本文へ

涙が止まりません・・・・

レス26
(トピ主 2
041
スヌーピー
恋愛
去年、4年付き合った彼と別れました。理由は彼の両親でした。

4月には結婚するはずでした。ですが、挨拶に出向いた時は承諾していた結婚に、両家顔合わせの席で反対されました。彼は大学卒業後上京しており、両親は地元に帰って来て家を継ぐのなら結婚を認めると。私は一人っ子で両親を置いて遠くへ嫁ぐ勇気もなく、彼にも仕事があり、ですが、両親にそんな言い分を理解してもらえるはずもなく、挙句に、どこのどんな人かも分からない人を嫁には貰えない、家を見せろ!等辛い毎日でした。

息子の彼でさえ、怒り、家を捨てても反対されたままでも結婚したい、とまで言ってくれましたが、私はそんな結婚で幸せになれるはずがないし、彼の両親の帰って来て欲しい気落ちも理解でき・・・望んだ答えではないですが、別れを選びました。これが正しいのかはわかりませんが、最近、夢を見ました。彼と彼の友人が私達の別れについて話し合っている言うリアルな物でした。

その日以来、私の選んだ答えは正しかったのか、考える度、涙がとまりません。もう1度彼に会って話し合うべきなのでしょうか?ですが、1度手を離した物を・・・と言う気持ちもあります。前に進めません。

ランキング

レス

だいじょうぶ、正しかったと

041
サリー
‥‥思います。 家を見せろって‥なんでしょう。見せたら見せたで何か言うのでしょう。 その親族のなかでもまれながらの数十年と、 これから何もかも未知の可能性にかける、そのどちらが魅力か。 言わずと知れた後者ではないですか。 反対されず暖かく迎えられて結婚出来る道もまだきっとたくさんあるでしょう。 このおつらい時期をどうにか乗り切ってください。 映画に本に、趣味に旅行に。お金も時間もかけて気を紛らわせて。 きっとスヌーピーさんの魅力の肥やしになりますよ~。応援してます。

辛いですね

🐧
ペンタゴンタ
彼が両親を捨ててまでトピ主さんと一緒になりたいと思っていたら(思ったら)行動に移すでしょう。 辛いでしょうが、貴方から連絡するのはやめた方が良いかと思われマス。

どうしろというのか

041
あほばか
もうそこまで結論が出てるのだからくよくよしても仕方ないでしょう。 結婚してもうまくいかないと思う。

辛口です

041
道化師
失ってみて初めて、大切だったとわかるものがあるんじゃないでしょうか? トピ主さんが本当に欲しいもの、欲しかったのは何だったんでしょうか? トピの本文を見ていると全てに対して優等生でありたい自分を一番優先させたようにも解釈できます。 もしも、旦那さんの実家と良好な関係が旦那さんとの関係以上に大切なのが結婚に対する希望ならばトピ主さんの出した答えは正解です。 過去なんか振り返らずにさっさと前に進みましょう。 でも、もしも旦那さんとの気持ちのつながり、二人の絆に重きを置くのなら大きな判断ミスをしたと思います。 その場合は誠心誠意、彼氏に謝ってやり直しをする努力をするのが懸命かと思います。 但し、あくまで推測ですが文面を拝見する限り、トピ主さんには周囲の人全員に良い顔をしようとしすぎる八方美人的な要素を強く感じます。 もしそうなら、仮にやり直しができても今後また彼氏の気持ちを踏みつける可能性があるので、このままそっとしておいてあげたほうが良いと言う気もします。 いずれにせよ、ご自身の性格や一番大切なのは何なのか?についてもう一度良く考えてみた方が宜しいかと。

別れてよかったですよーー

🐱
にゃ
相手の親は死ぬまでずっと居るんですよ。替えられませんし変えられません。 その親から守ってくれなかった彼ですよね。なら別れて正解です。 結婚してからもずっと苦しむことになったでしょう。 結婚前にそういう本性を見せてくれる親はまだありがたいのです。 結婚してから「もう逃げない」とばかりにいじめぬく親だっていますからね。

迷いがあるうちは

😢
Mm
決断するべきじゃないですよ。 その夢は迷いが見せた物。 どうして彼と協力して行こうと思わなかったの? 向こうの両親の説得も根気よくしていこうと思わなかったの? このままだと後悔だけ引きずって生きていく事になりますよ。

我慢しないで

041
彼の親のせいで、好きな人と別れてしまうのはスゴク辛いのはわかります。理由は違いますが同じ経験をしました。 私は彼と別れてから後悔をしています。 あなたも、そうじゃないんですか? もしも復縁できるのならしてみたら? 相手の親の考えが変わるかもしれないし・・・。 復縁して、しばらく相手の親には連絡を取らずに落ち着いたらまた、話をだしてみたらいかがですか?

今すぐに・・・・

🙂
琴子
彼のこと愛してるんでしょう、だったら答えは一つでしょう 今すぐにでも逢いに行って下さい お互いに愛し合っている者同士が、親の反対で別れるなんてしないで下さい。 主さんと彼の幸せは、親が作るものじゃありませんよ 二人が作りあげていくものです。 頑張って下さい・・・

前に進めない理由

041
春風
息子である彼が両親との決別を決意したのに、それは彼の為にならない幸せになれないと彼の決意を拒否したからでしょうね。 二人の幸せのため、彼の両親の気持ちを尊重・・・美しい言葉ですが、結局は そんな親を義理の親にしたくないという自分の本音を隠してしまったから苦しいのですよ。 その本音は人前で口にしない方がいいですが 自分の心にまで蓋をしないで認めてしまいなさいな。 誰しも幸せになる権利はあるのですから。 あんな疫病神を義父母にしたくなかったから結婚を止めた。 自分の心の中でこっそりそれを認め そういう自分を受け入れてあげましょうよ。 彼と親の絶縁を阻止したということは、ああいう親から距離を置き独立するチャンスを失わせてしまったという側面もあります。 どちらが彼にとって幸せだったのか。 おそらく そういう親である限り 相手はあなたでなくとも彼氏はまた同じ問題に直面します。 一緒に立ち向かわず自分だけ逃げたとどこかで罪悪感がありませんか? あなたの罪ではありませんよ。

もう一度話し合ったら?

🐱
サリー
彼がご両親の味方だったら、諦めた方が良いように思いましたが、家を捨てる覚悟までしてくれたんでしょ? そりゃ双方のご両親が結婚を祝ってくれた方が良いんでしょうけど…彼の親を説得するのは難しい気がします。 反対する理由を聞く限りじゃ、自分達の事しか考えてないようですから。 子供は親の所有物じゃないですし、独立している、いい年した大人の息子でしょ。 息子の意志を尊重して、祝福してあげたらいい話なのにね…。 彼の意志が固まってたなら、結婚へ突き進んでも良かったような気がしましたよ、私はね。 4年付き合って結婚する気だった相手ならば、彼としてもまだ思いを引きずっているんじゃないでしょうか。 連絡を取ってみて、彼にもう一度その気があるかどうかを聞いてみましょうよ。

数学の問題と違って

041
アプリコットタルト
数学の問題と違って、この手の問題には答えはありません。あるいは 答えが分かるとしても、何年も十何年も先のことです。にもかかわらず、 こうした問題に「今」答えを出さなければならないのが人生です。 ともあれトピ主さんは、「彼と別れる」と言う答えを出したのです。 出したくて出した答えではないかも知れませんが、今更「やっぱりあの 答えは間違っていたか」などと逡巡しても始まりません。 トピ主さんにとってベストの結果は、素敵な男性と知り合い、周囲に 祝福された結婚をし、幸せに暮らすことです。となれば、そうした 結果に向かって、Go Ahead、前進あるのみです。 >>もう1度彼に会って話し合うべきなのでしょうか 親と絶縁してもトピ主さんと結婚したい、と言う彼をトピ主さんは 拒絶したのです。多分、彼の中にはトピ主さんへの不信感が産まれて しまっているでしょう。一旦産まれてしまった不信感は、そう簡単に 昇華されるものではありません。 後ろを振り返るより、前を向くべきと思います。

トピさん、かっこいい~

041
おさげ
正しいのでは? 結婚は当人同士だけでは収まらないですよ。 仮に結婚したとしても、もっとキツイ、酷い事言われかねません。 これからの新しい、出会いがあるといいですね。 でも・・・彼氏、ご主人のご両親といざこざが起こるのは一般的です。この辺の考慮もお忘れなく。

状況に譲れた愛なら、

😉
ハナママ
本物ではなかったのではないでしょうか? 辛口で申し訳ありません。が、本魔ノ彼を愛していたなら、愛を貫くことがまず先。残りはそれからになったのでは・・・と私は思います。いざとなれば、絶縁されることを覚悟してでさえ。特にトピ主さんの場合、彼にはその覚悟ができていたのですから。 (仕方ないな、あきらめよう)と思いお別れできたのなら、彼はトピ主さんにとっての運命の人ではなかったのでしょう。将来、(世界中に反対されてもこの人と一緒になる!)と思えるような相手に出会えますことをお祈りしています。

血縁ってそんなに簡単に切れるものでしょうか

🐱
tako
両家顔合わせの時に、彼のご両親から酷いことを言われたんですよね? あなただけでなく、あなたのご両親の顔もつぶされたも同然ですよ。 いくら息子に地元に帰ってきて欲しいといったって、両家顔合わせの席でそんなこと言うなんてまともじゃないですよ。もっと言い方、やり方があったと思います。 その場に居合わせたトピ主さんのご両親はなんとおっしゃっているのですか? 相当、ご立腹じゃないですか? もし私だったら自分のことよりも、両親まで踏みにじられたことは一生許せないですし、親が反対する結婚はしません。 彼は親と縁を切ると言ってますが、血縁というのはなかなか切れるものではありません。 孫が出来た途端に、にじみ寄って来るかもしれません。 年老いたときに、手助けを要求してくるかもしれません。 そうなった時にも、毅然とした態度で一生無視できますか? そのうち許せる気がするならば、彼と復縁もありかな・・・

ありがとうございます・・・

041
スヌーピー トピ主
正直、いろんな意見があってびっくりしました。 確かに失って初めて知る事もありました。別れて半年経ち、友人の紹介などでいろんな人に会えば会うほど思い知らされます。 彼にどれだけ大事にされていたか・・・ だけど、自分から手放したのに今更と言う気持ちもあります。 それに、確かに私は優等生かもしれません。一人っ子で大事に育てられ、親に反抗することなく今までやってきました。彼の為とかいろいろ言ってたけど、それは自分が両親に対していい子でいたかったからかもしれません。現に、両親は私が既に立ち直ってると思って、よく立ち直ったとか言って来ます。でも、立ち直ってなんかいません。私はそんなに強くないです。4年も付き合い、ケンカもあったし、いい事も嬉しい事も一杯あったんです。そんなすぐに切りかえれる程大人じゃない。 もう1度連絡してみようと思います。きっと、この事がわかると私の両親はまた・・・と思います。でも、夢を見た事、彼にメールしてみようと思います。

大丈夫!

🐤
ヤナオーダ
時が経てば良い思い出になりますよ。 薄れていくのは寂しいことだけど、 そんなもんです。

なるべくしてなった

041
ふどぅ
私はその辛い環境が最終的な決断の理由ではないと思います。トピ主さんは、おじけづいて突き進む勇気がもてなかったんです。彼がそこまで言っていてくれても・・ だからそもそもの彼に対する愛の問題ではないですか? これを読んで勇気を出そうと思えば、もう一度彼と話してもいいかもしれないし、それでもやっぱり無理だと思うなら、彼は運命の人ではないのでしょうね。他の方を見つけたほうがお互いのためになるのではないでしょうか。

ヤケのヤンパチ、岩をも通す!

🐴
通りすがりの旅人
涙が止まらないほど悲しいのなら、なんでこんなサイトで愚痴ってるの?相手が問題なのではなくて、ご両親なんでしょう?  どうせ泣くなら彼の前で号泣しなさい。私はこんなにあなたと結婚したい!どんな事があっても貴方について行くって、涙で顔をぐしゃぐしゃにして、床にくずれおちて、泣き叫びなさい。それだけ彼を愛してるんじゃなかったの?  そしてそれが出来ないって言うなら、きっぱり諦めなさい。涙を拭いてきりりと唇かんで、明日からの、全く別の人生を考えなさい。  こんな所で泣いていたって、事態はちっとも変わりませんよ。やる事は何でもやって御覧なさい。かっこ悪くたって、みっともなくたってそんな事かまうもんか。汗かきべそかき、本音でぶつかる事。自分の人生ですよ。彼のご両親がそんなに大事なの?貴方が一生悔いて、一生涙の谷で暮らすよりも彼の両親の承諾が大事なの?  強い言い方して、ごめんね。でもこれが僕の本音。本音で、そして真心でぶつかればきっと彼のご両親の心も氷解しますよ。  お幸せを祈っていますよ。  旅人でした

連絡しました・・・

041
スヌーピー
今日、彼にメールしました。 元気?と、この間、彼の夢を見たと・・・。 彼も返事をするか迷っていたらしく、でも、返事が来ました。 これかだからと言ってどうしたいのかもわかりません。 ただ、彼に連絡する前、友人がひいきにしている占い師さんの所へ行きました。友人が、「1度は手を離した相手、占いに頼るわけではないけど、彼がどう思っているのか、自分が今どういう心境なのか知ってからでもいいのでは?」と。結果、私の現在、未来には彼がいました。ですが、どうしていいのか・・・

2度目です

041
道化師
少しは、ご自身を振り返られたようですね。 でもまだ分からないのはトピ主さんがどうしたのか?です。 経験的に申し上げると何をする場合でも、中途半端な気持ちでアクションを起こすと大抵の場合は痛い目に会います(私自身だけでなく周囲を見ても)。 占いは必ずしもそうなるとは限りません、そうなる可能性が高いと示唆しているだけで、悪い占いは回避できるし、良い占いでも自分自身の行動如何に拠っては最悪の結末を迎える可能性だってあります。 まずはご自身の気持ちを強く持つ事と目的を定める事だと思います。 そこがしっかりしていれば、方法は後から自然について来ると思いますよ。 少なくとも人は流された気持ちには悔いは残しても、自分の意志で決めたものには悔いは残し難いものだと思います。 そう言う意味も含めて、まずは結果を意識せずに覚悟を決める事かと思います。

親の気持ち

041
A
トピ主さんも一人っ子だから、親の事を考えて傍にいたいわけですよね?だったらこの結婚は涙をのんであきらめるべきです。 彼の親も息子を一人娘に取られるために育てたんじゃないと、必死に阻止しようとするでしょう。 親って結構そういうところがあります。トピ主さんの親も娘が遠くへ行くとなると、寂しいとプレッシャー掛けてくると思いますよ。 表向き好きにしていいよと言いながら、本音は行って欲しくないというのがありありとわかるようにね。 今は彼が好きで忘れられず、とても辛いでしょうけど、お互いに親元に居なくてはならない関係なら、この恋愛はあきらめたほうがいいですね。トピ主さんが親と離れる覚悟が出来ない以上は、無理に復活させないほうがいいです。もめるだけもめて最後は不幸になるだけです。たとえ彼が親の意に背いても、それで幸せにはなれませんよ。夫婦仲が危うくなったときに、親まで裏切ったのにという気持ちが出てきて最悪の結果になります。 今の気持ちも大事ですが、長い目で見ると、この結婚はやめて正解。素敵な恋愛をしたという思い出にしておいたほうがよさそうです。

もう一度会いなさい

ノブ
親と結婚する訳じゃ無し、私ならそんな理由で別れたりしません。 幸せになれるはずが無い、なんて単なる思い込みですよ。 でもまぁ 「一人っ子で両親を置いて遠くへ嫁ぐ勇気もなく」 なんて大人とも思えないこと書いているようでは、 幸せになれなくても仕方ないかもしれませんね。 大人になりなさい。 そしてもう一度会いなさい。

同じことを繰り返さないで

🐱
tako
自分の気持ちがわからないとのこと。 一つ心配があります。 前回、トピ主さんから別れ話をされたとのことですよね。 で、ご自分から復縁したいと・・・ 今回もし復縁できたとして、今後、再びトピ主さんからお別れを言うようなことにはならない自信はあるのでしょうか? 私だったら同じ人から2度も別れられたくないです。 やっぱりどうしてもあなたとは結婚できないなんて…残酷じゃないですか? そのあたりも含め、彼を振り回すだけにならないように、もっと自分の気持ちを整理してから復縁を申し出るべきだと思います。 親と縁を切るとまで言った彼に、勢いでの発言ではなく本音かどうかもしっかり確認しないと結局同じところでループしてしまうことになりますよ。

昔、読んだエッセー

💡
知らん顔して・・・
『小さい頃はよかった。悪いことと良いことの区別すればよかった。大人になるとそうはいかない。良いことと良いことの区別をして、選択しなければならない・・・選択する=一方を選ぶ=一方を捨てる。』 トピさんはまだ若いでしょ? まだまだだよ。

半年間溜めた気持ちを

😭
ウサギザル
彼にぶつけてみてはどうですか? 受け止めてもらえるか、流されるかは、正直分かりません。 占いでの結果は所詮占いの結果。 当るも八卦当らぬも八卦。 半年間も止まらない涙、止まる方法を考えましょう。 貴女のご両親は、貴女の幸せを何よりも望んでいるのではありませんか? 自分の幸せは自分でつかみ取りましょう! 災い転じて福となす。待っていてもダメ!行動してみましょうよ!

自分の気持ちがわかりません・・・

041
スヌーピー トピ主
あれから、2日程経ち、彼も私がどうしているか気になっていたけど、連絡できた筋合いじゃないし、連絡できない、と思っていたようです。でも、私の連絡により、返事を返す事にしたと・・・ メールはするけど、電話では話していません。そして、夢の話をすると、彼も私の夢を見たりするようです。でも、それは仕方の無い事だと思ってるようですし、彼の夢の中では私は幸せに笑っているそうです。でも、それは、彼の中で既に私が過去の人だからだと思います。 あれ以来、付き合っていた頃のように朝、絵文字入りのメールが来たりしています。今の彼の状況は聞いていません。彼も聞いてきません。 今、彼の真意はわかりません。彼もまた、私の真意がわからないとも思います。自分でも、どうしていいのか、なぜ、こんな行動に出たのかわからない位ですから。それに、4年と言う月日の間に生まれた情なのかもしれません。なので、連絡は取り合っても会うのはもう少し、自分で自分を冷静に見つめ、覚悟を決めてからにしよう、と思います。 それに、復活したとしての、両親説得と言う大きな課題が残ってしまうので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧