本文へ

TOEIC・TOEFLについて質問させて下さい

レス15
(トピ主 2
🙂
いちご
話題
三ヶ月で英語の成績を証明しなくてはならなくなり、TOEICかTOEFLを受けるように言われています。 しかし、私は今時お恥ずかしいのですが、これらを受けたことがありません。 そこで質問なのですが、 13ヶ月という短期間でより良いスコアを出すには、TOEICを受けるほうが良いと思っているが妥当か。(どちらで受けても、評価時には換算表で数値化されます) 2問題集を選ぶ基準となるので知りたいのですが、3ヶ月しか勉強期間がないとなると、具体的に何点を狙うのが妥当か。  参考としては、私は、   ・明治大学法学部卒の20代半ば。   ・英語は嫌いではなかったが、大学の必修授業以来、英語に触れていない。   ・英語の勉強に割ける時間は、毎日の通勤時間往復一時間半+寝る前の一時間 3お勧めの問題集・勉強法があったら教えてください。 小町の英語得意な皆様、無知な質問で申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私が思うに

041
PT
3ヶ月間でどちらがより成績が伸び易いといえばTOEICだと思います。 なぜならTOFFLは大学進学者用に出来ているので日常生活の会話よりもアカデミックな質問が多いです。専門用語がとにかく多いです。ですので全く知らない分野の質問が出てきたらアウトです。 それに比べ、TOEICはビジネス会話を基本としていますが日常的に使われる会話を多く含んでいるので勉強し易いと思います。 今ではオンライン(無料)でTOEICの問題ができるので腕試しに活用なさってはいかがでしょうか。 頑張って下さい。応援しています。

やるならTOEICでしょう

🐱
まぁくん
 その英語力で、そして3ヶ月に一日短時間のトレーニングで、TOEFLでの高得点を狙うのは現実的じゃないかと。  というか、二つのテストの特徴やなんかは、ネットで検索すればいくらでも出てくるので、それくらい調べてから考えても遅くはないと思います。

参考にしてください

041
参考になるかな?
TOFEL(CBT)で270点、TOEICで900点~くらいの者です。 (自分の必要以上の点数をとる努力まではしていません) TOFELはレスニングがTOEICよりも難しく、作文があり、やや理系に有利な出題がやや多い感じがします。TOEICを選ばれたことは正解だと思います。 短期間ですので、まず模擬試験セットを購入して受ける(どこのものでも一緒です)、自己採点して、どの分野が弱いかを知る。 できるだけ大きな書店に行き、全体を網羅する参考書1冊と、弱点強化のために1冊、手にとってみて自分の目で相性がよさそうな本を選んで、複数回やる。 3ヶ月でレスニングは伸るかどうかはギリギリです。こちらも相性が良さそうな物をひとつ選んで繰り返し学習する。(通勤時間) 自分の弱点を知り、相性が良いと思った参考書を繰り返し学習する、がコツだと思います。いろいろ手をだしていると、結果的に英語力が伸びないと思います。とくにトピ主様は短期決戦なので。 目標を作るのであれば、土日は勉強しないと効果はあまり見られないかも知れません。

TOEFLはよくしらないが・・・

しゅわしゅわ
TOEFLは受けたことが無いので残念ながらコメントできません。 というわけで、どちらがよいスコアになるのかもわかりませんが、とりあえず受験日が近い方を受けてみてはいかがでしょうか? 場所によりますが、TOEICはほぼ毎月実施されているので、トライしやすいかなぁとは思います。 何度か受けるうちにコツがわかってきますんで、時間が許すなら受験料は痛いですが、複数回受験することをオススメします。 私が一番最近受けたTOEICは昨年の9月でしたが、その2ヶ月ぐらい前からNintendo DSのソフトで勉強しました。なかなかよく出来ています。 スコアも結構上がりましたね。

がんばってください!

041
Butterfly
コンニチハいちごサン、実話なんと私は1週間半前にTOEICのテストを受けました。 AUSTRALIAに住んで10年以上、テストを受けても存しないと思い受けました。日本語より英語に自身のある私と姉は簡単だろうと思って受けてみれば意外に難しかったのにびっくり!ライテングは簡単でしたけどてこずったのはリスニング。10-15秒の会話を聞きながら3問の質問答えるのが大変。それが100問ほどつつ"きました。結果はまだ来てませんけど100点はとってないことには間違いありません。 さてアドバイスですけど英語の喋れる友達を作るといいですよ。英語で会話をすればリスニングが上達します。もしくは日常に英語をとりえる、たとえばアメリカのドラマを観たり、洋楽を聴いたり。できるだけいろんな国の発音を聞き取れるようになる事が大事です。後はやっぱり英語の新聞を読むことですね。 勉強頑張って下さい!!

TOEICの方が簡単で勉強もしやすい

🎂
花束
PTさんがおっしゃっているようにTOEFLは日常使わない英単語が多く、英語が流暢でも高得点が取れるとは限りません。TOEICはより日常的な場面から出題されますし、勉強もしやすいと思います。 英語力のテストではありますが、慣れが大きく点数を伸ばす要因になるので、とにかく多くの会場に足を運ぶなどして実際の受験頻度を上げることです。もちろんさっぱり分からないままでは数受けても点数は上がらないので、問題集もやりながらね。ネットの簡易テストなどで自分が何点取れるくらいの実力なのかを把握して、そのレベルに見合った問題集を買いましょう。ヒアリング対策のDVDもついているものがいいと思います。実力の伸ばすのも大事だけど、とりあえず点数を上げる!ということなら問題の出され方、ひっかけ方などに慣れることも大切です。 頑張ってくださーい! 

DSおすすめ

041
きみどり
こんにちは。 私も他の多くの方と同じでTOEICの方が良いと思います。 どなたかも書いていらっしゃいますが、ニンテンドーDSの TOEICのソフトはいいですよ。自宅で時間のとれる時は参考書などを広げて体系的に学習するとして、通勤時間やちょっとあいた時間などにDSはもってこいです。 起動に時間がかからず、あの小さな機械ひとつですぐにリスニングも始められるのでとても便利です。一駅でも小問題1問くらい解けるし、単語もゲーム感覚で覚えられます。おすすめです。

応援してます!

💡
どらごん
いちごさん、こんばんは! 私もTOEICの勉強をしています。人様にアドバイスできる立場ではないのですが、少しでもお役に立てればと思い、レスさせていただきます。 私も過去の問題集を解いてみるのがいいと思います。時間も正確にはかってやってみてください。最初は、問題量が多いのに驚かれると思います。それにプラス参考書(CD付)を何冊か買って、取り組んでみたらいかがでしょう。リスニングは、たくさん英語を聞くことが大切だと思います。 もし何か好きな洋画があったらDVDを買って(レンタルでもよいですが。)、1回目は普通に見て、2度目は音声と字幕を英語にしてみるといいと思います。 参考書で私のおすすめは、「1日1分レッスン!TOEIC Test」中村澄子著(祥伝社黄金文庫)です。(CDはついていません。)文法中心ですが、単語も勉強できます。価格も700円しません。 がんばってくださいね!!

TOEICの方がおすすめですが

041
まのん
 TOEFLは難しいですよ。既に出ているように大学(院)留学のためのテストなので、語彙も学術用語だし、スピーキングやライティングが必須ですから、スコアを上げるのに時間がかかります。  一方のTOEICはリーディングとライティングだし、学術用語をフォローする必要ないし。こちらの方がおすすめですね。  ただ、今から受験を申し込んでも5月が試験ですし、採点が届くのは6月。間に合いますか?  

TOEIC

🐱
もこ
TOEFLは留学するため用のテストで、スコアを伸ばすのは大変です。 面接や、リスニングの内容もトリッキーな感じなのと、大学のlectureなどが入っています。 私も短大を卒業してからTOEICの勉強をしていますが、TOEFLの時よりも 簡単だなと思いました。 短期で伸ばしたいならTOEICをお勧めします。 どちらかというと、listeningは日常的なものが多いと思うので。。 グラマーなどは慣れるしかないと思います。

訂正

041
参考になるかな?
○TOEFL、XTOFELでした。 お恥ずかしい! 失礼しました。 しゅわしゅわさんの書き込みをみて驚きましたが、DSでも勉強できるのですねー。 あと字数で書けなかったのですが、頑張ってくださいね!

トピ主

🙂
いちご トピ主
皆様ありがとうございます。 PT様  オンラインで勉強できるんですね。調べてみます!   ありがとうございました! まあくん様  もちろん高得点は狙っておりません(狙えない)  英語の評価が全体の10%になるのですが、なんとか他の評価を引っ張らない 程度の点数がほしいな、と。大卒として最低限の程度で良いのですが、今はそ れでも怪しいので、思い出しておかないといけないのです。。。。 参考になるかな様  同じ問題集を繰り返し解く方が良いのですね。色々手を出すとどれもあやふや な記憶になりそうです。。土日はまとまった時間がとれそうなのでがんばりま す。  ありがとうございました! しゅわしゅわ様  問題数や試験時間が長いので、試験になれることが大切なのですね。  友達は途中で眠くなってしまうと悩んでました(笑  ニンテンドーDSで勉強できるとは!!とっても楽しめそう。実はニンテンドー DS自体持ってないのですが、、  購入を検討したくなりました。  どうもありがとうございました!

トピ主 

🙂
いちご トピ主
Butterfly様  オーストラリア、私もゴールドコースト行きましたがいいところですね!  Butterfly様でもリスニングにてこずるとは。。私はライティングの方で出来るだけがんばるしかないようです!!  英語は勉強したいと思いつつ伸ばし伸ばしになっておりました。。これを機会に本格的に勉強したいです。英字新聞を読む、難しそう!海外ドラマは良く見ます!英文字幕が付くと少しは理解できたりするのが楽しかったり。(レベルひくっ) 小説を読むのが好きなので、英語で書かれた作品を英語で読んでみたいですね。。  ありがとうございました!! 花束様  問題の出され方、引っ掛け方、、それらの研究をするのも大事なんですね、なるほど。。テストですもんね。。大量の情報を処理するのって、自分の中ではあまり得意じゃないんです(悲)とにかくテストに慣れたいと思います。 ううー困難な作業になりそう!!  がんばります!ありがとうございました! 皆様、見ず知らずの私に親切なご回答を本当にありがとうございました!

コツ

しゅわしゅわ
TOEICは何度か受けるうちに時間配分を考えられるようになると思います。 readingは初めてだと、長文を読む時間が足りなくなりがちです。 そういう意味で、何度か受けた方がいいと思います。 listeningはわからなければ悩まず次に集中すること。 readingは可能なら長文から取り組むことを勧めます。 全部で2時間の長丁場なので集中力とスピードが必要です。 がんばってください。 DSはどこでも勉強できるのでオススメします。 本を持って歩くより軽いし小さいですからね。

TOEICは慣れが一番

041
TOEFLはTOEICで高得点取れるような人で差が出てくるのではないでしょうか。受けたことがあるのはもう十数年前なのでよく覚えていませんが。 TOEICは問題が難しいというより多いので、慣れていないと解答できる問題数が少なくて点が取れないということになります。必ず本番形式の練習を複数回行うことをおすすめします。慣れだけで100点程度は軽く違ってきます。 トピ主さんのご経歴ですと、まず全問解答は無理です。特にリスニングで一瞬迷った結果次の問題も聞き逃して2問とも解答できなくなる場合があり得ますので「見切り」の練習をしておく必要があります。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧