本文へ

帝王切開。二人目の産院選び。

レス5
(トピ主 0
041
ルルコ
子供
こんにちは。 私は、設備がよくてきれいと有名な地元の産院で一人目を出産した者です。たしかに見た目は噂どおりで設備もしっかりしていました。しかし、先生が淡白な方で、質問や相談もなかなかし辛く、スタッフの方も女性ばかりなのに、どこかつんけんとした所があり、自分とはちょっと相性が合わないかな・・・という印象を持ってしまいました。 なので、次はもう一つ、そちらも評判のいい産院があるのですが、もし二人目ができたなら、そちらで診てもらおうかと考えています。 しかし、私は一人目を帝王切開で出産しているので、やはり同じ病院の方が何かと安心かな・・・という思いもあります。 産院は、むやみに変えないほうがよいのでしょうか?そして、帝王切開で二人目は別の病院で出産したという方がいらっしゃいましたら、アドバイスなど、お願いします。

ランキング

レス

二回帝王切開しました

041
理紗子
二回帝王切開しました。 一人目は個人経営の小さな産婦人科で臍のうが赤ちゃんにからまって自然分娩ができなくて、緊急に帝王切開して産みました。 二人目は大きな病院で先生のアドバイスで帝王切開で生みました。 なにも問題はありませんでした。

私も帝王切開です

041
タイムリー
たしかに同じ産院の方が説明なくとも、カルテに書いてあったり先生が覚えていたり、そういう意味では安心ですよね。 でも私も2人目は別の産院を考えています。 特に不満があったわけではなく(でも大満足というほどでもない)、単に快適な出産ライフを体験できるという噂を聞いて、試したくなっただけの話でです。 でも一生に何度もない出産、そんな理由でもいいと思いませんか?帝王切開でもやむを得なく別の産院になる人もいるのですし、きちんと説明すれば大丈夫だと思います。 1人目だろうが2人目だろうが手抜きするわけないと思うので。考えあまいかな~。私も実際変更された方の話を聞いてみたいです!

違う病院でも大丈夫。

041
かおり。
1人目は帝王切開でした。 赤ちゃんが大きくて、微弱陣痛だったのが理由です。 あとで聴くと、その病院は すぐに帝王切開にしてしまう・・という噂でした。 そこで、2人目の時は 評判のいい病院にしました。 先生が「なるべく自然分娩で生みましょう」と言ってくださって 無事に自然分娩で生みました。 信頼できる先生をお探しになったほうが いいと思います。

ありがとうございます。

041
ルルコ
理沙子さん、レスありがとうございます。 特に問題ないんですね。安心して産院選びができそうです。

心配ないと思いマス

041
ゆきんこ
私も二人帝王切開で産みました。 一人目は実家の近所の総合病院、二人目は自宅から車で15分くらいの総合病院です。 一人目の時の病院は縦に切ったのですが、二人目の病院は横に切る所でした。 でもそこの先生が「縦にも横にも傷が付いちゃかわいそうだから、ウチは横で切ってるんだけどあなたのお腹は縦に切るね」と言って縦に切って貰いました。 私も何の問題もなく現在に至っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧