本文へ

私だけ意地悪される理由を知りたい

レス19
(トピ主 0
😣
悩み
仕事
はじめまして。 転職したばかりの会社で、部署は違いますが関わると意地悪をしてくる女性がいてイライラします。 初めて会った時から、私が気に入らないのか意地悪な態度や発言がありました。職場とはいえ、初めての挨拶で何歳?と聞いてきたり、知らないことをわざとクイズ式に聞いてきたり。 いやな人だな!とは思っていましたが部署が違うのであまり気にしていませんでした。 しかし、たまに仕事で関わることがあり、その度に言い返せないような微妙な意地悪をしてきます。 例えば仕事の件でメールしたら、嫌みな返信はしてくるけど、肝心な質問に答えず1日放置するとか社会人としてどうなのか、、と思うような幼稚なことです。 仕方ないので1日待って翌日に返信を催促したら、昨日はお客様の対応中だったので!。。といったかんじで言い返してくるような人です。 もう相手にしたくないのですが、職場が同じなので一切関わらないわけにはいきません。 でもなぜ彼女は、初対面から私に突っかかってきたのでしょうか。。 性格かな、と思ったけれど他の女性には優しいです。 ちなみに男性にはもっと優しい。。 なぜか私にだけ、意地悪してきます。。 私だけに意地悪をする心理と今後どう対応すべきか、、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

優越感を味わいたいのかな

041
きりんざん
その方、そういう類いなのでしょうね。 それと新しく来た方が自分よりできる方なら勝手が悪いのでそういう事をされるのではないでしょうか。 でも、トピ主さんはそんな人は気にされない方が良いと思います。 本当にその方が優れた方かもしれないし逆にトピ主さんの方が上手かもしれない。 転職したばかりとの事でまだまだこれからだと思います。 お仕事で関わるとの事ですのでメール送信時には他に関わっている方(一緒にお仕事をされている方や報告が必要な上司等)がいればCC送信される事をおすすめします。 そのメールには「ご多忙中もうしわけないが何時までに返信頂きたい」と言うようなことも含めた上で。 それで毎回適当に返信してきたならばその時に上司と相談して対処なさればトピ主さんは悪い事も無いのでは? まずはトピ主さんがイライラしたりムカついたりせずに、冷静な対応をなさることです。

メールも会話も1対1にしない

🙂
同じ土俵に乗らない策
メールは、会社から貸与された職場のパソコンで、会社から発行貸与されたメールアドレスですよね? それならば、仕事に関するメールのやり取りは、関係者や上司をCCに入れるのが基本です。 チクるとかではなく、世間一般的に業務の情報共有と都度の報告を兼ねており、担当者が不在の時に緊急事態が起きても誰かが対応できるためのリスク管理です。 上司や他の関係者も見てるメールでイヤミを返して来る強心臓だったら、或る意味で大したモンだと変な感心をしてしまいますが…。 仮にCCの上司や関係者を外してトピ主にだけ返信してイヤミを書いて居たら、それに対して事務的な内容を書きつつ、また上司と関係者をCCに入れて返信し返します。 ↑ 業務連絡ですから。 とりあえず、今までのイヤミメールを印刷してトピ主の上司に見せて相談して、今後は全ての業務メールで上司をCCに入れる許可をもらいましょう。 そして、それはA子対策だけにしないで、できれば誰でも何でもCCアリでのメール運用にしたほうが良いですね。 1つだけ注意点ですが、イヤミや嫌がらせでなくメール返信が1日後くらいは普通にあります。 メールは寧ろ急ぎではなく相手のペース任せなツールです。 絶対の期限があるなら件名に期限も記載しておく、または急ぎなら寧ろ電話することですね。 その後で、確認と共有として、「先程お電話でお話しさせていただいたことの簡易議事録です」とでも書き出ししておくと万全ですね。 事務的にドライに行きましょう!

同じ経験あり

🙂
オレンジふうせん
今、思えば、ジェラシーですかね? 当時の私は小心者だったので、悩んでた。 親しい友人も、それに気が付いて、表面的同情はしてくれた。 私もその友人に詳しい心情は話さず、不確かな事なんで、解決は(小心者)難しく悩んでた。 それで、その相手に彼ができた頃から、とても優しくなり、驚いた。 それから今思えば、その相手は、歳が一つ上で、高校は違うが同じ専門高で、同じ学科。 私は、高校時代に資格をいくらか取得していたので、…おそらくジェラーシーもあったのか?と思った。 話は違うけど、初めてで何歳?と聞いたとありますが、私も言葉を知らず、過去に親しくなりたくって、初めての職場同寮となる女性に「何歳?」と尋ねた事がある。 その時の女性が、のちに、私が何歳?と聞いてきたのには驚いた、と言ってた。 それで、その時教えてもらったのが、 はじめましての時は、例えば、どこから来てるの?とか聞くものと。言われた。 …そんな言葉のやり取りで何か誤解も生じるのか、と、勉強した。 なんのアドバイスにもならなかったね。 その、意地悪な女性の仲の良い人を少し観察して見たら何か見えるかもね。

心理、と言うよりもっと単純そう。

🎶
そんな感じ。
何故でしょうね。 なにせ初対面からですので何かしたと言う記憶もないですものね。 単に想像で書いてみます。 まず初対面から意地悪する人って心理とか言うような複雑なものではなくもっと単純な感じもします。 例えば昔喧嘩した人に似てるとか、片思い(もしくは付き合って居たけど振られ)で好きだった人が結婚した女性に似てるとか、此の様に容姿から意地悪する人もいれば単に昔嫌いだった人と名前が同じだの話し方が似ているからと単純な理由から意地悪する人もいるかもしれません。 だとすると単なるイメージから意地悪している。って事ですね。 容姿、だとしてもし男性が「あの人美人だね」と何気に言った言葉から意地悪くする人も居ると思います。まあヤキモチから意地悪しようなんて小学生みたいですが、大人でもいると思いますよ。 そもそもですが他人に意地悪するって人は私生活不満足な人でしょうね。 自分の生活、人生がまあ満足なら何もしてこない相手に意地悪しようなんて思わないでしょう? もしメールで意地悪や嫌味書かれたのなら残っている証拠になりますので、もしあまりに意地悪され我慢出来ないのなら上司への相談に見せられるので残して置きましょう。 今は上司に相談する程ではないのですか? 転職したばかりでまだ話せる同僚とかいないのでしょうか? まず同じ部署の人と仲良くなりましょう。 でも幾ら其の女性が他の人や男性に優しくても見てる人は見ています。 トピ主さんに意地悪言うなら、其れも見てる人居るのでは? 今は自分の部署で頑張って働いていれば同部署の仲間は自ずとトピ主さんの味方となると思うので、意地悪女性の事は考えなくなるよう忙しくしましょう。 また意地悪されたら「ワンパターンだな、相変わらず」と冷めて対応していれば良いのよ。頑張って!

いますいます!

🙂
あんな
そういう意地悪な女…います。 私もトピ主さんと同じ経験をしています。 バイト先の女がそうです 飲食店なのですが、迷惑にならないように必死で、周りにどんなバイトの人がいるかなんて 気にする暇もないほどです。 しかも、バイト先で仲良しな子を作るという概念もなく 必要最低限な仕事上の会話のみ。 でも、他のバイトの人たちは 「何歳?どこの大学?自活してるの?彼氏いるの?」と 同じような質問を代わる代わる聞いてくるのです。 それを「チヤホヤされて喜んでいる人」と私のことを思ってる人がいまして… ランチのめっちゃ忙しい時間帯に、どうでもいい事を頼んできたり お客様の前で「そんなこともまだできないの?」と罵って来たり。 意地悪の連発でしたがガン無視! 人の事を気にし過ぎて、自分の仕事が疎かになり、店長に叱られているところを見て 笑えるのをグッと堪えて、帰りの車に中で大笑いしました。 単なる僻みだと思います。 きっと、その女の基準で私の方が、可愛いから気に入らないのでしょうね。 トピ主さんに意地悪してくる人も「私より可愛い人が来た!」と 絶対に思っていて、気に入らないのですよ。 トピ主さん!可愛い子同士、お互いに頑張りましょうね! その人だけに向かっての叫び 「あなたより可愛くてよかった」と心の中で叫びましょう。

うーん

🙂
ぷ~にゃんパン
トピを読んだだけなので、その彼女がすごく嫌な感じはしなかったけど。 ただ初対面の時は、年齢とか聞かれたりは普通では? クイズ形式の質問ならこれコミュニケーションの一つなのでは? 何となくですがトピ主さんが、彼女だけを苦手だなと思う感じだったのではないかと思います。 誰でもいますよ この人苦手だなって思う人。 関わらないとならないのかと思ったら、普通に大人対応すると思うよ。 トピ主さんが露骨に嫌って感じが出ていた可能性はないでしょうか? そしてメールが1日遅れたのは、お客様対応をしていて返せなかっただけこれが意地悪ですか? トピ主さんのメールには「本日中に返事を下さい」と入れましたか? 他の仕事をしていて、期日ないものに対して遅れることはあることでは? トピ主さん、大きく深呼吸を数回して心を鎮めてみて。 たぶん、心が弱っていていろんなことに足して攻撃してくるって感じがしている可能性はない? 心が落ち着いていれば、コミュニケーションの言葉も知らなくても「なんですかそれ」「知らない」と笑って返せますよ。 彼女と普段関わらないなら、普通にしていれば?関わる時は普通にしている。 別に普段関わらないなら気にしなければいいのでは? メールですぐに返事が欲しいなら「本日中に(〇月〇日〇時まで)お返事をお願いします」と入れればいいじゃないかな。

美人なのかな?

🙂
匿名
トピ主さんがね。 あくまでも想像でしかないです。 思うにその方は、今の自分の立場を脅かしそうな見た目のトピ主さんが入社してきて、まだ何も起こっていないのに嫉妬して意地悪するとか? だから、初めての挨拶の時に何歳?なんて不躾に聞いたりしたんだと思いましたが、どうでしょう? 勝手にライバル認定して張り合って意地悪している感じですかね。 対応と言っても、特に何をする必要もないですよ。 大人として、その方以外の方との接し方と同じように接して仕事をしていればいいと思いますけどね。 意地悪する理由なんて、その意地悪な人にしかわからないですよ。

無題

🙂
さくら
単純に容姿や雰囲気が苦手なのだと思います。 時々居ますよ、見た目や少し話しただけで嫌悪感を示す人。 私、以前太っていたのですがそれはそれは酷い扱いを受けましたよ。勿論嫉妬などではなく、単純に見た目が醜かったからです。 ちなみに痩せたら優しくなりましたね。 初対面から優しい人にはこちらも好意を持てるけど、太っていた頃に意地悪をされた人には心の中で軽蔑していました。 何となく気に入らない人に対しあからさまに態度に出す人は、一定数いるでしょうね。 私ならスルーします。 なーんにも気にしていない風に振る舞います。 辛いと思いますが、他の人がそれなりにいい人なら然程気になりません。

私もされたことあります

🙂
テツコ
私の場合は、急に態度がよそよそしくなりました。 私も当惑しました。こんなにあからさまに態度を変えられるというのがショックでもありました。 時間がかかりましたが、原因がわかって拍子抜けです。 自分ができないことを私がやったのが、気に入らなかったようで。 なんだか私を下に見ていたんでしょうね。 子供っぽい人だと思って、表面だけのおつきあいだけにとどめました。 いいようにとると、まっすぐな人なんですけどね。 自分が気に入らないと思うと、その気持ちに忠実なんです。 相手が気に入らないことをすると、立場を考えず態度に出る人なんです。 よくよく時間をかけて観察してみると、同じようにされた(されている)人がいると思いますよ。 私の場合は周りの人の中から、同じような体験をした人がいて、 「あなたもやられたの?」ってな感じで気持ちを慰めあいました。 気持ちを分かってくれる人がいるだけでも、楽ですからね。 間違ったことをしてないなら、堂々としていればいいと思います。 トピ主さんは悪くないです。

経験談

🙂
やだやだ
大した関わりもないのに、いきなり嫌がらせをされた際の原因は下記の2つです。 最初は訳が分からず混乱しました。 ・ 社内恋愛している彼氏が、私のことをタイプそうだったから ・ 私の前任者と親しくしていたため、なんとなく気に入らなかった そこそこ親しくしていた人が、いきなり無視してきたこともあり、原因は下記になるのですが、心当たりもなく当時は相当気分悪かったです。 ・ 意中の人が私を好きだと言ったから ・ 上司が私を連れて独立すると噂を聞いたから 後から分かった原因も、数ある理由の中の一因に過ぎないのかもしれませんし、さっぱり理由が分からなかったケースもあります。 本当の所は嫌がらせしている本人にしか分からないことですしね。 自分に心当たりがないのなら気にしても仕方ありません。 昨日まで嫌がらせしていた人が、急にご機嫌をとってくることも間々あります。 残念な人だなと放っておけばいいと思いますよ。

新入りだから

🙂
コトコト
心理というほど大層なものじゃありません。 どこにでも新入りに意地悪する人はいるものです。 群れで生活する生き物の多くは他の群れから来た個体を警戒します。敵意を持っていて危害を加えられるもしれないから。それは本能といってもいいかもしれません。 人間社会はもう少し複雑なので、新入りに意地悪すると仕事が立ち行かないことを皆わかっていて親切にしますが、その人は本能が勝ってしまうのかもしれませんね。 対策としては、その人の懐に飛び込んでしまって仲良くするのが1番です。 トピ主さんは余所者ではなく身内なのだと認識されればすぐに意地悪は止むでしょう。 仲良くするのが無理なら、表面上は礼儀正しくしておいて次の新人さんが入ってくるまで我慢するしかないかな。 逆にそういう人は味方になればとても親切にしてくれるはずです。無駄な敵対はしない方が得策だと思いますよ。 他の方が言っているように「私が美人だから嫉妬しているのね」と思うのもいいですね。 そういうポジティブ思考は大事です。

頼み方

🙂
う~ん
>例えば仕事の件でメールしたら、嫌みな返信はしてくるけど、肝心な質問に答えず1日放置するとか社会人としてどうなのか、、と思うような幼稚なことです。 その人はトピ主さんから依頼のある仕事「だけ」しているのですか? 自分の仕事をやりつつトピ主さんの仕事もやるのでは? ならば、忙しい時に高圧的な依頼が来たら放置ですよ。 忙しい所に態度悪い人の相手はしません。 幼稚って言ってるけど、トピ主さんの態度はどうなの? そういう人はうま~くおだてて、仕事が上手くはかどるようにしますけど。

レスします

🤔
まっすー
私も同じように嫌がらせをしてくる人に絡まれました。理由は2つ(私の場合です) ・私の指導役の男性に好意があり、私が女だったので気にくわなかった ・自分のいいなりにならなかった(ずっとマウンティングでバカにされてましたが、無視してました。それが余計気にくわなかった) 入社初日に髪の毛が鬱陶しいから剃ってこいと言われたり、大事な書類原本を水浸しにされたり、 そもそも、入社も2ヶ月しか変わらないのに・・・ 私の場合、それが暴力、傷害へと発展していったので、上司にその人と私が業務連絡取らなくても大丈夫なように、担当を変えてもらいました。 が、それも気にくわなかったのか、余計に酷くなり、私が病んで辞めざるをえませんでした。(相手が懲戒処分相当のことしてるのに、放置してた会社も悪いのに) 逃げれるなら全力で逃げた方がいいです。おかしい人には常識、普通は通用しません。他の女性に優しいのは、自分に合わせてくれて、その人の自尊心を満たす対応をしてくれるからだと思います。(大人の対応してるのかな) 業務に支障がでてるなら、まず上司に相談です。

弱い者いじめ

🙂
hhhhh
所謂マウンティング。大人げないな、位で済ませます。相手にしていたら疲れるから。 メールはCCするでしょ。仕事のメール使っているなら。

相性悪いだけ

🙂
posuyumi
相性が悪いだけじゃ? 何歳?てずけずけですが、確認したい項目ではあります。 役職ついてるならそれで上下関係をわきまえられますがどちらもヒラなら普通は在職年数を重んじますよね。でも年齢も、無視できない要素です。 丁寧な態度で統一すれば問題はないわけですが、機会があれば知っておきたい。 また、親しみを持つきっかけにもなります。えー?同い年じゃん!とか え?私の妹と一緒なんだー、とか。 お近づきの一歩として相手のことを知るってありますよ? と、いうつもりもあって聞いてみたら「は?年齢いきなり?」という感じであなたは硬化した。 うっこの人と相性悪そうって瞬時にその人も気がついた。 それでもコミュニケーションのひとつとして気張らない感じで何々わかる?みたいな感じで話しかけたら 「な?知るわけないし。マウント?!」と、あなたはまたまた硬化。 それからは言うこと為すこと、互いにピキーンなんじゃ?

本能で嫌いな人っている

🙂
ももんが
美人とかそういうのではないと思います 会った瞬間に この人は無理 って判断する人はいます 理由は、本能的に合わないことがわかるから みたいですよ。 会った瞬間に、この人はちょっと。。 って思うことないですか? 対処法は、その人だけにメールを送らないで必ず、 ccに誰か入れ、何時までに返事を下さい書く。 その時間を過ぎても返事が来なければ再度 メールを送る 初めてのあいさつで年齢を聞かれたからなんですか 別にいじわるとか思わないんですけど。 クイズ形式だろうが何だろうが わからないことは、わからない というだけ。 淡々としていればいいんじゃないでしょうか。。

たとえば、だけど

🙂
まつ
一般的に、人間って、 自分のことを良く思ってなさそうな人のこと、嫌いだと思う。 事実、あなた自身もそうでしょう? 「自分に意地悪してくる」=自分をよく思ってなさそうな、その人のこと、嫌いでしょう? 「嫌い」という語で指摘すると、 「私は別に嫌いとかじゃなくて、苦手なだけ」とか言う人もいるけど。 まあ、とにかく、その人のこと、良くは思ってないでしょう? ということは、相手だって、 自分のことを良く思ってなさそうなあなたを良く思うわけがない。 あなた目線では、向こうが先に!かもしれないけど、 例えば。 >初めての挨拶で何歳?と聞いてきたり、 >知らないことをわざとクイズ式に聞いてきたり。 これ、勿論、人によって受け止め方は違うと思うけど、 私なんかは特に「意地悪」とは思わない。 でも、あなたはこれを 「初めて会った時から、私が気に入らないのか意地悪な態度や発言があった」と。 意地悪な態度や発言だ、と感じたのなら、 あなたの表情や受け答えは、隠していたつもりでも、 きっと感じの良いものではなかったと思う。 そういうのって、微妙に伝わるんですよ。 新人でまだまだ心細いところもあるだろうし、早くなじめるようにって、 フランクに行こうねって感じで歩み寄ってあげたのに、拒絶された! 何この人!いけ好かない人!みたいに感じたのでは? そういうのって、ほんの数言交わしただけでわかるから、 だから、初対面のその時も、途中から意地悪な感じになったのかも。 想像であり、事実がどうかは分からないけど。 でも、そういう可能性はある。

関わらないのがいちばんですが

🙂
スイレン
下に見ている人が、自分より出来ると思うと、自分を優位にするために貶めて、意地悪する人はいると思います。 それとも、ただ合わないだけ、という事もありますし、彼女はどうなのでしょうね。 私が仕事をやり易くする為に、心掛けている事は、何かあったら、天然を装って、皆に聞こえるような声で、その方の名前と内容を繰り返す事です。 遠慮や忖度はしません。 意地悪な人間は、やり返される事を嫌がるので、意地悪な人間には気を使いますよ。優しすぎて、やり返さないであろう人を見抜きます。 にこにこ笑いながら、はっきり思った事を伝えるといいですよ。 驚異になると感じると、尊重されるようになるので、他の皆と仲良くするのは、とても有効だと思います。

気が合わないだけ

🙂
ぎんねこ
最初から気が合わないなと感じたからそういう態度になったのではないですか。第一印象だと思います。合わないという予感は、大概本物ですから、もう遠巻きにされることです。 あなたはこの女性の単なる被害者で、何の根拠もない意地悪をされているだけです。理屈では動かない人だと思うので、避けられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧