本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フローリングの色、建具の色、教えて下さい

フローリングの色、建具の色、教えて下さい

レス12
(トピ主 1
041
話題
皆さん、現在お住まいの家のフローリングや建具、満足していますか? 何色なのでしょうか? 焦げ茶色ダークブラウンのお宅だと高級感溢れる感じでした。 ナチュラルブラウン。明るく黄色い感じでした。 白っぽい床に張り替えようかな?と思っていますが、建具(ドア)も変えたほうがいいかも?と想像します。 住んでるかた、どうでしょうか? 暗い色から明るい色 ダークブラウンこげ茶色、 ナチュラルブラウン、黄色がつよい明るい色 ナチュラルピーチブラウン。オレンジ?白い明るいが強い ナチュラル?白っぽいグレーというのか、明るい色です。弱い黄色い感じでもある 床の色で、家の印象変わりますよね。 何色なのでしょうか?

ランキング

レス

暗い色はお洒落ですが

🍴
お掃除
以前暮らしていた家は、フローリングや建具がダークブラウンでした。 確かに高級感があり素敵でした。 ただ・・・想像以上に埃が目立ちますよ。 お掃除好きな方で毎日せっせと拭き掃除とかされる方ならいいですが そうでなければ大変かと。 私は掃除は苦にならないほうですが、それでも結構床って汚れます。 今暮らしてる家は、ベージュ系。 埃・・・あまり目立ちません。 お洒落さだけで選ぶと、後々後悔されるかもしれません。

こげ茶は

041
usagi
こげ茶はほこりが目立ちます。 白色は髪の毛が目立ちます。

気に入ってます♪

041
まい
フローリング:リクシル Dフロア「メープル」 建具:リクシル クリエモカ 検索すると実際の色を見ていただけると思います。 床は明るくて、建具はこげ茶ではなく明るめの茶色です。 TVボードは建具に合わせて茶色、 ソファ(木の部分)とダイニングセットは床に合わせて明るいものを選びました。 明るい床は髪の毛が目立ちますが、暗い床はほこりが目立つということで それはどちらにしても仕方ないみたいですね。 私は玄関を開けた時に明るい雰囲気がよかったので 床を明るくしました。

とても満足してる出来上がりです

🐱
ハイム
自宅を改築する際に、住宅展示場のモデルハウス、大手HMの現地見学会で多数の新居を見学しました。20軒を超えてる。 焦げ茶色ダークブラウンのお宅は部屋が狭く感じました。それに部屋が昼間でも暗い。 白い壁と、ベージュ色の床の家は、広く見えて、室内が明るい。夜も明るい。 この体験から、我が家の室内は真っ白です。 壁と天井と窓枠が白色。各窓のシェードも白色(カーテンは採用せず)、床は明るいベージュ色です。 冬場だけ敷くカーペットも白色。(これは汚れるので1シーズンで交換するニトリ製) 三人がけと二人がけのソファーも白色。机もテレビ台も白色。居間に置いた食器戸棚はチーク材です。 とにかく、広くて明るくて毎日幸せです。 >床の色で、家の印象変わりますよね 床は一番明るいベージュ色です。一部屋を除いてベージュの床です。 以前の家はダークブラウンこげ茶色の床と明るい木目の壁でした。(二度と採用しないです)

満足してます。

😝
にこ
ですが、ダークブラウンとかナチュラルブラウンとか・・・それって、何の色?? 我が家は無垢の木の床なので、床の色は檜の色だったり杉の色だったりします。 経年変化で変わってきます。 合板とかクッションフロアの床って作り物だから何色にしても人工でしかないなという印象。

汚れが~

041
ママ
渋いダークブラウンです。 展示場で見て気に入りました。感じがいいですよ。出も展示畳ほど広くて開放的ではなので、あれほど素敵じゃないです。壁やドアが接近していて、もうちょっと暗く感じます。 床が暗いと家の中も暗いですよ。ドアも色を合せますから。 でも年数過ぎても汚れません。汚れても分かりません。 ただ、白いホコリは目立つので、掃除機かクイックル系はこまめに必要です。 明るい床は家も明るいけど、汚れたら目立ちます。年数がたつと、修復が必要な部分が出来てくると思います。 その点、暗い床は安心です。 汚れについては同色にしたドアも同じです。 長年、汚れを気にせず住みたい家なら、濃いブラウン系の色目 明るい家にしたいなら明るい色で 我が家は濃いブラウン系です。 建てた最初は、家の中が明るい方が良かったかな~と思いましたが、 先般、某TVで、汚れたり変色して目立つ床の部分を修繕しているDYの番組を見て やっぱり濃い色にして正解だったな~と思いました。 結構年数過ぎたけど、床の汚れもドアの汚れも全く見えませんから。

多分ナチュラルブラウンと言える床と、同じような色味の建具。

041
メープルドーナツ
私は高級感より、明るさを取りました。 もともと白木の家具とかも好きで、白木ほど白っぽく無いけど茶色というよりは、若干明るめで。 壁紙と天井は白の部屋がほとんどです。 ついでにシステムキッチンも真っ白です。 トピ主さんの現在の床と建具の色は何色ですか?

知り合いのおうち

🐧
おばば
3軒が黒っぽいです。玄関に入れば暗い~~~と思います。そのうち1軒は壁もくろっぽいです。 建築関係の方に聞いた話ですが鬱になりやすいそうですよ~~ 遮断カーテンも駄目みたいですよ。床=肌色ポイのが素敵ですけどね== くろぽいのは埃も目につきます。。陰気くさい

やっぱり

041
昨年しました
ドアやテーブルやその他の家具の木材の色と調和が取れている事だと思います。 統一感が重要なのです。

無垢なので・・・メープルかな?

041
他の方々のレスにもありますが、 濃いブラウンは高級感があるものの、部屋が狭く見えるし埃が目立ちます。 広いおうちでお掃除好きの人なら大丈夫でしょうが。 白っぽい床にも憧れて何年か住みましたが、 広く見えて可愛い感じがする反面、とにかく髪の毛が目立つ!!! 髪の長い(抜けやすい)女性が住まうには、毎日コロコロするほどまめに掃除しないと、すごく床の汚れや髪の毛が目立ちます。 視力の悪い人や無精で気にならない人ならいいですが。 今は昨年建てた戸建てに住んでいますが、床は迷わず無垢にしました。 年々色味も変わり、部分的に色は違うけれど味があってあったかみもある♪ 色だけでなく何たって足の感触が抜群! 木の種類にもよりますが、うちはメープル系の色なので部屋が明るく広めに見えます。 引越し好きで、今までいろんな床の部屋に住んできましたが、人工的な合板フローリングよりも無垢の色味の方が癒されます。おすすめです♪

主です

041
トピ主
皆さん、ありがとうございます。 全て木目調です。 ファンデーションで例えます 一番暗い色 ダークブラウンはこげ茶。暗い茶色です。昔から人気がある色です。日焼けした肌ようのファンデーションぐらいこげ茶 次は ナチュラル系です ナチュラルオークだったような気がする。 黄色が強い、明るい色。木目調が強調されてます。カントリーっぽいイメージ。ファンデーションだとちょっと黄色が強い 次に明るい色 ナチュラル系ピーチ 白さが強いのですが薄いオレンジにも見えました。ファンデーションだと中間色みたいな。 一番明るい色 ナチュラルホワイト 桐の箪笥、そのままの色って感じです。色がほとんどついてないイメージ。ベージュ?ファンデーションで一番明るい色。なぜか、手すりの同系色がないので白しかなく。 選ぼうとしても中々決まらないです。 床の色に悩む。 キッチン真っ白でも汚れは大丈夫ですか? 窓枠、白でも汚れは大丈夫?

白×白です

041
ふりきゅあ
2年前に新築しました。 今人気なのでしょうか?業者さんからは無垢を勧められましたが、田舎出身の私には無垢は珍しくもなんともなく…。 次に、高級感と落ち着きがあるこげ茶にしようと思いましたが、日あたりによっては暗くなるかなと思ったことと、傷が目立つと言われて諦めました。 最終的には、部屋が明るくなるよう、壁も床も建具カーテンも白にしました。フローリングはさらにピカピカのコーティングをかけたので、コンビニの床みたいな感じです。 ただ、白って難しい色みたいです。日あたり等により、白といっても微妙に違ってくるみたいです。青に近い白とか、温かみのある白とかありますよね?我が家は、壁と床と建具の白はマッチしましたが、カーテンだけは失敗しました。他の白と全然調和しません。店内で選んだ時と、自宅の窓に下げたときでは、色が全然違って、病院みたいです。でもカーテンだからまだいいです。もし白を選び、ご心配でしたら、プロの方に色合いを相談したほうがいいかもしれません。 白は、部屋が明るく見えますが、確かに髪の毛等ゴミが目立ちやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧