本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【山田太郎】とか【花子】とか…その元ネタ

【山田太郎】とか【花子】とか…その元ネタ

レス7
(トピ主 0
041
muchi
話題
よく使われてるものなのに、その元ネタを実は知らない…なんてものありませんか? 私がわからなくてお聞きしたいものは。 ・銀行などの伝票見本によく ○○太郎、○○花子とか書かれてるくらい、~太郎・花子って、日本人の名前の代名詞化してますが、語源(?)はどっから来たものなのでしょうか? 昔の日本人に太郎・花子が多かったとは思えないし。 山田太郎・花子さんって、なにか古典の有名な作品の中の登場人物なのでしょうか? ・あと江戸っ子っていうと 「てやんでい!」と鼻をすするマネしますけど あれの元ネタもなんだかわかる人いませんか? 江戸っ子が主人公の何か有名な小説のキメゼリフなんでしょうか? すんごいバカな質問してるかもしれませんけど、ヨロシクお願いします。 また、有名みたいなんだけど、実は知らない・わからないというのもありましたら、書き込んでください。

ランキング

レス

う~ん

041
muchi
わかる方、いらっしゃいませんか~?

江戸っ子は短気

041
猫之介
鼻をすするシーンの由来はともかく「てやんでい」の語源は分かりますよね。 何を言っていやがるんだい→何言ってやがんでい→(何言っ)てや(が)んでい→てやんでい と短気な江戸っ子らしく短くなって行ったものです。

絶対違うと思いますが

041
ダメモトで
山田太郎=ドカベン??? 絶対もっと古いものがありそう・・・きっとこれもパスティシュですね。 昭和初期の国語の教科書とかかなぁ。

ネタとかではなく、

041
東京もん
「山田さん」は、いまでも日本で多い姓の上位に入ってると思います。 今は廃れてますけど、大正、昭和の初めなど、どこも子沢山だった頃、「太郎」は普通長男に付けた名前だから(太郎、次郎、三郎・・・)一般的だったんではないでしょうか。健太郎さんや、長三郎さんなどバリエーションはありますが。 昭和時代は、たしか「和子さん」が一番多かったかな? 子がつく名前は昭和40年くらいから減ってきてるけど、一般的に多かったから、そして「花子」さんはいかにもサンプルになり易い名前だと思いませんか? 「てやんでい」は江戸時代からきている「東京弁」のひとつです。「なに言ってやんでい!」が縮まったと言われてます。他にも東京弁で検索してみると面白いですよ。

遅いかな?

041
格闘家
もう他の人が書いてるかもしれないけど。 「てやんでえ!」は「何言ってやんでえ!」の短縮形でしょうな。 ちなみに「べらぼうめ!」ってのは、「お前はご飯をつぶすヘラの棒ほども役に立たない奴だ」という意味でした。でも「へらぼうめ!」では音がしまらないので、「べらぼうめ!」になったそうです。

トピ主です

041
muchi
レスありがとうございます。 「てやんでい!」の長年のなぞが説けてよかったです。これで自信をもって江戸っ子だと言えるでしょう~!(笑) 「べらぼうめ!」もよくわかりました。 言葉っておもしろいですね。 「山田太郎・花子」は東京もんさんがおっしゃるように、大正、昭和はじめなどに多かった名前の組み合わせでしょうか…?  (ドカベンのことよく知らないのですが、その漫画よりも先に使われていたのではないかと、思います。) そういえば江戸っ子の言葉に「あたぼう!」って言うのもありましたよね。あれはあたりまえだ~…という意味だと思うのですが、そのときの”ぼう”ってなんなんだろう?! 当たり前だよ坊や、の坊?(笑) これもわかる方いらっしゃいますか?

もう遅い?

041
<あたぼう>  「当たり前だべらぼうめ」が短くなったものらしい 「全部言ってたら腐っちまうからべらぼうめってんだ」志ん生の『大工調べ』より  ちなみに、広辞苑によると<べらぼう>は もともと見世物小屋の<便乱坊>という、花が赤く 真っ黒で、頭が尖り、猿のようなアゴをもった者の 事を指すようで、それが転じて人を罵る言葉になった そうです。べらぼう奴(め)。おそらく<へら棒め> というのは落語か何かからきている俗説でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧