本文へ

マイ箸運動に賛成or反対?

レス11
(トピ主 0
041
2M
話題
世間に広まりつつあるマイ箸運動!!一般的には割り箸を使わないからエコ活動として広まっていますが、日本の山はマイ箸運動には反対的、むしろ割り箸を使って欲しいのでは??

間伐をしないと日本の山はひ弱な木しか育たず(木同士が互いの成長を妨げる為)に、流木や土砂崩れになることを知っていますか?間伐材から作られた箸はむしろ行き場を無くしてしまいます。

海外の材木に押されて元気のない日本の林業界の為にもマイ箸運動には反対です。みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

最近はみなさん主張は極端。

🛳
ぇむ
割り箸は確かに間伐材から始まってますが、 現在は、必ずしも間伐材ばかりでは無いことは、 認識しましょう。 ただ、普段からガソリンや電気を多く消費している現代人が、 箸を持ち歩いたぐらいで、環境対策と言うことには、 疑問もありますね。箸を洗えば水も洗剤も消費するのですから。 割り箸は燃やせば、ちゃんとしたエネルギーになりますし。

まだマイ箸もってませんが

green
割箸を使う環境保護、使わない環境保護、どちらも目指す場所は同じ、上手に使い分けるとよいようなので、今のところ私は国産間伐材割箸を使いたいです。 特に中国産の割箸は、やっぱり不安です。 割箸の現状がわかりやすくのってました。ご参考までに。  ↓ http://www.kobe-np.co.jp/news/kurashi/0000753916.shtml

反対です

041
スギ花粉が猛毒
ひとくちにエコロジーといっても、??となるものもかなりあると思います。割り箸のどこがいけないんでしょうか、不燃ごみでもないし。 ええ私、かなり酷い花粉症です。杉箸たくさん生産してほしいです。 だいたい元々あった原生林、森を伐採してスギを植えまくったわけなので最後までキチンと面倒みていただきたいですね。 ちなみにスギは根の張りが深くないらしいので(むしろ浅い?)土砂災害を防ぐには適していないとなにかで読んだ記憶があります。 記憶ちがいだったらすみません

あの~

🐤
がんちゃん
割り箸の大半が輸入である事は無視ですか? その、輸入割り箸を使っても、日本の林業にはメリットは無いとおもいますけど?

私も割り箸派

パッキン
私も一時マイ箸持たねばと思っていましたが、間伐材問題を聞いてから 意識的な割り箸派になりました。 でも極端に安い割り箸は輸入品で日本の林業の助けにはなりませんよね。 飲食店の方も、日本製の割り箸を用意して頂けるといいですね。 その分のちょっとの出費は私たちが持たないといけないでしょうけれど。

マイ箸使ってます

041
ゆき
間伐をすることと、マイ箸を切り離して考えてはいかがでしょうか? もし、マイ箸が広がってコンビニや町の食堂などで割り箸が消えたと したら、間伐した木材は余るかもしれませんが、余ったらあまったで 他の用途を考えればいいのではありませんか? 私自信は、OLですが毎日お昼はコンビニのサラダとか食べます けど、お箸は自分のを使っていますよ。 外回りのお仕事の方とかにも、マイ箸を持参しろ、とは言いませんが せめて、内勤の人や家で買ってきたお弁当などを食べる人たちには 割り箸を使わなければいいのになぁ~と思いますが。

マイ箸持ってます

🐱
子猫
日本の間伐材を使っている割り箸なら良いのですが、今ほとんどは外国製と聞きました。なので割り箸を使っても、日本の林業には役立たないとか。 そして外国産の割り箸。漂白剤やら防虫剤やらがたっぷり・・・だそうです。 それを知ってからマイ箸必ず使ってます。なので私の場合、エコより安全のため、です。

同じ扱い?

041
ブームを感じない
>「間伐をしないと日本の山はひ弱な木しか育たず」 それが事実かどうかは分かりません。 調べてもいないし、専門家でもありません。 ただ、ラーメンや、牛丼や、コンビニ弁当 5分や10分でゴミになる割り箸はゴミになるのに、 食器は洗って使う店が嫌いです。 …なぜ、箸だけ洗わない??? あまりのにも短い時間にゴミになるのに勿体ない感があり、 マイ箸は鞄に常備しています。 間伐が必要なことと、マイ箸が不要なことは=ではなく、 間伐が必要なら別なことに使えばいいのでは?? ニュースか、テレビで、中国の木材が多いと聞いたこともあります。

環境という名でなんでもOKは胡散臭い

041
ゆう
今は「環境」「eco」という名がつくとなんでも反対しにくいですからね(笑)結局本質が問題なんだと思います。 必要なのは、「日本の森を手入れする事」「無駄なゴミを出さない事」ですよね? いくら高くなってきてるとはいえ、中国産よりは国産が高い現状があるならば、マイ箸運動NOと言ったからといって、国産の箸が推進するわけでもなく、かといってマイ箸を推進する人が、割り箸を使う人=環境を考えない人扱いするのも間違ってると思います。 割り箸にしたくても、規制自体が厳しくて間伐の為だろうが木を切る事すら禁止される森もあれば、間伐しても出す人材もなければお金もない森もある。植林にはサポートがあっても、その後のメンテナンスにはお金が集まらない。いろいろあるそうです。 というのでない頭で考えてみましたが、身近な「○○の森の箸」ということで、日本の森の間伐材という事をアピールした箸づくりで地元の森の間伐材を優先的に使う運動みたいなのはどうでしょうか?後は植林だけじゃなく、その後の森を育てる事にお金を寄付するとかですかね・・・・。

疑問なんですが

🐧
霜月
間伐材は割り箸にしかならないのでしょうか? 他の用途で有効に使うことはできないんですか?

林業が成り立たなくなってきているしね

🐶
短命二郎
間伐が疎かになるのは、日本の林業が競争力に欠けるからです。 マイ箸とはあまり関係が無い。 競争力をどう強化するかって話なら、まだわかるけれども(可能かどうかは微妙だが)。 むしろ、割り箸の運搬で発生する温暖化ガスの量でも考えた方がいいのではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧