本文へ

もう疲れました

レス6
(トピ主 0
😢
ひよこ組
ヘルス
以前にもトピを立てさせていただきました。
夫が結婚後に転職を繰り返し、その不安からだと思うのですが、鍵を閉めたか、ガスを消したか気になって・・等という強迫性障害に悩まされていました。
子供も疎ましく思うほどでした。

現在、精神科に通っています。少し気分が楽になった気がします。

しかし、夫は「そんな薬飲んで効くのか」「気持ちを強くもたないからだ」「自分で浮上しなきゃダメだ」とばかり。
「精神的に参っているので、そう言われると余計に追い詰められるから、せめてそっとしておいて欲しい」と伝えてもダメです。
「大変なのかもしれないけど、その大変さが伝わらない」そうです。
「だったら病院に一緒に話を聞きに行ってもらえないか」と言ってもイヤ!の一点張り。第三者を介したくないようです。
私は気持ちの辛さや大変さを伝えたいわけではありません。
こんなことなら通院する事も黙っていればよかった。後悔ばかりです。
もう被害妄想なのか何なのか、自分で判断できなくなりました。

どうすれば夫に分かってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

よーくわかります。その気持ち。

😡
みかみか
私も神経症や自律神経失調をわずらってます。 またADHDもあるため一時期は心理治療のカウンセラーに通っていました。 ですが・・・ やっぱり神経科や心理治療を否定し根性論をもちだす人は必ず居るんですよね。 そういう人に限って自称“健康”なんです。 たとえばの話、 がん患者の苦痛や恐怖心が、同じがん患者でないと理解できないものがあるように、精神や心理にトラブルを抱えている人の苦痛や苦労は、同じ状況におかれている人でないとわかりません。 また、そう言った肉体的な病気と異なり、神経疾患は目に見えません。 目に見えないからこそ、“自称健康”な人たちは、神経疾患を患っている人たちに対して、『性格の問題』や『気の持ちよう』と言った身勝手な根性論を持ち出すのです。 私の周囲にもいろいろな人が居ました。 根性論愛好家の自称健康者、 神経疾患は未経験ながら理解を示してくれる人、 積極的に支援していろいろとアシストしてくれる人、 ですが自称健康者の根性論愛好家の方たちは、こちらが何を言っても最後まで変わりませんでした。

あなたのお気持ちがとってもよくわかります。

🐱
ねむりん
私は2年ほど前に再婚をしました。 同様に今現在も精神科に通っておりますが、今の主人は理解がある 人ですので安心した生活が送れております。 以前の主人はあなたの旦那様と同じような人でした。 相手を思いやるとか、相手の立場に考えるとかが出来ない人なのだと思います。 私も、何度も自分を理解してほしいと言いました。 例えば、病院に行った日にどうだった?とか聞いてほしい。とか。 そういうとオウム返しのようにそのままの質問がきて気持ちも何もなく 聞くだけです。会話にもなりません。 母にその事を相談しました。 相手に自分を理解してほしい、わかってほしい、助けてほしい。もっと 優しく接してほしいと求めない気持ちを持ったほうが悲しいけれど、 訴えれば訴えるほど自分が参ってしまいます。 今、私はカウンセリングを受けてます。 カウンセラーを通して色々心の整理をしてます。 そこで最近自分に足らなかった事は相手の考えに近づいて接すると言うことです。 確かに私は求めてばかりで相手の気持ちを分かろうとする事ができませんでした。 アドバイスにならなくてすいません。

私の場合は、

🙂
かや
 上司がそういう態度でした。適応障害で職場に行けない私に、「書類を作成するから、職場に来い」と、平気でのたまってくれましたからね。  理解がないので、休職は続けるつもりですが、上司の立場も日に日に苦しくなっていっているようです。でも、私は付き合う気はないです。診断書三枚出した実績は、さらに上の部署に報告済みです。  理解できない人には、理解できないです。ご実家でご静養してください。お医者さんに相談して、入院するという手もあると思います。離れるのが一番のお薬です。このことに、旦那の許可はいりません。

今は、あきらめる

🐧
あお
トピ主さんの夫君には、夫君のこれまでに培われた思考回路や経験則があります。 今はまだ彼にはトピ主さんの気持ちや病気を理解する回路が無いんだ、と思います。 たとえば夫君の上司や先輩といった尊敬している人が落ち込んだり精神的に弱っている姿を見たり、あるいは夫君自身が何かのきっかけで心を弱らせて、 初めて「ああ、人間は弱るんだ、励ましだけではどうにもならない事があるんだ、強い精神力が出せない時があるんだ」と理解される日が来るかもしれません。 あせらず、ゆっくりと構えたほうがいいと思いますよ。

それが症状を悪化させます。

041
お父さん
 硬い石と軟らかい石をこすりつけたら、傷つくのは軟らかい石です。 人間関係もまったく同じです。  そして、傷つけられた人は病気になっていく、 残念なことには自分がストレッザーだと気がついていない人も多くいま  す。 悪質な人では人が傷つくのを喜んでいる人もいます。  人を傷つける事で自分が強い人間だと思い込む人もいます。 あなたのご主人はそれを理解できないのか?  理解する気持ちがないのか? あなたを傷つける事に喜びを感じているのか?  よく、観察してみたら・・・・・ 妻の鬱の原因は強い性格の夫、夫の鬱の原因は強い性格の妻  多いケースです。 女性の欝は愛されたい、優しくして欲しい、かまってもらいたい。  1日に一度抱きしめてくれるだけでよくなるのに・・・・・・・ それが女心だもんね。

お気持ちお察しします

041
ケイン
私も以前に似たような経験があります。 その時は仕事の原因から来るストレスと過労がたたって、胃腸が機能しなくなり気持ち悪い変なゲップが止まらなくなった事がありました。 医者に行ってもどこかが出血している訳では無いので健康と言われて追い返され、家族や友人にも気持ち悪がられ、職場では当然の様に仕事をしたくない言い訳と解釈されました。 メンタルな病気と言うのは痣が出来たり、出血する訳ではないので世間からは認知され難い様です。 そんな中で自分なりに見出した解決方法は、「理解してもらおうと言う気持ちを一切棄てる事」でした。 お陰で人間不信が根底に残りはしたものの、全ての人間関係をドライに捉えて客観的に対処する術を身に付けたお陰で、対人関係などについて原則としてストレスは感じなくなりました。 果たして人間としてこれで良いのか?と言う副作用は残っているのですが、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧