本文へ

叔父を見捨ててしまいました

レス27
(トピ主 2
041
エムエム
ひと
先日、職場に母の弟から「お金を貸してくれ」といきなり電話がありました。 この叔父(50代)は以前からお金がなくなると母にせびり、母は家賃の立替等で既に100万円以上は貸しています(口約束なので返却は望めません)。母もこの叔父には悩まされ、その他の兄弟に相談したものの皆高齢でお金の余裕はないと断られ一人で負担していた状況です。その叔父とも家賃支払の裁判のごたごたで2年程前から連絡が取れず、母は「もう縁は切った」と言っていました(裁判関係は母の全額負担で終了済)。 私の勤務先へ電話してきたことにも驚きましたが、母に支払わせた諸々の謝罪や音信不通の詫びもなく「昨日から何も食べていない」「母や父には言わず貸してくれ。返さなかったら言っていいから」と都合のいいことばかり言うので無視しました。叔父は仕事が続かず日雇い労働で時々収入を得て暮らしているようです。腰が痛くて働けないとも言っていましたが、以前会った様子だと「単なる怠け者」で生活保護も断られて当然の状況だと思います。 しかし今になって「餓死してるかも…」と心配になりました。私も一人暮らしで生活に余裕はありませんが、少し位は援助すべきか迷っています。

ランキング

レス

いいんです

🐴
麻々
放っておきましょう。 一度でも渡せば調子に乗って何度でも頼ってきますよ。 甘い顔を見せてはいけません。

読んだ感想は

💢
koko
見捨てていいと思います。 少しでも援助すれば叔父は姉から姪にお金をせびる相手を変えただけです。 どう考えても叔父が自分の人生を他人に(あなたの母に)依存して向かえた当然の結果です。 まず会社の上司に二度と叔父からの電話を取り次がないように事情を説明して各社員に連絡してもらう。このとき会社を退社しましたと言ってもらえれば二度とかかってこないでしょう。 あと会社に叔父から電話があったことをお母様に報告してください。 できれば引越してください。 会社を知っているということは一人暮らししている家も知っている可能性があります。まさかと思っているかもしてませんが相手が散々姉にお金をせびってきた人間ですのでまさかがあって当然だと思います。 お母様に事情を説明して引越し費用を半分借りて引っ越すことをおすすめします。

払ったら最後

😑
ろん
そういう人は、一円でも払ったら最後、 いつまでもいつまでもお金をくれと電話をかけてきたり 最後には逆切れしたりすると思います。 逆にエムエムさんがお金をあげてしまったら、お母さんが縁を切ったはずなのに エムエムさんが繋げてしまう事にだってなりかねないと思います。 きっちりきっぱりと、二度と職場には連絡してこないで欲しいと言うこと お金を貸すつもりは全くないということ 言ったほうがいいですよ。 そんな人がずっとエムエムさんに付きまとってしまったら、 エムエムさんが結婚した後だってずっと金の無心で相手方にも迷惑がかかるかもしれません。 かわいそうな気持ちもわかりますが、いい大人なんですから そんなに心配しなくていいと思います。 生活保護が受けられないということは、働けると判断されたということだと思いますよ。

誰かが甘えさせる限り

041
大切
いつまでも他人に頼り続ける方はいますね。 甘い顔を見せない方が良いです。援助なんて、とんでもないですよ!! 誰かが助け続ける限り、甘える事を辞めようとはしません。 動けるのであれば餓死は無いでしょう。 トピ主さんが気に留める事はないです。 腰が痛いというのも単なる言い訳では? 本当に痛いのであれば診断書を取って、しかるべき生活保護を受けているでしょうし。 恐らくトピ主さん以外の親戚・知り合いに片っ端から金の無心をしているのではないですか。 そんなふてぶてしい方が2~3日食べない位でどうにかなったりしませんから。 逆に今まで安易に助けてきてしまったが為に"困った顔を見せれば誰か助けてくれる" それで今まで通ってきてしまったんでしょう。 徹底して相手にしない方がトピ主さんの為でもあり、甘える叔父さんの為でもあると思いますよ。

したらまた次も来る

🐱
にゃ
私の叔父にも似たような人が居ます。 遠方で直接のつきあいが無いので私に無心には来ませんが、母はさんざんやられたようです。 甘い顔をすると「こいつならいける」とふまれてずっと鴨にされます。 母は弟だから私がどんなに理を尽くして止めても見捨てられなかったようですが、自分自身の生活も脅かされるまでになってやっと目が覚めたようで今は「縁は切った」と言ってます。今後のことは解りませんがね。<すでにこの件では母のことも信用していません。今後叔父がらみで母が破産なりしたら私は母も打ち捨てるつもりです。不良債権と解っていてつぎこんだのだからしょうがないですよね。母にとっては弟でも私にとっては他人のだらしないおっさん、いやそれが年取って中身のないじいさんでしかありません。 と、身内でもこのぐらい冷たい心境になります。 断ってよかったですよ。

やめましょう

🐴
ふうさん
一度援助したら限りなくしつこく無心を続けられます。 そういう人は仕事は続かなくてもお金の無心にだけは頭も使うし根性もあります。 出来れば会社に叔父さんからの電話はつながないように伝え、無視を決め込みましょう。 でないとお母様の今までの苦労も報われません。

援助はすべきで無い

041
春風
本当に単なる怠け者ならば餓死しません。 あなたの母も今からどんどん年を取り叔父の面倒をみられなくなります。 となると トピ主さんですよね? これから一生叔父の面倒を見続ける覚悟ならば援助してもいいですが 無いのならやめましょう。 まだ元気な状態のときだけ援助して もっと年取ってから援助を打ち切るなんて出来ないでしょう? なら今もしないことです。 心配なら役所に連絡をいれておきましょう。 民生委員さんが様子を見てきてくれます。

一度付いたら離れないよ

😑
むむむ・・・
>少し位は援助すべきか迷っています。 一度、助けたら「少し」では済みません。必ず、次があります。 そして、その場で金銭を貸しても根本的な問題の解決にはなって いない為、ただ単に問題の先送りをしているだけです。 本当に何とかしてあげたいのであれば、職業訓練に通わせるとか 自活する為の基盤作りに貢献するべきでしょう。 そんな、面倒を見るつもりがなければ、構わない事です。

答えはもうご存知ですね

041
匿名
お金を渡してはいけません。 あなたが最初のお金を渡した瞬間に叔父さんが思うのは 「これでもう金には困らないですむ」です。 言い換えれば、「いい金づるが見つかった」 感謝の気持ちや反省ではありません。 苦労してお金を工面してくださったお母さまのお気持ちを、 叔父さんは今までも何度も裏切りました。 お金を渡せば、それは彼の自立をさまたげているのです。 渡さないことに罪悪感を感じる必要はありません。 あなたが既婚ならば家庭が破滅しかねないし、 未婚ならば結婚話に差し支える可能性大です。 一切関わりを持たないようおすすめします。 ご両親には話をしておいたほうがいいでしょう。

それで良い

🐤
モモ
「単なる怠け者」なんですよね。私だったら絶対貸しません! 叔父よりも母親のほうが大事だから。娘が縁を切ったはずの人間とお金の貸し借りを行っていたなんて聞いたらショックですからね。ターゲットが自分から娘に変わったとわかったらお母様は今まで以上に苦しむと思います。 情けは無用です。

それでいいと思う

041
匿名さん
私にもその手の厄介な家族がおります。 一年に一回電話で話すくらいのつきあいしかしておりません。 その電話も、お金の無心だったりしますが。(苦笑) 叔父さん、そのまま放置でいいんじゃないですか? 餓死とありますが、万が一そうなったとしたら自業自得だと思います。 叔父さんが自分で考えなきゃならない問題ですから。 この手の人は甘やかすときりがありませんよ。 家族(自分以外)の人生まで無茶苦茶にしますから。 それでいて悪いとは思ってないんですよ。だから始末が悪いのです。 放っておきなさいな。 何も食べてないのが気になるのなら、お米やパンでもあげたら十分かと。 お金であげる必要はありませんよ。

お母さんに話した方が良いですよ

🐧
わか
お金を貸すのは止めましょう。 だってあなたの親や兄弟達が見捨てたということですので、今回あなたが断ったのは妥当だと思います。 一応このことはお母さんに話しておいた方がよいですよ。

無視できないなら

041
マチコ
無視でもかまわないと思います。 罪悪感をおぼえるのであれば、私だったら5千円程度を渡して、「これは返さなくていいので、もう私に連絡をしないでほしい。次に連絡をするのは、母にお金を返し終わった時にしてほしい。でも、私は2度とお金を貸すつもりはない。母にも父にも他の親戚にもこのことは言う。私に借りに来たことを言わないでほしいというなら、残念だけれどこの5千円も渡すことはできない。」と言います。

私なら無視します

😨
・・・
今回貸せばまた次が待っているでしょう。

ほっときましょう!

041
借金大嫌い
餓死しても知りませんよ かえって借金は踏み倒されますが関わる必要ないから楽になるのでは? 仕方ありません!だって自分が巻いた種なんだから 兄弟が駄目なら姪までもに集る叔父、情けない!! 誰かが貸すから怠け者になるんです。 どうしても援助したいならトピさんが「あげた」と思って納得されればいいんじゃないんですか? もし、貸してしまったらまた借りに来る事をお忘れなく・・・ 職場にまで電話されてはたまったもんじゃ有りませんよ

わたしも。

041
父の弟である叔父がお金を貸して欲しいと訪ねてきました。 夫の遺産や保険金があるのを見越してのことです。 でも、一回では済まないことを確信しましたし、私と子どもたちのために夫が遺してくれたものですから「私のお金じゃないから困る」と言って断りました。 わかったと帰ったのですが、後日、国民年金だけで暮らしている、敷地内別居の母のところに来て借りていってしまいました。 3ヵ月後に返済する約束でしたが、結局一部だけしか返済してもらってないようです。 そして、貸さなかった私は借金の依頼があったことは忘れたことにして、その後も叔父と(表面上は)普通に接することができます。 もし、貸していたらそのことばかりに気を取られイライラとして叔父が憎くもなるでしょう。  実際母はきっちり請求して取り立てるなどということはできない人ですから、言うに言えず悶々としているようです。 こうして人間関係が壊れていくんですね。

私の叔父は

snow
亡くなりました。 孤独死でした。 50歳でした。 母の弟でした。 母は泣きました。 でも、叔父の人生まで背負うことはできませんでした。 援助することの良し悪しはわかりません。 お母様の気持ちを大事になさってください。

放っておく

🐧
Olivier
まず、まっさきに連絡した方がいいのは、お母様。 今まで、どのように対応していたか、今回どんな感じで叔父から連絡があったか、 できるだけ正しく伝えましょう。 次に伝えるのは、叔父が住んでいる地区とおぼしき民正委員。 最後に、ご自身の住んでいる、地元警察。 踏み込まれたときに、事前に連絡してあるのとしていないのとでは、対応が多少は違うかと思います。 突き放していいと思います。 地方によって異なるかもしれませんが、本当におなかすいていれば、もっと稼ぐことに真剣になれるはずです。

ありがとうございます。

041
エムエム トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 やはり中途半端な気持ちでお金を渡すようなことはしない方がよいのですね。アドバイス頂いたとおり実家の父母に報告しました。父は「あまりにも(叔父は)非常識だ」と激怒し、母は「迷惑かけてごめんね」と謝ってくれました。母は以前にも叔父の件で精神的に不安定になったことがあり、古傷というか、また心を痛めるようなことになってしまって申し訳なく悲しくなりましたが…。対処法としては、やはりもう援助等は一切しないことになりました。そして(父母も含め)一人で抱え込まず、また連絡があったときは全員で情報を共有し対応することにしました。 幸い職場にはそれきり連絡はありません。代表電話にかけフルネームを言うと交換手が電話を繋げるようになっているのですが、今後も電話がかかってくるようであれば上司に相談したいと思います。 私の住所まではさすがに知られていないと思うのですが、むしろ実家の方は知られているので、それがちょっと心配です。 冷静になると、手取り18万の一人暮らし生活で援助しようというのも無謀でした…。 皆様のご意見はとても参考になりました。ありがとうございました!

見捨てる、じゃなく、関わらない

041
ぽうろ
姪の仕事先に無心の電話をかけてくるとか (しかも多分わざわざそのために番号調べて)、 借金の裁判がお母様の残額負担で終了とか。 ちょっと読んだだけで、 人の人生踏むにじっても良心が傷まない人だなって すぐに察しがつきます。 そういう人のためにあなたに良心が逆に痛むなんて、 それこそ何か間違ってませんかね。 キツイ言い方すれば、そこまでいい人になって意味あるの?ですね。 もしいつか叔父さんが宝くじが当たって大金持ちになったら、 世話してもらうつもりですか?違うでしょ? いくら金持ちになったって、そういう心持の人とは「関わりたくない」が トピ主さんの本心じゃないですか? もしそうなら、「見捨てる」なんて、 そんな大げさに考えないでもいいでしょう。 もっとクールに「金があろうが無かろうが、モラルの低い人とは関わらない」 でいいと思います。

貸さなくていい

041
どんぐり
そういう人は、次から次へと借りに来ますよ。 プライドも何もないんですね。 何も食べてないとか言ったら、 「駅とか公園とかにいる、ホームレスの人に、食べ物は、 どうやって探してるのか、聞いたら?」とか言ってもいいくらい。 腰痛がとか言ったら、 「腹筋が弱いから、腰痛になるんじゃない?腹筋が割れるくらい に腹筋鍛えたら?人を頼る前に、自分で努力してください」 ですよ。 働かないなら、ゴミ箱から拾ったりすればいいんです、 食べ物なんて。 お金貸したら「増やそうと思った」とか言って、ギャンブル したりするかもですしね。

そんなに気になるなら

🙂
れもん
もしたずねて来たら、コンビニで売っている米袋を一つ渡してあげたらどうですか。 お母様が縁を切っているのに、なぜ娘のあなたが? お金は渡すべきではないと、私も思いますね。 それとこのことは、お母様に話したほうがいいのでは。

辞めたほうが良いよ

😉
きき
お金を渡したらその手の(お金を貸してと言うおじさん)はあなたをたびたび訪ねてくるよ。渡さない方が良いよ。本当皆さんのおっしゃれる通りになるから。もう絶対ね、お金一回でも渡しちゃうと貴方の元に通ってきちゃうから。おじさんを可哀想だと思うんだろうけど、あなたがお金を渡してしまって後々なんであんなことしたんだろう!と後悔するのは目に見えてるよ。本当に辞めたほうがいい。

上司には相談しておいたほうがいい

041
とくめいで
閉められてしまったようですが。 心配性ですいません、上司には報告しておいたほうがよいと思います。 というのは以前、身内で同様に私の会社にかけてきた方がいたのですが、会社におしかけてきまして。 会う予定だったが会えなかった、サイフを落としてしまって家に帰れないので500円貸してくれないかと頼まれたと。 まあ、交通費くらいならいいだろうと1000円渡したとのことでした。 あと、そういう人は死にません。いずれ年をとってそういうことはあるかもしれませんが・・・・・。 私の身内も、どこかで生きてるそうです。詳細は知りませんが。 たかりつづけるのでしょうね・・・・。

無視

041
penpen
お世話になったことがあるなら全力で援助すればいいし、世話をしているば かりなら、もうかまわないで知らんふりしましょう、自分のことは自分で。

レスありがとうございます。

041
エムエム トピ主
レスありがとうございます。ご心配等のお気持ちもとても嬉しかったです。重ねてありがとうございました。 上司に相談する決心はなかなかつかないのですが、私の職場と叔父の住所地(途中までしか住所は知りませんが)は近いので、帰りに待ち伏せ等をされたら怖いと思い、周囲を確認したり人にまぎれて帰ったりしています。大丈夫だとは思うのですが…。 また連絡等があっても、家族と相談して対応していきたいと思います。縁は切ったと言いつつも母の見解は、「忘れたころにまたお金をせびりにくるよ」だそうです。飄々としていた叔父の様子を思い出して、そうかもしれない…と今では思うようになりました。

僕も、皆さんの意見を参考にさせていただきました。

041
甥っ子
 私も叔父の借金で困らされ、皆さんのご意見を参考にさせていただきました。  私は連帯保証人でしたので本当に困りました。  いうまでもなく、連帯保証人は全額保証をしなければいけませんから。  すべて払って解決しましたが、無論、叔父とは縁切りです。  これを突きつけるしかない状態でした。  私には妻もおり、「方向が決まったんだから、蒸し返さないで」などの夫婦けんかもおきたり、  楽しいレジャーを見送ったり、影響が出ますよね。  皆さんの言うとおり「もう面倒を見るべきではない。一銭もあげない」と言うのが正しいはずです。  そんな中、次の『自己防衛』も視野に入れるべきと思いました。  つまり、だめな人は「お金がない」だけでは済まされないでしょう?  「ものすごい借金があるはずだ!」と見るべきです。  要するに、取立て屋があの手この手で、こちらに来ることを考えるべきだと思うのです。  保証人でないなら、払う義務はありません。  そんなときは市民相談や弁護士相談を活用して対処するのが良いと思います。  皆さんのご意見を、私も意義深く拝見しました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧