本文へ

男性トイレの実態

レス67
(トピ主 0
041
2M
女性のみなさん、トイレに行って用を済ませた後に手は洗いますか? 男性トイレの実態を告発します。女性のみなさんは信じられないかも知れませんが男性が手を洗う確率は3割位です。3人同時にトイレに行き3人とも手を洗った時にはちょっとした奇跡だと思います。 彼氏や旦那さんがいる人はハンカチを持たせる習慣を身につけさせてください。持ってても洗わない人はいますが少なからず洗う人が増えると思います。子供にも洗う習慣を身につけさせて下さい。 手を洗わずに出て来た相手と知らず知らず手を繋いでいるのです!どうか貴女の大切な相手が手を洗う人でありますように

ランキング

レス

便乗質問すみません

041
たぬき
うちの夫はマメに手を洗う人です。理由は、手のひらに汗をかきやすいからなんですが。 夏場は汗用と手洗い用の二枚のハンカチを毎朝渡しています。 女性でも、指先だけちょっと濡らす位の人とか、濡れた手で髪を整えたりする人とかも多いです。 そういう人はおそらくハンカチを持ち歩いてないんでしょうね。 ところで、男性トイレについて気になっていたことが。 女性は「音姫」機能などで使用中の音をカムフラージュしますが、 男性はそういった機能を利用するのでしょうか? 個室に入った時点で「大」をしたいのは明らかですが、昔から気になっておりました。

あきれる

🍴
ぇむ
貴方の普段の生活圏が、 そのような人しかいないところであることは理解できました。 多分、貴方のその中の一人ということでしょうね。

うえぁ~ん。

もなもな
という気分です。 そうだったんですね・・・。うすうす気がついてはいましたが。 私、コンビニのレジをしてるんです。勤務してる店はトイレ利用客が多く、みなさん帰りにもうしわけなさそうに缶コーヒーとか、ガムを買ってくれるんですが、内心「あらってるのか???」なんです! おつりを渡すとき、両手で包み込むように渡すきまりなのですが、そのとき、手同士が触れると洗った後の水で手がぬれている方がいますが、逆に安心します。 本来は「手をふいてよ」なのでしょうけど、この人は洗ったんだ!と、私の手がぬれても気になりません。 男性の皆様!コンビニのレジの女性に洗ってない手が触れてもいいと思ってるんですか?

状況次第ですね

🐱
雄猫
私がT大のトイレ個室にこもって、足音水音から調査した結果では、 手を洗う確率は50%です。 私が某大手商社のトイレで、歯を磨きながら観察した結果では、 手を洗う確率は95%です。 私が観光地のトイレ個室にこもって調査した結果では、手を洗う 確率は、うーん、30%くらいかな。 手を洗う確率は、トイレの綺麗さに正比例し、他人の視線に正比例する ようです。

あちゃー

😀
ルーシー
そう言えばうちの夫の場合は、手に水をかけるだけ(それも一瞬)でおしまいデス。。 夜中のトイレでは手を洗わないみたい。 トイレの後だけじゃなくて、手づかみで何か食べた後のベタベタの手で冷蔵庫やらソファやら触りまくるので、そこら中ケチャップの手形が・・・ 何度言っても直りません。 でも、うちの夫だけじゃないのかな??

私の彼は

🐤
ぴよこ
軽い潔癖症なので絶対に手を洗います。私がハンカチを忘れると貸してくれる程度なので本当の潔癖症ではないですが。また、彼は一人暮らしでトイレ掃除をちゃんとしている為、女性と同じく座って用を足しているそうです。(一緒に旅行へ行くとトイレの音が前の彼氏と違いますから本当だと思います) でも私の父は手を洗わないことが多くて私はよく叱っていますので、洗わない男性が多いのは理解していますよ。ところで、2Mさんは男性ですか?女性で手を全く洗わない人、手を洗ってもハンカチで拭かずにドアノブまで水浸しにする人もいますよ。あなたの彼女が手を洗い、ちゃんと拭きますように。

知っていました

041
でんわ
ちょい潔癖気味の男性友人から「手を洗わない人が多い」と聞いていたので、仕事の同僚に「手洗う?」と聞いたら「洗わない人が多い。俺もあんまり洗わない」と言っていました。 女性でも、チャッと指先に水をかけるだけの方(それも片手だけだったり)、けっこう見かけます。

041
当方男性
当方男性です。 手を洗わない人なんて見たことありませんが? 失礼ながら、そういう人の多い集団に属してらっしゃるんでしょう。 残念でしたね。

それ、気になってました

💍
M
女の人はポーチを持ち歩くけど、男の人って手ぶらの人が多いですよね。トイレのときハンカチはどこに入れてるんだろう…って、ずっと気になっていました。やはり洗わない人、けっこういるんですね…。

気にもならないです

041
日本に手洗い習慣なし
気にすることのほどではありません。 女性だって「洗っている人」はほぼ皆無と言って良いです。 強迫観念症の方とか。 大抵は、流して「洗ったつもり」になっているだけです。 指だけの人もかーなり多いです。 洗わない人も洗ったつもりの人も大差はありません。 トイレの後に「手洗い」を行なう方はかなり稀ですよ。 実態というほど衝撃の事実ではないです。 男性も女性もあまり変わらないかと。 というより、「洗ったつもり」になっている方が一番怖いです。 自分だって洗えてないくせに、洗うそぶりのない人を不潔だのどうの言いますので。 菌レベルでは大差ないのに…。というわけで、これこそが実態と思っています。 ポーズは意味を成しません。悪しからず。

やはり、そうかー

😒
おさかな
その昔、同僚が後輩の男性にコーヒーを入れてもらうのを嫌がっていました。 私は喜んでコーヒーをもらっていたので不思議に思い、なぜか聞いてみたのです。 「男の手はトイレで用をたしたあと、ほとんど洗わないから嫌なんだよな」…ショックでした。 我が夫は、タオルハンカチで洗った手をふきふきしながら出てくるので安心です。 ただし、石けんで洗ってはいないようですが。さらには、いつポケットに入れたハンカチかわかりませんが。

海外では

041
まっこ
海外では、その前に手を洗うと聞きましたが。 どんなもんでしょうか。

承知しています。

🎁
ありゃ
もう若くないので、信じられるし、驚きもしません。 今まで気になった男で、ハンカチを持ち歩いてた人は2人。プレゼントであげたのは2人。 鞄を持ち歩たない=当然ハンカチも持たない人(外見はおしゃれかつ清潔感あった)は1人。 それ以外の人は見当たらなかったので、ハンカチは持ち歩かなかったかと… 女性トイレの実態は「トイレで指先だけ洗う人。」を読んでください。 理由がある方以外でも、指先だけぬらす人が結構います。

シャイボーイと言われても結構。

041
げんじろ
いい機会だったのでいわせて下さい。>もなもなさん  もなもなさん、できる限りお客の手には触れない方向でお願いします。汚いとか思っているんじゃなくて、触れるか触れないかみたいなタイミングでサッと触れてしまったりするあの感覚がなじめません。どうして小銭受けのトレーを使わないのでしょう。  あとむしろ、ひたすら手洗いが必要なのは店員さんの方。まがりなりとも作業しているのですから、汚れの度合いはトイレどころじゃないですよ。 >トピ主さま  ちょっと不十分な見方ですね。汚い話ですが、男性は汚したという自覚があるとかなりちゃんと手を洗います。汚くてもいいと考えているのではなく、汚いと考えてないというべきかも。それが信じられないという思いには共感しますし、トイレを使ったんだから、丁寧に石鹸をつかって手は洗うべきなのは確かでしょう。でも、それができてないとするなら、それは男女問わず意識やしつけの問題です。男性トイレが!と言われても困ります。  そういえば、男の個室でよくみられて問題になりますが、水洗コックを土足で蹴ったり踏んだりして流す人がいます。女性はそんな汚いこと絶対しないですよね?

清潔な男性は、以前より明らかに増えていると思います。

🛳
30代既婚男
また、男だとか女だとかですか? 主さんを含めた主さんの周りの男性達が、 いかにも世の男性の縮図であるかのような勝手な発言は、 間違った誤解を生み広げるだけかと思います。 何故なら、少なくとも私の職場では、 私の知る限り同僚男性は皆全員が手洗励行です。 ハンカチを持つ者こそ半数程かもしれませんが、 残りの男性も、手洗後のドライエアーに 列ができても順序良く待っている程です。 主さん、 あなたの言う3割とは何処の統計ですか? 統計どころか、集計すらとれていないのではないですか? >3人同時にトイレに行き3人とも手を洗った時にはちょっとした奇跡 これも、主さんの周囲だけでは? それを一般論として語るには誇張しすぎかと思いますよ。 何故ならそんなこと、私の周りでは奇跡でも何でもありません。 主さんは社会人ですか? だとしたら、いったいどんな職場環境なのですか? 同じ男として是非とも、 教えて頂きたいところです。 何も知らない方が聞くと、 世の男性が皆、不衛生だと思われそうで、 あまりにも不適切ではないでしょうか。

やはりそうなんですねぇ。

🙂
ほのぼの。
夫は昼間はキチンと手を洗ってるみたいなのですが、夜のトイレ時は洗っていない様子です。 在米で、寝室にトイレが付いているのでトイレの後の音が聞こえますが、流す音は聞こえても手を洗ってる音は聞こえません。 次に私が入ってもタオルが乾いたままです。 どなたかが書いてらっしゃるように何かを食べてベタベタの手も洗わず、タンスの中の洋服とかを触るのでイヤです。 ハンバーガーを食べる時も手を洗ったのは見たことないので、ウェットペーパーを持ち歩いていて強制的に拭かせます。 私が潔癖症だと言われますが、夫も変ですよね。

男性の意見が聞きたい!

041
極楽鳥
だいぶ前に同じようなトピがあったと思います。 多くの男性ユーザーが、「手を洗わないのが何が悪いか」みたいな発言していましたね。 ウンコの時も洗わないのかどうか、個人的には興味あります。

私の実感です。おかしいでしょうか?

🐴
通りすがりの旅人
「おトイレから出る時はお手々を洗わなければいけません」  誰でも幼児期に教わる人間としての常識。そんな事をやってない人がいるなんて信じられません!  と書くべきところですが、私も、正直いって自宅ではほとんど洗いません。(通常に用を足せた時は。)だって自宅のトイレ、妻の手入れが行き届いててきれいだし、特に洗う必要感じません。  では、外出先ではどうか?この場合でも自分の体以外の場所(トイレの)を触らなければ特に洗いません。何故って外出先のトイレって非常に汚いです。だから手洗い場も同様に汚いのです。外のトイレの不衛生さと比べたら自分の体の方がずっときれいと思ってしまいます。変な理屈かな?でもそれが実感。  トピ主さん、3割といいますが私の実感だともっと少ない気がします。だって男性の場合、小用ならほとんど自分の体以外のところ触らずに用足せますよね。扉を開ける必要もないし。えっ?水洗のボタンですって?押さない事の方が多いんですよね。なるべく物に触れたくないのです。

当たってます

041
頑固者
「保証人には死んでもなるな」 「タバコを吸う人、借金をする人、トイレ後手を洗わない人とはおつきあいするな」が、我が家の家訓です。 一事が万事、これらは治りません。

食中毒

さあ手を繋ごうか
父はトイレを出た後手を洗わないこともありますね。 その手で料理を作ったり、お茶を淹れたりするわけではないので、そこまで気になりませんが(笑) 食品を扱う前に手を洗う習慣を身につけるべきだ!とは思います。 男に限らず汚い手の人はいますよ?

うちのはちゃんと洗います

🐱
にゃ
夫はちゃんと洗うんです。が。ズボンの尻ポケットのハンカチ、これは毎日は洗濯カゴに出て来ません!! 私が洗うから頻度は解ります、大体一枚を一週間以上使ってます! 「出しなよ~」と言うと「そやな」と出すのですが、本人もすっかり忘れてる。会社用のズボンって帰宅したらすぐハンガーにかけるのでポケットまで見ないんですね。各ズボンに一枚ずつハンカチが納まってる状態です。ズボンをクリーニングする時にやっと替えてる可能性もあります。 エアー待ちの男性のほうがいいですよね。 >>水洗コックを土足で蹴ったり踏んだりして流す人がいます。女性はそんな汚いこと絶対しないですよね? 和式の場合、たいていすでに土足で押されてますが。 位置的にも手で押す気にはなれないのでいつも足です。公衆ならたいてい外なので土足になります。いくらその後手を洗うとはいえちょっと・・・。 洋式のコックは位置が高いので蹴りでもムリですが。

男性です

洗ったつもり
指先だけ洗う人って多い気がしますね。僕もそうですが。 ちょこちょこと流すだけでは菌は落ちてないんですね。これからは石鹸使ってきっちり洗います!!

それがイイんです。

041
けろ
もなもなさん > 男性の皆様!コンビニのレジの女性に洗ってない手が > 触れてもいと思ってるんですか? > 嫌がる様子がさりげなくわかるのがイイ!のでは? わたしも気になって駅のトイレでときどき観察するのですが、3割とはいわなくても、かなりの人が手を洗ってません。そのまま電車に乗ってつり革につかまってるんですよ!! 女性じゃなくてもいやです。手、あらえよ、おっさん! (私の観察では手を洗わないほとんどの人がおっさんに分類されるであろう風貌です(40後半以降?)。その世代の特徴なのか、年齢なか。。。)

洗いません宣言させられた人

041
頑固者
雑誌で読んだんですが、ある会社のトイレは手を洗わないと(水を流さないと)ドアが開かないそうです。 「開かないぞー!」という叫びに受付嬢が駆けつけ、訪問者に恥をかかすことが頻発。 手を洗わない人たくさんいるんですね。 (美人?)受付嬢に「私はう○こしても手を洗いません」宣言させたれた人は、さぞ恥ずかしかったでしょう。 今もあるのかな?

いやいや、女性も・・・

🙂
匿名で。
ちょっと、ずれてしまいますが、すみません。 男性の手洗い率は大学時代に男性の先輩が3割と言っていたし、2Mさんのお話は信じられます。 でも、昨年、初めて、女性で手を洗わない方を見ました。それも霞ヶ関の某省で。若い非常勤の方でしたが、目が飛び出すかと思うほど、びっっっくりしました。 その後、たしか発言小町内で、女性でも手を洗わないという話題があったと思います。理由は忘れましたが、「洗わなくてもいい」という結論に達する方は少なからずいるようです。 ちなみに、私はトイレで石鹸を使って手を洗いますし、つり革には触れません。潔癖症ではありませんが、ケジメとして洗います。

びっくりしました

041
ルル
まさか‥?と思っていましたが、やはり、世の中洗わない人だらけなんですね。 書類を手渡されたりすることもあるのに。ご自身のイチモツに触れて、洗わなかった手なわけですね‥。キツいです。

洗うに決まってます。

041
洗うに決まってます。
当方男性です。 私は、石鹸で丁寧に洗うほうです。 会社で、いつもチェックしていますが、ほぼ全ての男性が手を 洗っています。特に若い人は絶対といって良いほど。 たまに、まったく手を洗わない人がいるので、トイレのドア をあまり触りたくありません。 できるだけ、他の人がドアを開けたあとに出て行きます。 このような態度をとっている人は実際はかなりいると思います。 職場にもよるのでしょうけど、うちの会社はほとんど手を洗います。

道には痰を吐き、ゴミポイ捨てして自宅はきれいなタイプ?

😑
私の夫は流す人
> えっ?水洗のボタンですって?押さない事の方が多いんですよね。なるべく物に触れたくないのです。 こんな言葉は滅多なことでは使いませんが、「あなたの育ちを疑います」。 自分が手を洗うのが面倒だから、流さないなんて。 後で使う人がどれだけ気持ちの悪い思いをするかなんて考えないのですね。 それに自分の汚物をさらして悪臭撒き散らして平気なのがすごすぎます。 奥様がいらっしゃるようですが、それご存知なんですよね? まさか奥様も自分達の家でさえ流せばオッケーという方でしょうか。。。

指だけ

🐤
男子学生
自分はいま大学生ですが、学校のトイレで手を洗わない人は50%くらいいましたよ。 ちなみに自分は指先だけチロっと流すだけです。 前にテレビでそういう男性を「3本指チョロチョロマン」と呼んでいた芸能人がいました。 自分からしたら、なんで洗わなきゃいけないのか疑問です。 陰部も毎日風呂でちゃんと洗ってるし。 それに洗うと言っているみなさんは、家庭のトイレでも洗っているのでしょうか?

ご質問にお答えします。

💡
中年男性です。
>たぬき さま 男性トイレのブースには「音姫」なる擬音装置は付いておりません。 「小」をする時の音が恥ずかしい‥‥‥という「恥じらい」の発想が、男にはないんでしょうね。 >M さま 男の着るものって、結構、ポケットが多いんですよ。 背広ならズボンに4箇所、上着に5箇所(内ポケットの左右2箇所を含む)が標準かな。 Tシャツにジーパンでも、ジーパンに4箇所(コインポケットも数えれば5箇所)です。 ちなみに、私の実態について。 自宅では、大小に限らず、必ず洗います。トイレ内に手洗いもタオルもあるからね。 会社でも、大小に限らず、必ず洗います。備え付けの液体石けんで洗うのは、大の時くらいかな。石けんは使わなくても、ほとんどの人が洗っていると思いますよ。 駅のトイレでは小しかしませんが、洗わないことが多いかな。特にコートを着て大荷物を持っている時は、ハンカチが取り出せないので。男性トイレの洗面台は、いつもビチョビチョで荷物が置けません。 新幹線など電車の中でも小しかしませんが、必ず洗います。駅のトイレと異なり、ハンカチが取り出せる状態にあるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧