本文へ
  • ホーム
  • ファンデーションいくつ持っていますか?

ファンデーションいくつ持っていますか?

レス7
(トピ主 0
041
105円
そしてファンデーションは使い分けていますか? 私はコスメデコルテのパウダーとリキッド、SK2のりキッドの計3つのファンデーションを持っています。普段はコスメデコルテのリキッドを使用するのですが、「昨日は顔色が悪かったな」という日はSK2のリキッドにします。こちらの方がしっかり色が着くので顔色の悪さが目立たない様なので。あと、パウダータイプは最近は全く使っていません。 なんとなく他の人のファンデーション事情に興味が湧いたので良ければ教えてください。 また、結婚式等華やかな場面で使うのに適したファンデーションでお勧めがあれば教えてください。当方28歳、鼻の毛穴は目立ち、脂っぽいですが、その他は特にトラブルはありません。

ランキング

レス

3つです

041
スプライト
シャネルのクリームタイプ、ランコムのパウダリーとリキッド、の3つです。休日は日焼け止め+お粉で済ませてしまうこともあるので、合計4パターンですね。肌の調子や天候によって変えています。 披露宴などのための「特別なファンデ」は用意していませんが、パールの入ったベースを使ったり、キラキラパウダーを乗せたりして華やかさを出すようにしてます。

2つです

041
トロネータルスト
リキッドとパウダーです。 これまでずっとリキッドだけだったのですが、テカテカ が目立つのでパウダーも乗せるようにしました。 なので、パウダーはほんのちょっとテカリ止め程度 です。 結婚式なども同じ化粧法です。厚塗りすると写真で浮く 気がして・・・

7つ…

041
コスメジプシー
まず、夏用・冬用は分けてますので、シャネルのクレームなんとかと、ポンプタイプのリキッド。それとお粉。 近所にお出かけのとき、気楽につけられる、レブロンのパウダーファンデ。(下地がキラキラしていて、リキッドファンデに近いのでこれとセットで) 冬は、パウダーだと乾いて厳しいので、練ってある固形ファンデ(セザンヌ)に切りかえます。 さらに、もっと負担を軽くしたいときのために、エクスボーテのパウダー。 さらにさらに、スポーツやアウトドア用にアネッサ! もともと「近所にお出かけ」用を分けるつもりは別になく、チープコスメでいいのないかな?と、あれこれ買って、やっぱりイマイチだったものが、「ご近所用」と化しています。

ヘレナが最高!!

041
たぬちゃん
私は「ヘレナルビンスタイン」にすっかりはまっています。 ダブルエージェントのリキッド※混合肌に最適・ ダブルエージェントパウダー※ササッとついて一日さらさら・ カラークロンのリキッド※素肌のようでしっかりカバー、1日ご機嫌でいられます。 他のアイテムとしてSOSパウダーもおすすめ!皮脂を吸収してくれていつまでもサラサラの上、ほんのりキラキラなので品の良いお肌になりますよ。 マジックコンシーラーも最高♪ キラキラ入りなので仕上がったお顔がとても華やかになります。 ヘレナの「プロディジー」のクリームも良いですよ。今度ローションが発売されるのですがとっても楽しみです! お化粧品の話し大好きでうれしくなって書込みしちゃいました。 女性は幸せですね(笑)。

さんざんジプシーしましたが、

041
コスメおたく
ファンデは、肌の状態や季節、パーティ用などに使い分けています。 実は先ほど数えたところ、 リキッド6、クリーム2、パウダリー3、スティック1、ティンティドモイスチャライザー2、お粉5種類でした。 使い分けていると、減りも遅いです。 パーティなど華やかな席でのファンデとのことですが、お好みの仕上がりにもよりますが、 1.クレドポーのクリームファンデ(マットな陶器肌) 2.シャネルのヴィタルミエールクリームファンデ をお勧めします。こちらは下地を少ししっかりして、毛穴対策は必要です。(同じシャネルの下地が相性良しです) どちらも、フォーマルな席にも非常にマッチします。 もちろん、普段使いも出来ます。 また、ハイライト・シェーディングなども大事ですね。 エレガンスのスティックのフェイスカラーのXO-001と、GDはお勧めです。

スプライト様

041
105円
ご返事ありがとうございます。 私と同じ3つ持っているんですね。 長年マイナー自然派化粧品をシリーズで使っていたのですが、飽きたので、つい一般的な化粧品を買ったら急に興味が湧いて3ヶ月で3つにも増えてしまいました。買いすぎ?と思いつつ、楽しいのでこれからもまだまだ増えそう… 特別な日用にわざわざファンデーションを用意するのももったいないですよね。ただ、以前小町で「普段はソフィーナ、ハレの日はシャネル」との意見を読んだので、「そう言うものなのかも」なんて思っていました。私もキラキラパウダーが欲しいな。 まだまだ色々な方のご意見も聞きたいので、宜しくお願い致しま~す。

リキッドです

041
s
普段はワトゥサのリキッド使ってます。絶対"塗りました”風になりません。すっぴんと間違われたりもします。その分カバー力はやや頼りないかな。でも気になるときはコンシーラー使ってます。日差しの強い時やパーティーメイクなども下地や手順を変えるだけでファンデはこれだけですね。休日はファンデなし。 あと、時間がないときはパウダリーファンデをパフでつけるとすっごく早くきれいにのります。スポンジでつけるより数倍早いです。ちなみにパウダリーもワトゥサです。 ここぞという時のファンデですが、結婚式の時に資生堂さんでメークしてもらったのですが、クレ・ド・ポーのタン・ナチュレール・フリュイド(だったかな?)をメイクさんが使ってました。これはすごくよかったですよ。陶器のようとはまさにこのことだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧