本文へ

煙草の煙を扇いで避けるのは失礼?

レス133
(トピ主 2
041
煙嫌い
話題
私は嫌煙家ですが、パチンコが好きで月に一回くらいホールに行きます。 近場は喫煙可のホールばかりなので「禁煙になったら助かる」と思いながらも こういう場所に好んで出入りしているのだからと我慢しています。 が、風上の席に喫煙者が座って煙草を吸い始めるとダイレクトに煙が来るので つい手やパンフレット等で扇いでしまいます。 あからさまにその人の方へ煙を追いやる感じではなく自分の顔の前でパタパタする感じです。 でも顔はしかめ面になっていると思います。 この間も隣に喫煙者が座り、その煙が全て私の方に流れてきたので 台間に置いてあったパンフレットのようなもので扇いだところ、 相手の方に「煙草が嫌ならこんなところに来るな、目障りだ」と怒られました。 私もその言い方にカチンときたので謝るでもなく無視していたところ その方はぶつぶつ言っていましたが、結局その方が席を離れたためそれで終わりました。 確かに相手の言い分はもっともなのですが、 パチンコを楽しむのに愛煙家も嫌煙家も関係ないですし、 煙草を吸う自由があるなら、煙を避けるために扇ぐ自由もあると思うのですが やはり喫煙者の前でパタパタと扇ぐのは失礼なことなのでしょうか? 以前、完全分煙でない飲食店で煙が流れてきて扇いだときに舌打ちをされたことがあります。 やはり喫煙者にとっては不愉快な行動なのかもしれません。 私は煙が流れてくると無意識のうちに扇いでしまうようなのですが、 (もちろん目上の方や仕事先の方などの場合は意識して扇ぎません) この癖は直した方がいいのでしょうか? 幸いというか不運というか、身近に煙草を吸う人がいないため 皆さんのご意見をお聞かせいただければと思います。 なお、パチンコの是非は今回はご容赦下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

禁煙、分煙でないなら我慢すべき

ビビッドイエロー
僕は非喫煙者です。 日頃、喫煙者のルール無視とマナーの悪さにはほとほと困り抜いていて、 補講禁煙地域での喫煙者とたびたびバトルも繰り広げています。 僕はパチンコはしませんが、大酒飲みなので居酒屋にはよく行きます。 パチンコ屋ほどではありませんが、ここも紫煙がたなびくどころか、 火事かと思うほどの煙が渦巻いてることがほとんどです。 でも、文句は言えません。 健康増進法の規程を無視して、 禁煙または分煙の措置をしない店の是非はともかく、 そういう店に好きこのんで入ってしまった自分を責めてます。 居酒屋はともかく、ランチタイムの定食屋で、 相席になった人がいきなり煙草を吸い始めることがあります。 こういう時はやんわりと抗議します。 飯食ってる間くらい止めてくれないか、と。 嫌な顔はされますが、たいていの人は素直に従ってくれますよ。 なので、抗議行動も場所と時間と相手によりけり、ではないでしょうか。

TPO

041
ちょこら
私も煙は嫌いですがパチンコはたまに行きます。 でもそんな失礼な真似しませんよ~。 ちなみにうるさいのも嫌いですが それも諦めて耳栓をしていきます。 トピ主さんも今は煙を吸わない高機能マスク 売っていますよ! 最近の嫌煙家は度が過ぎてヒステリーのような 怖さを感じます。 今は完全禁煙のお店がどんどん増えているんですから わざわざ分煙していないお店に行かなくてもいいんじゃないですか?

わかる!わかるよぉ~!

😑
うおおおおお~!
私もパチンコ好きなんですがタバコはダメです。 基本的にはパチンコ屋に来る人はヘビースモーカーが多いと思ってるんで我慢してるんですが、あまりにもタバコの扱いが下手な人の時にはわかるように仰いだりしちゃいます。吸う人同士だって「他人の吐いた煙(息)」をもろに顔の辺りにただようわせられるのは多分嫌でしょう? あと灰皿に灰をうまく落とせないで灰を撒き散らす人も嫌ですねぇ。 平気で人のズボンとかに灰が落ちてくるような位乱暴に灰を落とす人っていますよね。 ちゃんとした人は人に煙や灰の迷惑がかからないようにしてますよ。パチンコ屋さんでも! まぁ自分も含めてパチンコ屋さんに来る人はその程度のレベルなのかもしれないですよ。自分もマスクとか本気で考えますもの結局自己防衛するしかないですからね。

失礼です

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 相手が不愉快に思うかもしれない、相手が不愉快に思うであろうと理解している行動を「癖だから」のひとことで正当化しようとしているのです。 失礼千万だと思いますよ。 もっというなら「頭の悪い人だな」という印象です。

それは失礼だと想います。

041
ご~ろごろ
パチンコ店であろうと、飲食店であろうとそのお店が『喫煙可能』ならば煙嫌いさんの行為は失礼です。 なぜならば、そのお店では喫煙して良いのですから。 『喫煙可能』だから、喫煙者の方が来て喫煙しているのでしょう。 それなのに、煙が来たから扇ぐのは失礼きわまりない行為です。 これが、禁煙のお店だったりしたならば煙嫌いさんの行為も分かりますが・・・ 喫煙をOKされているお店での流れてきた煙を扇ぐ行為はやめた方がいいです。 そんなに煙が嫌ならば、飲食店に行かれる際は完全禁煙の飲食店に行かれる事をお薦めします。

いましたねえ、あなたみたいな人。

041
サラ
喫煙OKの喫茶店でタバコをふかしておりましたら、 臨席のお嬢さんが「クサ~い、信じらんない~」と鼻をつまんで手をパタパタ。 次の瞬間、お嬢さんの彼氏(?)が無言で彼女の脳天にグーパンチ。 彼女は痛みで喋ることもできず、憤慨した彼氏に引きずられるように退店してゆきました。 ま、世の中様々な主張や権利はありますが、こんな目に遭うこともありますよ、な思い出話です。

目の前でぱたぱたやられたら嫌ですね。

041
今は吸わない
 私は、今は吸いませんが、以前は喫茶店で一服していました。 もちろん、分煙していない喫茶店で、たばこを吸っていたら、隣のテーブルのおばさんに ぱたぱた仰がれました。思わず、じっとその人を見たら、「私、たばこの煙っていやなのよね~」 と言われました。正直言って、嫌な気がしたし、「たばこの煙が嫌なら、禁煙の喫茶店に行けばいいじゃん」 と心の中で思いました。  私はパチンコをしません。パチンコ自体に魅力を感じないこともありますが、パチンコ屋=たばこの煙で空気が悪い と思っているので、その空間に行きたくないのです。 トピ主さんが、パチンコに行くのは自由ですが、パチンコ屋で、周囲の人がたばこを吸うのも自由なんです。 目の前でぱたぱたするのは、「嫌味」でしょうね。

それは非常に失礼です(私は非喫煙者)

🐴
ルブラン
昨今喫煙者は肩身が狭くなってます。 あっちもこっちも禁煙で、堂々と吸える場所 を探すのは大変。 私自身は非喫煙者ですが、親友がヘビースモーカー です。彼女と一緒に食事をするのはお店探しが 大変で、結局居酒屋などに落ち着いてしまいます。 しかしもしその居酒屋(喫煙OK)で、隣の席の 人がパタパタと煙をあおいだら、私も怒ります。 場をわきまえろ、と。 私はパチンコが嫌いなので足を踏み入れませんが、 パチンコ屋=タバコの煙だらけ、と知ってますし、 最近禁煙フロアを設けるパチンコ屋もあると聞きます。 なぜ禁煙フロアのあるパチンコ屋に行かないのでしょう? タバコを吸っていいからこそ、その場を選んでいる人 もいるでしょうに、トピ主さんのようにやったら喧嘩を 売っているも同然ですよ。 タバコは無くてもいいと思ってますが、かといって 昨今の禁煙ファッショには同意しかねます。吸っていい場所 にわざわざ行く非喫煙者の言い分はただの身勝手ですね。

いいと思う。

🐧
グリーンペンギン
分煙がされていない場所なら、喫煙者は吸っても構わないけれど、嫌煙者も煙を扇いでも構わないと思う。 嫌煙者は横で喫煙されても文句は言えないけれど、喫煙者も煙を扇がれて自分の吸った煙が戻ってきても文句は言えないと思う。それに自分が吐いた煙だもん、仕方ないよ。 それでイーブンじゃないのかな?お互い様ってことで。 分煙がされてないから、嫌煙者は黙って煙を吸ってろっていうのも違うと思うし。

失礼かどうかで言うなら

041
LSライト
失礼でしょ、明らかに。 それがパチンコ屋でなくても、 喫煙可のお店だと知って入る=隣席で喫煙される可能性を覚悟した上での入店ですからね。 その状況で、煙が迷惑だとばかりに仰ぐのは失礼でしょうね。 ただ、失礼=悪だとは思いませんけど。 <パチンコを楽しむのに愛煙家も嫌煙家も関係ないですし、 <煙草を吸う自由があるなら、煙を避けるために扇ぐ自由もある タバコ嫌いな人って、すぐこう言い出すけどさー まずその前に、喫煙可の場所を避ける自由があることを忘れてるよね。 その自由を自分から放棄しておいて、次は扇ぐ自由ですか… それがまかり通るなら、煙草を止めてと言う自由もありそうですね。 1度言ってみたらどうですか?

失礼ではないです!

🎂
あやめ
仮にタバコ喫茶でもあるとしたら、 そんな所でぱたぱたしたら、そりゃ失礼でしょうが 嫌煙家でもパチンコ屋に行くことも全く普通です。 パチンコ屋さんや分煙されてないところで ぱたぱたするのは失礼ではないとは思いますけど 嫌味な行動だと思います。 ましてやトピ主さんの場合、癖とかいいながら 目上の人の前ではしないんでしょ? それって無意識な癖とは違いますよね。 そして他でも舌打ちもされ、今回も面と向かって言われて 不愉快な行動なの「かも」知れませんって。 そこまでそれたら、嫌な行動だって普通わかってますよね? それでも、まだ失礼でしょうかって聞いてる時点で あくまで、その行為をしたいんでしょ? 仮にここで同じ嫌煙家の同調を得ても 喫煙者にとっては嫌味な行為には違いないのですから それを踏まえて、ドンドンやったらどうですか? そのうち、大騒ぎにならないと良いですけどね。 わかってながら、とぼけて失礼ですか? 無意識に癖がなんて言ってるのが とてもコザカシイ、嫌な性格な人だなと思います。

嫌煙家ですが

041
ひげ
私は嫌煙家ですが、私から見ても「大変失礼」です。 「直接言葉にはしてない」は全く言い訳になりません。 トピ主さんの行為・態度は「迷惑だ」「邪魔だ」と明言しているも同然です。 正当な権利を行使しているだけなのに「迷惑行為」「邪魔者」扱いは失礼極まりないでしょう。 あなたは「社会的に正当な行為」に主観だけでケチをつけられて平気なのですか? 例えば、交通ルールに従って安全に自転車を運転しているのに、通りすがりの自動車からクラクションを鳴らされまくって「ジャマだ!どけ!」など罵倒されて平気ですか? 自転車に乗るのも自由ならそれを罵倒するのも自由でお互い様だと思いますか?

いいと思います

041
シガレットちょこ
タバコ吸うのも「こっち(吸う側)の勝手でしょ」という態度なら、扇いで煙をよけるのも「こっちの勝手」ですよね。 でもま、嫌味でというか、お互い様みたいな感じっての? 「扇いでもいいけど吸うよ」 「吸ってもいいけど扇ぐよ」みたいな。難しいけど暗黙の了解みたいなのが生まれればいいと思う。 ただもしも「すみません、吸ってもいいですか?」と聞かれて「いいですよ」とOK出したのにもかかわらず…な場合はものすご~く失礼になるでしょうね。

失礼です

041
ももたん
主さん自身、目上の方や上司の前ではしないと言っているので、失礼なことだとわかっているのではないですか? どなたかもおっしゃっていますが、タバコを吸いたいからパチンコに行く方も多いと思います。 タバコを吸いたいからレストランではなく居酒屋に行くのと同じですよね。 私はタバコを吸わないですし、嫌いですが、居酒屋に行く時はそれなりに覚悟していきますし、隣の席から煙がきても我慢します。我慢というか、それをわかった上で居酒屋に行っているので、仕方ないですし。 パチンコも禁煙席のある店舗が増えているようですし、そちらに行って下さいよ。 ただでさえ数少ない喫煙スポットなのに、そこでも嫌煙者にけむたがられるなんて気の毒です。

扇ぎます

😑
たくみ
非喫煙者です。 いつも飲食店や喫茶店では禁煙席利用です。 空いていない時は店を出るか、煙を我慢します。 ですが、ラーメン屋、うどん屋では隣で煙草を吸われたら カバンから扇子を出して扇ぎます。 この間、うどん屋で3人家族の内、お父さんが煙草を吸っていましたが、 向かいに座っている奥さんと子供の方に向かってではなく、隣の席の私の方に向かって煙を吐いたので、遠慮なく扇がせて頂きました。 せめて天井に向かってだったら我慢したんですけどね。 その後、すぐ奥さんに止められていました。 嫌味だ、失礼だと言われようが、嫌なものは、嫌です。 もちろんTPOは考えてますけどね。 基本、自分が食べていないとき(注文を待っている間)は我慢しますが、 食べる段階で明らかに煙が流れてきたら、遠慮なくバサバサやります。 うどんやラーメンをすする時に一緒に煙をすすりたくないので。 (本人は食べるとき煙草消してから食べるのになぁ・・・とも思う) でも、パチンコ店とか喫茶店は仕方ないかな~。結局、店側が喫煙許してるから仕方ないのかも。やっぱ文句は店に言わないとダメかな。

いるいる!こんな人~

041
くじらっきぃ☆
私もパチンコパチスロよく行きます。 自分は喫煙者です。 隣の人に自分のタバコの煙をパタパタされたら、 「禁煙のパチ屋に行けばいいのに」 と思います。 それと同時に、 「はまってまえ~」 と念じます(笑)。 たいてい、自分のほうがハマっちゃいますけど。 マスクしたりして、自己防衛しましょうよ! 相手も自分も嫌な気持ちになるんならさ!

私も扇いでいました

041
元喫煙者
元喫煙者です。 私は禁煙してから煙が嫌になり、パチンコ屋では扇いでいました。 最近は、店内のにおいすら嫌になったので禁煙のパチンコ屋に行くようになりました。 扇ぐことですが他の方のレスにもありますが、危険な行為です。 多くの喫煙者は喧嘩を売られた気になるでしょう。下手をすればトラブルに発展しかねません。 従いまして、私が扇ぐときは、まったく無表情(嫌悪感を出さない)で 『あなたは吸っても構わないけど、私も扇ぐのはOKだよね?』 という感じで扇いでいました。扇ぎだすと大体驚かれますが、それが伝わったようで、 あまり絡まれたことはないですが、ある時、 「あなたが扇いでいるのが寒い、扇ぐのをやめろ」 と言われ 「お互い様でしょう」の一点張りで低姿勢で答えました。もちろん扇ぐ向きを変え 相手にあたらないようにしました。 禁煙者は自身の喫煙の為に煙を撒き散らしているにもかかわらずなぜ非喫煙者が 嫌な思いをしなければならないのか?と思われるでしょうが、お互いにあまり不愉快な 思いをせずにその場をやり過ごす方がよろしいかと思います。

なんで?

😡
Mon
失礼だってレスが多くてビックリです。 パタパタしちゃダメですか?だってそうしないと煙吸っちゃうでしょ? 「喫煙者のみの店」って言うならわかるけど、非喫煙者も入っていいお店なら 煙を避ける行為くらいいいんじゃない?吸うなって言ってるわけじゃないんだから。

いい気はしないでしょうね

041
フェミ
パチンコ屋では、なかなか大当たりがこなくてカリカリしてる人も多そうですし。 でも、パタパタやる事で煙を回避できるならやってもいいのでは? トラブルに発展する可能性は否定できませんが。

扇いでいいと思う

😀
sept
なぜ、喫煙できる場所だからって、扇ぐのが失礼になるのでしょうか? それだと、喫煙できる場所=煙を扇ぐ人は来てはいけない場所 という事になってしまいませんか? タバコ=「百害あって一利なし」なのですから、 自分の害になる煙を扇いで何が悪いんでしょう。 私も嫌な顔はしないよう最高に涼しげな顔をしてパタパタと 扇がせてもらってますよ。 といってもパチンコはやらないし、食事を取るときも、まず禁煙席の ないお店には行きませんが。。。 たまに、喫煙席のすぐ横の禁煙席に案内されたときに、そのようにしています。 まぁ、居酒屋でもさすがにもろに煙きたら扇いじゃいますけどね。。。 お酒は好きでもタバコが苦手な人も居ますよね。 タバコ苦手な人は居酒屋に入るのにも文句言われなきゃならないんでしょうか。。 タバコ吸う人って、本当に理不尽な人、多いですね。マトモな人だってちゃんと居るのに 一部の人のせいで、イメージ悪くなっちゃって可哀想。。。。。。

失礼なわけがない

041
秋恋し
喫煙専用の場所なら別です。 非喫煙者も入れる場所で、不愉快な煙が流れてきたら、扇いで避けなくてどうせよと? 吸ってもよいが、扇いで避けてもよいに決まっているではありませんか。 なぜそれが失礼などにあたるのでしょう? 私は、禁煙席のない飲食店では、極力喫煙者から離れて座りますが、やむを得ず隣に後から喫煙者が座ったり、近くから煙が流れてきたら、遠慮なく仰ぎます。 まさに、お互い様です。 自分たちのテーブルに煙が来ないように、隣に向けて煙を吐いたり、煙草自体をよそに向けて持つような輩に対しては、はっきりとわかるように仰ぎ返します。 繰り返しますが、喫煙専用の場所でない限り、吸うのも自由、防御するのも自由です。 まあ、合法とはいえ、不快なものを撒き散らす側が「失礼」もなにもないと思いますが。と、これは余計ですね。

昔私もこれ見よがしにやってました

041
タバコ大っ嫌い
今はもう昔の事になってしまって嬉しいですが、10数年前までは喫茶店、ファーストフード店などでも禁煙や分煙なんてどこもしてませんでしたよね。カフェや○クドナルドでくつろいでいると隣席の人にカチッツと音をたててライターで火をつけられるとゲンナリしてました。 当時、思いっきりソイツを睨み付けてパタパタやってましたよ、私。 でも、たとえ現代であってもパチンコ屋じゃ嫌煙者の方が肩身狭いかも。 私はパチンコ未経験。パチンコ屋へもトイレ借りる以外で入ったことありません。

ご自分の為にやめた方がいいです

041
なー
扇ぐことが悪いとは言い切れませんが、できればやめた方がいいと思います。 喫煙者の中には、喫煙を否定されると、むきになって逆上する人もいます。こんなつまらないことで暴力沙汰になってもつまらないですから、自分を守るためにやめた方がいいのではないでしょうか。

無意識じゃないですね

041
はてな?
本文中の 私は煙が流れてくると無意識のうちに扇いでしまうようなのですが、 (もちろん目上の方や仕事先の方などの場合は意識して扇ぎません) この癖は直した方がいいのでしょうか? この文章、ご自分で変だと思いませんか?特に( )の文。 充分意識して パタパタやってると自分で肯定してますよ?! 自分の利害関係の方には気を遣うけど、他人にはお構いなしなんですね。 やっぱり分煙のあるパチンコ店に行くのがベストチョイスでしょう。 しかし、、顔の前でパタパタって、、凄く下品ですよ。

ここでの「非喫煙者」という自称は信用できない

041
元喫煙者
私は元喫煙者なので、双方の立場がわかります。 で、喫煙という行為は吸わない人の多くにとって「迷惑行為」であることは間違いない事実です。 だって目にしみるし、咳が出るし。 喫煙者の人にとっては「咳をする」という生理的な反応でさえ、「やたらに煙草を目の敵にする人のわざとらしい態度」に見えるのですよね。 やめて1年以上すればわかりますが、喫煙者は「中毒者」なので煙草を吸うことを阻む人を憎みます。私も「マナーある喫煙者」を気取っていましたが、煙草を吸わないで下さいと言われると内心ムッとしてましたからね。 それって異常なんですけどね。 煙草を吸うのは当然の権利などではないです。吸わせてもらってるというのが普通の感覚で、禁煙場所で吸わないのは当たり前すぎることであって、禁じられてない場所だからといって「ここは吸っていい場所!」と開き直るのはおかしい。マナーというのはここで問われることでしょう。 煙が苦手な人が煙を払うのを「ヒステリックな行為」と見るのは、中毒による歪んだ感覚です。煙がきて辛いから払って何が悪いんですか? 本当に中毒者というのは自分こそヒステリックなのが自覚できないよね

多少屁理屈ぽいかもしれんけど・・・

😉
さるたひこ
そこが『喫煙喫茶』とか『喫煙居酒屋』とかでなければ、タバコをすうのも、煙を嫌ってパタパタ扇ぐのも、全く自由だと思うぞ・・・・ いけないなんて一体誰が決めた? いつ決めた・・・ そんな法律も規則も聞いたことないよ・・・

いいと思います。

くま
私もします。 ぜんぜん失礼と思いません。 タバコを公共の場で吸うこと自体 大変な迷惑です。 タバコを楽しむ権利っていうけれど 受動喫煙で健康被害を受けることを回避する権利もありますから。 吐いた煙をすべて自分で吸う装置を付けてならどんな場所で吸ってもらっても構わないんですけどねー。 そんな装置できないかな。

グリーンペンギンさんに同意

💰
心もヤニまみれ
喫煙所でそれをしたらいけないと思います。 でも分煙されていない場所であれば、 煙草を吸う権利があると同時によける権利もあります。 禁煙場所とも喫煙場所とも決まっていない場所で 喫煙者が威張りすぎ。 でもまあ喫煙者がどんなにここで喚いても 現実では既に立場が弱いと自覚されているでしょうし 軽蔑や嘲笑の対象ですよね。 『ちなみに私は煙草を吸います。』(笑)

喫煙者にとっては

🐶
える
咳こまれるのも、呼吸困難の発作起こされるのも、「失礼」で「嫌がらせ」と思うらしいですからねえ(笑)(そしてなぜなのか、くしゃみは例外らしい) 頭痛を我慢している気配さえ、当人(私)にも自覚がないのに敏感に察して、さすがにその時はこちらが意図して嫌がらせしてるとは思わなかったみたいだけど、席替えの時にさぐりをいれられたり。(分煙の職場の隣席で、彼が喫煙所から帰って来る度に私が何か我慢してるようだったそうです。臭いを検知しなかったので私の方は頻発する頭痛と彼(煙草)を全く結びつけておらず、びっくりするやら納得するやら) 嫌がられることだと自覚があるからこそ、あれだけナイーブなんだと思いました。 それはわかるけどできれば少し抑えて冷静に、回避行動を許容して欲しい(扇ぐのも、歩き煙草を追い抜かすのも)。 …とはいえ最近は、むしろ喫煙者の方が煙草苦手な人に対して理解ある人多いです。 一番困るのは、喫煙者に同情するふりをする非喫煙者。喫煙者と煙草苦手者が互いに気を遣って何とか危うい共存を保ってるのに、ぶち壊す。 すみません、若干トピズレな愚痴でした。

そうかな

041
yuyu
タバコがいやなんだから扇いでもいいと思います。 タバコが嫌いな人がパチンコに行ってはいけないということもないはず。 全員がタバコを吸うわけでもないはず。 嫌いなんだから扇ぐくらい勝手です。 失礼と思われて嫌なら、吸うのやめれば? まあ、パチンコなんて下品な趣味を好むような人がタバコきらいって言っても説得力ないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧