本文へ

パニック障害で整形外科手術

レス7
(トピ主 0
😣
sawa
ヘルス
こんにちは。 私はパニック障害になって1年ほどになります。 仕事で怪我をしてしまい、 膝の手術を行うことになりました。 MRI撮るのもやっとで、 手術は怖くないんですけど、 術後に発作が出ないか心配です。 手術が決まってから、 買い物も外食もしよーとすると具合が悪くなって、 会社も行っても早退してしまいました。 パニック発作は、主に喉の詰まり、吐き気、動悸です。 膝なんで、2、3日は安静かと思うのですが、 寝てるだけでも苦しくなるときがあるので、 不安です。 手術は全身麻酔で行います。 経験したことある方、または、 医療関係でご存じの方がいらっしゃいましたら、 アドバイス、お話し聞かせてください。

ランキング

レス

整形外科の医師には・・・・

041
うずらまま
パニック障害については話はされていますか? そういった情報は必ず医師には伝えて下さい。 相談を躊躇われている為に、困っておられるのだと思いますが 医師は守秘義務がありますし、他の方に貴方の症状などを話したりは しませんので、担当の医師に相談されてみて下さい。

主治医はなんと?

🙂
もも
精神科か心療内科にかかっていますよね? 主治医の先生に相談するのが一番だと思いますけど。 もし受診なさっていないのなら、 今からでも遅くないので、行かれた方がいいですよ。

役に立つかわかりませんが

🙂
すもも
私は、20代前半で統合失調症と診断され、入院もしました。 その後、運よく結婚し、30代前半で出産しました。 当然、精神状態が心配でしたが、結局、精神科の主治医が勤務する 大学病院で、出産することになりました。そこは、精神科の病棟も ある病院でした。 主さんも、精神科と整形外科と両方兼ね備えた、大きな病院で、 連携をとってもらって、手術するのはどうでしょうか。

病院側に伝えてください

041
孤独なスナフキン
私は2週間前に2度外科手術をしました。 同じくパニック障害です、症状もほぼ同じです。 入院の時にそのことや飲んでいる薬のことも医師に伝えました。 もしかしたら術後に発作が起きるかもしれないと、すると病院側で医師と薬剤師から 話があり点滴に安定剤を入れるので大丈夫、と言ってくれました。 2度の手術後大丈夫でした。 トピさん医師に相談しましょう。 絶対大丈夫! 頑張って!

早めに相談されることが良いです

🐱
右顧左眄之兵衛
整形外科手術を予定されているようですが、まさか「パニック障害」 のことをお話になっていない! なんてことはありませんょね。 若し、未だお話になってゐないのであれば、直ぐにお話になる事が 必要です。 全身麻酔とも仰っていますので、トピ主さんの特異な情報は、事前 にお話になって置くことが大切です。 自身も何度か全身麻酔で手術していますが、自分の特性とか、不 安なことについて話して置き、自身も不安のないようにしています。 手術だけでなく、その後の睡眠や静養の過程でも、ご自身の個性を 知らせて協力して頂かれることが望ましいのではありませんか。

医師を信じて

😀
大阪夜空で羊さんメー
信じて任せるしかないでしょう。 天は見ています。 医師の腕を信じ、もしものことも信じて診てもらいましょう。 先に話して起きましょう。 問題になる前に。

パニック障害持ちです

041
ミュウ
持病があって、最低でも年に2回程MRIは撮ります。 手術も部分麻酔で形成外科の手術を受けました。 理由はやけど後の治療でです。 MRIの時も手術の時も精神科の主治医と相談しました。 MRIの時は毎回頓服の薬を飲んで対応していますし、 部位によっては入り方を足からにしたりして対応しています。 手術の際は精神科の主治医と形成外科の主治医が連携して、 精神科の薬の量などを調整してもらいました。 精神科等に通っていますよね? 通っているのなら先ずは先生と相談です。 また整形外科の先生にはパニック障害のことを話されましたか? そういった持病があるのならお話しして対処を一緒に考えてもらうのが良いですよ。 もしパニック障害で病院にかかっていないのなら 早急に受診なさって下さい。 対応方法は幾らでもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧