本文へ

口臭とピロリ菌

レス10
(トピ主 2
ぞうさん
ヘルス
口臭に悩んでいます。 歯科には定期的に通い、歯のクリーニングやPMTCなどを行っています。 歯周病や虫歯はないと言われています。 (念のため歯医者に2軒行っているので、間違いないと思います。) 蓄膿気味でしたので、手術で直しました。 胃も健康だと思います。 (まだ胃カメラ等の検査は行っておりません) サプリ系や舌苔など自分の知りうるかぎりのものは試しましたが、効果はあらわれていないようです。 本当に悩んでいるので、どうにかしたいのです。 そこでタイトルのことをお伺いしたいのですが、 (特に伺いたいのは口臭があって、私みたいに何をやっても改善しなかった方) ピロリ菌の検査の結果、ピロリ菌がいることが判明し、 除菌したら除菌後口臭の消えた方ってみえますか? ピロリ菌と口臭との関係については、いろいろな説があるようですが・・・。 実体験をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夫のことですが

🙂
ぶよよ
夫が昨年ピロリ菌除菌を行いました 胃部不快があり私が勧めカメラをのんだところ 軽度の炎症とピロリ菌がみつかりました すぐに除菌したところ 2ヶ月ほどで胃部不快もなくなり、ついでに口臭もなくなってました 本人の自覚はあまりないようですが一番近くにいる私の方が実感しています まぁ夫の場合は慢性胃炎があったので口臭もひどかったと思いますが。。。 簡易検査でピロリ菌保菌者かどうかわかるので試してみる価値はあると思います

他の原因は?

🐤
かみかみ
ピロリ菌で口臭は初めて聞きました。 口臭の原因を探しておられるようですが、濃栓はどうでしょう? これが取れると口臭がなくなった。という話を聞いた事があります。 耳鼻科でわかるそうです。

家の主人が・・

😉
なで肩
口臭が結構ありまして・・ 調子の悪い時には部屋中が臭っておりました。 なかなか指摘もできなくて・・でも会社で噂になってたりしたらって 心配していた所、何だか胃の調子が悪くなり 眠れないほどの不快感に胃の検査に行きました。 結果十二指腸潰瘍とピロリ菌が見つかりました! 潰瘍の方は自然に治癒しておりましたが ピロリ菌の方の治療?の為薬を服用しておりました。 不思議不思議口臭は全くなくなりましたよ。 また、ついでに 猛烈に臭かったオナラの匂いもなくなりました。 これには、本人も自覚症状がありましたので・・ 口臭以上に部屋が臭かったんです(泣) 一度試すのもいいかもです。 只ピロリ菌のみの場合保険が適用ないらしく 薬代高いですよ 主人の場合潰瘍が見つかったので治療って事で 保険適用でした(主人から聞きましたのであいまいですが・・)

胃炎?

041
ペーパーサイクリング
夫がもともと慢性胃炎で、症状がひどくなった時に病院で診てもらったら胃潰瘍を発症しており、原因としてピロリ菌の存在も判明、治療と除菌を行いました。 ピロリ菌と口臭の直接の関係はわかりませんが、夫の場合胃潰瘍や胃炎が口臭の原因であったことは確かなようで、除菌後もたまにムネヤケを起こす時など口臭のすることがあり、病院でもらった胃薬を飲むと途端ににおわなくなります。 トピ主さんは、胃の具合が悪いということはないのでしょうか?もし悪ければ、やはり病院で胃カメラを飲むことをおすすめします。

おすすめは~

041
ねね
梅のエキスをおすすめしますよ。 母が先日、ある手術の際にピロリ菌検査をしたらまったくのゼロで お医者様もビックリされてました。 母が何年も続けて飲んでいるのが、梅のエキスです。 トピ主様は色々なサプリをお試しのようですので、ぜひこれも試してみてください。 私も始めてます。

臭い玉

041
nip/tuck
↑が、原因ってことはないですか? 耳鼻科に行けば取ってもらえると聞きましたよ。 私の父はピロリ菌保持者でしたけど、口臭はありませんでした!

ありがとうございます

ぞうさん トピ主
たくさんの体験談をお聞かせくださりありがとうございます。 やはりピロリ菌と口臭は関係ある場合もあったりするのですね。 これと言って胃は悪くないので、(当方30歳です)今まで胃薬等は飲んだことがないのですが、 口臭のことについてこちらでいろいろ拝見させていただいておりましたらピロリ菌の除菌をしたら 口臭が消えた・・・等の投稿を目にして、実体験を伺いたいな~と思ってお聞きしました。 胃カメラ+ピロリ菌がいるかどうかの検査で1万円前後なので、 やってみようかな・・・と考えてます。 引き続き、ピロリ菌がいた方で除菌したら口臭が消えた方・・・ 体験をお聞かせいただければ幸いです。

参考までに

041
ちゃく
夫がピロリ菌の除菌を今現在行ってます。 抗生物質を飲むのですが、 医者から「口の中の菌も死ぬので、味覚が変わるかも」と言われたそうです。 味覚に関しては自覚症状がないのですが、 歯磨きする際に歯茎からたまに出血していたのが、 除菌をはじめてから、まったくなくなったと言っています。 口臭についてはわかりませんが、抗生物質はピロリ菌だけでなくほかの菌も殺してしまうようなので、 口臭の原因となる菌もなくなるかもしれません。

イースト菌は?

🐤
とるまりんこ
ピロリ菌じゃないんですけど。。 息子も口臭がひどかったです。 時にはう●ちっぽい臭いがしたくらい。。 体内でイースト菌が異常に繁殖していることがわかって、イースト、糖分を摂らない削除食をしたら、2週間くらいで口臭も体臭も消え、便の臭いも変わりました。 イースト菌の餌となる糖分を完全にシャットアウトする必要があるので、砂糖、蜂蜜、メープルシロップその他の甘味料、果物、イースト、発酵食品(アルコール、酢、チーズ、漬物等)慣れるまでかなり大変だとは思いますが、イーストが原因だとしたら、必ず効果が現れます。  「腸 イースト」などでネット検索すると何か出てくると思います。 一つの目安として、舌が綺麗なピンク色じゃなくて白っぽいようならイーストが犯人かもしれないですよ。

ありがとうございます

ぞうさん トピ主
>ちゃくさん やはりピロリ菌を除菌する際に用いる抗生物質により、口内の菌をなくしたり減らしたりする作用が出る場合もあったりするんですね。 ありがとうございます! >とるまりんこさん ありがとうございます。 イースト菌と口臭の関係、初めて耳にしました。 一度調べてみます。 >みなさま ピロリ菌と口臭については、関係ないとおっしゃる方もみえますが、 関係する場合もなきにしもあらずなんだな~とみなさまのコメントをいただき、やはり自分自身のピロリ菌を調べてみようという気になりました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧