本文へ

義姉夫婦への援助

レス4
(トピ主 0
041
さくら
ひと
義姉(夫の姉)夫婦について相談させてください。 義姉は借金・転職癖のある男性と、反対を押し切って結婚しました。結婚後も海外旅行やブランド品購入などで借金が増え、義兄もまた仕事を辞めてしまい、生活できなくなりました。結局義両親(夫の両親)と同居し、生活費も援助してもらっています。 私達夫婦にも、現金の要求はないのですが、帰省の度に高価な家電や高級店での食事などをねだられます。今のところ我が家はつつましく生活しており経済的には余裕があるので可能ですが、内心良い気がしません。 義両親、夫は、仕方ないと言う感じですが、私は、甘やかすから甘えるのではないかと思っています。年末にはまた高級な掃除機が欲しいといわれています。援助しているお金は義両親・夫のお金ですし、嫁の私は黙認するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

甘やかしすぎっ!

041
nako
困った家族ですね。情けない親ですよね~。でも、親のお金については、トピ主さんが口を出す権利はないです。でも旦那様のお金はどっちでしょう?独身時代に貯めたお金?結婚後に稼いだお金? 独身時代ものについては黙認するしかないですが、結婚後もののはトピ主さんのものでもあります。 旦那様とはちゃんと話し合いましょう。 出来れば旦那様に内緒で貯金しといた方がいいかも。 あったらあっただけお義姉さんの方へ流れて行ってしまいそう。 金食い虫に負けるな!頑張って!!

そのとおりですよ

041
んー?
甘やかすから。 義父母のお金はいいとして、夫のお金は、結婚した以上ださせなくていいと思うけど。 ただ、あなたが批難されるかも。 とはいえ、親族にそんな人がいるのはイヤ。 実はうちにもいましたけど、追い出しました。

それは援助じゃなくて寄生!

041
みのむし
単なるカモ、金づるになる必要なんてどこにあるんですか?彼らは助けを求めているんじゃなくて、明らかにたかりでしょ?ちょっと目を覚ましましょうよ。 きっぱり縁を切ることが、彼らのためにもなると思います。早く手をうたないと、取り返しのつかないことになりますよ。後になればなるほど、逆恨みされますから気をつけて下さいね。

援助する必要ないのでは

041
りあこ
うちも似たようなものです。 夫の弟夫婦は同居中です。(夫の両親と) 夫の弟は働いていなかったのに結婚しました。 お嫁さんも当時は働いていなかったのです。 ワガママ放題の義弟夫婦は常識もありません。 援助してそれがいい方向へ向いてくれれば 喜んでしますがそうでなければ、無駄なだけです。 私達も生活がありますし 別所帯ですから、そちらが欲しいものは そちらで頑張ってください。と私なら言います! 散々今まで義弟夫婦に援助してきているのに 「最近旅行行ってないなぁ。連れて行ってくれる?」 と寝ぼけたことを言い出したので言ってやりました。 「かわいいかわいい弟さんたちに連れていって もらってください。」と。 「老後も安泰ですねぇ。弟さんもお嫁さんも  一緒に住まわれているんですから」と 今度何か言ってきたら言ってやろうかと 思っています。 いい嫁を演じることなんてありません。 高級な掃除機など要りません! 働け~って感じですよっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧