本文へ

会社社会で、ナゼか一目おかれる人

レス10
(トピ主 0
041
チワワン
仕事
会社員のチワワンです。 転職2回目、学校卒業して社会人生活7年目です。 社会人になってから、前から疑問だったのですが、 会社内って、「ナゼか」一目おかれる女性がいませんか? なぜ、「ナゼか」というと、彼女たちは、 共通して地味な服装で、別段お洒落でもなく、 美人でもなくバリバリに仕事ができるわけでも ないのです。仕事は、並みの上くらいかな? でもナゼか、同僚や後輩、上司にまで 一目おかれているのです。 彼女たちの共通点は、30代で独身、彼なし(たぶん)で、 女性の後輩には、押しが強いが、若い男性には、優しい。 気に入った相手には、優しく面倒見がよく、 気に食わない相手には、意地悪。 はたからみると、かなり自己中心的だし、嫌われても おかしくないのに、なぜか嫌われず、 皆、彼女の悪口は言わずごきげんをとるかのよう。 たぶん、彼女達は、学生時代にはモテず目立たなかった ような気がします。 会社に出て初めて権力(?)を得たような感じ。 なぜ、こういう女性がどこの会社にもいるのかなぁ? 会社社会と会社以外の社会の人間関係は、 ちがうな~といつも思います。

ランキング

レス

なかなか冷静な観察力ですね

041
30代失業中男
するどい!たしかに、そういう女性はどこの会社にも居ますよね。私は三回ほど会社を替わりましたので、多少の違いはあれど、そういった女性の姿を見てきました。 モテない男性である私から見た彼女たちを一言で表すなら、そのキーワードはずばり『おねえさん』です。 自分の振る舞いが、結果的には社外の人に対しての『会社の顔・イメージ』になる・ひいては会社の業績に関わってくるのだという事をよく自覚しているため、次第にそのような振る舞いに、自然となってくるのだと思います。 ただし『なぜ?』と考え出すと、これはもう「割り当てられた役割や地位がその人を作る」という言葉でしか表現できないと思います。もともとその人の中に多少の資質があったにせよ、社会的立場というものは、その人の性格や言動をすっかり変えてしまう事がよくありますから。

いますねー

041
なるほど
私がこういう人達をみて思ったのは、この人のことそんなに好きじゃないけど、嫌われるとややこしそうと言う感じがするので、適度に嫌われないような態度をすると、結局はちやほやしてるような感じになってしまうんじゃないでしょうか・・・ 結局は他の女の人より比較的社歴が長く、いわゆるお局になっていて、お局を怒らすと面倒だし、表面上うまくやったほうが賢いという周りの判断によりこうなってしまう・・・ 転職歴3回。3つともいました。私はその人たちのことあんまり好きじゃなかったです・・・ ちなみに結婚して今社宅ですが、社宅の奥さんにもこういう人います。 女が集団になってしまうと、こういう存在の人が出てくるんじゃないでしょうか・・・

やはり、どこにでも存在してましたか!

041
チワワン
たま~に、一目置かれる彼女たちの横暴に疲れ、 「転職」という言葉が頭をよぎりますが、 どこにでも、そういう存在がいるのなら、 彼女たちは、会社社会の副産物(?)として受け入れる しかないようですね。 思い起こせば、2回目の転職から1年過ぎた頃に、 友人に「こういう人がいて嫌なんだよね。」と 言ったら「前の会社にも同じような先輩いたじゃない?」 と言われました。 彼女たちは、会社の「顔」的存在なのですね。 そういえば、会社の規則とか上司への書類の書き方とか 徹底してるかも。良くも、悪くも。 融通きかないんですよね。

トピ主さん、

041
ヨコヨコ
この場合「一目置く」は不適切です。 「幅を利かせている」「優遇されている」「恐れられている」とすべきでは。 一目置くという言葉には、「尊敬」の念が含まれていますから。

すみません、男ですが質問です

041
男です
トピを読んで「お局」という単語が浮かんだんですが、また別なんですか?

どこでも必ずいます

041
元OL
私がいた会社のその方々(2人)は影ではバリバリ嫌われてました。ただやはり怒らせると厄介だから、ご機嫌取りに必死で感じで… 彼女たちはそれぞれ別の課に所属していて役職は2人とも係長。共通の特徴は女性新人をいびり出すのが趣味生き甲斐。人一倍負けず嫌いでかんしゃく持ち。男性社員と口喧嘩しても絶対負けない。泣かない。お昼は2人で食べに行くので、仲が良いのかと思いきや、影ではお互いの悪口、足の引っ張りあいをしてる。正直見ていて恐ろしかった。 私がいた頃はまだ会社の景気も良く、決算時にもボーナスが出て、彼女たちは常にトップクラスの金額を貰い、「えっ?なんで?」と皆が内心納得いかなかっただろうが、表彰までされていました。そうです。社長、重役クラスまでが彼女たちを恐れていたのです。私はその時つくづく思った。「男社会で対等に生きる術はこれなんだ」と。まっ私は到底そのような器でもないので、さっさと結婚退社しましたけど… という事で長くなりましたが、どこにでもいます。チワワンさんもこれもこの世の修行と思って、あたらずさわらず、頑張ってください。

お局とも少しちがうような?

041
トピ主です。
ヨコヨコさん、不思議なのですが 「一目おかれている」のです。 社内の60%は、本当に「尊敬」しているようです。 確かに、真面目で責任感はあるのですよね。 男です さん、 お局とも少しちがうみたいなんです。 なぜなら、彼女達は入社3年目位の時も なぜか「一目おかれている」感じでしたから。 会社のルールと会社の常識に通じている人という 感じです。言葉遣いとか、気配りとかが、 会社にぴたりとはまっています。 上司にも、社内の申請の事等を軽く質問されたり、 替わりに申請したりしてますから、事情通ですしね。

多分

041
ぴよ
彼女達は、見た目も仕事もまぁまぁの中途ハンパかも しれませんが、恐らく「人間関係の機微」に とても精通しているのだと思います。 トピ主さんに対しては嫌なタイプかもしれませんが、 「自分が心地よく過ごすために必要な相手」は 的確に見抜いてその人たちには上手く接しているのです。 学校でも同じじゃなかったですか? 「さして美人でもなく性格が良いわけでもなく 面倒見が良いわけでもない」人が、 何故かクラス内で実力を握っている。 何故か、自分をちやほやせざるを得ない 雰囲気に持っていくのうまい人。 そういう人は、一生それで上手く渡っていきます。 悔しいかもしれませんが、持って生まれた才能の 一つのようなものだと思います。 「学生時代はモテなかったのでは」と言いますが、 それも多分違います。 「たいして可愛くもないのに何故かモテる人」 だったはず。 自分の周りを、自分に有利な雰囲気に持っていくのが 天才的に上手いんです。 (ただこういう人達が、心から好かれているとは 限りませんが・・)

な、なるほど~。

041
チワワン
ぴよさん、 彼女たちは、ある意味うらやましい(?)才能の 持ち主なのですね。納得!のご意見です。 私自身は、一応会社内の人間関係においては、 感じ良くするように努力しています。 でも、彼女たちは、たまに「はぁ?」と心の中で 思ってしまうような事を言ったり、したりしているのに、 なぜか嫌われないので、うらやましかったのですよ。 きっと、その場にいる人間を瞬時に判断して うまく行動しているのでしょうね。 その才能を会社経営に生かせそうな気も...?

私のことかと思いました

041
私のこと?
なんだか私のことを、ここで会社の人が噂しているのかと思ってしまいました。 たぶん、女性の後輩がいたら私のことをこういう風に評するのではないか、と思います。 私も地味な服装でブランドには興味なし。 美人でもないし、ピシッとしたスーツを着こなすキャリアウーマンタイプではありません。 でも、仕事はきちんとこなしています。必要な場合は多少私生活を犠牲にしてまで、きっちりします。でも、それをアピールしないし残業も控えめに付けます。たぶん何も知らない後輩は「いつも楽な仕事を割り振られていいよなあ」って思っているかもしれません。 事情を知っている上司や同僚には頼られます。 会社で権力があるとは思っていませんが、自分の一言には割と影響力があると感じているので気をつけています。 会社の人間関係で悩んだこともありましたが、「まるでオセロゲーム」と思った瞬間、会社での人間関係に過度な期待をしなくなりました。それが、自分の立場を客観的に知ることになったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧