本文へ

おいしいカボチャの選び方

レス5
(トピ主 0
🍴
ステリア
話題
数年前からカボチャにこっていて、ほとんど毎日食べている30代主婦です。購入時は産地、色、重みなどに注意しますが、時々色が良くどっしり重いのに信じられないほど不味いのに当たることがあります。これなら必ずおいしい、という選択基準はありますか?

ランキング

レス

冷凍

🐱
猫好き
かぼちゃって、当たり外れがありますよね。 なので、私は冷凍のかぼちゃを買うようになりました。 (大き目の一口大にカットされている) これなら外れはないし(今のところないのですが、あるのかな?)、あの固い皮を切断する手間もないので楽ですよ。 なお、冷凍野菜は、採れたら割とすぐ瞬間冷凍されるので、栄養素はあまり壊れないと聞いたことがあります。

黄色の部分があるものを

🐶
mimi
トピ主さんは南瓜を選ぶ時、色を見るとありますが、どういう感じの色を選んでいますか。 以前、ためしてガッテンでおいしい南瓜の選び方を放送したことがありましたが、黄色い色が付いている物が熟しているので、甘みがあって美味しいそうです。 私もこの基準で選んでいますが、はずれはありません。

まめちしき

🙂
なおぽん
農家の友人に聞いたのですが かぼちゃって、秋口の獲れたてのときはポクポクでも 貯蔵しておくとネットリになるそうです。 でんぷんが糖に変わっていくからで、これはサツマイモやジャガイモも同じみたい。 とりあえず、ポクポクのカボチャは秋口ということで。

種類もいろいろ

🐷
すっぴん
カボチャの種類にもよりますね。 私は「空とぶパンプキン」が好きです。 北海道で空中につって作っているカボチャで、まんべんなく日が当たるので甘いそうです。 また、ホクホク系は西洋系のカボチャだと思います。 日本のカボチャは水分が多いので煮物向きですね。 カボチャを買うときに注意しているのは、私もやっぱり色です。 濃いオレンジ色。 あとは種がしっかりとふくらんだものを探します。

この品種のおいしいです

🐷
すっぴん
雪化粧かぼちゃ。 皮が白っぽいんですが、甘いですよ。 書き忘れたので、追加です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧