本文へ

これって自律神経失調症?

レス7
(トピ主 0
041
何だろう?
ヘルス
時々突然、どうしようもなく具合悪くなる時が有ります。 ただ、どのように具合悪いのか上手く説明出来ないのです。 何と言うか、眩暈のような吐き気のような車酔いのような。 震えと「ううう…。」という唸りが込み上げて来るような発作的な具合悪さです。 家族曰く「死んじゃうかと思った。」と言う位の苦しみ方なのですが、いつも大体1.2時間安静にしているとスッと楽になってしまいます。 ストレスも何もない能天気な私ですが、何となく自律神経が乱れてるのかなと思い、内科を受診しましたが、「異常なし。」と言われ、何だか解らず今に至ります。 今妊娠しているのですが、特に最近頻繁にこういった発作(?)が起こり、ちょっと心配です。 同じ様な状態になった方はいらっしゃいますでしょうか? こういった症状の場合、どこに受診すれば良いか心当たりの有る方がいらっしゃいましたら、どうかご教授願います。

ランキング

レス

お大事に

041
通りすがり
いまの症状を妊娠でかかっている産科のお医者様に相談なさいましたか?

えーと

041
あお
今は統合失調症と言います。私も薬を飲みながら妊娠出産しました。マタニテイーブルーとつわりが重なっていると思います。それほどひどくなければ薬はお勧めできません。でも母体あっての出産なので神経科のお医者さんと良く相談して決めたらどうですか?私の子供はありがたいことに五体満足でした。

心配ですね

041
にいな
今妊娠されているというので余計に心配です。 産科に相談されました? 妊娠が影響しているのかもしれないし、また、逆にその症状が妊娠に影響あるといけないので、まずかかりつけの産科に相談されればと思います。 それから次に、出来ればそこで紹介状を書いてもらって大きな総合病院に行きましょう。 あるいは、前に行かれた内科で紹介状を貰ってもいいと思います。 総合病院の受付で症状を話せば適切と思われる科に回してくれます。行った科でわからなければ、その先生からさらに関係のありそうな科に回してくれます。 そうして可能性のある検査を全部して、それでも原因がわからず「だいじょうぶでしょう」となればそれはそれでいいかもしれないし。 「どこかで紹介状を書いてもらってから行きましょう」というのは、紹介状なくても診察はしてもらえますが、紹介状がないと初診料がかなり高額になる場合が多いからです。紹介状があると初診料が安くて済みます。

どうでしょう…

041
くも
症状だけ聞くと、一時的に血圧が下がっている状態のようにも思われますが、その原因が何かは、ちょっとわかりませんね。妊娠中とのことなので、鉄剤は飲んでいらっしゃるでしょうから、貧血などではないとは思いますが。 自律神経失調症の可能性も、ないとは言えません。 ひょっとすると、妊娠中に似たような例の患者さんがいらっしゃるかもしれないので、やはり産婦人科で聞くのがいいのではないでしょうか。 蛇足ですが、あお様のおっしゃっている統合失調症というのは、以前の精神分裂症で、今回の話では関係ないように思われます。

トピ主です。ありがとうございました!

041
何だろう。
通りすがりさん、あおさん、にいなさん、レス有難うございます! 以前通院中の産科でこの症状が出たのですが、「妊婦には良くある事。」で済まされ、その時は具合悪く自分の症状についてじっくり話す事が出来ませんでした。 (その後同じ事を繰り返し聞きにくくなってしまい今に至ります…。失敗しました。) あおさんはお薬を飲まれながら出産されたのですね。大変でしたね…。 悪阻は確かに酷かったです。妊娠してから症状が頻発するのは、やはりホルモンバランスの崩れが原因なのか? 心療内科のイメージが強く神経科は思いつかなかったので勉強になりました。(統合失調症という言葉も知りませんでした。調べてみます。) 里帰り出産予定ですが、転院先は学生の頃から生理不順で通っていた総合病院の予定です。 近々仮受診する予定ですので、そちらで確認し、必要ならば適切な科に受診させて頂こうと思います。 (総合病院で相談すれば自然に行く先が決まる事も全く思いつきませんでした…。駄目ですね。) 親身に相談にのって頂き、本当にありがとうございました!

お大事に!

041
金木犀
マタニティブルーの一種かとは思いますが、うつや、パニック、不安なのど症状にも似ていますね。精神科に相談に行くのが一番早いと思います。妊娠中はホルモンバランスの影響で精神状態も不安定になりがちです。不安が不安を呼ばないように、早めに安心して下しね。精神科、思っているほど特別なところではありませんよ。

過去の自分をおもいだしてる…

041
匿名
過去の自分が重なっているのではないでしょうか。 だからって、何が出来る訳ではないけれど、 日記を付けて、自分の自信を回復するしか、 ないとおもいます。 結婚力 という本を、参考にされてください。 一見、関係なさそうですが、 たぶん、自分の幼児期からのものを、 思い出しているのだ思います。 たくさん楽しい事をしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧