本文へ

ふたたびのピアノ

レス2
(トピ主 1
🎂
テンペル
話題
40代主婦です。子どもに手がかからなくなったのを機に、20年ほどのブランクを経てピアノに再挑戦したいのですが、何から手をつけていいものやら・・・昔習っていたピアノを再開された方、どのような練習をなさってますか?教本(指の運動、テクニカルな練習曲)や、弾かれている曲(娯楽でも)を、教えてください!

ランキング

レス

ピアノ、再開しました

😀
匿名子2号
タイムリーなトピですね。 私もトピ主さんと同じく、約20年のブランクを経て最近ピアノのレッスンを再開したところです。 一応、第5過程くらいまでは行きましたが、さすがに20年もブランクがあると、さすがに思う様に指も動かず日々悪戦苦闘しています。 まさか、ここまで指が動かなくなっているとは...。 最初はやはり「ハノン」辺りから始められてはいかがでしょうか? 一週間ほど指の練習していると、徐々に勘を取り戻して過去に弾いていた曲を少しづつ弾けるようになって来るようですよ。 あと、バッハの「インベンション」などの作品集は飽きずに両手指の練習も出来るのでおすすめです。 私はそれらを練習用に、あとは楽譜を買って来て、ジャズピアノや矢野顕子さんなどのポップスなどにもチャレンジしています。 クラシックほど指遣い等も厳しくないので、楽なんです。 好きなピアノを弾いてる時が、一番心が落ち着きますね~。

レスありがとうございます

🎂
テンペル トピ主
匿名コ2号様、レスくださってありがとうございます。やはりハノンは避けて通れませんね。第5過程とありますが、そういう進路段階の目安があるのでしょうか?(ツェルニーとかソナタとかってことですよね?)レッスンも受けたほうが良いとは思いますが、なんせ逆戻り&経済的理由&先生をどのように選べばいいか分からないのでしばらく1人で頑張ります。ポップスやジャズの楽譜も今は多々でているんですね。お勧めがあったら教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧