本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義弟家族が義理の両親と同居、私の訪問回数は?

義弟家族が義理の両親と同居、私の訪問回数は?

レス13
(トピ主 6
😉
長男嫁
ひと
義理の両親家に、母の日、父の日、誕生日、子供を連れてお祝いに行ってました。
現金1万円+ケーキor日本酒。滞在時間は30分程度。夫は単身赴任中です。

また、義弟の子供たちの誕生日前あたりにも、現金5千円を義理の両親に預けて渡してもらっていました。

このたび義弟家族と義理の両親が同居することになりました。

これを機に、今までしていたお祝い事をすべて止めたいのです。

特に、同居妻さん方のご意見をお伺いしたくトピを立てました。

止めたい理由は以下の通り。

1. お金がもったいない(我家は2重生活、あちらは同居で楽になる)

2. 時間がもったいない(今までは車で往復30分弱だったが、往復1時間強になるのが辛い。義両親の仕事の都合で、行くのは夕方限定。フルタイム勤務の私としては、その後のお風呂や食事が大変。)

3. 当日私が来ると当てにされると困る(家族で外食したかったり、ケーキを人数分買ってきてと頼まれたりするかも。予定とおり行けるときはいいけど、急な仕事、子供の発熱等で遅れたり行けない場合、ブーイングもの?)

…続きます…

ランキング

レス

それで、私は文句いわれました。

同居よめ。
私達夫婦(長男)との同居を望んだ義父母。 義弟夫婦の子は初孫と言うこともあって ちょくちょく訪問してました。 が、義弟嫁が気を利かせて(?) 「同居をしたのだから」訪問等をやめますと義母に連絡。 なぜか「私が居るから」と義母に文句言われました。 義弟夫婦が訪問しないのは、ずべて私が悪いそうです。 「初孫」に会えないのは私が出産したからだそうです。 訪問を止めるのはいいですが「同居」が理由だとは 決して言わないでください。

一度はじめたお祝いを中止するのは難しい

🐤
haru
続きを読んでいませんが、タイトルのとおりに思います。 これまで本当に細やかな心遣いをなさってきましたね。頭が下がります。 ただ、してもらうほうはそれが当たり前になってしまっていると思います。面白くない話ですが、「なんでくれなくなったの」って険悪な関係になる可能性が大きいのでは? 父母の日、誕生日くらいなら、お続けになってはいかがですか。現金だけお手紙を添えて送る+電話でお祝いを言う、に変えるのならあまり波風立たないかも。子どもの習い事があって直接持参したいけどできなくてすみませんね~という感じが無難かな。 義弟さんのお子さんへの誕生日のお祝いは、お返しがないなら自然消滅、向こうからも貰っているなら「お互い様でやめましょ」と軽く言ってみるとか。 義弟さん夫婦は、同居によって金銭的には楽になるかもしれませんが、同居のストレスと将来の介護への不安を持つことになります。別居のトピ主さんご夫婦を羨ましく思われる日がきっと来るでしょう。ですから、同居して楽になったでしょ、という態度は絶対に見せないのが得策ですよ。 同居嫁・別居嫁の軋轢に巻き込まれた孫の立場からの考えを申し上げます。

そこまでの考えならば

041
ぱむ
詳しい事情は、判りかねますが、お祝いをしたい気持ちがないのであれば おやめになってもいいと思います。 お祝いの気持ちがないまま この先続けてもきっと不満ばかりが募るかと 思います。 ただ、お祝いを止められたあとの対応は、覚悟の上でお止めになられるの ですよね。ある日を境にやめられたらひと言・二言あると思います。 それは、グチかもしれません。寂しい気持ちかもしれません。 その時に何を言われてもぐっと我慢することです。 たびたびこのようなトピがございますが、義理「のみ」でのお祝いは、 いい結果を生まないと思います。たとえ義理の気持ちがあったとしても お祝いの気持ちを持っていれば少しは気持ちも変わるでしょうに・・・ また、お祝い等の話だけでしたが、お歳暮・お中元については どうなさる 考えですか?こちらも終了ですか? もし、少しでもお気持ちがあるのでしたら・・・ 義弟のお子様の誕生日は、毎年でなくてもいいのではないでしょうか。 入学祝い等で十分と思います。 また、遠くなるため大変であればきちんと理由をお伝えの上、ご郵送でも構わないでしょう。

トピ主続きです。

😉
長男嫁 トピ主
義理両親、義弟家族と仲が悪いわけではありません。 ただ、義弟の結婚が私どもより7年早く、また結婚当初しばらく同居していたらしく、義弟嫁もまるで血がつながった家族のよう(全員タメ口)で、私にとって居心地が悪い(私は全員に対して尊敬語・丁寧語)、というだけです。 私は必要最低限のお付き合いを望み、特に義弟嫁は、血のつながったような姉妹関係を求めてくるといった感じでしょうか…。義弟嫁が私より年上で、いろいろな提案を断りにくいというのもあります。 ああ、愚痴になってきてしまいました。 ちなみに同居は義弟家族の要望です。 理由1の出費に関しては、これまで通りでもなんとかなります。でも2.3は重要です。郵送してでも、今まで通りお祝いを渡すべきでしょうか。 すべてを止めて、代わりにお中元、お歳暮に、みんなで食べられるような物をお送りしたいと思っているのですが、波風立ちますでしょうか? 夫はお祝いしなくていいというスタンスです。最初からしなければ良かったのにというレスはご遠慮下さい…。既に後悔してます。 お祝いを止めた方のレスもいただきたいです。

レスありがとうございます!

😉
長男嫁 トピ主
 同居よめ。様 同居を望んだのは義父母なのに、その言われよう…、あんまりですよね! でも、そのしたたかな義弟嫁と同じことをしようとしているんだなと思うと…、本当にすみません。 今回の同居は義弟夫婦からの希望です。どちらも借家住まいだったので、楽になるそうです。土地家屋、ローンの名義は義弟のみですが、支払は折半ということで、義弟嫁は本当に嬉しそうでした。 以前義父母の借金を義弟家族と折半で返済したのですが(300万ずつ)、義弟の方は家賃という名目で回収できるんだなと思うと、ちょっとやるせないです。(借金自体は返済してもらえません。もう2度と借金しないかわりに今回は兄弟で払うとの約束だったそうです。)  haru様 お中元、お歳暮(お年始)は夫と一緒にお伺いした時にお渡ししてまして、最低でもそちらは続ける、或いは、前述の通りに事前にお送りするつもりです。 甥姪の誕生日は、私の子供が先日1歳を迎え、お祝いをいただきました。が、普通の誕生日はまだ経験がありません。ですから、今回が止める唯一のチャンスかと思われるのです。 …続きます…

レスありがとうございます!2

😉
長男嫁 トピ主
 haru様 お返事が2つに分かれてしまい、申し訳ありません。 今までは我家との間に義父母の家があり、お互い義父母に渡したいものを預けることが多かったのですが、これからは直で、しかも突然お見えになるという恐怖もあり、やりたくない、よりもむしろ貰いたくない、という気持ちが強いです。 ただ、あちらは子供3人、こちらは1人、お互い様って言っていいものかどうか…。 でもharu様のレスのおかげで、今は喜んでいる義弟嫁も、義父母の介護等が必要になったときは大変だろうなと気づきました。郵送でも続けようかと思います。  ぱむ様 すみません、お中元、お歳暮の件は、ぱむ様からご質問いただいていたのでした。 お祝いの気持ち、これが結婚当初より薄れていっているのは事実です。夫に借金を返済させるくらいなんだからよほどお困りなのだろうと思い、お金を包んできましたが、二人で手取り月40万くらいある、お祝いの席等、派手を好み、口は出すけど(料理の場所、ランク等の指定、参加人数等)お金は出さない主義であることなどが分かってきて、なんだかバカらしくなり…。 …続きます…

レスありがとうございます!3

😉
長男嫁 トピ主
 ぱむ様 お返事が分かれてしまい、本当にすみません。 全くお祝いの気持ちがなくなったわけではないのです。 なにより夫を育てて下さった方々ですから…。 それに止めた後の覚悟…う~ん、できてないかも…。 バレンタインデーは最初の1年で止めたんですけどね。 何よりも訪問が負担!なので、郵送&会ったときにまとめて払い、でもしようかな…という方向に傾いてきました。お正月、GW、お盆は夫と共に必ず訪問しますし。(でも訪問されるのは止められないですよね…。) 愚痴を聞いて下さりありがとうございました! アドバイス通り、同居だからを理由にしない、楽になったでしょという態度をとらない、感謝の気持ちを忘れないようにします! 小町に出没する異常な義父母、義弟家族に比べたら、本当にいい人たちです。 義理の家族からみれば、私が余計なバリアーを張っているのが悪いのです。義弟嫁が嫁の標準で、私がいつまでも懐かない困った嫁(私には義父母にタメ口なんて絶対に出来ませんから…)なのです。 もし良かったら、引き続き、経験談等お聞かせいただけると嬉しいです。

完全ヨコですが---不快な表現しますねトピ主さん

😀
都会の妻
>そのしたたかな義弟嫁 兄弟夫婦が両親と同居している夫実家に”その他の兄弟妻が頻回訪問すると同居妻との間に要らぬ軋轢を生む”というのが小町のセオリーではなかったでしょうか。 「田舎のよめ」さんの義弟妻は初孫を産まれたとのこと、初孫&頻回訪問=義母と親しい間柄だった→そこに後から兄妻同居、という状況ですよね。普通に考えたら、同居兄妻にとって面白くない出来事が山ほど起こるだろうことは明らかです。(というか私が実際そういう状況で、面白くない事がアホほどあるとです) 頻繁に来たら来たでもっと厭な思いしますよ。私から見ると「田舎のよめ」さんの義弟妻はとても気遣いのできる人に思えます。羨ましい限りです。(そんな義弟妻なら私も仲良くしたい・涙)気遣いが出来ないのは義母で、義母が気遣いできない人と知っているから義弟妻は義母にはっきり言った(それを義母が逆恨みしてる)という状況では? まるきり状況が違うのに「したたかな義弟嫁」と表現するトピ主さんに不快感を覚えますし、不利な状況の根源は義母なのに義弟妻を悪者にしたがっている「田舎のよめ」さんも感じ悪いです。どちらも筋違いじゃない?

都会の妻 様へ

😣
長男嫁 トピ主
不快な思いをさせてしまって、本当にすみません。 私が、義弟家族への気遣い(理由3)よりは、同居を機にフェードアウトしたい、という気持ちの方が強いので、同居よめ。様の義弟嫁さんも一緒に悪者にしてしまいました。私と違って、気遣いからかも知れませんよね。本当にすみませんでした。 都会の妻様は、心ない訪問により、辛い思いをされているのですね…。 私には長男嫁となり同居している友人がいるのですが、よく来て連泊もしていく義妹家族、全然音沙汰ない義弟夫婦、どっちもどっちかな、とご立腹なので、どうしたものかと思いトピを立てました。 個々の家庭の状況や、人柄、考え方によろところが大きいことなので、一概には言えないことですが、経験やアドバイスを教えていただければと思い…。 でも、私のトピで、都会の妻様のように不快な思いをさせてしまったことは、本当に申し訳ないです。私も喜んで同居してくれた義弟嫁に感謝しつつ、気遣いを忘れない義姉になれるように努力します。 都会の妻様、どうぞお身体大切に。ご自愛なさって下さいね。

ご主人からお断りを。

単なる一つの意見
ご主人は「お祝いしなくていいというスタンス」とのこと、 ぜひ、彼の口から「負担になるので、やめにしよう」と言ってもらってください。 あるいは「やめにしたいので、今後は受け取りません」と。 難しいことだとは思いますが、トピ主さんの口から言うよりも、 夫婦の意思としてご主人から言ってもらったほうがいいと思います。 ご主人の留守を守るご苦労は、ほかにもいろいろおありだと存じます。 解決できるストレスならば、 思い切って行動して、早く解放されますように。

義理家族と雰囲気が悪くなるかも

041
ゆみ
人間って勝手ですから、はじめは有り難く思っていたことも慣れると感謝の心が薄れてきます。で、当たり前に思っていたことをやめられたら…人によってはそれまでの恩を忘れて、嫌味の一つも言いたくなるかも知れない。 波風を立てたくなければ、贈り物は今まで通り続けていくのが無難だと思います。でもランクを落として「安くてたくさん入っている食べ物」などにしたらどうですか?クッキーの詰め合わせやおかき餅など。 義理の関係って面倒くさいですね。特に義理の両親の存命中はアンタッチャブルですよ。 義理の両親には長生きして貰いたいし、義きょうだいとは早く疎遠になりたいし、嫁としては微妙な立場です。

思い切ってやめても大したことないです

🎶
同じく長男嫁
心からホッとされると思いますよ。 私は子供が生まれたのを切っ掛けにやめました。 やめてみると、全然大したことありませんよ。 思い切って止めては、と思います。 貢物が過剰だと思います。 はっきり言って、そんなに頻繁だと有り難味もないと思います。 だから、義理の両親さんは、たかりのような真似をされるのではないでしょうか? 相手がおかしい、と思ったときは、自分の行動にも原因があることが多いですよ。お金は大事に使っている、他所の家庭にはあまりお金を使わないケチに他人に思わせておいて損は絶対ありません。あとあとのことを考えてもその方良いと思います。使い方さえしっかりしていれば、夫は文句を言いません。 「長男嫁さんはケチになったわね」という評判がたつようになったら、トピ主さんの思う壺ですよ。それくらい開き直ったら、人生が開けるでしょう。どうぞ自分を見えない束縛から解き放って下さい。 体験から得た教訓です。

レスありがとうございます!4

😉
長男嫁 トピ主
 単なる一つの意見 様 結婚当初、夫は両親の誕生日も知りませんでしたから、男兄弟ってこんなものかなと義母が気の毒になりました。それで、ちょっと気合入ってしまってたのですよね…。 勝手に私が始めて、止めるのは夫任せ、というのはかなり気が引けますが、相談してみようと思います。実際、日々の生活に時間的余裕が全く無く、毎日ヘトヘトです。夫が10分子供見てくれたら…、そんな風に思ってしまうことが多くて。ストレスは最小限に収めたいです…。  ゆみ 様 そうなんです。そうっと自然に、疎遠なれればベストですが…。一気に止めると嫌でも目立ちますよね。 お菓子いいですね~。甥姪も喜ぶだろうし。止めてしまうよりも、予算を抑えることを考えてみます。  同じく長男嫁 様 ああ!出産と共に止められたのですね!私もそうすれば良かったです~。 去年お祝いをお渡しした時、義母が「これからお金掛かるからいいのに」と言って下さったのですよ。そうですか?じゃあって、引っ込めればよかったです~!(さすがに冗談ですが。) みなさん、いろんなアドバイス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧