本文へ

懐かしの合唱コンクール

レス33
(トピ主 1
🎶
らら
話題
 中学時代、クラスごとで競い合う合唱コンクールってありませんでしたか?  今でもあると思いますが、どんな曲が思い出に残っているでしょうか。  ハモるととてもきれいな曲、感動する曲、クラスみんなで頑張って練習した忘れられない曲などありましたら教えて下さい。 
 ちなみに、私が中学生の時、課題曲が「気球に乗ってどこまでも」
自由曲が「翼をください」でした。  
 30年近く前ですが、覚えているものですね。

ランキング

レス

なつかしい♪

🙂
独身女
大地賛歌、翼をください、野性の馬、涙をこえて色々です。懐かしいなぁ~

約束・チコタン

041
岩清水
小学生のときですか、「約束」という歌が心に残っています。 海で育った鮭達は 冷たい流れを遡り 約束守って北国の 冷たい川へ帰ってきたんだね 地味な印象の歌詞ですが、清潔感や力強さが感じられて 子供心にも感動したものです。 後はね~、「チコタン」! …というこの軽快なリズム! ユーモラスながらも微笑ましいこの歌詞! そして衝撃の結末! 御存じない方は「チコタン」検索してみて下さい。 びっくりしますよ。

懐かしい~

041
さふぁいあ
ありましたありました! 「翼をください」は課題曲で歌ったことがあります。 思い出に残ってるのは、中学2年のとき(約20年前) 自由曲を「天空の城ラピュタ」から「君をのせて」にしたんですが 先生から「アニメの曲だから」と反対されました。 でもクラス全員で押し通しました。 当日は何にも賞はもらえませんでしたねぇ… 最後まで、先生は気にくわなかったみたいで…。 でも好きな曲歌えて、楽しかったですよ。

あの素晴らしい愛をもう一度…

🐤
匿名係。
『気球に乗ってどこまでも』『翼を下さい』 両方とも歌った記憶があります。私にとっては 20年前です。 ちなみに私の時は、クラスごとに好きな曲を 歌いました。 1年『あの素晴らしい愛をもう一度』 2年『モルダウの流れ』 3年生の時の歌は忘れてしまいました。 私は伴奏だったのですが、残念ながら優勝はできません でした。 懐かしいです。

大地讃頌

🐤
どりー
中1の時、3年生達が歌っているのを聴いて 何てすごい曲なんだっ! と。 次の年も3年生の課題曲はこの歌。 そして自分も3年生になり、やっぱり課題曲は… 歌えるんだー! って嬉しかったのを覚えています。 あと、 クラスで1人選出するピアノの伴奏者。 いわゆるヤンキーの子が華麗にピアノを 弾きこなす姿は結構新鮮でしたねー(笑 男の子もいたなぁ。 合唱コンクール中は女子の間で ポイントアップしてたような…(笑 トピ主さん、懐かしい話題をありがとう。

懐かしいなぁ

ほしくらげ
「大地賛賞」 (すいません、漢字が思い出せません) は、いかがでしょう。 ものすご~~~く 暗いですが 「木琴」 というのも忘れられないな。 悲しい歌詞なのです。 私は、ソプラノでした。 …って、聞かれてないって(笑)

悪魔の雄叫び

🐱
ちよこ
中学一年のとき歌ったのは『鳥の歌』 あの杉田かおるがうたっていたやつです。 当時はそういうことは全然知らなかったのですが。(確か担任(男)のリクエストだったはず) 11クラスある中で、うちのクラスの歌は最強だったらしく、他のクラスから『悪魔の雄叫び』と呼ばれていました。 そうとうジャイアンだったってことですよね。

25年以上前の話。

🎶
きのこ
中1の時、2年生のあるクラスが歌った「モルダウ」にとても感動したのですが、翌年3年生になったそのクラス(クラス替えなし)の 「流浪の民」にはもっと感動させられました。 なんとソロパートもあり、クラス対抗の域を超える完成度でした。 自分たちのクラスは・・・よく憶えていません。

完全にヨコ

ほしくらげ
すみません、こちらをご覧の 皆様ならご存知かと思い、ヨコ質問です。 合唱曲で 「落ちてきたら こんどはもっと 高く、高く 打ち上げよう~」 という曲の題名をご存知ありませんか? ♪高く~ ♪はぁ~ あ~(ハミング) ♪高く~ ♪はぁ~ あ~(ハミング) と、いう合いの手?が のどかな、合唱らしい曲です。 あ、私ソプラノです。 (聞かれてないって再び 笑)

懐かしい!!!

🐴
怪獣
大好きだったのは、大地讃頌・河口・怪獣のバラード・一つの朝、そしてモルダウの流れでした。 他の方のレスにもあったように、クラス合唱はなんと言うか注目のイベントで、茶髪のヤンキーが指揮者になったりピアノ伴奏をしたり、それがかっこよかったです。 翼を下さいや木琴も歌いました。私もソプラノでした。 そのほか中学で歌ったのは、アムール川の流れ、海の若者、天馬、ばら色のくじらなどなど。ああ、もう一つ好きだった歌が思い出せない・・・ うちの中学は、校歌も3部合唱で、今でも合唱が盛んで全国大会の常連校になっています。入学式の前3月の頭ごろに、小学校6年生を呼んでの公式の学校見学のようなものがあり、ここで卒業を控えが3年生の合唱が、本当に背筋に響くほど感動しました。あの時は、モルダウともう一つはなんだったんだろう・・・ ひさびさに歌いたくなっちゃいました・・・

また歌いたいわ~

🐧
わかりん
中学の合唱コンクールありました~よく覚えてませんが・・・ 自由曲と課題曲があるんですよね~ 「贈る言葉」とか「MyRevolution」とか歌いましたねー それより行ってた小学校がやたら合唱とかを推奨しててよく練習しました。覚えてるわ~ 「気球に乗ってどこまでも」「大空讃歌」とか他多数。 「友達だから」「勇気ひとつを友にして」なんて今でもそらで歌えるくらい覚えてます、今聞いてもかっこいい曲です。

ハモリが綺麗!

041
オー・マイ・ソルジャー(流れる様な音が綺麗に聞こえます。) IN TERRA PAX パッフェルベルのカノン(これははずせない) 流浪の民 エトピリカ 時の旅人(時々出てくる詩の様な旋律が素敵) トランペット吹きながら 青空マーチ 気球に乗ってどこまでも

ほしくらげさん、それは・・・

041
男子中高生の母
ハイファイセットの前身、「赤い鳥」というフォークグループの「紙風船」です。合唱曲として作られた曲ではありませんが、ヒットした曲ですので「翼をください」や「あのすばらしい愛をもう一度」同様合唱曲として歌われていたのでしょう。LP持ってましたので良く覚えています。なつかしいなあ。 私の思い出の曲は「モルダウの流れ」です。私はピアノ伴奏でしたので歌いませんでしたが、今でも歌えるくらい覚えています。当時はまだポップス曲に対する偏見もあって、フォークソング系の曲は歌ってはいけないことになっていました。あこがれでしたけどね。 息子の高校の合唱祭は手作りの派手な衣装で高度な合唱曲を歌い上げる、華やかなイベントになっています。趣向を凝らしてあってそれはそれは面白いので、お父さん達も仕事を休んで見に来ますよ。

今日練習してました

041
ソプラノ
と言っても、学生ではなく高校職員です。3月の合唱コンクールで、職員チーム優勝目指して、頑張っています。以前は球技大会で、バレーボールに出て、生徒チームに勝ってしまい、ヒンシュクかいました。2回戦はバレー部エースが出てきて、惨敗でしたが・・・。 学生時代はいろいろやったと思うのですが、印象に残っているのは、高3の時。なぜかうちのクラスはサザンの「チャコの海岸物語」でした。誰の選曲が覚えてないけど、合唱コンクール向きの曲ではない、というのは身に染みて分かりました。たぶん全員同じパート(というか、主旋律)を歌っていたと思います。当日急に学級委員の男子に「指揮者になって」といわれ、本番一発で指揮をしたなあ。今考えれば、なんで指揮者もなかったんだろう?あー、20年前以上前で、思い出せない・・・。

はいはい!

041
どんぐり
気球に乗ってどこまでもも、翼を下さいも歌いました! この前、小3の息子の合唱コンクールで、息子たちが歌ってるのを 聞いて、うるうるしちゃいました! オブラディオブラダとかも歌いました。

懐かしいすね。

041
アベール
なんつうか合唱って、ザ・青春って感じですよね。 出てきてないところでは、太陽がくれた季節(古いか?) 矢車草、あとH2Oの思い出がいっぱいなんてのも歌って賞をもらった 覚えがあります。

わたしも思い出しました、半分ですが

🐱
mumu
都の合唱コンクールがあり、私が中学一年の時、たまたま母校に区代表の順番が回ってきたのです。 その時の曲は、ワーグナー「タンホイザー」序曲で、私のパートはアルトでした。 当日の舞台はまだ新しい上野東京文化会館。レコードも作られましたが 出来が良くないように思われ、(自分たちの力は棚に上げて申しますが)買いませんでした。今も変わらない舞台に並んだ私たちの写真は手元にあり、唯一の思い出です。 順位があったのか?覚えていませんが、多分、予選がなかったのですから、なかったのかもしれません。 高校ではクラス対抗があり、2,3年時、我がクラスは統率力に優れたひとりの女生徒の下、熱心に練習。準優勝、優勝をし、楽しい思い出でした。ただ、曲を思い出さないのです、あれほど練習したのに。1曲は「流浪の民」だったような) その女性徒が若くして亡くなったことは、逆に悲しい思い出です。

当時のテープ

🐷
馬耳東風
当時のテープを持っているんです~~~ ラベルに書いてあるのは、 「明日こそは」「大地讃頌」「海はなかった」「木琴」「蔵王賛歌」「木琴」「黒い瞳」「ウィーンの森の物語」「樹氷の街」「コンドルは飛んで行く」「石仏」「モルダウの流れ」 あぁぁ~~~聞きたいっ! けど、カセットデッキがありませんっ

懐かしいーー

041
MAI
岩清水さんの「チコタン」知ってます! 悲惨な結末の歌詞でしたね。 とてもニコニコ笑顔では歌えない歌でした。 私の学校はカトリック系だったので賛美歌のたぐいが課題曲でした。 宗教曲はハモると鳥肌が立ちそうなくらい素敵でした。

少年の日はいま

🐤
りんご。
先日スーパーでこの曲がかかっていて思わず歌いそうに! 合唱コンクールなつかしいですね。 ・翼をください ・たんぽぽ ・旅立ち などが好きでした。 小学生の頃はクラスで合唱コンクールをしていて、 課題曲と自由曲をみんなで決めて歌ってました。 グループごとに誰かの家に集まって練習したりして すごく楽しかったです。 中学生の頃はあまり熱心なクラスではなくて、 ちょっと寂しかった思い出があります。 (特に男子が恥ずかしがって歌わないんですよね。。) またあんなふうに思いっきり歌ってみたいですね~。

チコタン

🙂
やっちゃん
私も、30年前くらいに歌いました。合唱コンクールではなく、児童合唱団でですが・・・今、思えば、ドラマチックな合唱組曲でしたね。ご存知の方がいらっしゃって、とても嬉しくなりました。

ヤングマン・・・誰が言い出した????

🐷
ピンポンパール
高校時代の合唱コンクール 1年・・・怪獣のバラード 2年・・・ニルスの不思議な旅 3年・・・ヤングマン 合唱部だった私は2年、3年のときのニルスとヤングマン(西城秀樹のYMCA~♪)を混声3部合唱に編曲し楽譜を書き、指導し、伴奏までやりました。 『気球に乗ってどこまでも』は名曲ですね。 昭和49年のNHK合唱コンクール、小学生の部の課題曲でした。 この曲の伴奏をさせてもらったことで、急にピアノの猛練習を始め↑を経て勢い余って(?)そのまま音大に進みました。 この曲は私の音楽人生の原点です。 ところで ほしくらげさま、他にもレスはつくと思いますが、お尋ねの曲は黒田三郎作詞、後藤悦次郎作曲の『紙風船』ですね。 合唱曲としてはよく知らないのですが(汗)『赤い鳥』というグループが(後に『ハイファイセット』と『紙ふうせん』の二つのグループに分かれました)30年ほど前に歌っておりました。後藤氏は赤い鳥のメンバーなので、こちらが原曲かもしれません。 今、当時買ったカセットテープ(ステレオはまだ家に無かった)を聴きながら、懐かしくて泣いております。

スッキリ~♪

ほしくらげ
男子中高生の母 様 タイトルを教えていただいて ありがとうございました! なるほど…「赤い鳥」か、納得。 合唱曲で探していたので盲点でした。 ところで 私は北国出身なので 「冬が来る前に」 「虹と雪のバラード」 も、合唱曲として唄っていました。 郷土色たっぷりすぎ…。

忘れられないのは

🐱
Nina
何と言っても、サイモン&ガーファンクルの『スカボロー・フェア』です。 クラスのリーダー格で音楽好きのお兄さんがいた子(ビートルズやクィーンにも詳しかった)が この曲をやりたい!と主張して決まりました。 その子はギターでこの曲が弾けたし、大人ーーーってカンジだったんですよね。 中学3年でしたが、頑張って英語の歌詞をみんなで覚えたなぁ~ 優勝したと思うけど、それよりも他のクラスの「すごーい!」という反応が気持ちよかったです。

25年前を思い出します

🎶
pianist
やはり全国同じような歌を合唱コンクールなどで歌う傾向(というかそういうマニュアルがあるのかもしれませんが)があるのですねー。 私もやはり印象に強い歌は「空駆ける天馬」とか「流浪の民」です。「流浪の民」はシューマン作曲じゃなかったでしたっけ?ピアノ伴奏をしたのでよく覚えています。 「大地讃頌」は中学校の卒業式で歌いました。 「チコタン」は衝撃的な組曲ですよね。小学校の音楽会の時これをやったのですが、関西弁で歌うというのもすごかったし内容もすごかったし、歌のラストが「あほおーーーーー!」だったのもキョウレツな印象を残しています。 この曲もピアノ伴奏をしたのですが、小学生であのラストの激しさは結構キツく、練習三昧だったのを覚えています。 「白い船」という曲も小学校のコンクールだか音楽会だったかの時したのですが、一番好きな曲でした。

いい日旅立ち

🎶
たいこ
合唱コンクールという響き!きゅんときました(懐 中学は「いい日旅立ち」「大地讃賞」。 高校は「星に願いを」「アベ・マリア」を英語で歌いました。高校は女子高だったのでテノールがなくて淋しい感じだった様な。 合唱、大人になった今でもやりたいなぁと思います。体がぶるぶる震えるみたいな感動がありますよね!わかるかな。

いいですね~

🙂
シルバームーン
懐かしいですね~! 私が20年ほど前に中学生だった頃は‥「大地讃頌」「モルダウの流れ」「流浪の民」「冬が来る前に」「親知らず子知らず」(←曲名合ってるか微妙です)「太陽がくれた季節」くらいしか思い出せません(汗) 「大地讃頌」は3年生の課題曲で、1年生の時に「なんて大人っぽくて、いい曲なんだ!」と思ってました。 今は子供が歌っているのを聞く年齢になってしまいましたが、「大地讃頌」は今聞いても感動して涙が出そうになります。 多分歌えますが、もう一度勉強しなおして、歌ってみたいですね。

某グループがだした曲も。

041
はる
旅立ちの日に SMA☆がCD出しましたね~。 あとは 大地賛頌 野生の馬 黒い瞳 遠い日の歌 マイバラード ミスターモーニング 君をのせて カ~リブにね~むる~夢~たち~ は曲名が思い出せません。 マイナーすぎかな?

わあ!

041
miki
どちらも中学の合唱コンクールで他の学年orクラスが歌っていました! 「5羽のつばめ」という曲を歌って1位になりました!! かわいい曲です。 その後合唱部に入って、「サウンドオブミュージック」を振り付きで やりました。いい曲ばかりだけど日本語だとちょっと変でした~。

素敵なトピ

😀
うさこ
皆さんのレスを読んで、とても懐かしくなってしまいました。まだ出てきていないようなので、「灯火を高くかかげて」、「一羽の鳥」、「夢は大空を駈ける」(み~どりの大地を~、です)、「山のいぶき」、「汽車に乗って」なども挙げさせてください。 「一羽の鳥」は、ほんのちょっとよそ見をしていてお母さんとはぐれてしまった子供の渡り鳥の歌。「聞こえてくる お母さん鳥の声 お母さん鳥の声ー」というラストが好きでした。 私たちの中学では、「シスタークラス対抗」で競い合いました。例えば、1年1組・2年1組・3年1組が「1組シスター」と呼ばれ、3年生の指導のもとに練習するのですね、学年を超えた団結が生まれて、とても思い出深いです。 どなたかも挙げていましたが、高校の音楽の時間にみんなで歌った「思い出がいっぱい」も胸がキューンとするほど懐かしいです。「少女だった、といつの日か 思うときが来るのさー」。はい、たしかに来ました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧