本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート、平日休みと土日休み、どちらがいいですか(駄かも)

パート、平日休みと土日休み、どちらがいいですか(駄かも)

レス9
(トピ主 1
🐶
わんこ
仕事
パートで仕事をされている方、休みはどちらがいいですか? 私は、長い間、シフト制の仕事に就いていたせいで、すっかり平日休みが好きになってしまいました。 今は無職ですが、以前に働いていたところでは、水曜と土曜あたりに休みを取ることが多かったです。 週休2日の休みも連休にしないで、分けた方が1週間の勤務が楽です。 最近、仕事を探していると、希望のところが見つかっても、休みが土日休みだと考えてしまいます。 土日祝の休みって、万々歳の人の方が多いんじゃないかと思いますが。 私にしたら、休みが土日だと、平日5連勤が耐えられないし、平日しかできない用事が気になるし(そんなにないでしょうけど) せっかくの休みに夫や子供が家でゴロゴロしている、出かけても人が多い…などで、土日の休みは自分がゆっくりできる時間がないです。 なので、シフト制の仕事を探しています。 皆さんはどちら派ですか?

ランキング

レス

平日に一票

041
るる
平日だと銀行窓口に行けます。(土日だと窓口やっていませんから) 病院も比較的スムーズに順番来ます。(土日だとめっちゃ混みますよね) 交通機関もラッシュを過ぎれば空いてます。(良く電車に乗るので座れます) だから平日に一票。

パートじゃないですが

🙂
介護屋です
正規職員ですが、土日休みがいいです。 介護職なので、お盆、GW、お正月やすみ、すべて無し。 今度、土日、お盆、GW、お正月休みのある 仕事に転職できそうです。 夢にまで見たので楽しみでなりません。

土日です

🐤
atu
私は週末にプライベートが充実しているので平日の休みは無しですね。 今のパート先は子供がいる方は土日祝が休みの人が多く、独身の方は平日休みが多いです。

私は今は平日が良いな

レティーナ
子供が学校に行ってた頃は土日祝休みじゃないとダメだったけど 今はみんな成人したので、平日休みの方が良いですね。 どこに行っても空いてるもん。 土日祝休みの時はどこいっても渋滞だし混んでて疲れた。

平日派です。

🎶
hhh
今は専業主婦ですが、再就職するなら平日休みにします。 土日に夫の実家ばかり行かせられるのがもう嫌なのです。 拘束時間が長すぎる。昼も夜も夫の実家で食べたくないです。 仕事すれば行かない言いわけにできるでしょう。 今は転勤先なので、土日は家族水入らずです。 土日ゆっくり。レジャーも家族だけ。 あ~あ永遠に続けばいいのに・・・。 あと数年この状態をかみしめて楽しみます。

最近、土日休みにうんざり

041
マカロン
私は土日祝日休みの仕事です 以前、平日休みの仕事の面接に行ったことがありますが、お盆休み、お正月やすみも関係なしで、子供の部活の車だしや応援を優先してしまったので、お断りしました でも今になってみると平日休みのほうが、自分の時間が持てていいですよね 土日休みだと、どこにいっても人だらけだし、主人も土日休みなので、自分勝手に行動しづらい・・・ なので、たまに平日に休みをとって、ひとりでカフェに行ってモーニング頼んでのんびりしたり、日帰り温泉にいって、ぼーっとしてリフレッシュしてます

平日

041
通りすがり
休みがいいです。 私は土日休みの仕事をした事はないですが平日休みが好きです。 土日休みは銀行いけないし、出掛けても人が多いので土日、祝日休みは自分でも取らないようにしています。

両方欲しいので金土休み。

041
真咲
私は金土休みの仕事に就いています。 ・土曜日は家族と過ごす日(家族全員が土日休み) ・金曜は自分でゆっくり休む日 という風に。 このシフトが気に入っているのは主に下の4つ。 ・家族と一緒の休みも自分だけの休みも作れる ・銀行や役所の用事があったら金曜に行ける ・日曜に仕事なので日曜の家事は夫と子どもたちがすべてやってくれる(というかやらざるを得ない) ・連休なので金土の1泊旅行も可能 土日か平日かのどっちかしか選べないとしたら悩みますね。 やっぱり金土休みがいちばん!

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
皆様ありがとうございます。 人それぞれですよね。 質問があるのですが、土日休み派の人は、自分の時間ってどうされていますか? 特になくてもいいという方もいらっしゃるかもしれませんが。 たまった家事は家族がいる土日だと自分のペースでできなくてイライラしたりすることありませんか? 気になっている仕事に面接に行くか迷っています。 平日5日勤務が一番の悩みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧