本文へ

教えて!イタリアへ旅行します

レス10
(トピ主 1
041
初ヨーロッパ
話題
6月後半にイタリア(ヴェネチア・ミラノ・ローマ・フィレンツェ)へ旅行します。 英語すらまともに話せないので、全食事・観光付きのツアー利用の旅行です。 観光終了後(19時くらいから)に夜の街を軽く散歩したいのですが、女二人で夜の街を歩くのは危険なのでしょうか? 特に、ヴェネチアの街を歩きたいです。 もちろん、ガイドブックに載ってるような基本的な注意事項は守ります。 (人通りが少なく街灯が無いような道は歩かない、路地に入らない、声をかけられても相手にしない等) それでも、やはり夜の街歩きは無謀なのでしょうか? ヨーロッパを旅行するのは初めてなので、イメージが掴めなくて・・・ 旅行された方のご意見を聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

041
弾丸トラベル社
人けのある明るい道を歩いてれば夜でも平気ですよ!イタリアやスペインなど南欧はもともと夕食が遅いし、19時ならまだまだ買い物もできます。何よりも6月は21時位までお日様があって明るいです。22時でやっと夜かな。

日が長い

041
ジュリエット
6月後半ともなれば、ヨーロッパは22時ぐらいまで明るいですよ。 明るいうちは、昼間と同じように行動なされば全く問題はないです。

よい旅を!

🎶
ベーネ
はるか昔、私の初イタリアも同じようなコースでした。でもツアーではなく、女2人のフリー旅。楽しかったなあ。 6月半ばも過ぎれば、観光客が沢山なので、夜歩くのもそれほど心配は無いですし、楽しいと思います。 ただヴェネチアは、善良そうなお土産屋から切符売りの人まで、おつりをごまかすそうとする率がダントツに高いので、そこは注意を払ったほうがいいかもしれません。 ミラノはロマ族の子供が寄ってくることもあるので、毅然と追い払ってください。子供とはいえ、凄い速さでグループで囲んできますので、お財布に注意です。ただ一喝するとすぐ消えます。 私のイチオシはフィレンツェです。本当に街全体が素敵で惚れました。

バル(カフェ)など試してみてはいかがでしょう

041
wyvern
向こうの夕食は20時ぐらいからなので,皆さん「食前の一杯」を楽しまれていると思います. バルは基本立ち飲みですが,座ってからオーダーすれば込みで請求されます.フィレンツェのリボワールは有名ですし,ミラノのドゥォモ周りやエマニュエル2世通りでしたら店も多数ありますし,Park Hyat HotelのカフェもGoodです. よいご旅行を

「夜の散歩」というイメージとはちょっと違うかもしれません。

041
とりこっと
> 観光終了後(19時くらいから)に夜の街を軽く散歩したいのですが、女二人で夜の街を歩くのは危険なのでしょうか? 「観光終了後」とのことですが、夕食の前に、ということでしょうか? 6月後半はいちばん日の長い時期、19時の外は「夕方」です。 完全に明るいですし、日がまだ高いのに驚かれることでしょう。 ヴェネツィアは観光都市なので、そのくらいの時間ならまだまだ人出が 多いと思います。 スリなどに目をつけられないように(ブランドの紙袋を持って歩きつつ 甲高い声で話す、とかはあまりしない方がいいかも)、ちょっとだけ緊張 しているくらいでちょうどいいと思いますよ。

夜のゴンドラがお勧めです。

サンタルチア
ヴェネチアを含むツァーに複数回参加し、それぞれゴンドラに乗りました。 昼間のゴンドラは楽しかったことは楽しかったですが「まぁこんなものか」といった感じでした。 そして何回目かに参加したツァーが時間の関係でゴンドラ遊覧が夕食後の夜になりました。 これがとっても良かったです。 景色も雰囲気も昼のゴンドラとは別世界です。 まるで映画の中にいるみたいでしたよ。(ロマンチック映画か、サスペンス映画か、はたまたその両方か) 何回も来ている人たちにも大好評でした。 夜の街の散策もしましたがそれ以上に良かったです。 絶対オススメです!! 昼のゴンドラはもういいけど夜のゴンドラはまた乗りたいなぁ・・・ チャーターだと高くなりますがリーズナブルなツーリスト向けツァーがありますのでそれに参加されるといいでしょう。 日本から申込みもできますがお天気のこと(雨だったらイヤですよね)考慮して現地で申込むのがお勧めです。 英語ができなければ添乗員さんに頼んで手配してもらうのも一つの手です。 言葉ができなくても安全で安心です。 ちなみに私、日本語以外まったくできません。

女ふたりでも、大丈夫でした

💍
ゆうこ27
2008年10月に、姉妹(50代)2人で、自由行動のあるツアーに参加しました。 ミラノで、20時過ぎに夕食を取って、街を散策しましたが、小母さん2人でも大丈夫でした。 ベネチアは、夜でも観光客が多く歩いていて、ツアーのメンバーで危険な目に合った人は、いませんでした。 フィレンツェの夜も、皆様、ホテルに帰って来たのは、23時過ぎでした。

トピ主です

041
初ヨーロッパ トピ主
夏のヨーロッパは日が長いんですね! それを聞いて安心しました。 スリなどに充分気をつけながら憧れだったイタリア旅行を楽しんできます。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。

実体験

041
えぐり
学生時代にホテルと飛行機チケットのみのツアーに参加した経験をお話します。 ローマの事ですが、私は危険な目には会いませんでした。が、見ました。 目の前で、親子が歩いていて、端から子供が本を読みながら明らかに観光客の人にぶつかる。 そして、使った瞬間開いていた本の下から手を出し財布らしきものを抜いているのを見ました。 また、歩いている石畳の石と石の間に使用済みの注射機(針無)が落ちていました。 同じホテルに泊まっていた日本人の老夫婦の人が朝食の時間にスリにあったと嘆いたいたのがとても印象的でした。 もしショッピング等でブランド品など購入予定がありましたら購入後は店に出る前に持参した、 見た目高級そうでない紙袋などに入れ替えて持ち歩く事をお勧めします。 タクシーには要注意です。 お釣りの計算が、わざと間違えたのか??もしくはありえない金額を請求されました。 私はすぐに、わかったのでかなり英語で怒りチップも払わず適正な価格を支払いその場を立ち去りました。 機会がありましたら、是非自分の足に合った革靴を作ったり 探してみるのもいいかもしれません。

チアオ。ベネチャ

041
rensan
女性がベネチャの町を夜歩いても安全です。 今までに夜の犯罪はありません。 20年間に七回長期滞在をベネチャにしましたので、この経験からです。 メインの通り以外でも街灯が付いています。 バールでワインやカプチノーを飲むのも楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧