本文へ

高級住宅街の中のお手頃マンション

レス10
(トピ主 0
041
F
ヘルス
最近高級住宅街と呼ばれている場所にお手頃な価格の分譲マンションが建つことが多いですよね?!今住んでいる地域の隣町にに元々は大きなお屋敷があった場所の跡地に50世帯前後の小規模・中規模マンションが建っています。今マンションも値段が下がってきているので若い世帯でも買いやすいと思うのですが高級住宅街の中のお手頃価格なマンションってどうなのでしょうか?まだ建設予定段階の時に近所の昔からの住民から「マンション建設反対!」とか書かれた張り紙があるのをたまに見かけます、結局昔から住んでいる住民の声も無視してあっというまにマンションは建ってしまうのですが・・。 やはりそのようなマンションに住んだ後も「あそこのマンションのせいで・・」とか陰口を言われたりするのでしょうか?評判のいい住宅街なので町並みの雰囲気もいいし環境も良さそうなのですごく気になるのですが、同じようなマンションを購入された方のお話をお聞きしたいです!

ランキング

レス

ルール

041
古くからの住人
マンションの住人や来客が、ルールどおりに暮らしてくれるなら何もいいませんよ。 ルールどおりに暮らしていただけない方への対応はそれなりです。 マンションエントランス前道路、家にとっては車庫前駐車されたのを、警察へ通報して、駐車禁止の切符きってもらったり。 同じ場所で自転車がとまっているのをマンションの地下駐車場入り口シャッター前に運んだり、 同じ場所にバイクがとまっているので駐輪禁止と書いた貼紙をマフラーと前輪ディスクにからめてガムテープではりつけるなどする必要があるので マンションができて迷惑といえば迷惑ですね。

ゆったりしてていいと思う

041
ざみ
高級かどうかわかりませんが、住宅地に居住しています。付近に大手の会社の社宅がありましたが、不況下でマンションに変わりました。賑やかになって いいと思いますが、人の反応はそれぞれです。気にしていても仕方ありませんよ。気にいったマンションなら安住の地にすることをお勧めします。

ちょっと違うかもしれませんが

041
庶民
友達が、高級住宅地にある社宅に住んでいました。 郊外に住む私はとても羨ましく思っていたのですが、友人は「便利だし雰囲気もいいし街は好きだけど、近所づきあいが大変」と言っていました。 本人は普通の一般的なサラリーマン家庭なのですが、周囲はやはりお金持ちが多く、何かとお付合いにお金がかかったそうです。 また子供が幼稚園で「○○ちゃんと同じバレエ教室に通いたい」というので話を聞きにいったら、とても有名な先生の教室で月謝がべらぼうに高く、諦めさせるのに大変だったとか。  そして今現在、一戸建てを購入し、普通の住宅街(ってヘンな表現ですけど)に越してきてホッとしたー、と言ってました。  こういうことって、結構盲点じゃないですか・・・??

理由がなければ気にしません

041
よしこ
ポストにゴミを入れられたり、窓ガラスを割られたり…といったことがある「らしい」という話は聞いていますが、実際に起こったという話は聞きませんね… それに、マンションに住んでいると、周りの一軒家の人と付き合う機会なんて、まったくと言っていいほどありませんから、(ゴミ集積も別だし)住むほうとしては問題は感じないと思います。 でも、自分でも、周囲に迷惑をかけているマンションに住むというのは気分がいいことではありませんよね。 私は建設予定地まで行って、どの程度反対運動が激しいか、見るようにしていました。不動産業者にも聞きました。地主一家だけが反対しているということで、特に明確な理由もなかったので購入しました。 日照権などは、建築の形態で守っているはずだし、「反対」にちゃんとした理由はあるのでしょうかね? どこのマンション予定地にも、必ずといっていいほど、タテカンの一つくらいはあります。 単に自分たちの静かな街に、大勢人が越してくるのがいやなだけではないか…と思ってしまいます。はっきりした理由がなければまったく気にしません。

変だよ・・。

041
秋空
古くからの住人さんにはもちろん敬意を払うべきだとは思います。でもなんだかおかしいです。マンションの住人に対する偏見です。もしそこにお屋敷が建ってそこの住人が同じ事をしても同じように対処しますか? 戸建に住んでる方には分譲マンションの意味がいまいち理解できてない方が多いように思います。分譲マンションとは個々のおうちなのです。完成後いつまでも反対の旗を揚げてたりというところがありますが、それってよそのおうちに面と向かって文句つけてることですよ。例えばお隣の一軒家の住人におたくのおうちの造りは変よね、と言ってることと同じですよ。その感覚おかしくないですか? 明らかに違法建築だとか住むに耐えられない害をおよぼすならともかく、個人的な気分だけで簡単にマンション反対と言ってる人たちにはあきれます。

マナーによるのでは?

041
もも
住民のほうの立場です。 大反対していたマンションが 建ったときは 正直、前を通るたびに嫌な気持ちでいました。 街の雰囲気がぁ・・・。って思っていました。 だけど 時間が経てば あまり気にならなくなってきました。 マンションの住人の方々が マナー違反なことをすれば 必要以上に目立つし、 かなり嫌われていくと思いますが 一般的なマナーを守っておられたら 大丈夫だと思いますよ。

失礼ながら

041
おかねむし
高級住宅地に住みたいという気持ちは庶民なら誰でも持っていると思います。が、高級住宅地に「安く」住もうとするそのセンスが、分を知り、分相応に郊外の一戸建や普通の住宅街のマンションを購入する人の感覚より、ずっと貧乏くさく感じてしまうのは私だけでしょうか。 失礼ながら、そのマンションを分譲する不動産業者のターゲットはまさに「分不相応を望む庶民」だと思います。そして建物の質もそれ相応だと思います。 高級住宅地に住みたければ、周囲と調和する程度の稼ぎとステータスを得るのが本筋ではないでしょうか。中身がないのに、肩書や見た目でそれを補おうとして必死な人間のイタさが思い出されます。

マンションだからというより

041
中流の下
 収入やライフスタイルが自分たちよりかなり上の人が多い地域にわざわざ住んで、子供をそこで育てるとしたら、学校のつきあい、地域のつきあい等でかなり覚悟がいりますよ、やっぱり。夫婦だけ、とか独身ならいいかな。

高級でも

041
ぼーぼ3
いくら高級住宅地でも、通勤にかなりの時間を要するとか、駅から遠い(マイカー必須)、売ってるものは高めで、普通に生活するには不便・・・なんていうマンションはそのうち値下がりするでしょう。 いい条件を備えていて自分の生活に合ってるなら、住んでもいいんじゃないかな? 「隣は誰かわからない」お気楽マンションに住む住人でした。

トピ主です

041
F
皆さんレスありがとうございます。そうですね~お付き合いのことはまったく頭にいれていませんでした、ちなみに検討しているマンションは60世帯のマンションで平均価格が4000万です、その地域の相場が最低でも5000万円~だったのでちょっと手が出せるかな?と思って魅力に感じていました、たしかにいい住宅街なので建物の規制も厳しくコンビニもありませんし、買い物は隣街まで行くか宅配が多いようです、自転車に乗っている方もあまりお見かけしませんでした。。マンションがまだ買いやすい値段だったので同じぐらいの収入の家庭が多いかな?と思って安心していましたが子供が学校に行って周りがお金持ちだらけでライフスタイルに合わないと思ってもちょっと遅いですよね・・主人ともよく相談して決めたいと思います、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧