長文です。義実家は貧乏です。今は義両親2人の微々たる年金しか収入がありません。もちろん貯蓄もありません。
私からみれば自業自得でそうなってるのですが、夫を通してお金の催促をされる事があります。義父が病気をしてるため病院代がかかり、年金ではどうにもならない時に連絡があります。私も現状を分かっているので出さないとも言えず、2万円、3万円とその時々で言われた金額よりも少し多めに渡します。それ以外にお盆、正月の帰省時には義実家に泊まりで帰省するのでお世話になる意味も込めて3万〜10万つつみ渡します。
お金がないから仕方のないことですが、今年のお正月はとうとう孫達にお年玉もありませんでした。
そういう現状を夫以外の姉弟も知ってるはずなのですが金銭面での援助をしようとしません。それどころか身の丈に合っていない高級品を購入したりしています。
そしてそんな義姉弟達も常にカツカツの生活をしています。やりくりして真面目に援助してる自分が馬鹿らしくて仕方ないです。ほんの少しでもいいので義姉弟達に自分の両親への金銭援助を考えてほしいです。常に義両親に孫の面倒とかのお世話になってるのは義姉達です。私達は少し離れた所に住んでるためそういう事ではまったく義両親にお世話になった事はありません。自分達はしてもらうばかりで金銭に困ってる時には見て見ぬふりです。それか長兄の夫に頼めばと言っているのか…そこは分かりませんが。
夫から兄弟で協力して両親を少しでも援助しようと言ってもらおうかどうか迷っています。