本文へ

海外駐在員って自腹が多い?

レス13
(トピ主 3
😨
キューブ
仕事
社はアジア圏に自社工場があり規則では駐在の任期は単身で3年、家族付帯は5年。社用車付き社員寮はありますが単身向け一間で、家族の場合は自腹で借家とお手伝いさん(国による雇用の強制)、車・ドライバーを探さねばならず会社負担はありません。 年間休暇は日本側の107日に対し海外工場はフル稼働の為約70日、駐在中の健康診断もありません。社は病気やけがも想定した海外保険も掛けていませんので万が一の時は自腹診療となります。地元の病院は英語が通じず、行くならば外国人向けの施設の整った病院となり高価で費用が掛かります。 子供が居る場合現地の日本人学校へ通わせますが、学費月額約3-4万円も自腹。鳥インフルエンザ流行の際も心配の電話も無くワクチンやタミフルも自腹での準備となります。 数年前の全国的暴動の時は他の日系企業が社員を緊急帰国させる中、我が社は千ドルのキャッシュと携帯電話を駐在員に手渡し万が一の時は自己判断で逃げる事、それ以外は原則出勤、との指示が出ていて驚いていた事を覚えています。 (つづく)

ランキング

レス

(つづきです)

😨
キューブ トピ主
営業会議名目の帰国も単身は8ヶ月に一回、家族付帯は3年に一回。子供の夏休み中の妻・子供だけの帰国も原則不可で特別申請が必要。一回の帰国は約7日間でうち4日は本社会議が通常です。 単身で節約した生活を送れば仕送り出来る程度の給与ですが、家族付帯で子供がいれば物入りが多くマイナス生活となります。先に駐在に行った後輩も改善を求めていましたが、わがままと受け取られただけで何も変わらず最終的には退社してしまいました。 社内制度上通常2名の駐在員を置き、大体半期ずらして派遣しています。年齢的にもうじきその役がまわって来るのですが、子供が二人おり小学校中・低学年で、自分と妻の両親は遠方であてにもできず、妻は単身は勘弁してもらいたいと考えているようです。かといって家族付帯は尚更受け入れられず、今の会社に希望も持てないので早期退職・転職の準備を進めている次第です。一般的に転勤は社の都合によるもので、家族の事情はなかなか考えてはくれないものでしょうが、他社さんもこんなものでしょうか?

ごめんね、続きを読んでいないけど

041
アメリカです
トピ主さんの会社が、結構珍しいのではないかと思います。 海外出向の場合、どの会社も社員の安全や生活を最低限は保障すると思うのですが。変な話、家賃は安いが治安の良くない地域に社員が住んで、誘拐など犯罪に巻き込まれたら、会社も責任が出てきますから。 私は夫の駐在でアメリカに住んでいますが、会社の規定書に海外駐在員の待遇なども書かれている(全社員が持っています)ので、わかる範囲で書くと・・・ 家賃補助はあります。単身者、家族帯同(子供有・無し)の3パターンで金額は変わりますが、赴任地の賃料の変動により何年かに1度は見直しされます。 休日は、赴任地に従います。うちも、日本よりかなり少ないです。 保険は、現地社員と同じく現地社が加入している保険に加入します。保険料は自己負担。月3万円ほどと、安くはありません。でも会社を通さず個人加入すると、とてつもなく高くなるので。 ただし、日本出張や一時帰国時に病院にかかることも想定して、日本の社会保険は、保険料は会社負担で継続してくれています。 (続きます)

続きです

041
アメリカです
子女教育に関しては、日本人学校に行くのが一般的な地区では学費を会社負担です。補習校が一般的な場合は、その費用が出ます。 年1回の健康診断は、現地で受けた場合は費用を会社に請求できますし、日本に一時帰国した際に受けることも可能です。この費用は、社員本人だけではなく、家族全員の分が出ます。 トピ主さんの所は、お手伝いさんを強制的に雇わなくてはならない=必要経費なので、それ相当の補助は出てしかるべきだと思います。 これまで改善の動きは無かったのでしょうか?日本に住んでいる時よりも持ち出しがかなり多くなるので、なんだか島流しのようですね。 組合に掛け合うなどはできないのでしょうか? 「嫌なら、会社を辞めろ」というスタンスなのでしょうか。 ちょっとひどいですね。

現地採用員ではなく?

ぴょんこ
数年の駐在員で、その条件というのは、かなり厳しいほうだと思います。 もちろん会社によって福利厚生も年収もさまざまですけど、それにしても 借家代を100%自腹というのは、駐在員では滅多に聞きません。 まるで現地採用社員の条件と同じですね。 暴動のときには、それぞれの会社が「わが社の社員を優先的に避難させてくれるように」という意味をこめて、平時から大使館関係には根回ししています。そのくらい、駐在員は会社から守られているものだと思っていました。 ただ、駐在員の中でもメーカーはいろいろ大変なようですし、会社の規定なのだからそれは仕方ないのかな…という気がします。

大手企業はかなり充実していると思います。

😡
ちゅら
うちの夫の勤務先は中小企業ですが家賃・ガソリンは会社持ち、ドライバーも会社雇用なので休日のみのお給料だけ払っていました。保険も本人・家族とも会社加入でしたので現地での自己負担は一切ありませんでした。日本での給料支給もあり、少し余裕のある生活が出来たのも束の間、赴任期間が短縮になり、今は倹約生活です。大手企業だと奥様会などの大変な面もあるらしいのですが同じ会社から数名程度の赴任というのも、きつかったです。我が家の家賃は1300ドルなのに、夫の部下の家賃は1500ドル。おまけに幼児がいるからとうちが使用するはずだった新車を夫自ら譲り、自分のお給料だって格別いいわけでもないのに「彼の給料を上げてやってほしい」と社長さんに頼み込んだとか。まず、自分の家族が一番でしょう!呆れてものが言えませんでした。ええ格好しいというか、、、。会社の方針に振り回された感が拭い切れないのに再度駐在の打診があるようです。今度は一人で行ってもらうつもりです。私を第一に考えてくれないような夫について行くつもりは毛頭ありません。愚痴になってしまいました。ごめんなさい。

トピ主です。

😨
キューブ トピ主
アメリカですさん、ぴょんこさん、レス有難うございます。 社は基本的に雇用者・被雇用者が対等に話を出来る環境にはありません。雇用者側は「雇ってやている」という態度ですし、総務もオーナーの顔を見ての仕事ばかりで部署として機能していません。海外駐在の辞令が出てもワーキングビザの手続きや予防接種、チケットの手配など(経費は出してもらえますが)辞令を受けた社員がせねばなりません。総務に任せていると辞令の出向日に間に合わなくなるのです。。。 過去の駐在員を振り返りますと皆、我慢を強いられているように思えます。もちろん駐在自体が楽な事はありませんが。ただ、社員を海外へ送っている会社として、その社員が安全に、安心して勤務でき、困った事があれば相談できる環境が望めないのが実情です。 基本的に海外工場から大きな問題提議が無い限り、社として動く事もなく我関知せずの状態ですので、それでも良いと言う社員だけ頑張ればいいんじゃないかとここ数年思っています。ある意味社員失格でしょうが。

海外進出の歴史が浅い会社なのでしょう

041
すみれ
基本線として、業務で必要な支出は会社が賄うべきであり、社員個人の財布から支出するのは筋違いです。給与は全額生活費です。 それから、海外で社員が誘拐されたら、会社は莫大な身代金を支払わされることになりますから、そういったリスク・コストを考慮すると、トピ主さんが不満に思っていらっしゃる様々な支出を会社が負担するのは当然ですし、大きな企業はそうしています。 失礼ながらあまり良い会社にお勤めでないように思われますから、転職を視野に入れた方がいいです。社内に残って改革するといっても、社長に嫌われながら毎日を過ごすのは、疲れる割りに成果が上がらないものです。

おかしいと思います

041
ノア
身内で同じような境遇の人がいます。 海外駐在員というと聞こえはいいのですが、ピンからキリまであるのだなと思いました。 >トピ主さんの所は、お手伝いさんを強制的に雇わなくてはならない=必要経費なので、それ相当の補助は出てしかるべきだと思います。 個人的には、アメリカですさんが仰るように「必要経費」は支払われるべきだと思いますし、本来総務が行う業務を赴任者自らが行わなければいけないという暗黙の了解も改善されて然るべきだと思います。恐らくトピ主さんの会社はワンマン経営者で、意見する=職を失うになるのではないでしょうか。そのような会社では仰る通り転職が一番いいと思いますが、家族がおられるとそう簡単にもいかないので悩んでおられるのですよね。後輩の方の前例があるので気が進まないとは思いますが、労働組合もしくは複数人数で結託して会社の方針を変えていかなければ結局おかしいと思いながら自腹を切ることになると思います。ちなみに身内は内外に応援を得て粘り強く交渉しているようです。やはり風当たりはきついので気軽にはお勧めはできませんが、退職も考えておられるのでしたらやってみる価値はあるかと思います。

うちの会社も似たようなものです。

041
ボンビー
うちも一時帰国申請は必要ないですが、費用は一切出ません。会議名目の帰国配慮もありません。健康診断は帰国すれば受けられますが、帰国費用は自腹です(笑)。 家族手当は10万程度の上乗せだけで、家族用の広さの、日本人学校のバス路線沿い(現地では大体高級住宅地)の家を借りたら、それだけで1か月の手当ての7割近くが吹っ飛びます。 子供を学校にやることはおろか、それでは生活もできません。 なので、子供が小学生のうちは、赴任は断りました(単身ならやれますが・・・)。 うちの会社では、アジア地域は経済成長目ざましいため、手当ての見直しが間に合わないのが原因です。抜本的な手当て見直しは、世界中の支店を統廃合もあわせて見直すことになり、何年もかかる大仕事になるので上司は誰もやりたがりません(泣)。 世の中には子供の学費、毎年の帰国費用、住居費すべて出る会社もあるようですが・・・。

かなりひどい状況のようですね

041
アメリカです
>基本的に海外工場から大きな問題提起が無い限り 家賃補助が無い為に治安の悪い地区に住んだため(家賃が安いから)、駐在員の家族が犯罪に巻き込まれ、駐在員家族だけでなく現地社員にも被害が及んだ、とか取り返しのつかない大事にならない限り、海外工場から問題提起なんて出ないでしょう。 そこまで社員のことを思いやらず、周りの意見も聞き入れない経営者の下では、たとえ国内で働き続けていても矛盾が出てくるのではないですか? トピ主さんの年齢がわかりませんが、私もはやく今の会社には見切りをつけたほうが良いと思います。

トピ主です。

😢
キューブ トピ主
皆さん色々なご意見や情報、有難うございます。 会社は規模的に中堅ですが何と創業100年以上の歴史があり、海外進出は40年以上も前から中国や台湾などへ他の国内メーカーに先駆けて進出してきた会社なのです。しかしながらオーナーの代替わりや、総務部での不完全な業務引継、規約の一方的解釈などを繰り返し現在に至っています。 本社は田舎にあり、皆オーナーの顔色を見ながら仕事をするという特異と言うか変わった社風になっています。本社勤務の社員は皆家に田畑もあり、兼業では無いもののいつでも稼業を継げる立場にあるケースが多く、組合はありますがいわゆる御用組合です。 話が外れましたが、自分として社の歴史が古かろうが浅かろうが、業績が良かろうが悪かろうが、社員の為に誠意さえ見せない現状に不安と恐怖を感じ、転職の厳しさを知りつつも先ず動こうと言う決意をしました。もちろん金銭的に譲れない下限もありますので今後はわかりませんが、世間を知らないまま、出会ったかも知れないチャンスを見過ごしたくないと感じました。 皆さんから情報や暖かい助言を頂き、更に前向きに良く考え行動したいと思います。

厳しいですね

🐱
サルミヤのうさぎ
我が家も現在、海外駐在中です。 >他社さんもこんなものでしょうか? いいえ。うちも、私が知る周りの駐在の方々も、様々な会社のサポートの元、かなり余裕がある生活をしていると思います。 詳しくは、言えないほどです・・・。 正直、トピ主さんのところのような会社があることを知り、驚きました。 会社の都合で海外に住むことになったのに、気の毒に思います。 ただ、日本で会社勤めをしていても、お給料などの水準が、会社によって様々なのと同様、「海外駐在員」と一口に言っても、会社によって差があるのは仕方が無いことなのでは? 社員失格だなんて思いませんよ。 私がトピ主さんだったら、金銭面のこともさることながら、会社に対する不信感で、夫に転職を勧めると思います。

かなり酷いですね

マックス
>他社さんもこんなものでしょうか? 他社はそんなにひどくないと言えるでしょう。 私はアジアに単身赴任中です。商社などと比較すると待遇はいいとは思っていませんでしたが、 キューブさんの会社に比べると相当まともです。 社宅は22万円ぐらいまで会社負担ですし、日本人学校に通う場合も会社負担です。 海外傷害保険と必要なワクチンも会社負担です。 内勤ですが外部との付き合いは増えて、業務の範囲も広がりました。 その際の出費も会社負担になる場合が多く、あまり自腹にはなりません。 健康診断は年1回日本で人間ドックを受けさせてもらえます。 月給についても日本にいたときより+30万円ぐらいになります。 かと言って、安いものを探して買ったりする手間暇がかけられず、何かと割高な出費が増えてきますが 分からない事が多いし、安全が第一ですからこの点は仕方ないです。 言葉も文化も違う人たちと仕事をするのですから、充分な生活保障と身の回りの安全を確保してくれない 会社は問題外です。命あっての仕事ですからね。 働く人のことを大切に思わない会社は酷すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧