本文へ

携帯依存症!?

レス11
(トピ主 0
041
みきみき
ヘルス
21歳学生です。携帯電話に依存気味で我ながら情けないです!外では歩きながら、食事中も、暇さえあれば携帯を取り出しメールの履歴を見たり、意味もなくボタンを押したりしてしまいます。  将来のためにもっとやるべきことはあるはずなのに、携帯に無意識に手がのびてしまいます。あー情けない・・・

ランキング

レス

他人の目も気にして

041
せきね
 そういう人ってはたから見たらすごくバカに見えます。歩きながら携帯見てる人って雑踏の流れを無視したマイペースで他人に迷惑をかけているし、たとえ混んでない道でもフラフラ左右にヨレながら歩いていてみっともない。ひったくりなんかにあいやすそうだなぁ、と他人事ながら心配になります。  食事中に携帯というのも、1人で食事してるならまだしも誰か同席してるなら他人に対してとてつもなく失礼です。  他人から見てどう思われているかってことも少しは意識してみたらどうでしょう。お友達にも「あの子っていつも携帯いじってばかりで、人とのつきあい方が適当だよね」とか思われてるかもしれません。

依存症です

041
ドラゴラ
依存気味ではなく、完全に依存症です。 食事中はあなたの躾が疑われるだけですから別に構いませんが、歩きながらの携帯はやめてください。実に実に迷惑です。まわりの人がよけてくれるからいいようなものの、ぶつかられたって文句言えますか。どこへ向かっているのかふらふらふらふらふらふらふらふらしやがって。益体もないながら歩行のために赤の他人が余計な気を使っていることに気づけよ。ぜいぜい。 問題は、なぜ携帯が気になるかです。これは自分で考えましょうね。で、結論が出たら(できれば結論が出る前に)解約してしまいましょう。人生なんて短いものですよ。

一人ならかまわないよ。

041
りさこ
一人なら携帯みてるのも雑誌よんでるのも一緒だと思います。 でも、友達と二人でいる時は気をつけて欲しいです。 私の友達で、私と二人で飲んでるにもかかわらず、携帯で相手と20分以上も話し込む人が多いです。 一人ぼーっと過ごすのはかなりむなしくてだんだん腹が立ってきます。 私は相手に失礼だと思うので、友達と二人でいる時にかかってきた電話には「後でかけなおすね」と言います。

"自律"あるのみ

041
黒子
それは自制するしかないです。 私も電車の中などで退屈するとつい携帯に触りそうになるので、 気持ちは分かります。 「そういう自分の姿を自分でどう思うか?」 心の中で自分を客観視してみてみます。 余りよろしくないなぁと思ったら、 意味もなく携帯に触りそうになった時にすかさず 「ほらまた触る。今どうしても見る必要あるか? メールなんか滅多に入らんて。 そんなにしょっちゅう携帯見るなんて、寂しい奴やな」 と自らに問い掛け、努めて触るのをやめてみましょう。 習慣だと思います。 読書など、他に楽しみを見つけられれば そういうこともなくなると思います。 いずれにせよ、そういう自分が嫌だと思ったら、 自らを律することです。

ちょっとまずいかな~

041
空港
携帯を家に忘れて、がっくりきたことはあります。 でも、なければないで平気ですよ!慣れです。 ほかの方もおっしゃってましたが、携帯ばっかりいじってる人ってちょっとバカ(失礼)っぽく見えます・・・・。 電車で必死にゲームしたり、メールしたり、結構いますよね。電車を待ってるときもそう!ちょっと時間があるとすぐ携帯。ちょっと恥ずかしくないのかなとも思います。  誰かと一緒のときならなおさらですよね。人の目の前でメールを打つ友人がいますが、気になりますねー。 一人で喫茶店などに入って携帯いじっていると、なんだか寂しい人のような気がして、これもなるべくしないようにしてます。本を読みながらお茶!私にはこれがいいな。 「マナーも携帯しましょう」っていいますけど、ほんとにそう。ほどほどに、ですね☆

運転中の携帯は止めてね

041
通勤で毎日車を運転しますが バックミラーで後ろの人が 携帯メール(電話も)している時の恐怖・・・。 いくら超ノロノロ運転でも怖いです あっあとね 携帯メールしながら歩く歩行者と自転車の方もね

依存症?

041
光之進
僕の想像ですが、携帯を持ってさえいれば安心する、逆に携帯がないと不安とかなら依存症でしょうが・・・ 普通に、誰かからのメールを待っていて「早く見たい」のなら、ただ携帯が大好きなだけかと思います。要するにコミュニケーションに飢えているのでは? そもそもコミュニケーションの手段に対して、依存症という言葉は適当ではないと思います・・・心理学ではそういう考え方をするのでしょうか? 例えば、オリンピックに出るために、朝から晩まで柔道のことを考えていたら柔道依存症でしょうか?いい成績が取りたくて、気になっていつも勉強したら、勉強依存症でしょうか? なお、「バカに見える」という意見もありますが、あまり気にしない方がいいと思います・・・アハハハ、生きている以上、どうせ別のことでバカにされるのだから、気にすることはないです。 なお、一点「意味もなくボタンを押したりしてしまいます。」は少し気になります。本当に意味もなくボタンを押すのですか?それなら、本来の使い方ではないので・・・もしかすると、依存症かも。

ケータイを持った

041
犬猿
「ケータイを持ったサル」~人間らしさの崩壊~という本をおすすめします。 サルは群れの中で常に他の猿と接触して、群の中での己の位置を確認していないといられないそうです。 人間はその点、信頼に基づいていちいちそんなことしなくてもよい・・・はずだったんですけどね。 「携帯に依存して人間がどんどん猿化している」そうです。 それは本当なのか私にはわかりませんが、一心不乱に画面を凝視しているさまは傍から見るとかなり不気味。 電車の中でときおり見かける挙動不審の人と五十歩百歩です。おきをつけください。

自分ワールド。

041
なな
携帯いじってると、自分だけの世界に入れるから、 他の人のこととか、待ち時間とか気にならなくなって 本当に気分がラクになりますよね! 凄くお気持ちわかります。 要は、携帯以外に入り込めるものを持てばいいんですよ。 ウォークマン、文庫本、ゲーム。 ↑私の中では、携帯もウォークマンも 「わがまま空間作りツール」として同列です。 必死に携帯やってる人ってバカっぽく見えるし、 メールを必死に打ってる人ってモテなそうに見えるんですよね…口が半開きで一点を集中して見つめていて、間抜けな顔になってるからかな?

3日我慢する

041
うたかた
とりあえず3日間、携帯ナシで生活してみてください。どうしても不都合がある場合は、メールを封印して、電話だけはにしてもいいです。 1日目はかなり不安です。なんだか、自分が友人ネットワークから切り離されたような思いがします。 しかし、3日目にはもう携帯(メール)が無いのが当たり前のような感覚に戻っているはずです。 実際、仕事上の都合でもない限り、携帯なんて無くても割と平気なものなんですよ。一度お試しあれ。

所詮道具

041
みゆき
私も携帯電話が気になることもありますが、周りにいる携帯電話ばかり気にした人を見て思いとどまってます。だって、例えば電車の中で携帯電話と絶えず「にらめっ子」な人ってホントかっこ悪いでしょ? 「人のフリ見て我フリ直せ」ですよ。携帯電話を使う事は悪い事じゃないけど、所詮道具です。かっこ良く使いこなしましょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧