友人に医者を紹介してと言われ、夫の先輩の医師で私も良く知っている方を紹介しました。
しかし同時に彼女は結婚相談所にも登録し弁護士や医者をリクエストしていたのです。先輩の方は、忙しい合間に時間を作り(夫と当直を交代してまでということもあります)食事に誘ったりしているようなのですが、友達ははっきりした態度を示さず「キープ」という形にしています。
そんな中、今度は私の友達の公認会計士を紹介してと言ってきたんです。さすがに「夫の先輩だしとてもいい方だから、その気がないのなら引っ張らないで欲しい」ということをやんわり言いました。でも、まだ分からないからそうはいかない、もうさとこには言わないで水面下でやるから、と言われました。
彼女は紹介した後で「本当は勤務医より開業医がいい」と言うし、相談所でもっと条件がいい人が出てくるまでキープするつもりのようです。 彼女に紹介するとき、夫と先輩の関係や人柄を話し、いい加減な気持ちでは紹介できないと言っておいたし、彼女もお金や仕事じゃなく人柄重視だからと言っていました。先輩を傷つけてしまうのではと心から後悔しています。友達を信じていたのに。私が馬鹿でした。。