本文へ

過去の自分

レス8
(トピ主 1
🐤
koko
ひと
私は1児の主婦です。今は、幸せに夫と子供と生活しています。
しかし、たまに、過去に人を傷つけたことなどを思い出し、申し訳なく落ち込む時があります。
たとえば、一例ですが、高校生の頃、別に何も悪いことをしていない友達を、何となく違うグループに移りたくて避けてしまったりしたこと。その子は、後に、私が軽いいじめに合ったときに助けてくれたりしました。もう一度、その時に戻って、その子を傷つけることなく大切にしたかった等、無理なんだけど思ったりします。もちろん、私が友達に傷つけられたりもありましたが、思い出すのは、人を傷つけてしまったときの自分です。
少なからず、皆さん後悔ってあるとは思うのですが、思い出して落ち込んだりしますか?ずっと、考えてるわけではなく、1日たつと忘れたりしますが、たまに、こんな気持ちになります。

ランキング

レス

ふと思います。

mm
学生時代から社会人数年目辺りの自分を振り返ってトピ主さんと同じ様な気持ちになります。 人に対してもっと思いやりを持って接すれば良かったと後悔する時があります。 同じ様に毎日こういった気持ちに縛られている訳ではないのですが、ふっと思い返し後悔の念にかられたりします。 こうして後悔をしたくないので出来る限り、自分なり精一杯これからは友人達に誠意を示して過ごせたらと考えています。 あの時は「ありがとう」「ごめんね」と言える友人が近くにいる時は言葉にして伝えるようにしています。

ありがとうございました。

🐤
koko トピ主
その通りですね。後悔するより、今の友達を傷つけないように大切にしていきたいです。同じような後悔をしないように、傷つけられても、傷つけることはない人になっていきたいと思います。 レス、ありがとうございました。

同じことを考えていました

041
ららら
トピを立てようかなと思ってたくらい、同じことを考えていました。 これまでも思いやりをもって人と接するよう心がけてはきましたが、周りのことがよく見えていない中学生や高校生の頃、こちらとしては何気ない言動のつもりだったけれど、相手を確実に傷つけてしまったなぁ・・という記憶があります。 時々思い出しては良心の呵責を感じます。 謝れるものなら謝りたい、けれども今となっては謝るすべもないのです。 子供のクラスや子供会で、仲間に入れないでいるお母さんをみると声をかけるようにしています。 飲み会では、誰かがひとりポツンとなっていないか、気にします。 しょーもない些細なことですが、自分としては償いのような気持ちです。

分かります

🐤
モマ
夜中にふと目が覚めた時などに、そんな事を考えてしまう事があります。きっと、みんなあるんじゃありませんか? 成長過程で、色んな失敗をしながら大人になって行くんだと思います。それを反省するのは、とても良い事だと思います。全然気にもしないで、何度も同じ事を繰り返すよりは、反省して思いやりが生まれてくるのではないですか? 過去があっての今ですからね。

思い上がりがいっぱい。

😡
きっころろ
トピ主さんのような方々は、「自分はいじめに荷担した訳ではなく、ちょっと避けたくらいだからたいしたことはない」と思っていらっしゃるのではないでしょうか。 それはとんでもない思いあがりですよ。 未熟な若い頃のことだし、大したことでもないから許してくれるだろう、なんていう甘い考えは、「いじめた側」の思いあがりです。 「やられた側」はそんな簡単に心は癒されません。 トピ主さんが中年になって、自分に人生の悪いところを覆い隠したいが為に甘言を言っているようにしか捉えられませんね。 「自分がやってしまったこと」はもう永遠に取り返しがつかないということを思い知るべきです。

お子さんにちゃんと伝えて欲しい

041
白玉露
子供の頃や学生時代にkokoさんの様なことはあるのかもしれません。 私は「された側」を経験した事がありますが、凄く凄く凄く辛かったです。 大人になり、「した側」の1人が母親になったと知り、吐きそうになりました。一体どんな親になるんだろう?彼女は子供に心の痛みを教えられるのだろうか?と。 もし、子供が「される側」になった時、「する側」の子をどう思うんだろうか?逆に「する側」になった時、自分がした事を棚に上げて子供を叱るんだろうな、それとも「ママもそうだった事がある」とか言うのかなと思ったら吐きそうなくらい気持ちが悪くなったんです。 勿論、私もいつか母親になった時、子供に伝えられるのかは難しい事だと思いますが、決して「する側」の人間にはならないで欲しいと思っています。

未来に向け自分を磨き反省を生かしましょう

041
草加
私は思春期に熾烈ないじめにあい、不登校、転校、薬漬けの生活と悲惨でした。この体験は私の人物価値観形成にかなり影響を与え、今でも<集団でよってたかって個人をあげつらい>する大人をみると鳥肌が立ちます。 ふと思う事あるんですよね。あの時の主犯格と共謀者(自分が被害者になるのが怖かろうが加担すれば加害者)はどういう人生を歩んでいるのだろう、と。 この人々への憎しみは一生わすれられません。 他方「だから今の自分はこう。あんなことがなければ」なんて女々しい事を言うのは御免です。過去は自分で克服するしかないのです。 だからこの体験はプラスの方向に生かすことを考えています。 さて、トピ主さんが今の年齢になって良心の呵責に悩まされているという投稿を読み、どうしても一言残したくなりました。 起きた事はもう変わりません。そこで「だから忘れましょう」で水に流す人は多いと思いますが、どうぞそうなさらず、体験を反省材料にし、今の自分を磨き、お子さんを立派に育ててあげてください。 そのほうが素敵です。 追記、トピ主さんの例は本当に社会問題化しているレベルの「陰湿ないじめ」の部類とは思えません。

傷つけられた恨みが湧き出るかな(笑)

041
俗物リアリスト
傷つけてしまった…て言う側は軽い。 人間ってしてしまった過ちは気になっても足の裏のご飯粒程度にしか気にしない。 でもそのささいな過ちを受けた側は大した事でないかもしれなくても永遠に深い傷に残る。 ほっと嫌になりますよ。 1度傷つけられた心って乗り越える事は出来ても古傷は絶対消えないのよね。 節目毎にフィードバックして済んだ事なのに過去の記憶という魔物に心を揺り動かされるの。 いじめを受けた友達や妹は夜中冷や汗びっしょりで起き上がる。 私も時々白昼夢でうなされる。 未だに過去に受けた傷が癒える事はないらしい。 でもいじめた側は「大した事じゃない」って少し憶えているか完璧忘れてのうのうとして生きてるの。 人生なんて世間なんてそんなもんだけど、トピ主さんみたいにしてしまったささいな事だけで悩めるのは幸福な人生を送ってきた証拠だと感じるな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧