本文へ

男ばかり3兄弟

レス9
(トピ主 0
いちご
ひと
うちの主人は、男ばかり3兄弟の真ん中(次男)です。 結婚してからずっと気にかかっていたのですが、義母は次男(うちの主人)のことをあまり可愛く思っていない態度を取ります。 義母と私は時々メールや電話で近況報告などのやり取りをしています。義母からの連絡内容といえば、義兄と義弟のことばかり。義兄弟ともに独身で義母と同居しています。 私が主人の近況について話したりしても、興味がないといった様子であったり、メールについてはその話題は一切無視される時もあります。 しかし、主人曰く「3兄弟となると、長男と末っ子は可愛いらしく、俺はいつもはぐれ者。そういう親なんだから気にするな」と。 なんだか主人がとても可哀相に思えてなりません。 真ん中のお子さんには愛情が薄くなってしまうと聞いたことがありますが、3人兄弟を育てられた方、あるいはご自身が3人兄弟である方、このような経験はおありでしょうか?

ランキング

レス

真ん中

🐤
ちほ
私は三人兄弟(兄、兄、妹)の末っ子です。 真ん中の兄が可愛がられていなかった、と言う記憶はありませんが、 周りを見回してみると、真ん中っ子ってちょっと特殊な雰囲気が人が多いかな、 と感じる事が多いです。マイペースだったり、浮世離れしていたり。 別に変な人という訳ではないんですよ。兄の事は大好きですし、両親も、 最後まで結婚せず独身の真ん中兄を一番気に掛けています。 私の夫は3人男兄弟の長男です。夫の実家に行くと、義母が話すのはひたすら末っ子(と言ってもそろそろ三十路)の事ばかりで、 微笑ましいようなうんざりなような複雑な気分です。 その義母と同居しているのは次男です。霞食べて生きているような人です。 義弟の話では、ひたすら部屋に来て話をしたがるそうで、ちょっとうんざりしていました(笑) 末っ子も次男も可愛いようです。うちの場合は、長男である私の夫が一番理不尽な扱い受けてる気がします。 何から何まで家の事をやって来たのに、助けて欲しい時はスルーだし、 初孫が産まれたのに何ひとつお祝いもありません。 なので、人それぞれじゃないですかね。どうなんでしょ?

わ、わかりすぎる・・・。

041
ふむふむ
うちもだんご3兄弟の真ん中です。お気持ちわかります。 昔の人だから長男をとにかくたてる。実際頭の出来もいいし。末っ子は黙っていても可愛い。・・・うちの夫、本当に可哀想です。 愛情にうえている。寂しい。ひねくれてる、ひがむ、素直じゃない。ストレートに言えず遠まわしにしか言えない。 夫、かわいそうだな・・・と気がつきました。 お母さんに愛されたくて見てほしいけどできなくて、でもそんなこと言えなくて寂しい思いをしています。お母さん、もっと愛情かけてやってほしかった、と思います。 でも今更そんなこと言っても仕方ないので、私と子どもたちでその分愛情をかけるしかありません。 お互い、だんなさんを大切にしましょうね。 トピ主さん、優しいなと思いました。

気楽

🙂
アナイス
お気持ちはわかりますが、溺愛のあまりいろいろ口出しなさるお姑さんに苦労されている多くのお嫁さんの立場よりはいいのではないでしょうか。 うちの夫もいつも兄と比べて笑いものにされている感じですが、本人も気にしていませんし、こちらも頼られない分、気楽でいいです。 私の友人も旦那様が3兄弟の、こちらは末っ子で、やはり親の愛情がないとのことですが、電話すらほとんどなくて悩みがない、と喜んでいました。ただ、子供(孫)にお金をかけてくれないとはボヤいてましたが……

そうですね

041
湯に黒のVOTOMS
真ん中の子である本人は、強がりではなく(本当に)さほど気にしていないと思いますよ。 かえって周囲から「可哀相、可哀相」と言われるほうが本人には堪えるかと思います。 もう結婚しているのだから、トピ主が「私にとっては貴方が一番よ」とばかりに 夫を大事にすれば充分なのではないですか。 義母が話に興味を持たなくて不快に思うぐらいなら、必要な時以外話題にしなければいい。 以上は私の家族・親戚を見た感想です。

伯父と兄貴と夫が、次男(下がいる)

🐱
mik
すみません、私は30代女性なのですが。 伯父は男ばかり5人兄弟の次男、兄は男3人+私(私は3番目)、夫は男ばかり3人兄弟の次男です。 確かに共通項があるような気がします。 長男は大事な跡取りとして大事に育てられ、末っ子は小さいから可愛がられる(しかも自分が小さい頃可愛がられた記憶は小ささ過ぎて覚えていないから余計、自分より可愛がられているように思える)。 比べると、自分だけが沢山お手伝いしなさいと言われていたような気になる(兄貴は勉強中だから、弟は小さいから、などなど)。 なので、次男はうっすらとした慢性的な嫉妬を抱えている。特に長男に対して、かな~?下は可愛いみたいで。 トピ主さんのお義母さんからすれば、ご主人が一番手がかからなくて出来た子ではありませんか? 興味が無いというより、いちいち言わないし書かないけど『うん、あの子なら大丈夫、トピ主さんが付いてることだし』と思ってらっしゃるだけかも。それと、独身の義兄弟さんが元気かどうかを知りたいだろうと思って知らせてるだけかも。 トピ主さんにできること。 ご主人を温かい愛情で包んで差し上げてください。

かならずしも生まれ順じゃないかも?

041
本人じゃないですが
夫が、3人男兄弟の長男です。夫は、6歳~小学2年くらいまで、祖母に預けられていました。夫の父が転勤になり、両親と2歳の次弟だけで(末弟は生まれていなかった)赴任先に行ったのです。 なぜ預けていったか、真相はよく分からないのですが、夫はその件がトラウマになっています。本当に深酔いした時その話をしたりします。「次弟の方が僕より可愛がられた。」次弟もそう自覚していたとか。 そしてこれはトラウマとは違いますが、末弟も末っ子の強みで、皆に可愛がられたと(夫本人も、とても可愛がってきた) 今姑を見ている分には、特に分け隔ては感じません。夫は両親のことを大事にしていますが、母親に対しては、一種複雑な気持ちもあるようです。 もっとも、祖母も非常に可愛がってくれたようですし、夫はひねくれず「いい人」に育ちました。トピ主さん優しいですよね。私は、トラウマになるなんて本当にかわいそうと思いつつ、「彼がマザコンにならなかったのは、私にはよかったかも・・」と思うこともあるんです。 一方私の父は、男、女、男の末子ですが、父の母の愛情は父より長男に傾けられていたようです。こんなこともあります。

絶対そうとは言い切れないかな・・。

🐤
わーさん
家の夫は3人兄弟の長男です。 真ん中の弟はすでに結婚をし、末っ子は独身ですが彼女と同棲中です。 義母が誰を1番可愛がっているか・・・といえば次男ですね~。 主人が10歳の時に義父を亡くしているので義母一人で3人を育てたのですが長男の夫は責任感からなのかしっかりしていてあまり義母に頼ったりしなかったのでネコ可愛がるということは無かったようです。 末っ子はまだ義父が無くなったのがまだ2歳ぐらいだったので義母が忙しくて甘える事ができずに育ち、グレル?的な感じになり未だに親子喧嘩はたえません。 しかし、次男はその中間的な存在の為か義母に可愛がられているようで、義妹にライバル心メラメラで。「大事な息子を取られた!」と思っているようです。 育ってきた環境でこうなったのかも知れませんが家の夫の義母は次男命のようです。 私は女・女・男の三人の真ん中ですが長女・長男の長の肩書きが無いので結構自由にさせてもらいました。でも、愛されているとは思いますよ。たまに真ん中は損と思うことはありましたが。 なので真ん中がかわいそうとは言い切れないかな。

同じ!

🐱
渡り鳥
私の夫も男3人兄弟の真ん中です。 長男はすべてにおいて両親に信頼されています。一流大学を出て一流企業勤続ん?十年。 三男はいくつになっても可愛い末っ子。本人も素直で甘え上手、会社でも上司に可愛がられるタイプです。 そして次男の夫は・・・かなりのひねくれ者で、変わり者です。 親に注目されなかったぶん、のびのびと世界中放浪の旅をしたり、いろいろ変な仕事をしたり・・・。 でも、私はそんな夫が可愛くて仕方ないんです。 素直じゃないところも、寂しがり屋なところも、変な経歴も。すべて愛おしいです。 両親の注目がないぶん、こちらも自由にのびのびやらせてもらえる気楽さもあるし。 という意味では夫の両親にとても感謝しています。

真ん中はほったらかしで育つもの

🐧
じんべえ
私のまわりの場合でいうと、男女に関係なく、兄弟の真中は放任されて育つパターンが多いみたいです。ちなみに私は40代男で姉と妹がいます。両親に言わせると、第1子については親のほうもはじめての子育てなのでエネルギーを使い果たしてしまうらしいです(姉の場合はとくにやんちゃだったことも原因)。数年後に生まれた私については「二度目の子育てだったのでほとんど印象がない、覚えていない」と言われ、ある意味ショックでした。 で、「二番目のおまえより末っ子の妹ほうが生まれつき体が弱くて病気ばかりしていたので育てるのが大変だった」つまり、上と下が手のかかる子だったため、真ん中の子はついつい放任(ようするにほったらかし)にせざるをえなかったということらしいです。ちなみに私の父と姉の夫、妹の夫は三人とも男三人兄弟の末っ子です。真ん中っ子のお兄さんたちは、いまだにみんな「ほったらかしだった」と言っています。そのいっぽうで、末っ子はいくつになっても親から溺愛されてるみたいです。どこの家も似たようなものではないでしょうか。わたしは気楽なので真ん中でよかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧