本文へ

仕事が見つからない時の・・

レス10
(トピ主 2
🐤
そら
仕事
30代後半・既婚(子供はいません)

パートも探していますし、ネット以外にもハローワークでも探していますがなかなか見つかりません。

派遣会社にも4社登録してありますが、紹介はありません。
条件は”平日の△曜日に休みが欲しい”のみです。PCスキルは中級です。
平日休みがネックとのこと。

今までやってきた仕事もキチンとこなしてきたし、そのおかげで自信ももっています。
けれど、毎日パソコンとにらめっこしていたら、だんだん気が滅入ってきていまいました。
仕事をしたいのに、わがままを言ってないのに見つからない・・。
家いるのに罪悪感を覚えるようになってしまったんです。

こんな経験お持ちの方いらっしゃいませんか。
気持ちをどう持てばいいのかわからなくなってしまいました。
どうやって乗り越えましたか?

本来ポジティブなほうなので、今の自分に戸惑っています。
アドバイスお待ちしています♪

※「性格に問題があるのでは?」「なんでもいいからやればいいのに」等はご遠慮下さい。
 あくまでも、気持ちを切り替えるきっかけをお聞きしたいだけなので・・。

ランキング

レス

職探し

041
バーバ
自分が働きたい条件にあった、職を探すのは本当に 大変な事と思います。 もし、そらさんが職探しで事務職を希望しているのであれば、平日の休みは難しいかもしれません。ただ、サービス業とかでしたら、平日の休みは かなりあると思います。私も、少し気持ちを切り替えて、週4日の仕事が 見つかりました。時給は、安ですが、その分自分の時間が持てるので やってみようと思ってます。

答えは簡単。

041
るん
今の時期は仕事がないんです。 昨年私も2月は全く仕事がなくて焦りましたが、3月中旬から 「あの・・・もう決まりかけてるんですが。」 って言っても 「いや、顔合わせだけでも!まだ決まってないんですよね。」 って言われましたし、電話もビックリするぐらい掛かってきました。 派遣会社の人も言っていましたが、 「1、2、7、8月は仕事が格段になくなる月なので、この月に変に動いて失敗するより、仕事が増えてきたときにがっちりつかんだ方がいいです。」 といわれました。 ちなみに私も昨年1月から仕事を探して決まったのは3月末でした。 これから増えるので、逆に来た仕事にすぐに飛びつかず、落ち着いて行きましょう! 私も派遣ですが職探しです。 お互いがんばりましょうね。

同じです。

041
jiji
私は未婚ですが 現在、仕事探しでパソコンとにらめっこの日々で だんだん八方塞がり状態になりつつあります。。。。 周りは何でも良いから働きなよと言いますが 何でも良いわけでもなくて・・・ そんなこと言っている場合ではないのですが といった状態です。 同じなのでアドバイスはないですが お互い自分がつぶれないように、気楽に頑張りましょー

なんだ

041
よりどりみどりさん
平日休みが欲しくて、土日出れるんだったら、いくらでも仕事はあるんでは?と思ってたら・・・・・「なんでもいいからやればいいのに」はダメなんですねぇ。 という事は、ある程度仕事内容を限定してるんですね。 それなら「わがままを言ってないのに見つからない」というのは、当てはまらないのでは? スーパーやコンビニ、ファーストフードやファミレスなどのサービス業などは、土日出勤できるのなら、重宝がられると思うのに。 まぁ「気持ちを切り替えるきっかけ」と言うのであれば・・・・ 「条件付けて探してるしな。早々見つかりっこないか。まぁ、そのうちみつかるかもね」と思うしかないのでは?

とりあえず平日毎日働けませんか?

🐱
雄猫
私もかつてx曜日に休みが欲しい、と思ってそんな職場に 固執していたころがありました。幸いそんな職場があった ので何年か勤めていましたが、今は転職して普通の会社勤めに。 今の会社、建前では平日は毎日ですが、フルに権利を動員 して、実質隔週x曜日は休み、月18日勤務にしています。 トピ主さんも、とりあえずの期間は毎日働いて、職場の 状況しだいで休みを入れるようにしてみたらいかがで しょうか? 休みすぎて怒られたらそれまで、ですが。

たまには気分転換を

🐴
ぴんぽんぱん
30代後半・未婚女性です。 私も昨年10月に派遣の契約が切れ、就職が決まるまでの間、トピ主さんと同じような気持ちになりました。お気持ちお察しします。 私も前向きなほうですが、さすがに転職(正社員)活動での年齢による書類落ち、面接落ちも続くと気持ちがかなり凹みました。 未婚ですので、このまま仕事が決まらず、親も亡くなって一生一人でどうやって過ごそうか、考え一晩眠れずに過ごしたこともあります。気持ちが不安定なんですよね。普段だったら絶対、そう思わないのに・・・・ 凹んでいる時は、就活を一時停止し、見たくなくても無理やり趣味の映画鑑賞(映画館へ足を運ぶ)をしたり、本屋で片っ端から気になった雑誌を立読みするとか、ともかく人の多い場所に出かけ、気分転換をはかりました。 家でPCに向かっているとウツウツとしてきちゃいますよ。お散歩でもウィンドーショッピングでもいいんです。お金がかからず健康的なことをしましょう!仕事が決まったらノンビリする時間なんて持てなくなりますよ!今のうち心と体の充電をはかってくださいね!

私も求職中

041
甜茶姫
1月から派遣会社に登録+ハローワーク+求人広告を見ながら活動していますが、ことごとく玉砕しています。 土日休みの事務職なら何でも、さらに独身で子どもなしなので残業OKにも関わらず、不採用の連続で凹んでます。 この辺りは田舎なので高度な事務スキルが要求されることはありませんが、田舎所以に30代半ばで独身で求職活動している女というものが怪しまれているのも原因かなと思っています。 一人暮らしだから、もう本当にヤバイんですが・・・。 乗り越えられなくてブルー真っ最中の私なので何もアドバイスはできませんが、今は健康に気をつけて空元気でもいいから胸を張って生きましょう。 面接のときにどんよりしたオーラが漂わないよう、しっかり前を向いて頑張って!!私もだけど!! >るんさん わ、本当ですか!? そんな情報聞いたら来月ちょっと期待しちゃいますよ、私(笑)。 よく「ボーナス後は求人が増える」という説を聞いていたんで1月から活動を始めました。 でも散々なので実はかなり暗澹とした気分だったんです。 希望の持てる話をありがとうございます。 春まで頑張って生きます!!

え~っ?

🎂
私も登録してる
パート型派遣 で検索するとでてくる派遣会社 登録してますか? 平日〇曜日が×なんて普通の希望ですよ。 きっとそこなら仕事たくさんあると思いますよ。

みなさんありがとうございます!

🐤
そら トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 今まで同じ条件でいくつかの仕事をしてきましたが、毎回トントンっと決まっていたので 今になって「あれはラッキーだったんだな」って思います(笑) 家でパソコンに向かっていろんな求人サイトを見ていても、そんなに更新されるわけもなく 今までの順調な仕事探しを思い出してはため息をついていました。 どうしても働かなくてはいけない訳でもなく、主人も「焦らなくていいし、のんびり探せばいいよ」と言ってくれます。 元気でやる気もあるのに見つからない、もどかしさが辛くて・・。 家にいるより、仕事がしたいんです。やっぱり・・。 けれど、いろいろな意見を聞いて 『こればかりはタイミング。3月末までに見つけよう!』と気持ちを切り替えました。 少し前から外出をしています。買い物したり、花の苗を買ったりしていたら少しづつ楽になりました。 引き続き、お話聞かせて下さいね♪

もうひとつ

🐤
そら トピ主
みなさんの意見を聞かせて下さい。 30代後半(しかも40近い)で既婚・子供なしの場合、みなさんならどうされますか。 1・条件を満たすものがあればやっぱり”正社員” 2・時間的にも、気持ち的にも、もう少し気楽にやりたいから”パート” 3・安定はしないかもしれないけど時給がいいし、いろいろな仕事ができるから”派遣” 「そんなこと人に聞いてどうする」なんて言わないで下さいね。 「あ、そんな考え方もあるんだ」「そうか!」と思えるような いろいろな意見が聞きたいなと思ったのです。  お待ちしています♪ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧