本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔のネガフィルムからプリントするに当たり必要なものは?

昔のネガフィルムからプリントするに当たり必要なものは?

レス6
(トピ主 0
ムチャ助
話題
タイトルどおりなのですが、下の子が成人し夫と昔のアルバムを見る時間が出来ました。アルバムはカメラ屋さんで現像を頼んだ時に頂いた、フィルム一本分が収まるミニアルバムのままです(二人目が生まれてしばらくまではアルバムに貼っていますが、不精なもので)。それには写りの良いものは実家に送ったりして出来の悪いものが残っています。フィルムは捨てていませんので、現像をしたいと考えているのですが、ネガからだと判別が難しいのです。そこで、パソコンや他の機器を使って自宅で何とかしたいのですが、術がありません。どんな機器が必要なのがご存知の方がいらっしゃいましたら、ご指導をお願いします。デジカメを買ってからはカメラ屋さんに行くことがなくなり、何となく聞きづらく……。よろしくお願いします。

ランキング

レス

CDサービス

041
酒飲みパンダ
フィルムをスキャンしてCDにしてくれるサービスが980円程度からあります。 デジタルプリントも受け付けるお店にフィルムを持っていって、「CDにしてほしい」と言えば地域によりますが翌日~1週間でCDにされます。 CDにしてしまえばネットで画像見ながら発注して後日お店でプリント受け取りもできますし、お店にある端末にCDを挿して画面を見ながら選び焼き増し出来ます。 また家庭のプリンターでも出せるようになります。 フィルムが数本分しかないのなら、お店でCD化がお得です。 50本近くあるならフィルムスキャナを買った方がお得ではありますが、PCが不得手な人にはお勧めはできません。安価なフラットベッドの透過原稿ユニット付きのスキャナもありますが、少しピントが甘い気がします。スキャンするのもそれなりに時間がかかりますので、暇な人にはいいかもしれません。

スキャナー

🙂
yamo
10年近く前ですが、スキャナーとパソコンでネガから画像を取り込んで管理していました。 スキャナー単体で購入するより、家庭用複合機(プリンター+スキャナー、コピーも出来る)を 購入するほうが、コストパフォーマンス的にはいいかもしれませんね。

ライトボックスかフィルムスキャン

041
にくきゅうぱんち
ライトボックスを使って確認するといいと思います。 ポジフィルムの確認だけでなく、ネガも結構わかります。 あまり古いものだと記憶から抜けていてわかりにくいかもしれませんが…。 もしくはフィルムスキャンしてもらうといいかもしれません。 ネガをデジタル化してくれるサービスは最近いろいろな写真屋でやっています。

写真屋でバイトしてました。

😠
ぷぅすけ
5年前ですけど、2通りあったので説明します♪ 1ネガをインデックスプリントしてもらう。(だいたい\100~\300) これは、ネガに何が写っているのか1×2cmくらいの写真を、ハガキ大の紙にまとめてプリントしてくれる。番号もふってくれるので、欲しい写真が分かる。でも、ボケまでは確認できません。 2ネガをデジタル化してCDに焼いてもらう。(だいたい\500~) ずーっと色あせがなく、お家プリントが可能。以上です。 今は他の方法もあるかもしれないので、お店で聞いてください♪ あ。もう一つ!ヨ○バシで、フィルムスキャナーを買ってPCへ。という方法もあった!!ご検討下さい♪

写真屋さんに行きましょう

041
Wisteria
「ネガからだと判別が難しい」というのは、写真の出来不出来の判別が難しいという 意味でしょうか。写真の出来不出来はプリントしてみなければ分かりません。ネガを 写真屋さんに持って行って、「これをプリントしてください」と頼みましょう。そして、 出来の良いものがあれば、アルバムに貼るなり、大きく引き伸ばすなりして楽しみまし ょう。これが一番早く、安く、手間のかからない方法です。 自分でプリントするとなると、暗室、引き伸ばし機、印画紙、現像液、定着液などの設 備や消耗品が必要です。トピ主さんのお宅にはそれがありますか?トピ主さんか家族の 方は写真を自分でプリントした経験がありますか?一から自分でやろうとすると、かな りのお金と手間がかかりますよ。私は白黒写真のプリントしか経験がありませんが、カ ラー写真だとさらに手間がかかるのではないかと思います。 ネガフィルムからパソコンを使ってプリントを作る方法については、すみませんが、私は 分かりません。

トピ主です

ムチャ助
皆さん有難うございます。  一番手っ取り早いのはライトボックスを手に入れて、ピックアップした分をカメラ屋さんに焼き増しを頼むという方法でしょうか。実家に送ったものをスキャナーで読み取って復元(?)しようかとも考えたのですが、少しピントがゆるくなりますしどうしたものかと考えあぐねていましたが、色々な方法があるとわかり、ネットで検索し、将来はCDに保存したいと考えています。出来れば今回ピックアップしたものをカメラ屋さんでCDにしてもらえると嬉しいのですが、ネガがばらばらではそこまでのサービスはありませんよね。  夫はパソコン関係に強いのですが、写真があまり好きではなく、この件では私にお任せです。年をとってきて昔を懐かしみ、以前よりは写真のよさを認識していると思うのですが。  本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧