本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人3年目。こういうのが大人の対応なんですか?

社会人3年目。こういうのが大人の対応なんですか?

レス33
(トピ主 2
041
かおる
仕事
トピの観覧ありがとうございます。社会人3年半のかおると申します。

私はできれば純粋な子供のような心を忘れたくなくて、優しく真っ直ぐな人間になりたいと日々思っておりましたが、おかげで社会人1年目の頃はまっすぐで不器用で計算高くもなく苦労しました。

そして徐々に立ち回り方を覚え、悪口を言うグループに入れば、自分は悪口の対象の人が嫌いじゃなくても悪く思っているよう振る舞い、人間関係を上手くやるために思ってもないことを堂々と発言したり、時には仕事の為と託けてナメられないようにビシッと相手に厳しい事も言ったりするようになりました。

おかげで上司からも後輩からも賢い子だと信頼されて、私は一目置かれる存在になったのですが、大人になるってこういう事なんでしょうか。このままうまいこと計算高く突き進めばいいのでしょうか。この汚い人間性が当たり前になるんでしょうか。

社会人の皆様、日々計算して自分に嘘ついて生きてますか?子供のような質問申し訳ありません。

ランキング

レス

???

😨
社会人20数年
>悪口を言うグループに入れば・・・振る舞い そもそも「悪口言うグループ」なんぞに(あったとしても)入らないし、そんな連中相手にもしない(か目に付けば注意する)ので、こんな事やったことないです。 >思ってもないことを堂々と発言 意味が良く分かりませんが、上司に好かれるために思ってもないお世辞言ったりとかですか?もしそうならば、これもやったことないです。 が、特に大きな問題なく過ごしてきましたし、業界ではそこそこ&役職者は男ばかりの会社で、女で部長職ですから、上司からも後輩/部下からも取あえず一目置かれてるのだろうと自負してます。ので、言いたくもない悪口の仲間に入ったり、思ってもないことを言うのが会社での賢い立ち回り方だとは思えませんけど。 >厳しいことも言ったり: これは職務上必要なら当然言いますが。

信念がない、幼稚に感じます。

041
アフリカ
他の方もおっしゃっているように、私も人を使う立場でありますがここまでくるのに人の悪口を言うようなグループなんか入りませんでしたし、 そもそもそういう派閥に属さないです。 でも業務に差し支えたことは記憶の限りないですね。 むしろ、人を悪く言えば上には立てませんからね。 自分に仕事へ対して、人に対しての信念があれば、自分に嘘を吐くことはないと思います。 自分に対する自信を失ってませんか? 非常にぶれのある、幼稚な方のように感じます。

勘違い

041
puu
社会に出て20年近く経ちます。 トピ主さんみたいな新卒の社員は時々いますね。 なんと言うか、計算高くて、自分の意見じゃないことをもっともらしく上司受けだけで発言する人。 上司も伊達に経験重ねてるわけじゃないですから、そんなの見透かされてますよ。 ただ、そういう子は仕事の覚えは悪くないので、褒めて賢い子だと信頼している振りはしますが、ただの扱いやすい子に過ぎません。 新卒5年以内でしたらそれで通用すると思いますが、それ以上になってくると評価されるのは、誠実な人です。 結局は、自分の意見がどこにあるの解らない人って信用できないんですよ。上司に迎合しているだけでは、今後伸び悩みますよ。 トピ主さん、そろそろ方向転換したほうが良いんじゃないですか? 少し話しがずれてしまいましたが、要するにそういう人ばかりではないってことです。

うん、本当に子供っぽいです。

041
ポケット
本当に社会人4年目? 小学校6年生が交換日記に書いてるような内容ですよ、これ。 >おかげで社会人1年目の頃はまっすぐで不器用で計算高くもなく苦労しました。 これは単に、新人だったため社会人の基本動作が身についておらず注意されることが多く、仕事に慣れるのにも苦労した、だけじゃないですか? 最初は誰でも苦労して当然です。新人は注意されてナンボ。心がきれいだの計算高いだの、まったく関係ありません。 >悪口を言うグループに入れば、自分は悪口の対象の人が嫌いじゃなくても悪く思っているよう振る舞い、人間関係を上手くやるために思ってもないことを堂々と発言したり つまりこずるく立ち回る道を選んで、悪口グループの手下に加えてもらったのですか? 一応言っておくと、仕事に打ち込んで忙しい人には、人の悪口言うヒマはないものです。 >私は一目置かれる存在になったのですが 周囲から引かれてるの間違いじゃないですか? これが本当なら、仕事に集中できない悪い会社に入ったものですね。できれば転職した方がいいですよ。

レスします。

041
ss
>上司からも後輩からも賢い子だと信頼されて と、 >悪口を言うグループに入れば、・・・ってもないことを堂々と発言したり と、関係があるの? 全く無関係でしょう。 トピ主さんの会社では関係あるの?変な会社。

しゃくし定規すぎでは?

💍
咲子
こういう質問を見ていつも思う事ですが、純粋で優しくまっすぐ要領がいい、しかも仕事が出来るというタイプもありですよ。 何故、「不器用」じゃないといけないのか疑問です。 先入観で見ていませんか? 私の知る限り、仕事が出来ない不器用な人に限って、能力をカバーするために人間関係で乗り切ろうと自己中心的、計算高くなる傾向があると思います。 悪口を言うグループに入らず、思ってもないことも言わずですが、普通に乗り切っていますし大人の対応が出来ています。 ただ、納得がいかないときには相手に厳しい事は言います。 >おかげで上司からも後輩からも賢い子だと信頼されて、私は一目置かれる存在になったのですが ↑これって勘違いじゃないですか? 大人になるってこういう事じゃありません。 >社会人の皆様、日々計算して自分に嘘ついて生きてますか? 仕事ではあらゆる事を想定し計算しますが、無駄な嘘もつかないし打算的じゃありません。 見苦しい迎合もしません。 でも人の倍くらいの収入も稼げています。 つまらない事をしない方が上昇していけます。

私は悪い自分になりきれません。

😨
ノン
私は10年勤めた今でも、うまく立ち回れず、 愚痴やら悪口を言っている中には入れません。 仕事についてはできてる方だと思いますが、 実際良く見られるのは、立ち回りがうまい組です。 今はそれも辛くなり、転職を考えています。

あのね

tako
べつに周囲のご機嫌を取る事は 悪い事じゃ無いよ 自分にやりたい事があるなら 味方はできるだけ多い方が良いからね でも他人にも自分にも嘘はダメだよ それに 嫌いだろうとなんだろうと陰口叩かないと 仲良く出来ないなんて、可哀想になってくるよ まっすぐ生きたからって周囲と衝突せずに 上手くやれてる人はいるだろうに なんか真っ直ぐ生きるって事を 勘違いしてるんじゃ無い?

子供の対応だから(怒)

041
極羅苦
大人の対応は人の悪口言う人に説教する事です!

自分にうそをついてる感じ?

041
ばじ
トピ主さんはちょっと勘違いしてるような感じがします。 純粋な心を持ち続けることと、人間関係において不器用なこととは関係ありませんよ。 子供のような心でいるということは、なんでも思いついたまま口に出して人を傷つけてもいいというわけでもありませんし、他人の都合を考えずにわがままをしてもいいということでもありません。 自分で「大人」になっていると思う今のままではいつかボロがでてしまい、裏表のある人というレッテルを貼られ、そのうち誰も信用してくれなくなります。 自分のすることに信念をもち、一貫性のある人の意見はたとえ相反するものであっても人は聞いてくれ、尊敬してくれます。 あとはどんな状況でも人に対する思いやりを忘れなければ、いずれ人に信頼されるような大事な存在になります。

3年半でこれじゃぁ・・・

041
doomo
3年半も社会人として働いていて“これ”では使い物になりませんね。 何を学んできたのですか? >おかげで上司からも後輩からも賢い子だと信頼されて、私は一目置かれる存在になったのですが たぶん、大きな勘違い。 仲間の悪口をいい、思ってもいないことを堂々(?)といい、 そんな信頼感もないあなたが偉そうに他人に厳しいこともいったりする? 完全に浮いてるんじゃないですか? >優しく真っ直ぐな人間になりたいと日々思っておりました これを貫き通せばトピ主さんのいいところが生かせたのでは? でも、話の流れだと、なんでも人のせいにして 自分が汚れた考えを持つのも“誰かのせい”“正義を貫けないのも 会社のせい” 全部 自分以外のせいにするのがお得意なようですね。 本当の意味での友達、いないんじゃない?

そういうもんです

💋
なのだ
計算高く周りに合わせるとかの行動って、 小学生で学習できたり中高生で学習できたり、 とぴ主さんのように社会人になってから学習する人もいます。 社会人になればその愚痴、子供を持てばママ友の愚痴など、 結局、自己中からくる愚痴ばっかりなのですが、 女性って一生愚痴の途切れない生き物なのですね。 ここ数年は男性も女性化しているようで同じような愚痴が多いですね。 まだまだ人間関係のお勉強は続きますよ。 色々経験して学習してください。

わかるよ~

041
ai
私も、社会人3年目くらいまでは、トピ主さんみたいに思ってました。 でも、そういう計算高く狡猾に立ち回るの、嫌だ!と思ってやめました。 上司にも、後輩にも、よくないことはよくないと言います。 悪口なんか、聞かされても真にうけませんし、スルーします。 「変わってるね」と言われたり、ほめられたり、悪口言われたり いろいろですが、自分が納得できる行動をするようにしています。

レスありがとうございます。

😨
かおる トピ主
皆様のレスを読み非常に勉強になりました。 少し説明不足で申し訳ありません。 私だって悪口おばさんとは関わりたくないですが、半年前に異動になり、新しい部署に8人いて全員が女性、強烈な悪口おばさんを筆頭に空気の悪いメンバーで毎日こもって仕事をしています。 そして雑談といえばいつもその場に居ないメンバーの悪口です。 私も最初は戸惑いました。 「私はその人嫌いじゃないからその話乗らないわ」と我を張ると「空気を読めない面倒な人」扱いです。一対一で悪口をふられるのでもう言わない訳にはいきません。はいはい、って感じでとりあえず合わせています。 忙しさの波が激しく、暇なときは本当に暇でそんな状況が毎日です。根腐れおこしそうです。悪口おばさんの悪口は誰も言いません。要領が良く、他の部署からも人望が厚いのです。大人の皆さんは悪口おばさんの悪口を否定して真っ向勝負しますか?適当に合わせますか?嫌われる覚悟で完全無視しますか? どういう対応が正解かわかりません。

それって子供の処世術なんじゃぁ…

041
ike
どちらかというと、それは「みんなに嫌われたくない」子が良心の呵責を感じつつもいじめ集団から抜けられずとりあえず合わせておいてグループからはみ出さないようにするというヘタレ処世術なのでは…。 そりゃ、世に居るOLグループ内ではそれやってないと集団から除外されたりととっても面倒なことになるのは理解できますが、一緒になって悪口で盛り上がるというのは自分が嫌なら適当にスルーするという対処法があるわけですが。 >人間関係を上手くやるために思ってもないことを堂々と発言したり >ナメられないようにビシッと相手に厳しい事も言ったりするようになりました。 この2点は状況によっては大人の対応と言えるものですけど。 前者はいわゆる「社交辞令」でしょ?私は思ってもないことは言わないけど、 その人の美点を「大げさに」褒める事くらい平気でしますよ、もちろん嘘褒めはしません。 >日々計算して自分に嘘ついて生きてますか? 計算してますが、自己嫌悪する嘘はつかないようにしてるし、自分でそうすると決めた事をしています。 それが人から悪といわれても最後は自分で決めてます。

なんとなく分かるような気がします

🙂
嫌なものは嫌
私の職場は各事業所によっては、職場のカラーがあり、中学生か!?と思うような幼稚な人間関係があったりします。 つるむのが好きな職員たちが、だらしなく仕事をしています。 かく言う私も、時には馴れ合うのですが、心の底では、職場でそういう低俗な働き方をしたくありません。 でも、私の職場の仕事をしない人の徒党を組む力は、とても強く、周囲をよく巻き込みます。 自分も含め巻き込まれる人間も悪いと思います。 話しの分かる先輩(他の事業所)に、相談に乗ってもらったりして一応ストレスを発散しています。 まぁ、自分の世界がそういうレベルなのだと諦めもありますが、本当にイライラします。 自分を高めていけば、いつか、自分を取り巻く環境が自分に合ったものになっていくのではないでしょうか? トピ主さんは、まだ若く、頭も柔軟でしょうから、汚い人間性に慣れてしまわないよう、今から自分を磨いて自分の信じる素敵な社会人になっていってください!

トピ主のような感覚、会社が多数派だと思います。

041
ゆりか
 他の方々のレスも拝見しましたが、皆様のような素晴らしい精神の 持ち主の方々は世の中では稀少なのではないでしょうか?  少なくとも、過去、色々大手の会社何社かで働いて、現在も 一部上場企業に勤めておりますが、トピ主さんのような感覚で 計算高く、おられる方が出世コースにのってらっしゃるケースが 事実多いかと思います。  確かに中には、決して悪口集団に加わらない、仕事一本のみで 勝負されている方もいらっしゃいますが、うまく会社から評価される のは、私は過去15年働いてきてそのように感じます。  人の悪口を言う集団は確かに色々とめんどくさかったり、学生の 延長戦にあるかもしれませんが、一種の派閥や連帯感も生むので 人脈作り、といった点では一人狼を貫くよりも、業務の流れや情報交流 といった点でやりやすいので、会社側からはコミュニケーション能力を 評価されるのではないでしょうか?  時として、悪口集団に入らずにいたが為に、コミュニケーション不足 の評価をされていた方もいましたよ。  実際、他の方がどのような職種で働いているのか?  

2 続きです。

041
ゆりか
 他のレスされているかたは、どのくらいの会社規模で、どの 位置にいらっしゃる方なんでしょうか?  正直、他のレスのような方々、私はほとんどお会いしたことはあり ません。  私の勤めている会社は、就職でも人気上位に入り、平均給与額も 良いほうかと思います。  別会社の知人ともトピ主さんと同じような話をしたことがありますが、 トピ主さんは、まだ善悪やモラル感覚の自覚があるだけ良いのでは ないでしょうか?  後、会社の重役の方々も、よく飲みに言っては、他の方々の悪口や、 人をだし抜くような手法の話されてますよ。  そういう方が、出世コースに乗られてるのが大半だと思います。  他のレスの皆様のような生き方は素晴らしいとは思いますが、 そこまでトピ主批判されるのかが良く分かりません。  きちんと実情を知っての上でのアドバイスとは私は思えません。 確かに、社会人としてのわきまえ、自覚は必要かと思いますが、 社会人2,3年でも、人を不道徳的に蹴落とすことしか考えてない人間も 多いので、そっちの方がどうかと思います。

3 続きです。

041
ゆりか
私から、トピ主さんのアドバイスは、 確かに世の中、よく言う奇麗事だけではいかないことだらけです。  悪口集団の中では聞き手になり、そういう見られ方があると学んだ 方が良いでしょう。  いくつか派閥集団があるときは、きちんとした目で判断した方が 良いです。選んだ派閥を失敗すると仕事に支障をきたします。    悪口集団がくだらなく、仕事上プラスにならないようであれば、ターゲットにならないようにうまう受け流すことです。 後、社会人3年目はまだ周囲は甘く見ているので、実際に評価されている かどうかは、現時点では分からないと思います。  上司がやる気を出させる為の励ましだと思い、うぬぼれないことです。  計算高い、は不道徳的でなければ、ある程度は社会人としては必要かと私は思います。  ある程度の人間関係を築き、人間関係トラブラなく、独りよがりにならず、言いたいことはきちんとはっきり伝える、当たり前の事だと思います。  出世コースをある程度妥協できるなら、ご自身の精神を貫いても 良いかと思います。  

うまくやれてると思っているのは

😠
りり
多分トピ主さんだけかと。 内容が「学校で怖くてイジワルなグループがいて、ターゲットにならないようにうまくやりたい女子中高生」みたいですよ。30代もこういう言動の方ってたまにいるけど、そもそも職場はなんのためにあるのか、イマイチ理解してないようですね。 悪口や噂する人はほどほどスルーして、やるべき仕事はしっかりこなすこと、あと自分を仕事できる人間、賢いとか思い上がらないこと。

どんな会社なの?

041
みか
とびぬしさんのやり方で信頼されているって、どんな会社なの? 私は社会人15年目 悪口言うグループと一緒にいたとしてもそんな態度しませんよ 事実の事にはそうよね、と相槌うちますが一ついい事をあげます そして基本的には悪口には加わりません 口は災いのもとですから 思ってもない事を大きな声でも言いません 自分と会社の方針が違う事があったら自分ですり合わせて自分に納得させます とびぬしさんはまわりに流されているだけに見えますよ 信頼できません ただのヒラメというか、自分がかわいいのねとしか思えません しんをもって仕事をしていますか?

それって、「子供」のやることです・・・

😨
まだまだ新人
皆さんが言ってる通りで、トピ主さん勘違いしてます。 私も社会人になって数年ですが、トピ主さんのやり方が大人の対応とは全然思えません。 私はトピ主さんと逆で、会社で人の揚げ足を取ったりうわさや悪口に明け暮れる人とは付き合いません。 その場に居合わせても消して相槌を売ったりしません。 そんなことしたら自分も、そのくだらない一味の仲間になってしまうんですから。 また思ってもいないことを堂々と言ってるうちに「彼女は八方美人」というレッテルが付きます。 何しろ思ってもいないことを言うのですからどこかでつじつまが合わなくなってくるのです。周囲はそういうのを意外と見ています。 相手に厳しいことを言うといいますが入社3年目でえらそうに何がわかるというのでしょう。 まだまだ教えを請い学ぶべきことはたくさんあるのに。 えらそうに意見する若い同僚ほど、口ほどにも無い人が多いです。 トピ主さんは気が付いていないだけで、周囲は大人だからこそ貴女のような立ち回りを方をする子を適当に表面上おだてて見せてるだけじゃないですかね。 なんだか本当にお子様だなと感じます・・。

極端すぎる

041
ike
>「私はその人嫌いじゃないからその話乗らないわ」と我を張ると「空気を読めない面倒な人」扱いです。 >一対一で悪口をふられるのでもう言わない訳にはいきません。はいはい、って感じでとりあえず合わせています。 別に宣言せずに話しにも乗らずに「そうなんですか?私はまだそういうのに遭遇したことないですねぇ」とのらりくらりとかわせばいいのでは? 「面倒な人」というより「乗って来ないつまんない人」と思わせたらどうかと。 >大人の皆さんは悪口おばさんの悪口を否定して真っ向勝負しますか?適当に合わせますか?嫌われる覚悟で完全無視しますか? 適当に聞き流します。仕事中に真っ向勝負して喧嘩するなどそれこそ「大人の対応」では無いと思うんですが。 そういう人の指導をする立場じゃないなら適当にスルーして仕事するのが最善というか。 「勝負」「追従」「無視」という選択肢は全部極端に偏り過ぎているのでは? あと大人大人といいますが、私自身も大人とは完全に言い切れませんよ? 大人でも未経験の事に対しては未熟者です。 「大人の対応」というより「その状況でのより良い対応」と言うか。

更に上の上司に相談する

041
ポケット
上司に相談します。 上司に問題がある場合は、その上の上司に相談します。 その上の上司も使い物にならない場合は、別の部署の上司にでも悩みを聞いてもらいます。 そういう環境では、余計なところで神経すり減らされて、仕事に力が注げないですね。 結果キャリアにつながらないし、知らず知らず人格や考え方が影響されて、長いこと仕事してる割に仕事できないとか、考え方が偏ってしまうとか、人格がゆがむとか、あんまりいい結果にならないような気がします。 できるなら転職した方がいいと思います。 人に好かれること、人に合わせることはとても大切です。 会社にいる以上、グループで作業をしなくてはなりませんから。 しかしそれは、人と一緒に悪口言うような低レベルのことじゃありません。 人の仕事を滞らせたりしないよう、報連相を適切に行い、心を合わせて気持ちよく仕事で力を発揮するため、お互い気を配りあうことです。 だから人間関係を壊すような行為をする人は、会社の毒です。 そういう人を指導できないなら、その会社はダメですね。 いくら売り上げがあっても、続々人が逃げ出すダメ会社もあります。

俺は正解は知らないけど

tako
> どういう対応が正解かわかりません。 ある研修の懇親会で、Aさんと話していたら Bさんが割り込んできて、ずーっと自分の事ばかりしゃべっていた 俺は他の人とも話したかったし、違う業界の話をされても分からないから 正直損したなって思ってた 後でAさんにメールする事があって 「あの人としかしゃべれなくて、もったいなかったね」ってメールしたら 「自分の知らない業界の話が聞けて勉強になりました」 だってさ 俺の愚痴には同調してくれなかったけど 全く不愉快な思いはしてないよ 悪口に合わせなくても、人を不愉快にさせない 良い例だと思うけど?

なんとなくわかります。

🐧
さちほ
そんな会社あるんですか?  っていうレスもたくさん ありますが・・・・あるんですよね。私も3社目の今の会社に入って驚きました。 一生懸命に仕事をして、結果を出したことが評価されない。余計な仕事を増やすな、勝手なことをするなと否定される。自分のミスは人に押しつける。または認めない。人の悪口は沢山聞くけど、人をほめるのは聞いたことがない。上司に反論すると嫌われて陰口を言われる。 という感じです。でも休みと給与を考えるとここの会社は辞められない。 ずいぶん八方美人になりましたし、誰にでも良い顔をできるようになりました。さすがに、悪口は「そうですね~」くらいであまり乗っかって話すことはありませんが。 今までの会社は頑張ったことをそれなりに評価してくれたのですが、いやぁ、びっくり、今の会社は大して仕事しなくても、上司に逆らわず、うまく立ち振る舞っていると「よく仕事をする。気が利く」と評価されました。 読んでいて、同じだなぁって思います。でもこの体質は変わらないし、これが嫌なら他の会社に行くしかないんだろうなと諦めています。新卒で今の会社に来なくてよかったです。

解釈が違う

041
とも
自分の言いたいこと、やりたいことを なんのためらいもなく言ったりやったりするのが 「純粋な子供のような心」ですか? 違うでしょう? 自分の心に素直なのはよいことです。 ですが社会には、あなたの心とは違う心を持った多くの人がいて、 あなたとは違う価値判断で生きているのです。 誰が正しいとかではなく、とにかく違う人がいるのです。 その存在を認め、違う心の人々との無意味な衝突を避けるために 自分の言葉をコントロールし行動をセーブする、 それが「大人になる」ってことなんじゃないですか? けっしてそれを、汚くなったとは思いません。 自分の心のままにだけ動いていいのは、本当に幼児の時までです。 きれいな大人になってください。

中学生みたい

041
ゆ~り
計算高い、ということはうまく立ち回るのに必要なことですし、 それがうまくできないのは、いわゆる空気が読めないということです。 でもトピ主のケースは、いじめっ子とその取り巻きレベル。卑怯さでは、ハッキリ言っていじめっ子以下と思います。 いじめっ子に同調するのが計算高い、うまい立ち回りではありません。 うまく受け流すのが大人の対応です。

普通の日本人の対応ですね

041
暗野 雲
トピ主様の対応は、間違いではないと思います。 会社は仕事する為に行くところ、自分の力で解決できず、しかも業務にかかわらない問題を、進んで背負い込む必要はない訳です。 理想を言えば、悪口を言うグループの人が「悪口を言うのは空しい事だ」と言うのを「悟らせる」事が出来れば良いのですが、凡人に出来る事ではございません。 蓮は汚泥よりいでる とか言いますので、染まってしまわぬように気を付けていれば、良いだけの事かと。

4年目・5年目につなげなきゃ!

041
レンレン
なるほど・・・。閉鎖的な職場に毒なお局がいると。うまく機嫌をとってる自分が本意ではないのですね? トピを立てた時は「デキル自分に酔ってるちゃん♪」かと思いましたが、悩んでいるようなので、助言を。 3年目って、変に自信ついて勘違いしだす頃です!そのままじゃ、あなたも成長できないですよ。一日一日を丁寧に過ごしてくださいな。 悪口には新たに楽しい話題を提供・回りの評価を鵜呑みにしない 謙虚な気持ちと向上心が、4・5年目とつながっていきますよ。頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧