本文へ

新築・二世帯の実情

レス7
(トピ主 1
hanako
ひと
結婚と同時に完全分離の二世帯住宅を建てました。当初は義父・義母・義妹が一階に、夫と私が二階に住んでいました。一階3万2千円・二階9万円という負担割合でした。私たち夫婦の二階は、一階に比べ、かなりこだわったつくりです。 建てるにあたり、土地を買い取り、広げました。(義父母が負担) 建物代は全てローンで3500万円でしたが、繰上げ返済を3度し(内訳:私100万円・私たち夫婦100万円・義父母100万円)残り800万円です。 義母が亡くなり、義妹が嫁ぎ、現在一階には義父のみが住んでいます。 ローンは私たち夫婦が12万2千円、全て負担です。 2階のみ思うままに建てたとはいえ、負担していない義父が、庭を好きに使っているたりすると、腑に落ちないんです。しかも、嫁いだ義妹、4.5畳の狭い空間とはいえ1円の負担もしていませんでした。 結婚当初は、5年後には義父母の負担が3万2千円から5万2千円に変更する予定でした。夫婦仲はとてもよいです。唯一納得できないのが、この負担についてです。 私の心が狭いのでしょうか。本音でアドパイスやご意見頂ければと思います。

ランキング

レス

????

🐱
みみ。
>建てるにあたり、土地を買い取り、広げました。(義父母が負担) と書いてあるのに >負担していない義父が、庭を好きに使っているたりすると と今度は負担していないと書いてある矛盾が。。。。 あと、名義はどうなっているのでしょうか? 夫婦共有財産ですか? その辺を補足してもらわないと なんともいえません。

率直な感想をいうと

041
すたあ☆
 ちょっと心が狭いと思います。  土地は義父母が用意したんだから、庭くらい好きにお義父さんに使わせてあげたら。義妹さんについても、義父母が負担はいい、と言っていたとしたらそれでいいのではないでしょうか。それに、もう嫁いでいるのでしょ。好きで凝った作りにしたのはトピ主さん夫婦。ちょっとローン負担の見通しが甘かったのでは。  現在の負担についてはご主人は何とおっしゃってるのでしょうか。もんもんとしてるのはトピ主さんだけですか。    お義父さんは現在、貯金や収入などありますか。  普通のサラリーマンだったのなら、老いてくると稼ぎを生み出せるわけではないので、払える子世代が払ったらいいかと思います。  ギブアンドテイクだけで測れないのが結婚生活では。

予想できること

🐷
HAMAYAKA
  5年後には義父母の負担が3万2千円から5万2千円に変更する予定でした   でしたら、旦那様にどうして払ってもらえないのか相談してみたらどうでしょう。     嫁いだ義妹、4.5畳の狭い空間とはいえ1円の負担もしていませんでした これは、家を建てる前に確認すべきことだと思います。 でも、弱っていく親と同居するということは金銭面やその他の負担や我慢については予想できたことじゃないですか? 義理のお父様が亡くなれば土地はトピ主さんたちが相続することになるでしょう? そのあたりで損得の折り合いをつけることが同居には大切じゃないでしょうか。 偉そうに言ってすみません。 ヨコですが、身内にも新築2世帯を建てようとしている者がいます。 今はお互いの利益のこと(負担が少ない)にしか目がいっていないようで、誰もマイナス面について気づいていません。 周囲の方が冷静です。 質問で申し訳ありませんが・・・トピ主さんは2世帯を建ててよかったと思いますか?

何年ぐらいなの?

041
やきいも
あの、ローンを組んで何年ぐらいでお義父さんが 支払いをしなくなったんですか? 数年だけなら、確かにトピ主さんが大変だと思いますが、 ある程度の年月払っていたら、仕方ないかなと思いました。 土地代は出しているし、二世帯住宅を建てる前の家にも ローンを払っていたんだろうし・・・。 義妹は負担がないのが普通のような気がしました。 1階分をまとめて義理の両親が払うという考えだと思いますよ。

状況が変わってきている

🐶
ふむふむ
義母さんが亡くなってるんだから当初とは状況が変わってきてますよ。 5年後に負担してもらう額が多くなるはずだったのにとのことですね。 もしかするとその5年後というのは義母さんの年金をあてにしてのことだったのではありませんか? 夫が亡くなると妻にその年金の一部が支給されますが妻が亡くなっても夫には妻の分の年金は支給されないのです。 もし義母さんが共済年金だったとしたら老後の資金繰りは大誤算ということにもなりかねません。 義父さんが国民年金だけだったら日々の生活だけでも大変なのではないでしょうか。 義妹さんのことは同居時点では独身だったんだから他の方も書いていらっしゃるように問題ないですよ。 いずれは土地もあなたたちのものになるのなら2万くらいのことでぎくしゃくした関係になってしまうなんてもったいないですよ。 この件に関してご主人は何も言っていないんでしょう? 淋しい老後になってしまった義父さんに庭くらい好きにさせてあげたらとおもいます。 年金しか収入のない義父さんに辛い思いをさせるようなことを貴女が言うと折角仲良しのご主人と上手くいかなくなるのではありませんか。

レスをくださった皆様!

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 やはり、心が狭かったようです。 家を建てることが長年の夢で、そのためにパーツを集めたり、デザインを研究したり、思い入れがものすごくて。 本当は夫と二人だけで生活したかったですし、庭まで含めて、全て思い描くままにしたかった。その点に対する思いが出てしまいます。 二世帯住宅は。。。建ててよかったです。 お葬式も我が家でしました。 亡くなった義母の夢だった大きな家を建てることができました。 母は今、とてもきれいな和室にねむっています。 長男である夫も満足していると思います。 あとは、わたしの日常生活でどうしてもでてきてしまう、「払ってないのに・・」という狭い心をセーブするだけです。 愛する夫を生み、育ててくれた両親ですものね。 みなさまからアドバイスしていただいたことを 思い出すようにします。

人生計画通りにはいきませんよ~

🐤
sakura
完全分離型なら、舅を引き取り、人に貸しますか? え~~と、思うなら1人でも庭をいじりながらお1人で住んでいる舅に感謝です。住んでいる土地は負担されたんでしょ?ローンもがんばって返していて、800万まで減らしたんでしょ?元気に働いて健康ならいいじゃありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧