本文へ

夢に家族がでてこない

レス2
(トピ主 2
😑
asyu
ヘルス
31歳の育休中の主婦で2歳と0歳の子供がいます。 主人は2つ年下で育児には協力的な方。 表面的には何も問題のない家族関係が築けていると思いますが なんだか私の中ではもやもやした気持ちが常にあります。 なんとなく小さい頃に受けた心の傷が関係あるような気がしています。 私が小学生の頃、両親が離婚し母親についていきました。 母親は2年後再婚し、私は養子縁組しました。 でもその再婚相手に私は嫌われて、虐待とまでは言いませんが、 私が邪魔だという感じのことをしょっちゅう言われていました。 その再婚相手にも私と同じ年齢くらいの子供がいて 元奥さんと暮らしており、その子と比べられたりもしました。 精神的に参っていて、原因不明の高熱が1ヶ月ほど続き 入院した際、お医者さまに「精神的なことが原因では」と言われた 母が、やっと私の精神状態に気付いてくれたこともあり 母は離婚し、私の養子縁組も解消しました。 それから母は再婚することなく、ずっと2人で暮らして 私は成人、就職、結婚となり家を離れています。 続きます

ランキング

レス

続きです1

😑
asyu トピ主
私は結婚して子供にも恵まれて表面的には幸せな生活を送っています。 でも気になるのは、毎日見る夢に家族が全くでてこないのです。 主人とは結婚前に交際期間が7年ありましたが、その間も 主人が夢に出てくることがほとんどありませんでした。 私は自分のことをすごく冷たい人間だと思うことがあります。 表面的には良い妻、良い母になろうと色々努力はしていますが 心から相手の為になりたくてしていることとは違う気がしています。 虐待を受けた子供は将来、自分の子供に虐待をする というような話を聞いたことがありますが、 そこまで激しい虐待とかではなくても なんとなく、愛されていなかったから愛せないという気持ち なのかもしれないです。自分でもよくわからないのですが。。。 主人は私とは対照的というか、 優しい両親に愛情たっぷりに育てられ、中の良い兄弟姉妹もいます。 私の生い立ちを話したことはありますが、特に何を言ってくれる訳でも ないし、多分私のこういう気持ちは理解してくれてないと思います。

続きです2

😑
asyu トピ主
私は昔は何でも話をするタイプでしたが、何を話しても反応があまり ない主人に、いつからか話してもわかってもらえないという気持ちが 強くなってきて、だんだん話をしなくなっています。 主人も無口な方であまり自分のことを話さないので 私もだんだん話をしなくなりました。 なんだか文章が下手でつらつらと書いてしまい申し訳ないのです。 表面的には幸せな家族を築いているけれど 心に空っ風が吹いています。 子供のことは大事だけれど、心から愛せているか不安です。 でも日常に支障があるわけではないので、誰にも相談できないし 病気ってほどではないから心療内科に行くのも抵抗があります。 これからの人生、このままではつまらなくて寂しいです。 もっと楽しく毎日を過ごす為に、どういう心持ちで過ごせばいいか どんなことでもいいのでアドバイス頂けたらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧