本文へ

飼猫が急死。残された猫の今後

レス11
(トピ主 0
😭
あづ
話題
2匹の姉弟の猫を飼っておりました。今月メス猫(姉)の方が急死してしまいました。4歳という若さで亡くなってしまい、私・家族もショック+悲しみで頭の中が混乱しております。 実は、残されたオス猫(弟)のことが今一番心配です。この子達は子猫の時に保護し、ずっと一緒に暮らしてきたのです。 オス猫(弟)は、メス猫(姉)のことが大好きで、メス猫(姉)が嫌がっても、後をついて一緒にいるような子でした。 1匹になり、残されたオス猫(弟)は、メス猫(姉)が亡くなってから、元気・食欲もないです。 家族の者は、「猫は忘れるから、そんなに心配しなくても大丈夫だよ」と言ってはくれるのですが、メス猫(姉)を探しまわってる姿を見ているとこちらまで切なくなってきてしまいます。 そんな姿を見ていると、 1匹でこれからも飼っていくべきか? 時期をみて、新しい仲間を飼ってあげるべきか悩んでます。 (オス猫は去勢済)性格が優しいので、他の猫が来た場合も受け入れてくれるとは思いますが、私は飼い主としてどうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

スキンシップはどう?

🐱
さくら
ネコが一匹死んで辛いですね。 残されたネコも辛いです。 こういうときは、家族でネコじゃらしで、遊んでやったりするしかないでしょう。他のネコを今すぐつれて来ても、仲良くできる性格ですか? そういう性格なら、現ネコより小さい猫がいいかな?

悲しいですね

🐱
マーシャ
さぞ気落ちしていることでしょう。 私も20歳の愛猫をなくしてもうすぐ2年経ちますが、 いまだに忘れられません。 残された猫もしばらく寂しがると思いますが、 ご家族でなるべく愛情をかけてかまってあげると良いでしょう。 様子を見ながら、もう1匹仲間を連れてきてあげるのもいいかもしれませんが、あまり焦らずにゆっくりとしてくださいね。 ご家族ともども悲しんでいることでしょうが、 どうぞ残された猫ちゃんと幸せにお過ごしください。

実家の猫の話

041
みそ
実家の飼い猫(現在12才、オス)も最初はメス猫と一緒に飼っていました。 しかし、2才のときにメス猫が死んでしまいました。 兄弟猫だったのもあってずっと鳴いていたそうです。 オス猫もとても優しい猫で、その後新しい猫(メス)がやってきたときも 受け入れていました。 が、二匹目のメス猫がこの冬に亡くなってしまいオス猫はまた一匹になってしましました。 今は私の父親にべったりくっついているそうです。

事情が許せば、新しい子を迎えては?

😢
ギャング2
猫ちゃんが亡くなって、残念でしたね… 遺されたほうの男の子も、寂しい思いをしているでしょう。 「死」の意味をはっきりと理解しているわけではなくとも、猫の感情は人間と同じように豊かで愛情深いですから。 もしトピ主さんのお宅の事情が許せば、近いうちに子猫を迎えるといいのではないでしょうか。 これまで二匹で暮らしていたのだから、同じ条件にしてあげるのがいいと思います。 相性もありますし優しい子でも突然あらわれた猫を侵入者と見なし、最初のうちは険悪な雰囲気になるかもしれませんが、大丈夫、そのうち仲よくなりますから。

是非新しい仲間を迎えてあげて下さい

🐱
にゃんころもち
まず初めに、この度は可愛い飼い猫ちゃんを亡くされて、誠に御愁傷様です。 弟猫からも人間の家族からも、とっても愛されてた猫さんだったのですね。心よりお悔やみを申し上げます。 さて、今後のことですが、是非是非是非、弟猫ちゃんにお仲間を見つけてあげて下さい。 もともと他猫が好きな猫さんなら、ひとりでいるのはとても心細い筈です。 そんな猫さんの中には、ひとりっきりでいると鬱病になってしまうコもいるのですよ。 どんなコを引き取るか、これも悩むところだと思いますが、仔猫ならどのコもすぐに慣れるでしょうし、世の中には、他猫大好きな大人猫さんたちも沢山いて、新しい家族を待ち望んでいます。 我が家は犬1猫2の家族ですが、2匹目の猫は大人猫で引き取りました。 元々の社交的な性格もあって、2週間ほどで先住猫にも(他猫大好き)先住犬にも慣れてくれました。  世の中にはとても沢山の猫達が幸せを待っているので、猫のことを本気で心配してくれるあづさんのようなご家庭に行けるコがもっといると良いな、と心から思います。 参考サイト:「いつでも里親募集中」 http://www.satoya-boshu.net/ 

子猫を迎えてはいかがでしょう?

シャムネコママ
トピ主さんのお辛いお気持ちお察しします。 我が家にも4歳の兄妹猫がいます。生まれて我が家に貰われてきてからずっと一緒にいますので、とても他人事とは思えずレスしました。一度兄猫が2週間ほど入院したことがあり、その時妹猫は私たちにベッタリでした。もし事情が許せるのなら子猫を迎えてみてはいかがでしょうか? 優しい性格の男の子のようですし、成猫より子猫なら受け入れてくれるのではないでしょうか? もしうちの猫も1匹だけになってしまったら‥と考えてみました。私もきっと子猫を貰うと思います。(今の猫も飼い主サイトで貰いました) 今の寒い時期2匹なら暖め合う姿が何とも言えず微笑ましいですよね。 トピ主さんもいつか悲しみを乗り越えられることを祈っています。

大丈夫ですよ!

🐱
るるる
私も、オス兄弟の猫を飼っていました。常にべったりでお互いに信頼関係で結ばれていて、他の猫(二匹)とは全く仲良くなろうとしませんでした。 しかし、お兄ちゃん猫が亡くなり、弟のほうは、探して探して悲しそうに泣き、とても心配しました。でも、優しい他の猫が励ましてくれて、徐々に元気になりましたよ。もう一匹飼うのをお勧めします!出来ればお見合いできると良いですね。動物のボランティアグループなんかはお見合いさせてくれますよね(うちの子がそうでした)あずさん!元気出して下さい!亡くなった猫ちゃんが涙の雨に濡れずに天国に行けるように!

どちらでも…

041
しきし
急死ですか…。本当に残念でしたね。 …でも二匹で飼っていると、必ずのように片方が先に死んでしまうのです。 その寂しさは人間に甘える事でも解消しますよ。 ただ留守にする事が多いおうちでしたら、新しい仲間を迎えてあげると いいかもしれません。残されたのが男の子という事ですが、去勢済みの 男の子は、比較的多頭飼いに柔軟です。この場合、仔猫にしましょう。 多分、仲良くなれます。 すぐに…というのは気持ちの整理もつきにいくかもしれませんが できれば、亡くなってしまったお姉さん猫に、この先何年も 注ぐはずだった愛情を、他の猫に分けてあげて欲しいと思います。 きっと世の中のどこかに、幸せになりたくて、あづさんのおうちに 行きたがってる寂しい仔猫がいますよ。 それが可愛かった猫への何よりの供養だと思う考え方もあります。

うちも同じでした。

🐱
あにす
あんまし仲がいいとは言えないがって感じでしたが、寄り添って寝てたんで適度に中がよかった猫が4歳で急死。 残った猫は数週間探し回りました。 そして食欲もなくなり痩せました。家族も悲しみの中だったのでそんな残された猫を見るのはとても辛かったです。 ですが、猫は強いです。 いないことをどこかで気が付きます。 そうなれば元気になり、食欲も出てきます。 あれから5年。未だに1匹ですがいい感じに太り、ずっと1匹で飼われてた猫のように過ごしてます。 猫により時間は違うでしょうが猫は自分で気持ちを立て直します。 新たに猫を飼うのは今いる猫の気がまぎれ、立ち直りが早くなるかも知れませんが、問題は人間の方です。 悲しみが癒えるのには時間がかかります。 新しい猫を飼うことは猫のためよりも人間のためにはかなりいい結果が出ると思います。 私はそうでした。(死んだ猫は以前の猫が死んだから迎えたのです) 気がまぎれ早く立ち直れました。 あなたの悲しみが早く癒える事を願ってます。

私もです

🐱
辛かった
昨年でしたが、雄ねこが3歳で急死し、私の悲しさと残された下の子の雄(アビシニアン)が探しましたので、同じアビを飼おうかと悩みまして、ここに相談しました。 飼ったほうが良いという意見を沢山頂き、最後の方の気の毒な保護ねこにして欲しいとの意見に、隣県から9ヶ月の雄の保護ねこを譲り受けました。 すぐにアビも受け入れ、今では一緒に遊び、ベッドも一緒です。 また賑やかになりましたが、まだ亡くなった子を思い出してしまい、泣けてきます。

ありがとうございました。

041
あづ
レスいただきました皆様、あたたかいお言葉本当にありがとうございました。 実は、この姉弟猫以外にも昔から猫は飼ってきてはいたのですが、今まででの猫達は皆長生きしてくれて(18年~20年)、こんなに早く亡くなる子は初めてだったので、私も家族もとても動揺してしまいました。 その動揺が、弟猫をさらに不安にさせてしまったのかもしれません。 私自身、急死してしまった姉猫の事を思い出すだけで、涙が出てしまう弱い飼い主ですが、亡くなった姉猫の分まで残された弟猫を大切に飼ってあげようと思います。 そして、弟猫が落ち着いてきたら、新しい仲間を迎えられればなぁと思っております。 自慢ではないのですが、気が優しい弟猫なので、子猫でも成猫でもどちらでも受け入れてくれるのではないかと、今は思っております。亡くなった姉猫の分まで、飼い主のいない猫を幸せにしてあげられればと思います。 本当に皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧