本文へ

お散歩っていいですよ♪

レス13
(トピ主 4
🐤
ゆず
話題
先日から お散歩を毎日のようにしています。
街を歩いたり 町を歩いたり。
いろんなことや ものに出会います。
お花屋さんを覗いて 楽園気分に浸ったり
本屋さんに寄って 次は何を読もうかリサーチしたり
道を譲ったおじいさんに 会釈されたり
お母さんと小さな子どもが手をつないで歩く微笑ましい姿にジーンときたり
住宅街で 玄関先のガーデニングを楽しませもらったり。。。
お家に帰る頃には 心がホカホカ 温まっています。
寒いけれど お散歩にでてみませんか?

ランキング

レス

いいですね~

041
おりーぶ
日々時間に追われ、ホッとしたら夜! お休みの日にいいかもしんない。 ゆずさんはどのくらいの時間お散歩してるんですか?

いいですねぇ

🎶
サン
私も天気の良い日は子供を抱っこして散歩します。 近くの川沿いに歩きます。可愛い鴨がいます。 うちは日当たりの悪い家なので、外に出ると「あら、世界ってこんなに明るかったのね」と改めて思わされます。 やっぱり人間はお日様に当らないと思考が暗くなりがちですね。

私も~~♪

🙂
散歩大好き
お仲間が居て嬉しいです。 私もお散歩大好きなんです。 暇だな~と思うと「おしっ、これからお散歩に出かけよう」といそいそ支度を始めます。 私の場合はお散歩バッグがあるので、それを持って出発。 途中喉が渇くといけないので、バッグの中にマイ水筒も入れておきます。 寒いけど、てくてく歩いてると気持ちいいんですよね。 お日様が出ていれば、公園で休憩がてらお茶を飲むのもこれまた最高♪ また、何年も住んでいる町なのに「こんなトコあったんだ」なんて新たな発見があったり たまにいつものコースを外れて商店街でお買い物しちゃったり・・・。 暖かくなったらもっと距離を伸ばそうかと思案中です。

そうですね~

🙂
雪子姫
札幌は今日も雪・・・ついうっとおしくて家に篭りがちです。 でもトピ主さんのようになんとなくお散歩もいいかも。 何か目的ないと外に出ても・・と思っていましたが、明日お休みの主人を誘って歩いてみようかな。 吹雪かなければ・・ですが(笑)

いいですね♪

041
草加
こんにちは。 若い頃は自己現実に燃え日中殆どのんびりと過ごすことがなかった私でしたが、いろいろ人生考える事があり、仕事仕事仕事で余裕のない人生、止めました。 日中、舗装されていない小道を歩く。 雨の中かさをさしてでもいい。 お日様を背中に感じながらでもいい。 足元に咲くタンポポ。 親をよぶ雛鳥。 雑草からにょきっと顔をだすいもむし。 雨の中餌をさがすカラス。 鴉の濡れ羽とはまさにこういう美しい色なのね。 こういう些細な自然との出会い。 こんな所に命があるなんて。 もう何十年忘れていた感動でした。 うまく言葉に表せません。 散歩は心を豊かにしてくれます。 大好きです。

私も

プリン
お散歩、大好きです。 でも、実際は時間、心の余裕がなくて、なかなか出来ません。 気がつけば、いつも車か自転車でとばしている気がします。・・・ トピ主さんがおっしゃるように、今まで目に付かなかったことや、ちょっとした発見もお散歩ならでは出来ること。 こんなところにこんなもの(お店など)が!とうれしい発見も多いですよね。 これからは陽気も良くなってくるので、私も少しずつお散歩開始しようと思ってます。

お散歩サークルできますね♪

🐤
ゆず トピ主
私は 毎日 お散歩1時間くらいしています。 私の家も 日当たりが悪いので 外に出て 青空なんかを見ると 嬉しくなります。 公園で 温かいお茶 おいしそうですね。 暖かくなったら 主人も誘おうかと思っています。 北海道のお散歩 想像がつきませんが ご主人と二人なら きっとホットで楽しいでしょうね。

お散歩のお仲間さんへ

🐤
ゆず トピ主
お仕事 夢中でされてきたからこそ 今のお散歩がよりいっそう 輝いているんでしょうね。私の少し前まで自転車を走りまわしていました。(笑)

お散歩すきです♪

🐱
みこと
ほのぼのトピを見つけると、心がほっとします。 いいですね。お散歩~♪ 自分のペースでゆっくりと歩くのが、散歩の醍醐味。 日々の生活に追われて、余裕が持てないとき、散歩をすると気分転換になるし、四季の小さな変化に気付けて、それが楽しいかな。 晴れた日、空を見上げることが大好きです。 「昼の青空、夜の星空」 澄んだ空を見ると、抱えている悩みが小さく思えて、元気が出てきます。 散歩道に咲いている花や自然の緑を見ることも好き。心が浄化されて、癒されます。自然って不思議。 優しくあたたかいです。

ちょっと違うかも、ですが

sanpo
お散歩というか歩くことが大好きなのです。 一駅分くらいならば平気で歩いちゃいます。 天気のよい日にグングン風を切って歩くのって気持ちよいし多くの発見があります。 週末、歩くの嫌いな夫と行動するときは100%車なのですが、気になるお店などを発見して「あっ♪」と思っても、車だと急には止まれず後ろ髪引かれる思いを度々しています。 また、駐車場もいっぱいでなにかと時間がかかったり。 先日、近所のお店の前を歩いていると張り紙があり、ご主人がお亡くなりになり閉店予定であることを知りました。 車で前を通り過ぎるだけではそこまでわかりませんでした。 不便な場所や大きな荷物のときには車が便利ですが、夫にもまずは歩く楽しさをわかってもらえたらなぁ・・・って思ってます。

お散歩は趣味のひとつです。

🐱
るみ。
誰とも約束の無い日は、家事を終えたらお散歩に出ます。 1駅、2駅歩きます。 用事を済ませながら、色々散策。 新しい店や面白そうな店。 今度誰かと来ようと思ったり、一人でランチしてみたりも。 朝家族の分と一緒に詰めた、お弁当を公園で食べたり。 図書館に寄ったり、デパートの絵画展(無料)を覗いたり。 夕食の食材とデザート(早い帰宅なら手作り)を買って、疲れ過ぎない時間に帰ります。 そして帰宅後のお楽しみ。 万歩計チェック。 最高記録は25000歩です。 「今日の○○は面白かったな、お買い得品を買っちゃったな。」 なんて回想しながら夕食の支度に掛かります。 友人達よりずっと裏道や隠れ屋的店を知ってるので、ちょっと尊敬もされてます。 そしてお散歩のお陰で誰よりも元気です。

お散歩っていいですね。

🐤
ゆず トピ主
自然のところのお散歩 すごくよさそうですね。 四季の変化を感じたり 私も ちょっと足をのばしてみよう。 お散歩って 人との通じ合いもあって 癒されますね。

すごい みなさん お散歩達人ぞろい。

🐤
ゆず トピ主
1駅 2駅 平気で歩いちゃうなんて すごいですね。 それは おみそれしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧