舟に入る人みると嫌な気持ちになります。 私は家でも外でも身体は洗ってから入ります。 湯舟に浸かったあと垢すりや塩もみする時も湯舟に入る前にまずボディソープで洗ってから入ります。 ユニットの時もバスバブル使用以外は先に洗います。 髪は寒い時は最後に洗いますが。

賛否両論ありますよね~。

041
ドリーム
ウチは家族が多く、あとの人が気持ちよく入れるようにとの配慮から先に体を洗ってから入りますが出来れば先に入って体を温めてから洗った方が毛穴が開いて汚れが落ちる気がします。ただ温泉は、正解はないようですが温泉ソムリエや旅館のおかみさんいわく、体は洗わずに足から頭まで掛け湯をして(かなりたっぷりと)温泉に浸かるのが一番いいらしいです。浸かる前にゴシゴシ洗うと、まれに温泉の成分にまける方がいるみたいです。しかも温泉に上がっても体はゴシゴシと洗わない方がいいみたいですよ。温泉の成分が流れてしまうのでもったいないらしいです。これはTVの特集でやってたんですが、これを見て私はせめて入る前におシモの前と後ろは石鹸で洗ってから入りたいなとは思いました。やっぱりね~、公共の場所で知らない者同士が入るのでね…エチケットとしてこのぐらいはして欲しいというか。でもこれは温泉に限った事で、銭湯は洗ってから入った方がいいんではないでしょうか?

聞かないと分からないんだ・・・

041
ぎょえ
>個人宅では好きに洗っていいのでしょうけど、 >問題は温泉や公衆浴場はどうなの??と思いトピ立てしました。 公共の場では「全身くまなく石鹸で洗ってから」湯船に入るのですよっ! 今までシャワーでバチャバチャだけで 温泉に入ったりしなかったでしょうね!? こういうことを恥ずかしげもなく口にできる大人がいるなんて なんだかとんでもない時代になってしまったと思って 日本文化の先行きが恐ろしいです。

基本、主さん派です

🐱
とも
私も、最初に必要最低限のところだけ洗って、 その後ゆっくり身体を温めてから、石鹸などで洗います。 シャンプーは、最初に身体を洗った時に髪を濡らしてシャンプーをつけ、湯船で温まりながら地肌をワシワシ洗ってます。 ただ、温泉の大浴場などは、さすがに先に石鹸で洗いますが。 部屋風呂なら、普段と同じです。

公衆浴場の場合でいいんですね?

041
基本、風呂は嫌い
 私はオバサンなので銭湯にもよく行きましたけど、先に体を洗ってから湯船に浸からないと、知らない人からもブッ飛ばされたもんです。湯船は綺麗な体の人だけが入っていいのです。だって、そこは皆が共同で使う場所だから。  これって常識だと思ってました。だから私は知人さん派ですね。  それから公衆浴場(温泉も同じです)においては、 ・洗い場は皆で共有なので、洗い終わったらすぐにどく(占領しない)。 ・使った洗い場はキレイに流してから湯船に入る。 ・風呂からあがる時はタオル(私は絞ると乾くとかいう水泳で使ってたタオルで全身拭いてます。普通の人は手ぬぐいかも)で体を拭いてから脱衣所に。 ・脱衣所でもヘアドライヤー、扇風機などを独占しない ・騒がない  などが徹底されてて、本当に一つでも破ると親や知らない人なんかにブッ飛ばされてました(東京です)。昔の銭湯にはこういうルールがキッチリあって、皆それを守ってました。そしてそれが守れた時にお目当てのコーヒー牛乳(又はフルーツ牛乳)が買って貰えた訳だったので、子供も必死でした。。。あっと脱線、失礼。

他所では知人さん派、自宅ではトピ主さん派。

041
こひめ
本当は、知人さんのように、全てを洗ってから湯船に浸かりたいですし、4年前まではそうしていました。 でも、4年前に、原因不明の皮膚病(やけに荒れたり乾燥したり発疹する)を患ってから、原則、石鹸などで洗うことを禁じられました。 その頃の医師に指示されたことは、 ・湯船によく浸かること ・ふやけた頃に体をなでること ・垢すりや石鹸等の刺激は厳禁 でした。 それを守らないと、突然の全身蕁麻疹などに襲われることがある為、今でも、自宅ではその入浴方法です。 ただ、温泉などの公の場や、友人宅では失礼の無いよう、まずは頭髪と身体をよく洗います。 この時のサッパリといったら例えようの無いくらいですねね。 ただ、体が慣れてしまったのか、石鹸で洗う度に痒くなってしまいますし、湯船から出て15分経つと、カッピカピの体になってしまいますが。

体を洗ってから入る

041
千鳥
温泉や公衆浴場では、これがマナーです。 家庭内では好きにすればいいと思いますけどね。 ちなみに私は家庭内ではトピ主さんと同じです。 お風呂に入るのは家族の中で一番最後なので、好きに入ってます。

自宅と公衆浴場では変えています

041
薬膳風呂
自宅の場合、主様と同じ方法です。 冬場は特に寒いので温まってから、体を洗いたいので。 公衆浴場の場合、先に頭や体を洗います。 公衆浴場は室内が温かいので、先にやっても凍えないですから。 また、他人と同じお湯に入るので先にきっちり洗う方がよくないですか? ちょちょっとお湯で流しただけの人が入ってきたら、「本当にきれいなの!?」と思ってしまいますし。 あと、ほとんどの人が先に頭や体を洗います。 だから、大多数の人のやり方に合わせた方がいいという考えもあります。

すべて洗ってから!

041
ぶー子
トピ主様のお気持ちもわかります。 湯船に浸かって毛穴を開かせて?から、ゆっくり洗いたい!と 本当は思います。 でも実際はすべて綺麗に洗ってから、はじめてお湯に浸かります。 うちは4人家族なので、そうしないとお湯がすぐ汚れてしまうし・・・。 あと、我が家は1坪タイプで洗い場がそんなに広くないので、 シャンプーをシャワーで流すと、場合によっては湯船に泡が飛び散ったりします。(娘が2人いるので、私も合わせて3人、長い髪を洗います。) 一度娘がお湯を泡だらけにしてしまい、それを家族で注意してから自然とこういう入り方になりました。(シャワーで流す間は風呂のふたをしたままなので、お湯に泡が入りません。シャワーの熱で風呂場はすぐにあたたかくなるので、雪国ですが冬場でも全く寒くないです。そういう意味では1坪タイプでよかったかも。) 髪を洗わず、体もあまり汚れていないときは、先に湯船に浸かることもありますが、最低でも股間と足、脇の下などを石けんで洗ってから入ります。温泉などの公衆浴場では常識ですし・・・。

トピ主です

🐷
ゆり トピ主
賛否両論のご意見ありがとうございます。 身体を石鹸でゴシゴシ洗ってお湯に浸かる方が結構多くてびっくりしました。 中には日本文化の先行きまで心配されている方もいらっしゃいましたが、 私の覚えではかけ湯でかなりの汚れは落ちていると 何かの本で読みましたし、経験上公共のお風呂は循環機能が付いていますよね。 勿論公共の湯の場合、下の方はごしごし洗って入りますよ。 でも入浴前にはよっぽどの事が無い限り、全身石鹸で洗わないですよねー。 温泉の朝風呂はごしごし洗わないで浸かるだけじゃないのでしょうか? 一晩でかく汗や皮脂はかなりでしょうけど、私の経験上大抵かけ湯のみで 入浴されているとお見受けしました。 公共のお風呂で下半身を隅々まで洗いシャワーをさかさまにして 綺麗に流している姿を見た事が無いので(自宅ではそうしてマス。変かな?) 隅々まで綺麗に洗ってるという方の洗い方をレクチャーして頂きたいです。 小さい頃一番風呂はピリピリするから、お先にどうぞ~!!って言う感じでした。 どちらにせよこういう事って各家庭のルールが大きく反映されるんですね。

賛否両論じゃないでしょ

😨
温泉さん
自宅や自分だけなら同じと言っているトピ主派も皆さん「公共の場」では先に洗ってると言ってるのを無視ですか? こと公共の場に関しては賛否両論ではなく、否定的な意見ばかりに見えますがね。 ちなみに私は朝風呂も基本的にボディシャンプーを使いますが、外汚れじゃないので他人がシャワーで流すだけでもあまり気になりませんが、日中外出して汚れたままで湯舟で汚れ浮かすような入り方はご遠慮願いたい。 すごく嫌です。 いや、自宅ならいいんですよ。 洗わないでも。 公共の場はちゃんと洗ってください。

洗ってから入る

🐷
マルコム
うちの親たちがそうだったから私も洗ってから入るのが当たり前だと思ってました。 主人も同じだったので本当に良かったー。これが合わないとキツイですね。 後に入る人がいないならいいですが複数で暮らしてる人で湯船浸かってから洗う場合のお湯の汚れは気にならないのですか? ちゃんと洗ってから入っていても湯垢が付くのに、洗わず入ってて湯垢が付いてたら余計気持ち悪くないのかなーと疑問。 実はこのお風呂の入り方の違いが気になって、イマイチ信用出来ない友人が止まりに来た時はシャワーで済ましてもらってます。

トピ主です

🐷
ゆり
ご回答ありがとうございます。 昨夜、「先にごしごし洗う」を挑戦してみました。 冷たい身体をダッシュでごしごし洗い、やれやれと湯船につかりました。 この時、朝たまたま見た「しみを防ぐ」というヒートショックという入浴法 (42度の湯に5分つかる)を実行しました。 そこで分かった事は、冬場は湯温度を42度にしている為か普段は 2分位しか湯につかっていないと。 また、5分もつかるとすごい汗。 ・・・この汗は先洗いの方は気にならない訳です。 勿論、温まった身体から出る分泌物はどんどん湯に溶け出している。 うーーーん。 最悪二度洗いするレベルです。 そこで、私なりの結論を引き出そうとしたのですが 外のお風呂では先にざっと石鹸で!洗い、 湯船でそんなに汗をかかないうちに出て 石鹸で!ごしごし洗い、その後ゆっくり湯につかる。 でも、私からは何か溶け出してくる・・・ 私は一生ゆっくりお風呂に入る事はできないです。 私の質問はやっぱり駄問でした。申し訳ないです!!

信じられない

041
ええっ!?
>勿論公共の湯の場合、下の方はごしごし洗って入りますよ。 >でも入浴前にはよっぽどの事が無い限り、全身石鹸で洗わないですよねー。 ……入浴前に全身洗わないで入る人なんて滅多に見ません。 注意書きに「洗って入って」とわざわざ書く理由が分かりました。 トピ主みたいな人向けだったんですね。 お湯の循環機能があったところで、お湯全体が入れ替わるのに何時間かかるか分かりますか? >公共のお風呂で下半身を隅々まで洗いシャワーをさかさまにして >綺麗に流している姿を見た事が無いので(自宅ではそうしてマス。変かな?) そりゃ、全身洗うんですから下半身だけ洗っている人なんて見ないでしょうね。 自宅ではご自由に。 公共の場では「絶対に」先に全身洗ってください。

洗ってから入ってまた洗う

041
明太子
自宅では身体を流して湯船へ→体を洗う。です。 家族は3人ですが、それぞれ身体を流して→湯船になってます。 脚とか股間とか、特に汚れている場所は先に洗えと言ってます。 で、温泉や銭湯では… 身体をきっちり洗ってから湯船に入ります。 でも、湯船から出た後も軽く身体を洗います。 だって何も洗わずに入る人もいるんだもの… それを見てからは、出てからも軽く洗って脱衣所へ…。 2度目は気持ちの問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧