本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 発明してほしいテーマ(お困りのこと)教えてください。

発明してほしいテーマ(お困りのこと)教えてください。

レス31
(トピ主 1
😀
pipi
話題
こんにちは。千葉県柏市在住の40代(女)です。
発明が好きで良いアイデアがたくさん浮かびます。
発明テーマ(皆様がお困りになられていること)を
是非教えてくださいませんでしょうか?
日用品や電気関係や建設関係など、なんでも結構です。
何卒よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

利害関係が生まれた場合・・・大丈夫ですか?

🐤
念のため
私も実用新案をひとつ持っていますが、そういうところに申請するということですか? みなさんのアイディアを誰の名前で申請するのでしょうか。 あなたの名前で申請が通ったとして、商品化された場合、その利益はあなたのもの・・・。 ご自分のアイディアだけに留めるのが賢明かと思います。

蓄光タイプのペン

🐶
お願いします
前から思っているのですが、蛍光ペンと言うのはあるのですが、蓄光タイプのペンってないんです。 家の中のライトのスイッチやコンセントに少しマーキングしておけば、暗くなった部屋で探しやすいと思って、ホームセンター数件まわって見たのですが売ってませんでした。 プラスティックに書けるタイプが良いですね。 ぜひ発明してください。

育児用品です

041
ムラサキキャベツ
育児用品のほとんど全てが使いにくいです。 ベビーカーとかもろもろ。 特にチャイルドシートです。 使いやすいものを発明していただきたいです。

色々有りますが!

🐧
初手7六歩・□3四金
1:喫煙場所でしか吸えないタバコと、着火しないライター。 2:車両に、本人しか居ない時だけしか聞けない音楽プレイヤー。 3:公共の乗り物では、電源自動OFFになる携帯。(降りれば使えます) 4:ベランダでタバコを吸うと、煙が全て其の室内に還流するシステム。 5:舅・姑が嫌味を言うと、警告ブザーが鳴る装置。 6:DV時ワンタッチプッシュボタンで、録音 and/or 通報するシステム。 7:通勤・通学等定期券を、指輪状にして改札通過出来るシステム(紛失対策・乗り換え含む)。 8:電卓付スーパーの買い物籠。 9:完全音声入力CPU。(恒星日誌の時代まで待てません) 実用化されると嬉しく思いますので、もしお気に入りが御座いましたら 検討お願いします。

ありますあります

041
雨に唄えば
画期的な発明ができてほしいもの、それは傘、あるいは雨よけ道具です。 傘を持つと片手がふさがれ、荷物を持つのに不便だったり危険だったりします。また、雨量によっては雨を完全に遮断することができず、濡れたりします。 かといって、街中で全身雨具を着用するのは面倒だし、かっこよくない。(登山するので、山で雨に降られた時は雨具を着ていますが) それに雨具を着ていても、身体を雨にさらしていると、冷えたりむれたりしますしね。 傘のように手軽に使えて、かつ身動きも制限されず、かなりの雨を防いでくれる道具はないものか。傘って、最初にできた頃からほとんど本筋は変わってないよねー、とよく考えています。

はい!!発明してください!!

😀
おんぶひも
毎日、こんなのあったらな~と思うもの。それは、「赤ちゃん洗濯機」 です。1、赤ちゃん洗濯浴槽に赤ちゃんの首だけ出した状態で座らせるか立たせるかする。2、蓋をしめる。3、スイッチオン。赤ちゃんの体をきれいに洗ってくれる 4、乾燥 なんてのはどうでしょうか。ポイントは赤ちゃんが怖がらないこと、安全なこと。・・周りに手抜き育児だと叱られそうですが、毎日ありえない夢みながら、赤ちゃんを必死に入浴させています。  もうひとつ。これもあり得ないのですが・・運転中、マナーの悪い歩行者や後続車、対向車に文句?言いたくなる時ありますよね?その時、クラクションのボタン操作で、TPOに合ったクラクションがあればいいなと 考えています。ムカついた自転車には「危ないでしょ!出てくるな!」 無理やり割り込んできた車には大音量で「何だよ、アンタ!!」って代弁してくれるクラクション。さらにムカつくヤツには、ボタン一つで、生卵や、ハリセン攻撃できたらいいのにと、30歳にもなって真剣に日々思っています。くだらなくてすみません。でも本当にあったら、私、買います。作ってください!

あふれて 邪魔なものをコンパクトに。

🐤
ゆず
・薄型で小さい 携帯電話のようなリモコン。 ・1つですむリモコン。 ・ポイントカードをコンパクトに入れて 見やすく出しやすい入れ物。 よろしくお願いします♪

浴室のパッキンのカビ

041
ナボナ
いろんな洗剤を試しましたが取れません。 冷蔵庫の中に入っているものだと うっかりするとすぐ賞味期限を過ぎてしまいます。 ゴム手袋の内側が洗いにくい、というか 裏返しにくい。 以上3点です。

盲導犬ロボット

🐶
コータロー
私には直接関係無いんですが、盲導犬ロボットができないかな~と思ってます。 以前テレビの番組で盲導犬の育成には時間と費用がかかるので、必要としている人に対して、ぜんぜん足りないと言ってました。 素人考えですが、既に車で実用化されている技術で、レーダーや超音波を使って障害物を感知する機能、カーナビの現在位置を音声で知らせる機能などを応用して盲導犬よりは劣るけれど歩行補助器のようなものが出来ないのかな?と思ってます。

発明してくださぁ~い!

041
花粉症です
ぜひとも開発していただきたい! 汚れ物を洗剤とともに入れれば乾燥されて綺麗にたたまれて出てくる洗濯機!!!

カウンセリング機

ほこほこ
 というか、専門家を訪ねる程でもないけど、ちょっと愚痴を聞いて貰いたいな~、聞きたくないな~という時に便利なものをお願いします。  カウンセラーは、がばいばあちゃんだったり、大好きな芸能人だったり、ありとあらゆるタイプの人(動物や実在しないものを含む)・年齢・性別・シチュエーションなど沢山の人の希望に対応してほしいです。尚且つ、何度でも、長時間でも耐えるタフなヤツでなくては。。  また、目の前にカウンセラーの立体的な映像が出て話し、内容を記録・保存し、それを踏まえて、的確なアドバイスと癒しをくれるといいですね~。  愚痴を言いたい人、聞かされて困っている人、需要は高いと思います。ヨロシク!

ベビーカーの延長ハンドル。

041
あきなし
タイトルの通りです。 ベビーカーの延長ハンドル、ないでしょうか? 国産のベビーカーは平均的日本人女性の身長に合わせて作られているので、 平均を大幅に上回る私のような大女には大変押しにくいです。 腰をかがめなくてはいけない。 歩幅が大きいので蹴るまづく、本体を蹴り上げる。 ほんっとうに使いにくいです。 パチッと取り付けるだけ!みたいに簡単な延長ハンドルがあればどれだけいいでしょうか! きっと、長身の女性はもちろん、育児に関わるお父さんたちもすっごく助かると思うんですが・・・。

携帯式取り付けハンドシャワー

041
ララナ
アメリカに行く機会が多いのですが、あちらではほとんどのホテルのシャワーが壁に固定されていて使いにくく、女性の私は困っています。小さな手桶などを持って行ったりしてるんですが、やっぱり不便。あちらのホームセンターなどで売っているハンドシャワーを取り付けてみようとしたこともありましたが、水道屋さん(?)でないと取り替えられないタイプもけっこうあって。固定式のシャワーに簡単に取り付けられるハンドシャワーが売ってたらすぐ買うのになあ…。ということで、ぜひ発明して下さい。お願いします。

僕もお願いします。

😀
なお
主婦発明家ですか、すばらしいですね。 僕の考えて欲しいアイデアは洗濯したシャツを簡単にかつ、綺麗に干すハンガーです。 シャツを洗濯した場合、一般に以下の作業が必要ですよね。 1ハンガーを袖に通す(首周りが小さいとハンガーが通し辛くて大変) 2叩いたり、引っ張ったりしてシワを伸ばす 3必要に応じてアイロンをかける 上記の作業を効率化できればかなり重宝されるのではないでしょうか? 例えば、ハンガーが風船のようになってて、しぼんだ状態でシャツの中に装着し、 空気を押し込むことでハンガーの形状を為す(シワも同時に伸びる)などなど とりあえず、これで課題と効果はばっちりですね。あとは具体的な解決手段お任せしますよ!

是非、お願いします

😑
茉莉花
人間版バウリンガル 今度お食事でも、今度飲みにいきましょう、は本気なのか社交辞令なのか。 またお願いします、は本気なのか社交辞令なのか。 おめでとう、は本当に祝ってくれてるのか、表面上なのか。 遊びにおいで、は行ってもいいのか、社交辞令なのか。 どうもありがとう、は本当に嬉しいのか、とりあえず言ってるだけなのか。 でも、使ってることがバレたらお互い気分悪いだろうな。

おもしろい意見ありますね~

🐤
sin
『おんぶひもさん』 爆笑です。 とってもおもしろいかたですね。 あ、でも私もクラクションはよく思いますよ。 攻撃的なのじゃなくて あまり驚かせないような 『ちょっとごめんなさいね』とか 『通りますよ~』とかいう音声が出るとありがたい。 お年寄りや歩行者にはいつも  小さくてでもはっきりわかる音ってないかなぁって。 だってどんなに短くクラクションならしても 歩行者は『なんなのよ!』って目で にらんできますから…。 右折するときにバスとかが止まってくれて 先に行かせてくれるときなんか ライトでありがとうって合図するでしょ? そのライトもお礼のときはピンクとか☆ ま、なごやかな空気が流れると 運転も心穏やかにできるんですよね。

ふむ

🐧
you
子供のチャイルドシート装着が面倒。 子供が乗ったらその子の大きさに合わせたベルトが クィ~ンと出てきて、窮屈でない状態で合体する。 子供が寝てしまったら ボタン一つでベビーベッドのように 横になれたりしたらいいなぁ。 ま、これは商品化は無理ですが。 トピ主さん、みなさんのアイデアをもらって 特許でもとるの?

根本的にずぼらな人間が発明を考えるかも。

🐧
杏の花
念のため さん、 大丈夫ですよ。この場(インターネット上)にアップされたと言うことは【公知】された事になりますので、特許にはなりません。 雨に唄えば さん、 傘の関係は、本当に沢山特許庁に申請されています。それだけ皆さん、今の状態に不満があるのでしょう。ただ、出願はされても、なかなか市場に現れないですよね。(大阪のおばちゃん専用化されている自転車に取り付ける傘スタンドは例外)傘自体の単価が安いので、付加価値をつけたら金額が上がって購入意欲がなくなるみたい。 お困りの事。と言うことならば、やはり洗ったあと、乾燥させて畳んでくれて仕舞ってくれる【洗濯機】とか、今、冷蔵庫にある食材で出来るスピード料理を教えてくれる端末とか。ホッチキスのように一回の動作でボタンを付けれくれる裁縫道具とか。あったら良いな~。

自動洗浄バスその他

041
ずぼら
おんぶひもさん、育児お疲れ様です。結婚十数年となった私は成人洗浄機で夫を洗いたいです。どうも男性って、大きな体の隅々までキレイに洗っていないような感じで…。赤ちゃん用ほどデリケートにできていなくても良いのでハードルは低いのではないかしら。私も、疲れた日などに使えるし。 それと、お風呂に入った後、ドアをきっちり閉めてスイッチを入れたらノズルが出てきて、食器洗い乾燥機の様に高温高圧の水流で浴槽・壁・天井まで洗い、乾燥させる自動洗浄ユニットバスが出来れば良いのに。1日に1回こうして洗えば年中カビ知らず。 注文住宅を建てることがあれば本気で付けたいのが、ベランダのシャッターです。ベランダの物干しスペースを、雨が降ったらアクリル製シャッターで閉められるようにする。乾燥機も備えて、雨が降ったら乾燥機で室内乾燥、やんだらまた開けてお日様で乾燥。雨が降ったりやんだりするたびに洗濯物を取り入れたりまた干したり、大変なんですもの。

焼肉は我が家で・・・派の悩み

💡
かまや
IH調理器の、溝のあるプレート(分かりますか?)を購入してから焼肉は我が家で・・・派。タレ漬け肉も野菜もカラッと巧く焼け、良い品をたっぷり買っても外よりずっと安価でしかもゆったりした気分で食べられます。後片付けもしやすくて助かるのですが、どんなに換気を工夫しても食後の部屋の匂いと脂っぽさが悩みの種。ファ○リーズだけでは解決しません。 以前、ドラマで食卓周りをビニールで覆っているのを見てひらめきました。開くと、人間ごと食卓周りにかぶせられる大きなパラソルみたいなヤツ。被材が焼けたり酸素不足にならず、匂いが人間に逆流しない。またあんまり高価でなく・・・ぜひ開発してください。

横:公知

041
通りすがり
 インターネットで情報を公開しても公知になりえますが,そもそも,技術情報がなければ,特許の要件にならないのでは?

アイデアだけでは特許にならない

041
den
ヨコですが 皆さまのお困りのことから 主さんが何らかの着想を得て発明をされて、それが特許になった場合、 それは主さんのものです。 だって、ここには「こんなものがあったら」というアイデアはあっても、 それを実現させる手段がないでしょ? アイデアを実現させる手段=発明であり、特許ですから。 本題ですが HD-DVDを買ってしまった私としては、 ブルーレイとの互換性を持たせる機械を開発して欲しいです。

事故防止

🙂
ぽんた
交通事故方面で。 車庫いれや、人通りの多い道を低速で動く時、接触しそうになると、センサーで、車内に警報が鳴り響くシステム(車の速度に合わせて、自動的に対象物との距離が測られ、作動するように…こんな説明でわかりますか?すみません、メカに弱いので上手に言えない)。 居眠り防止のために、ハンドルなどにセンサーを仕込んで、運転者の意識レベルが下がると、やはり警報が鳴り響く…(脈拍の変化とかでは読み取れないものなのかな) あと、たとえ微量でも、運転者の呼気にアルコールが含まれていたら、もうこれは警報が止まらない(でも、他の同乗者のアルコールには反応しない)。

大爆笑

😀
おんぶひも
初手7六歩・□3四金さん、(←なんて読むのですか?スミマセン・・) 面白すぎ!!!でも私もそれ、ほしい。タバコ嫌いだし、姑の嫌味も検知したい。

現在の科学なら発明出来そうなのに出来ないもの

🐱
A
はいはーい、すごく発明してもらいたいものがあります。 それは、「思いっきりおならをしても、音も臭いも漏れない道具」です。 こんなのドラッグストアに売っていたら、皆買うと思います。 我慢ばっかりすると体に悪いのですかしていますが、 いつバレるか怖くて怖くて・・・。

皆様のご回答に感謝申しあげます。

😀
pipi トピ主
こんにちは。皆様。 トピ主でございます。 ご回答本当にありがとうございます!!! 心より感謝申し上げます。 茉莉花さん、ご希望の【人間版バウリンガル】が 昨日のNHKニュースで紹介されました。発明がされましたね。 http://www3.nhk.or.jp/news/2008/02/21/d20080220000186.html 発明はとっても生活に有益ですね。 進歩のある生活はス・テ・キ。

ブックカバー

🐱
本好き
前に自分で実現できるかどうか真面目に考えてみて挫折したものをば・・・。 「いろんなサイズの本に対応できる、おしゃれで丈夫なブックカバー」が欲しいです。ぜひ発明してください。 理由: ・ 本のサイズに合わせてカバーを複数持つのは面倒 ・ しかも、あまり一般的な形でない本には合うカバーがない 本当に気に入ったカバーを1つだけ所有して、それがいろんな本に使えたらいいなと思います。 紙は、私としては×です。小さい本→大きい本に変えたら、ばっちり折り目が見えちゃいますからね。それに結構すぐ傷みますし。 ものすごーく伸縮する素材(で、しかも縮む力がさほど強くなくて大型の本を傷めず、小型の本に使っても厚くなりすぎないもの)があればいいのかなーと思います。

のっけから余計なことを言いましたかね。

🐤
念のため
私自身が自分の体験から必死に考えて考えて、他の人がすでにアイディアを出してはいないかなどもよく調べて、やっと申請に漕ぎ着けたもので、つい躍起になってしまいました。 そういう主旨のトピではなかったのですね。

>杏の花 さん

041
雨に唄えば
傘発明について、情報をありがとうございます。 そうですか、既に色々考えてる人が多いのですか。知りませんでした。でももっともですよね、現行の傘、不便ですものね! 価格の問題で商品化されないとは、残念です。アイディアだけでも知りたいものです。傘スタンドなるものも見たことないです。面白そうですね。 興味深い情報を、ありがとうございました!

えっと。

🐶
lolo
『ずぼらさん』のアイデア 大好き! そういうの 本当にできたらいいなぁ。 以前 テレビで人が一人乗れるロボット?車?みたいなのを 見ましたが、それをもっと応用して 酔っ払ったら家まで連れて帰ってくれる専用車(ロボット) があるといいな。 タクシーだと途中で眠っちゃったりするお客さんがいるけど そのロボットだとマンションの部屋まで送ってくれる。 ちょっとドラえもんの世界に入っちゃってますね。 実用的なものといえば… あっという間にヘアカットマシン! パソコンに『頭頂部何センチ、耳横何センチ、肩下何センチ と 指示を入れてお釜みたいなのを ウィ~ンと頭にかぶせる。 あっという間にその長さにしてくれるすぐれもの! カットした毛は床に落ちません! パーマも長々待たせないでロッドも巻かない。 瞬間記憶マシン! …だって美容室ってほんと時間かかるんだもん。 しんどくって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧