本文へ

あちゃー寿司屋で隣席が喫煙。

レス300
(トピ主 7
😠
ケムリキライ
話題
先日夫と寿司屋に行った時のこと。
とても狭い店で、カウンターも隣同士の肩が触れるほどでした。
後から来て隣に座ったカップルが、座って間もなく煙草をプカプカやり始めました。
あいにく私たちは風下。
おまけに煙草を持った手を、吸っていない間は私のほうに向けている為、もろ煙が
私たちのほうへやってきて、寿司を食べていても煙も一緒に吸っている状態。
明らかな非喫煙者の隣で、それもそんな狭い店で、お寿司屋さんで!
もし私が喫煙者だったとしても、ここでは吸わないなーと思ってしまいました。
禁煙の店ではなかったので、何も言えませんでしたが。

全面禁煙の場所も増えて、喫煙者には厳しい世の中だとは思いますが、
吸うにしてもTPOをわきまえるとか、もっと思いやりもてないものかなと思ってしまいました。

皆さんはこういう経験ありませんか?
喫煙者からは反論のレスがきそうでちょっと怖いですが、トピたててみました。

ランキング

レス

あります!

🍴
まる
というか、私の夫がまさに加害者そのものです。 本当にごめんなさい。 一緒にいるとき、あまりに「今、ここではまずいだろ」と思うときには 注意して我慢してもらいます。 でも、我慢できずに吸っちゃってしまうこともあります。 吸ってないのに、火のついたままのたばこをそのまま灰皿に置いてたりしたら、即効消してます。 本当に周りの方にご迷惑をかけてると思い、いやいやながら、私が副流煙を思い切り吸いこんでちょっとでも少なくしようとしてます…。

あるある。

🐱
あみにゃんこ
わたしたち夫婦もタバコを吸わないので、禁煙でないお店では同じような境遇に立たされます。 禁煙席がないと辛いですよね。 わしたちはお店の人にそっと言って席を移動させてもらうことが多いです。 お店の人もタバコが理由だと快く移動させてくれますよ。 どうしようもない時は、そのお店は早々に退散します。 しかし、お寿司屋さんでタバコとは...。もう少し周りに対する配慮が欲しいですね。お客もお店も。 お寿司屋さんでタバコが当たり前というのでは、自分の中での評価はかなり下がりますね。 もう行かない店に決定かも。

私もやられました!築地近くのすし屋のランチで!

💢
Sarah
トピ主さん、ご愁傷様です。 私も4~5年位前にやられました。 忘れもしない、築地近くのすし屋さんです。 私が食べ始めた頃に入店してきたキレイにメイクしたお姉さん。 私のすぐ近くの席に通され、座ったとたんにタバコをプカプカ。 こっちは注文したすしが来て、食べ始めたところだったので 本当に腹が立ちました。 しかも、店員さんも全くたしなめる様子もなかったです。 それ以後、この店には2度と足を踏み入れていません(怒)

そば屋さんでした

🐶
峠の蕎麦屋
私の場合は観光地で入ったそば屋さんで全面喫煙席かと思うほどの喫煙状況でした。 幼児連れだったのですが、案内された座敷もプカプカ。 夫婦してタバコが駄目なので、どんなにおそばが美味しくても(実際食べてないので分かりませんが)、味も香りも分からないだろうと思ってお詫びを言って失礼しました。個人的には食事する場所での喫煙は嫌ですね。 分煙してても煙の影響はかなり広範囲ですから。 それと最近は施設内が完全禁煙で出入り口付近に喫煙スペースがあるところがあるのですが、風向きによって煙にまみれて施設に入らなきゃいけないので辛いです。でもこの場合は喫煙の方はルールを守ってるわけなので、喫煙スペースを考えた人に疑問なのですが。喫煙者の方が気を使っても、嫌煙家には煙そのものが駄目なので、なかなか共存は難しいです。

私もタバコの煙は大迷惑!!

💋
ナタリー
タバコ嫌いです。 でも、トピ主さんの状況なら別に怒りません。 お酒を飲みながらタバコを吸うのはおいしいらしいです。 私が喫煙者ならなんの遠慮もなく吸います。 お酒を伴う場で絶対に煙を浴びたくないときは、禁煙席のあるお店を選びます。

何故寿司屋だと???

041
サブリミナル
お寿司屋さんには禁煙のお店も沢山あると思います。純粋に分煙をお考えであれば、そういうお店を選択すべきではないでしょうか? トピ主さんもおっしゃってるように喫煙者には厳しい世の中ですので、喫煙者にとって喫煙できる飲食店は貴重ですよね。だからTPOを考えて喫煙しているのではないでしょうか?また、お寿司屋さんだけを特別視するのもおかしいんじゃないですか?

店がおかしい。

041
へんじん
そもそも寿司屋が禁煙にしてないこと自体、おかしいです。 私も同じ経験ありますが、そこは100円の回転寿司でした。 横に座った女性二人連れがいきなり煙草を吸いだし、まわる寿司に白い煙がからんでゆく様を見ていると気分悪くなり、速攻で店をでました。 スタッフに「何で禁煙にしないんですか?ここ寿司屋ですよね。」と言うと「さあ、わかりません。」とのこと。煙がからんだ寿司を食わされる客って・・・。二度と行かない店リストに登録しました。

難しいですね…

🙂
ねね
喫煙が迷惑と思われる方がいらっしゃることがアタマでは理解できていても、言われなければ判らないってこともあるのです…。 まず、お店が全面禁煙ではなかったこと。 今、喫煙可の場所がどんどん減ってきているので、喫煙可という理由でお店を選ぶ場合もあります。 また、明らかな非喫煙者の前で!とおっしゃられますが、その『明らか』な部分が、喫煙者には全く判らなかったり伝わっていなかったり。 同じく、非喫煙者と嫌煙者の違いもありますよね。 「タバコ、吸わないけど気にならない」 って人もいますし。 喫煙者は、びっくりするほど非喫煙者や嫌煙者の気持ちがわかっていません。 むしろ、今の嫌煙ブームの世の中で喫煙場所が限られている今、灰皿のあるすし屋なんて嬉しくなっちゃって、隣の人のことなんて考えません。 なので言っていいと思います。 「煙、こっちに来てしまっているのでちょっと遠慮していただけますか?」 そこではっとしてタバコを消す人もいます。 消さずに開き直る人は、どっちにしろ思いやりとかTPOとか考えてもいないので、わきまえろと思っても無駄でしょう。 元喫煙者のつぶやきでした…。

喫煙可の場所では食事をしない

041
kiju
タイトルを徹底しています。 喫煙可の美容室(!)は、如何に迷惑なことを許しているかをオーナーにキッチリ説明した上で、二度と行かなくなりました。 吸わない者は「行かない」ことしか出来ないのですから、それを徹底させるだけです。 たまたま入ってしまった美味しいお店なら、去り際に「いいお味なのに、喫煙者の煙で本当に楽しめなかった。勿体無いと思う。全店禁煙になさったら、また伺います」と言います。 全店禁煙にするか、喫煙可にするかも、店のオーナーの自由選択であり、ポリシーですから、一応は意見しつつ、後は「違うポリシーの所では食事をしない」ようにしています。 喫煙可の店で喫煙をする人に思いやりを期待するのは無理でしょう。 喫煙者は、喫煙でリラックス出来るのでしょうから。

自分で自分の首をしめている喫煙者

041
鼻水
私も喫煙者ですが、そういった場所では吸いませんね。 禁煙の店ではないから喫煙してもいいのだと開き直り、飲食している人の横で吸うのは傲慢であり、結果的に喫煙者が嫌われる原因を作ります。 全くマナー、思いやりがありません。 私が飲食店で吸うのは換気扇がそれぞれの席に付いている焼肉店くらいです。 私の連れ合いは非喫煙者ですが、 「完全禁煙にしていない意識の低い飲食店は二度と行かない。せっかく腕が良くてもタバコの匂いで全てが台無しになるのを解っていない」 と言います。少々辛辣でありますが、なるほどそうであろうと納得できます。

禁煙ブームのせいで気遣いの余裕がないみたい。

041
きゃい~ん
 私はタバコを吸いませんが、夫が吸います。  夫はヘビースモーカー(1日1箱以上)ですが、食事メインのレストランや子供が近くにいるときなど、状況に応じてタバコはガマンする姿勢で、「それは当然だ」という考えの持ち主でした。  しかし、この昨今の禁煙ブーム。。。  ほんとに吸う場所がないんです。  タバコが吸える店を選んで入りますし、そこで近くに子供がいても申し訳ないと思いつつ吸ってしまうようです。    この異常な禁煙ブームが、吸う人も吸わない人もみんなを生きづらくしたのではないでしょうか。

そういう人が

😉
こま
いるから、喫煙者の肩身が狭くなるんだと感じました>< 私は喫煙者ですが、吸わない人との食事では吸いませんし、もし吸いたくなったら喫煙所にいって吸います。基本的に喫煙所があるところでしか吸わないです。 できるだけ吸わない人のことを考えて(たとえば、もしとなりに座った人が妊婦さんだったり喘息があるひとかもと考えると・・・)行動するようにしています。 歩きタバコはしない、携帯灰皿を使う等できない人が目につくようになりました。禁煙の場所でも吸っていたり。 だからケムリキライさんの気持ちには同感できます。 もっと吸わない人のことも考えて行動しないと、喫煙者の居場所が狭くなるだけです。吸うならマナーは必要だと思いました。

わかります、その気持ち

041
とら
わかります、その気持ち。このような、私は、さりげなく大将に「席を変えてください」というメモを渡しますが、極度の嫌煙家の夫は、戦闘モード(咳をしたり、「くさいから席変えて」と聞こえよがしに言う)に入ります。食事を中断して支払いだけして出て行ってしまったこともあります。 トラブルを避けるため、最近では禁煙の店を選ぶか、禁煙でない店に行く時は、座敷を予約するようにしています。 個人的には、喫煙者にタバコを吸うな、というのはムリな注文ではないかとあきらめています。

食べ物屋は

041
怒りマーク
私も夫も吸わないので、なるべく禁煙席のある店を選んでいますが、 禁煙席を設けていない店もまだまだたくさんありますよね。 食べ物屋は完全分煙にしないと営業できないような法律でも 作ってくれないかと常日頃から思っています。 禁煙席があくまで待ちますから。 とても混んでいるラーメン屋で、たいてい相席になる店があるんですが、 私達夫婦の前に座ったカップルの男性の方が、座ってすぐにタバコに 火を点けました。椅子をずらし、顔を背け、精一杯の「嫌煙オーラ」を 出してみましたが意に介さず。お連れさまの彼女に煙がかからないように 配慮できても、目の前の他人に配慮するつもりはないようでした。 結局私達は見ず知らずの男性の吐くタバコの煙の中で食事しました。 なんでラーメン出るまでのたった5分程度が我慢できないのでしょうか? 手持ち無沙汰になるとタバコを吸う人って本当に迷惑です。 タバコの後味も消えないうちに、食べておいしいのでしょうか? ラーメンでも未だに腹が立つので、もし寿司屋だったら・・・。 想像するだけで怒りで味がわからなくなりそうです。

無駄無駄…

通りすがり
最近、喫煙者にはもう何を言っても無駄だと思っています。 そういう店に入ってしまったのが間違いだったと思うしかありません。

まるっきり同じ事が

041
ノンスモーカー
ありました。狭いカウンター席、隣の方は上司と2人でいらしてなんだか落ち着かないご様子。タバコを絶え間なくっと言うか吸わないのにずーと片手にたばこを持っててしかも私の顔の前。そこも禁煙のお寿司屋さんではなかったのでなにも言えずせっかくおいしいお寿司が台無しに。 あまりにむかついたので即店を出ました。やはり出来れば店主からなにか言って欲しかったですが。 お客様ですので言えませんよね。 今はカリフォルニアに住んでますがこちらはレストラン、カフェ、バーも全て禁煙ですので快適に過ごせます。日本も近いうちにそーなって欲しいです。レストラン経営、カフェ経営の方達思いきって全席禁煙にして下さい。きっと売り上げがあがりますよん。個人的にはスターバックスのコーヒーは好きではありませんが全席禁煙がやはり魅力で日本ではやっぱり利用してしまいます。

絶対ダメ、店も悪い

💡
コップ
喫煙者ですが、反論なんて致しませんよ。 鮨屋のカウンターでタバコだなんて、論外です。 ましてカウンターに肩寄せ合って楽しむようなこじんまりしたお店なら お店の主人が注意すべきです。 どんなに美味しいお寿司を食べさせるとしても、 そこで楽しい時間を過ごさせてもらえないのであれば、 それは飲食業としては怠慢であるとも言えます。 お客さんに不快な思いをさせておくなんて、とんでもないですよ。 その愚かなスモーカーに代わってお詫び申し上げます。

ありえません!

😠
まお
そのお店が! …でも禁煙にすると「常連喫煙客」が来なくなっちゃうのかなぁ。 本当嫌ですね…という私は四年前までヘビースモーカーでした。 本当に恥ずかしい事してました。 (注)その喫煙者は気付いてないと思います。 自分がそうでした。 ってか気付かないようにしていないと今タバコなんか吸えないでしょ、カッコ悪くて。 ちなみにウチは田舎なので喫煙者が多く、車でくわえタバコがイラつきます。 ケータイよりタバコを取り締まってほしい。 近所の公共温泉でもオール喫煙可。潰れろ~って思います! 子持ちには考えられません。

喫煙・・・それは成人であれば合法です。

041
元喫煙者
いつも思うことなんですよね。喫煙者は・・・云々と。 エチケットやマナー・TOPなんて関係ありませんよ。 そこが喫煙可能の場所であれば。 煙が嫌ならその店へ行かなければいいのです。 そしてそんなに気になるなら、全席禁煙の別の店へ行けばいいじゃないですか。 喫煙者は喫煙可能と知っていて、その店で煙草を吸っているのですから。 そしてなにより、喫煙を店主も承知ですよね。 喫煙可能のスペースで、そのような質問は愚問です。

行かない

🐧
嫌喫煙
○禁煙でないとわかっていたら行かないこと ○知らなかったなら、今後は行かないこと 私も嫌煙者ですが、喫煙可能なスペースにわざわざ行って 「喫煙は嫌!」って言うのはどうかと思っています。 最近は禁煙の店が多くなっているのですから。 横にそれますが、私はタバコより香水の臭いの方が困ります。 ほのかな香りも得意ではないのですが、きつい香水の臭いに なると、吐気・頭痛がして、ひどい時は1日中取れません。 タバコは「禁煙」であることを確認する事で避けられますが、 香水に関しては「禁香」のスペースなんてないでしょ? 食事の時は着けないなど、TPOをわきまえてもらいたいと 常々思っています。

喫煙者ですが

😑
花*花
それはひどい・・・喫煙者の風上にもおけない て言うか、そういう人が居るから、より嫌われるんだよね。 しかし近頃では珍しい人達ですね。 最近じゃ「禁煙」となってなくても、食事している場所では 皆さん遠慮しますけどね・・・私の周りだけ?かな。 私も友達も食事する場所(居酒屋以外)では外(入り口などに灰皿設置)の 灰皿で「喫煙タイム」しますがね。

あります!

😝
しろべえ
ちなみに父は喫煙者だった家庭で育ちました。 職場の宴会でも刺身の舟盛りに向かってプカーっとやる人がいました。 親戚の集まりで従兄弟がやった時には軽く注意しましたが、「えー?なんで?」と意味がわからない様子。 狭いお寿司屋さんでの喫煙はきついですね。私は煙草をくわえた瞬間から気になってしまい食事どころではなくなってしまいます。 (そして何故かいつも自分に煙が向かってくる・・・(苦)) 今は私以上に主人がうるさいので、どんなに美味しいお店でも即お勘定、二度と行かないリストに入ります。(可能であれば席を変えてもらうこともあります) 何故自分が逃げないといけないのか?と思う時もありますが、店が喫煙を許可している以上は仕方がないと思っています。生ものを扱う店(しかも狭い店舗)でしたら、まずはお店側の配慮が欲しいところですね。 プライド持っているお店でしたら、絶対に注意されていたと思います。

喫煙者にはナニ言っても無駄

🐤
煙草嫌い
今回はお気の毒でした。 私だったら、速攻 席を立ちます。 で「お会計お願いします」で出て行きます。 喫煙者って、禁煙ってでっかく書かれてないと吸ってもいいって解釈なんですよ。 だから路上喫煙とかなくならない。 周りへの気遣いなんてものは、吐き出す煙とともに脳みそからでていっちゃったんです。 そういう人たちなんで、なにも期待してはいけません。 防衛策としては店に入るときは常に「禁煙席ありますか」と確認してから入ることを徹底することです。 無い場合は、入らない。一食くらい食べられなくても死にません(特に外食)。

喫煙OKなのだから仕方ない

041
キキ
私はタバコ大嫌い派でもちろん他人の煙は大嫌いです。 もちろん禁煙席で食事します。 主さんの場合は、喫煙OKのお店で食事してるのですから、 この場合喫煙者を責めることはできないと思います。 レストランに行って喫煙席に座って文句言ってるようなもの だと思います。 そこまで不快に思うなら禁煙のお店を探すべきだったとおもいます。

激しく同意します

🐴
嫌煙
飲食店での喫煙行為には、本当に迷惑しています。一旦座ってしまうと、時間的にも空間的にも逃げ場がないですからね。寿司屋など特に狭いところで燻されたら、ネタにも服にも髪にも臭いが付く、自分も副流煙を吸い込む・・・。悲しいですね。 まずは自衛。飲食店に行くときは、禁煙または分煙かどうか、しっかり調べてから。煙が漂ってきたら、少しでも安全な席に移動させてもらう。 煙で苦しかった時には、お会計の際、さりげなく煙で苦しかった旨伝えます。席を替えてもらったり親切に対応してもらった場合には、大げさにお礼を言います。あとは、飲食店のクチコミサイトに、感想をバンバン書き込みます。 マナー無視のごく一部の喫煙者のために、みんなが迷惑しますね。マナーを守って吸う人が多くなって有難いことですが・・・。 あ、大将が喫煙者の寿司屋には、絶対に行きません。タバコのヤニが付いた握り寿司なんて食べたくないし、喫煙で鈍った鼻や舌で材料の良し悪しは見極められないだろうと。機械が握る回転寿司チェーンのほうがマシです。

わかります。

🐧
みみ。
夫は喫煙者です。 私も以前は喫煙していました。 が、すし屋カウンターでの喫煙って マナー違反だと思ってます。 もし、喫煙している人がいるなら 「味を知らない人」と可哀想に思うようにしてます。(精神的のために) 昔は頑固オヤジのすし屋だと「禁煙だ!」っていう お店が多かったですけどね。

喫煙マナーの不思議

041
今日も天気
時々、喫煙マナーを守っているのはわかるんだけど、でも、それ違うんじゃない? って思うことがあります。 例えば、隣の席の人がタバコを吸っていて、同席の方に遠慮して、 隣の私の方へ向けて、煙を吐き出すとか(涙) どこかに向けて吐くしかないのはわかるのですが、 「タバコ吸ってもいいですか?」と声をかけてすらいない隣席と OKをもらっている(だろう)同席と、どちらを選ぶかと言ったら せめて後者なのでは?と思うのですけどねぇ。 あと、食事中はダメだけど、食後のお茶の時はOKってのも謎だと思います。 自分達は食事が終わってても、隣の人は食事中ってこともありますよね。 昔のイギリスを舞台にした漫画で、食後は男女別々の部屋に移動して、 男性はタバコとお酒を、女性はお茶とお菓子を楽しむというシーンがあったのですが、 これの「部屋を移動」が抜けた結果なのかしらと思ってみたり。 時代によって「良いマナー」も変わって行くんでしょうね。 トピ主さんのケースも同じだと思いますが、配慮すべき相手が、 同席者だけではなく、自分の煙が流れる空間(お店全体)にいる人全員へと 変わるといいなぁと思います。

ありえない。

041
はぐ
お寿司屋のカウンターで喫煙? そのお店側がありえません。 お寿司屋のカウンターのすぐ内側には生のネタが置いてあるんですよ。 生の食べ物を扱うお店としての意識がなってないですね。 私はついこの週末、居酒屋でカウンター席に座っていたところ。 友達のすぐ隣に二人の女性が。 友達側の女性はタバコを吸い始めたのですが、 なぜかその手を友達側に・・・ なんというか連れに対して配慮する前に、周囲に対して気を使えと思いました。 煙もそうだし、火もつきそうで怖かった。

このごろよく聞きますね

🐷
お尻が痛い
カウンターで、煙草を吸われて、お寿司がだいなし。 でも、お店の経営を考えると、お店に対して禁煙を強制するわけにもいかない。 それが小さなお店なら、なおさら、全面禁煙にするのはお店としては大きな判断になると思う。 せめて喫煙する人が、一言「たばこ、いいですか?」と断りを入れてくれれば 気持ちよくいいですよ、と言ってあげられるのに、なんの断りもないのはさすがに不愉快。 いろいろなことを考えますが、その場その場で、対応が違ってくるのかな、と思います。 我慢できないなら、もちろん注意してもいいと思います。 自分だったら、喉が痛い時などに煙草の煙をすうと本当に悪化するので、そういうときには ご遠慮願えますか、とお願いするか、席を替わってもらうようお願いすると思います。 でも、まあ我慢できるかな、という時には言わないかな。 隣で煙草を吸われても食べたいくらい美味しいお店なら、これからも行くかも。 それほど大切にしたいというお店ではないなら、もう行かないかも。

そういうすし屋には行かないほうがいいのでは

😣
まるすい
喫煙できるカウンターのすし屋なんて行かないほうがいいのではないかと思います。隣でタバコなんて吸われたらどんな上等なすしだって食べる気しません。わたしなら隣の客ではなく店にこういうわけで帰ると告げてさっさと店を出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧